131 день Чек ин на Родосе

Денис Морев
2018.06.27 Среда
   
     Утром пришел ранее обещанный ветер.
     То, как нас потащило, заметила Наташа, вскрикнула и выгнала капитана на палубу. Одновременно с соседней яхты закричали. Нас проволокло где-то метров 50, пока заметили. Глубина 7 метров, цепь 10мм 30 метров, якорь "плуг" 20 кг - а нас тащит на не слишком сильном ветре. Якорь нудно менять на "Брюс" 25 кг однозначно.
     Переставились, высыпал 50 метров цепи. Стоим.
     В морде рыбы нет.
     Первую половину дня потратили на чек-ин. Если б ходили по берегу - ноги б до колен стерли. Но мы хитрые, гоняли на динги.
     Оформляться в Родосе нужно так:
     1. В марине Мандраки, на улице за фонтаном есть "Лемонархия" - портовая полиция. Сперва туда всем экипажем с паспортами и полным набором судовых документов. 15 евро.
     2. Только капитан с паспортами всего экипажа - на таможню, кастом. Это в порт, напротив мельниц, где "Мнтеоры" и круизные лайнеры. Чалились между ними, выбирались на высокую стенку по скобам. Ставим печати в паспорта.
     3. Сразу за дьюти-фри еще офис - там делают транзитлог. 30 евро.
     4. Снова сам, со всеми бумагами - обратно в Мандраки. Если сказать, что уезжаешь не сегодня - придется еще раз идти. А так - все сразу. Финишь.
     Итак, вместо 150 евро у агента, 45 евро и 5 литров бензина для динги :)))
     На закате успели купить краси, чипсов и ушли в ров.
     Только что был шумный современный город с витринами и бензиновым выхлопом, хоть и с оттенком южной горячей ночи на матовых обнаженных бедрах и волнующих декольте  - и мы уже в темноте и тишине Средневековья. Над нами древние стены, мраморные гербы крестоносцев пылают алым с башен, пальмы свешивают страшные растопыренные пальцы с бастионов... Тропинка фосфорицирует и вьется меж гигантских каменных ядел...
      Над нами сияет полная луна, со стен ухают сычи, мельтешат летучие мыши, прошоркивают гекконы, любопытствующие души рыцарей синими туманами выглядывают из подземелий... Краси кружит голову, гитара звенит Высоцким и Городницким.
     Коляска подпрыгивает по камушкам, Лисенок бегает по травке и лазает по руинам. Ночь, крепостной ров, полуторагодовалое детство. Красивая мама, храбрый папа и интересные новые друзья. Напугала какую-то собачку, погналась на ней...
     Посидели под огромным кэробом. Немного моих песен.
     Потом Портал, проход сквозь стену. Это кульминация? Отнюдь.
     По пролазу в крепостной стене поднялись в Старый Город.
     Лабиринт узких улочек, открытые настежь двери жилищ как картины мастеров эпохи Возрождения. Мопеды пристегнуты к железным оковкам факелов. Тротуары выложены поставленной на ребро галькой.
      Внезапно вышли в шумный центр, улочку забитую туристами, сияющую сувенирными лавками и одуряюще пахнущую кафешками. Захотелось есть.
     А как только не разнагишаются красотки! Капитанская челюсть только и успевала прихватывать слюнки, капитанщева ладошка раз за разом щелкала по капитанскому затылку: не таращься, женатик! :) А сегодня просто звездопад на улицах Родоса, в смысле звездато аж жуть. Как они так делают??? Город перенаселен девочками "Плейбоя".
     Выскочили на набережную. Снова смена декораций: покачивающиеся на ночной воде кияки и баркасы, горы ракушек и поделок из них на плавучих лавках.
     Снова в обычный средиземноморский город, сувлаки и гиросы в кафе.
     На яхте долго еще играли на гитаре и разговоры разговаривали. Пока краси не иссякло.
     Отбой. Штиль. Но качает.