В Солсбери скучно...

Эмануил Бланк
                - Не пропадать же добру,- по старой привычке подумал  Микола, уходя на пенсию много лет назад. Он тихонько  вытащил из сейфа давно припрятанную ампулу и положил на самое дно пластикового ящика, который милостиво предоставило руководство для сбора и выноса нескольких личных вещей

                Там была деревянная ложка, которую, в далеком детстве, вырезал для него отец , несколько старых пожелтевших фотографий, где радостные родители позировали на фоне старенького стадиона, присутствовала также и металлическая фляжка защитного цвета, ещё с армейских времён.

                Комплект из противогаза, костюма и перчаток он выпросил для борьбы с крысами и вынес из лаборатории давным-давно.

                Все отравляющие, с которыми он имел дело за долгую карьеру, в союзном институте органической химии и здесь, в Солсбери, сдавались на хранение под строгим надзором. Их вес при возврате, тютелька в тютельку, должен был совпадать с расчетным.

                Отнял для эксперимента, скажем, десять милиграмм, будь добр, верни оставшееся обратно. Причём через точнейшие весы.

                Микола всегда смеялся над этими детскими ухищрениями. Ну отнял не десять, а сто миллиграмм. Ну и что? Добавил обратно, вместо активного компонента, например, масла оливкового из пакетика в буфете. И все абгемахт. Никто носу не подточит.

                Главное, чтобы не перелить. За избыток, тоже, по головке не погладят. Могут расследование назначить, активность и примеси позамерять. А с помощью ста миллиграмм, можно и полроты - пятьдесят человек, на тот свет спровадить. Запросто. Например, таких подонков, как Спэйси.

                - Чего он ко мне привязался? Тоже мне, начальничек.- Появился ровно в день, когда Миколе пятьдесят стукнуло. Как водится , повёл всех в кафешку. Куда ещё, в этом скучном Солсбери?

                А Наташка, возьми, и глаз положи на этого урода. Внешне, конечно, он  был ничего. Высок, элегантен и свеж. Словно только что от парикмахера. Ну и закрутили они, гады. На виду у всех.

                Когда пришло письмо от адвоката, Микола не сопротивлялся. Подписал все бракоразводные бумаги. И  остался, один-одинёшенек, в этом чертовом сером городке. Сюда он приехал из-за Наташки. Хорошо платили. Хотел, чтобы ей жилось красиво. А что получилось?

                - Ладно! Получилось, что получилось. Куда, теперь, деваться? Ни Наташки, ни Спэйси , уже лет пять, как в живых нет

                Микола, конечно, постарался. Никому и в голову не пришло. Сначала угасла она - весу-то в ней было поменьше. Затем и Спэйси усох. Говорили, что от горя.

                - Да и сейчас. Сделаю все, - комар носа не подточит

                - Скукотища, здесь, такая, что, хоть сразу вешайся. А тут, вишь, шум какой подняли? Дипломатов повысылали. Глядишь, и войнушку устроят. Вот было б здорово. Не одному подыхать, а вместе - всем миром. Так, конечно, веселее

                Никто из десятков сотрудников Скотланд-Ярда, сотни раз просмотревших записи видеокамер, не обратил никакого внимания на старого местного жителя - древнего старичка , мирно гулявшего с палочкой по малочисленным скверам и улочкам скучнейшего городка...