Человек-муравей и Оса, 2018

Савелий Грамматик
  20й фильм КВМ, последовавший за "Войной Бесконечности" и посвящённый параллельным ей событиям, разбавил её мрачность и пафосность юмором и семейностью.

  "Человек-муравей и Оса" продолжил линию "Человека-муравья" не только в плане сюжетных арок (с учётом "Гражданской войны", конечно), но и в плане духа и атмосферы - благо, режиссёром остался постановщик первой ленты Пейтон Рид.
  Здесь есть всё тот же не особо ответственный, но любящий дочь главный герой, сильный и независимый Хэнк Пим, его уже не столь сильная и независимая (по крайней мере, со Скоттом) дочь, всё такой же потешно болтливый Луис и его не менее болтливые друзья, здесь новые (но при этом такие же блекловатые, как и в прошлый раз) антигерои, хотя одного из них и играет весьма неплохо Уолтон Гоггинс, появляющийся в заметном проекте уже в третий раз за год (до того были третий "Бегущий в лабиринте" и новая "Лара Крофт"). И да, здесь есть прекрасный, как и всегда, Лоуренс Фишборн. И да, ещё здесь есть Мишель Пфайффер.
 
  В отличии от почти всех других лент КВМ, эта является, по сути, комедией с налётом комикса, супергероика здесь отсутствует, пафосом и нудноватыми высокоморальными размышлениями здесь и не пахнет. Это отличный семейный фильм с интересным и динамичным сюжетом, яркими героями, блестящими спецэффектами, хорошей музыкой и отличными финальными титрами. И, конечно, с 2 послетитровыми концовками. Лента чуть вторична по отношению к оригиналу, но смотрится она легко и скучать не даёт.

7 из 10