Гаевы. Глава 1. Космос на поляне

Нина Гайворонская
                Немногие могут представить всю               
                необъятность той бездны, в которой               
                плавают пылинки  материальной вселенной.                      
                Герберт Уэллс.
               
                1. ЗВЁЗДНЫЙ МИР ИВАНА, ПЬЕРО И КСЕНИИ.

         Над пластиной, до самого неба, призрачно играл, переливаясь звездами, самый настоящий космос!
Со звездной пылью, сверкающими завихрениями, с чем-то еще, совершенно непонятным, а сквозь созвездия просвечивали деревья, кустарник и, в общем-то, вся поляна... Постояв так некоторое время в полном остолбенении, люди потихоньку стали приходить в себя.
        - О-бал-деть!!! - послышался нежный девичий голосок..      
        - Вот это игра! - Пьер восторженно глянул на Ивана и Ксению - я такой никогда не видел!
        - Так это игра?! Просто супер-навороченная?
        - Ну да.. вот и кнопочки высветились на пластине...
        - Вы что, в своем городе совсем на игрушках помешались?! Неужели не видно, что до Такой игры человечество не доросло ешё! - Ксюша никак не могла заставить себя отвести от космоса глаз, потом встряхнулась как собачонка и стала собирать в корзинку рассыпавшиеся грибы и ягоды.
       - Ты хочешь сказать, что это настоящее, инопланетяне? - задохнулся Пьер..
Иван пожал плечами
       - Я понимаю, что ничего не понимаю - глубокомысленно изрёк он - но откуда-то ведь свалилась эта пластина! И почему, ну почему она такая горяченная была?!

                Нам открыла вселенная тайны
                И как будто бы мир - раздвоился!
                Космос с жизнью своей нереальной
                На поляне обычной явился..

       - Жалобно пропела девушка - Вдруг  сочинилось - тут же засмущалась она - я ведь никогда не..
      - Мне понравилось, красиво так.. - улыбнулся Пьер..
      - Складно, да ещё и кстати! - хохотнул и Иван, но это потом, потом, давайте, наконец, подойдем поближе, теперь уже точно не взорвётся!
Парни несмело стали приближаться к сияниям. Ксения поставила у дерева корзинку с пакетом и тоже поплелась на негнущихся ногах, чуть не плача от чувства необъятности и красоты вдруг возникшей непонятно откуда вселенной и, как ни странно, счастья, охватившего её душу. Ксюше казалось, что она, рядом с этим чудом, лишь малюсенькая частичка, просто пылинка.
       - А ппознакомиться? А ввот это вот всё - Иван, заикаясь, неопределённо махнул рукой в сторону мерцающего непонятно чего - всё потом..
      - Это ввы там хрюкали, за ддеревом? 
      - Да, да, я это и зовут меня Ксюша - быстро сказала она, на большее просто не было никаких сил..
       - Иван.
       - Я - Пьер.
       - Ну давайте же наконец рассмотрим это, ну не могу я больше скромненько так разговаривать ни о чём! - Иван, осторожно приблизившись, взял в руки пластинку и над ним послушно завихрились звездные потоки..
       - Нажимаем ещё на какую-нибудь другую кнопку? - немного постояв в безмолвии, Пьер протянул руку.
       - Можно, я? - Голос Ксюши подозрительно дрогнул.
       - Ну, еще тут только слёз не хватало, давай, нажимай! 
Ксения бережно взяла из рук Ивана пластину, сбоку сверкнули три кнопки - тёмная, яркая радужная и красная и все они горели, как маленькие огоньки. Ксюше очень хотелось нажать на радужную или хотя бы красную, похожую на драгоценный гранатовый камень под солнцем, но она постеснялась и нажала на тёмную, тоже красивую, как бы подсвеченную изнутри.
      И вдруг объёмное изображение космоса перевернулось и на Ксюшу, прямо в глаза, уставилось странное и невообразимо страшное существо. У него было почти прозрачное огромное тело с кожистыми крыльями, отдаленно напоминающими и крылья птицы и, одновременно, летучей мыши, а вместо клюва извивались длинные, скользкие на вид, щупальца. Девушка отпрянула, пластинка выпала у нее из рук и космос плавно переместился на поляну. Но вот существо повернулось и, насмешливо сверкнув глазами, проплыло куда-то вбок, за пределы видимости, зато появилось другое, такое же жуткое, но поменьше. Оно гнало перед собой что-то круглое, прозрачное, почти невидимое. И эта тварь тоже проплыла мимо..
     - Нереально! Какие страшные и удивительно живые, прямо как настоящие, а не из игры! - опомнился Пьер.
     - И они нас совсем не видят, кажется.. - добавил Иван.
     - Их зовут гаевами! Когда он посмотрел мне в глаза, я поняла, что его зовут - Ег и он - гаева. И они реальные, это настоящий космос! Ксюша содрогнулась. Все помолчали немного, переваривая информацию..
     - Ну и нуу! - протянул Пьер..
     - Теперь твоя очередь, Пьеро! - Давай, дерзай, ты один ещё ничего здесь не нажимал! - Иван уже полностью пришел в себя, почти перестал заикаться и теперь спокойно всем распоряжался.
     - Может не надо, может хватит уже на сегодня - тихо прошептала девушка, которая никак не могла успокоиться после взгляда страшной гаевы..
    - Я только один раз, я только совсем немножечко - Пьер боязливо поднял пластину и решительно нажал радужную кнопку. Вселенная развернулась в другую сторону, а из космоса глянули прозрачные, улыбчивые люди. Вот проплыла и скрылась за пределами видимости невероятно красивая женщина, сквозь нее проступали звёзды и от этого она была еще сказочнее, а за ней, улыбаясь, промчался прозрачный мужчина с добрым лицом.
      - А этто-то что такое?! Призрачная девчушка, лет трех - четырех, вокруг которой крутился разноцветный просвечивающий попугай и еще непонятно что, улетала, тоненько и весело хихикая, от целой стайки голых, размером с новорождённых, совершенно прозрачных детей, похожих на ангелочков без крыльев, которые с пискливым хохотом гнались за девчонкой.
      Ксюша подошла ближе, взяла пластину из рук Пьера и положила ее на поляну. Вдруг девочка повернулась к нёй и внимательно взглянула в глаза.
      - А это Зарины - наши ангелы-спасители - дрожащим голоском промолвила Ксения.
      - Удивительно, невероятно! Такого не быть!
      - Так не бывает - привычно, чисто на автомате, поправил Иван.
      - Ну что же, давайте жать последнюю кнопку - Пьер снова поднял пластину с земли.
    Космос послушно закружился вокруг него. Парень поёжился и решительно нажал гранатовую кнопочку. Но ничего не произошло, зарины жили своей жизнью, космос сиял.
      - Не может быть, чтобы эта кнопка не работала! - немного разочарованно воскликнул Иван.
      - Улыбнёшься мало, захочешь много - многозначительно изрек Пьер.
      - Я вижу, ты уже пришел в себя - рассмеялся Ваня - много хочешь, мало улыбаешься - гласит наша пословица.
     Иван забрал пластину у Пьера и вселенная с готовностью засияла и над ним.
      - Ну, вперед! - красная кнопка глубоко утопла в пластине и невольным зрителям показалось, что вокруг всё взорвалось! Они, трое, стояли внутри, среди звёзд и сквозь них проплывали, ободряюще улыбаясь и подмигивая - Зарины..
Космос полностью занял пространство, казалось, ему не было границ, поляна и лес как бы растворились в разных сияниях и всё это двигалось, проплывали новые и новые космические  видения..
      - Ахх... - тихо вздохнула девушка, вытирая вдруг так и брызнувшие из глаз слёзы.
      - Мои слова исчезли! - восхищенно проскрипел Пьер.
      - У меня нет слов - бездумно поправил его Иван.    

                *
С чего всё началось..
-  Знаешь, Пьеро, представь, что у нас сегодня с тобой дружеская встреча, а не официальная. Ну, а дела все, что остались, мы завтра завершим, договорились?!
     - Дела? Какие же это дела такие? Почти ведь готово!
    -  Ну да, но с утра пораньше окончательно подпишем всё и - сво-бо-да!   
       - А давай-ка, Иванушка, завтра и на озеро какое-нибудь, как это по-русски - махнём, порыбаачим, отдохнём, устали ведь как! Вовремя дела, немного отдыха..         
       - Делу время, потехе час - хмыкнул Иван - не перевирай русских пословиц.. А насчёт озера, а почему бы и нет, или можно в лес куда-то поехать, стихотворец ты наш новоявленный - Иван снял очки и устало потер переносицу.
       - Как это - новоявленный?...
         Фъююить! Что-то плоское, быстро вращаясь, со свистом пролетело за окном гостиницы, нестерпимо сверкнув боком и тут же далеко внизу глухо бухнуло.          
        - Ого! А у нас ведь двенадцатый этаж и даже тут слышно! - поразился Пьеро, вмиг позабыв о своем вопросе - вроде как в землю врезалось..
        - Что это было?!
        - Ещё бы немного - и прямо в окно попало бы!       
        - Пойдём-ка поищем эту штуку!
        - Усталости - нету. 
        - Усталости - как не бывало - поправил Иван.
Компаньоны, да и друзья, дружно выскочили из номера.
        - Так... Где тут наши окна, она под окно ведь залетела.
        - Вот, вот она, смотри! Воон уголок из земли торчит! 
        - Может, это не она?
        - Да ты тяни, она вроде.. Это надо же, с какой высоты надо падать, чтобы так зарыться!
        - Как нож в масло!
        - Ой, горячая-то какая! - тут же отдёрнул руку Ваня.   
        - Подожди, я здесь палкой подкопаю - пропыхтел Пьеро.
Наконец из земли появилась плоская, матово поблёскивающая пластина.
       - Ничего не видно почти! - заворачивая пластину в рубашку, свёрнутую в несколько слоёв, пожаловался Иван.
       - Ну так ночь же на дворе, пошли быстрее в номер.
       - Ну, право, мы как мальчишки, нашли железяяку, теперь наверх её тащим.. И ведь интересно-то как! - насмешливо блеснули хитрые глазки Пьеро.
       - Да... Можно сказать в детство впали!    
       - Нет, скорее, как это - седой бес в ребро!
       - Ну ты даешь! Все пословицы переврал! - захохотал Иван - седина в голову, бес в ребро! Но нам до седых волос еще далеко, хм..
      
В номере они долго рассматривали "штуковину". Она была совершенно плоская, идеально восьмигранная, из непонятного, на вид очень прочного материала. И ещё - горяченная!
       - Это она нагрелась, пока летела, - глубокомысленно изрек Иван - только вот откуда она прилетела, интересно..
       - Смотри, кнопочка какая-то маленькая. Вот тут вот, видишь, серая, еле видно..
       - Давай нажмём?
       - А вдруг да взорвётся!? Лучше не будем её трогать пока.
       - Тогда знаешь что - завтра поедем на природу, тогда и нажмём, осторожно и издалека.
       - Как это - издалека?
       - Да придумаем что-нить.…  А сейчас спать давай, устали ведь!
       - Мудрёное утро, да?
       - Утро вечера мудреней..
                *
  Ксюша долго уговаривала подружку Светку пойти с нею в лес, на озеро, чтобы собрать там по берегам немного грибочков, спелых сочных ягод. Она всегда, еще с детства, любила гулять по лесу. Девушка понимала лес, озеро, речку и не представляла свою жизнь в городе - с его запахом бензина, машинами, в общем - цивилизацией! Но подруга не захотела покинуть свой дом, точнее, любимый сериал и Ксюша потопала сама. Вообще-то она и в одиночку любила лесные прогулки - запахи, пение птичек, особое настроение.
На берегу озера расположились двое замученных городом, по мнению девушки, горожан. Они уже поставили палатку, разожгли костёр и сейчас доставали еду из рюкзаков. Ксюша иногда подглядывала за незнакомцами, прячась за деревьями и иронично улыбаясь, ведь часто приезжали люди неопытные, не знающие законов леса. Ксения так умела спрятаться, что еще ни разу никто не обнаружил "шпионку", а для неё это было просто развлечением, так девушка разнообразила свою жизнь.
    Ксюша немного понаблюдала, как парни ставили палатку, вынимали из машины какие-то свёртки, просто бегали по поляне и кричали.
   - Это они свою застоявшуюся энергию сбрасывают, как жеребцы ведь скачут! – улыбнулась сама себе Ксюшка. Потом мужчины сели завтракать, а девушка отправилась за грибами и ягодами.
   - Ну, люди, - иронизировала она - стоит им только попасть к нам, как сразу же принимаются за еду. И ведь все приезжие так поступают, может у них там, в городе, кормят плохо, или им очень уж приятно лопать на природе? Скорее всего второе - решила она наконец.
     Уже вволю нагулявшись, набрав полную корзинку ягод, да ещё грибов большой пакет и основательно проголодавшись, Ксения, очень довольная жизнью и вообще всем, возвращалась домой. Горожане, как-то странно взбудораженные, бегали по оврагу, прилаживая небольшой плоский восьмигранник на зелёную кочку. Потом они взяли длинный, гладко оструганный прут и спрятались за огромным вековым дубом.
   - Вот это уже что-то интересненькое, обычно после еды все отдыхать ложатся, а эти бегают -  думала Ксюша - посмотрим, посмотрим, что это такое они тут затеяли..
    Парень, с прихваченным резинкой светлым хвостиком волос, вдруг подскользнулся подошвами остроносых модельных туфель на травке и с размаху вляпался белоснежной рубашкой, выглаженными брючками в невесть откуда взявшийся островок сырой мокрой земли. Поднявшись, он попытался сряхнуть липучую грязь с рубашки, но лишь размазал ее ещё сильнее.
        - Не поваляешься, не покушаешь - скрипучим голосом заявил похожий на иностранца молодой мужчина.
        - Не поваляешь, не поешь - усмехнулся другой, тёмненький, с короткой и модной причёской, одетый в одежду, более подходящую для вылазки на природу.
    Всё это было так комично, что Ксюша, стараясь сдержать смех, громко хрюкнула.
        - Ты слышал, поросёнок вроде хрюкает где-то рядом..
        - А вдруг дикий! - мы же на природе тут..
    Зажав рот и нос двумя руками, девушка, пытаясь подавить невольно рвущийся хохот, хрюкнула еще раз.
        - Ну да ладно, давай, наконец, нажмём! - после небольшой паузы произнес темноволосый парень.
        - Уж не взорвать ли они что хотят! - дошло до Ксении. Смешливое настроение как рукой сняло. И только она хотела выйти из-за дерева и потребовать объяснений, как длинный прут дотянулся до железяки, чего-то там нажал и...
       И оба парня вышли из-за своего укрытия с открытыми ртами. Ксюшу тоже вынесло на поляну. Корзинка с ягодами и грибы вывалились из ослабевших рук, но она этого даже не заметила.. 
               
Незаметно приближались сумерки. День пролетел, как сон. Более решительный Иван нашел в себе силы нажать на серую кнопку и видения исчезли. Они, трое, простояли весь день внутри космических сияний и многое, очень многое открылось им.
Но только сейчас молодые люди почувствовали, насколько они устали от того, что простояли весь день почти не двигаясь и от свалившейся на них невозможной, невероятной информации.
      - Я так есть хочу! - вдруг признался Пьер.
 И Ксюша с Иваном тоже ощутили, что очень очень проголодались.
      - Ну и ну - заулыбался Ваня.
      - А я-то, я-то! Сходила за грибочками называется - колокольчиками расхохоталась Ксюша - пойдёмте ко мне - тут же улыбнулась глазами девушка - у меня и поедим, и выспитесь.
      Эти трое твердо знали, что теперь они, после всего увиденного и пережитого, стали друзьями. Невероятная пластина или экран имитатора, как теперь стало понятно, сблизил их навсегда.
      Родители Ксении, еще очень молоденькой и скромной девушки, были крайне удивлены, когда двое незнакомых молодых мужчин пришли к ним, как к себе домой. Еще больше они удивились, что гости, вместе с дочерью, раньше всегда щебечущей за столом, молча, сосредоточенно поели, даже не познакомившись с хозяевами дома. Казалось, их мысли были очень далеко отсюда. Потом девушка молча постелила им постели в так называемой гостиной комнате и парни сразу же отправились спать, хотя было еще совсем рано. Да и сама Ксюша тут же ушла в свою комнату.
       - Они, все трое, что, вагоны с углем разгружали и так умаялись, что еле доплелись до постелей? - хмыкнул глава семьи Иван Львович..
       - Посмотри, мать, что там дочка наша делает - подмигнул он, прислушиваясь к тишине в доме.
       - Спит! - через некоторое время, удивленно подняв брови, прошептала Ксюшина мама, которую все на селе звали тетя Даша.
       - Ну и мы спать, раз такое дело - мудро решил хозяин дома.
               
        На следующий день молодежь подскочила ни свет ни заря, только солнышко из-за леса показалось. Ксюшина мама быстренько накрыла на стол, пока гости шумно умывались во дворе. За столом парни и познакомились с родителями девушки.
За ночь усталость прошла, все пришли в себя после вчерашних видений и так разговаривали друг с другом, будто были знакомы много много лет.
После завтрака они устроились в беседке.
       - Ну как же, как все эти знания невозможные донести теперь до людей? - горячилась Ксюша.
       - Даа, задача не из лёгких - вздохнул Иван - а ответственность-то какая!
       - Надо сделать это правильно! - скрипуче заявил Пьер - тогда посеянное будем жать.
       - Что посеешь, то пожнёшь! - хором поправили его Ваня с Ксюшей и весело расхохотались.

      Прошло несколько месяцев. Теперь Ксения, вместе с Иваном и Пьеро, с увлечением работала в большом городе. Друзья выпускали компактный и яркий журнальчик, который привлекал к себе сотни людей нереально загадочными и прекрасными космическими фотографиями, где нет-нет, да и пролетали дивные, почти прозрачные люди, а иногда - невиданные и до жути страшные монстры, еще реже маленькие, очень трогательные птички, похожие на человечков. Фотографии были так реалистичны, будто издатели журнала сами фотографировали весь этот космос вместе с его обитателями..
Издания продавались по очень низкой цене и ещё в них печаталась необычная фантастическая история, с продолжением в каждом новом номере.
Все страницы журналов так и искрились юмором и шутками, были просто пронизаны яркими, весёлыми идеями, призывающими людей думать только о хорошем и побольше улыбаться и смеяться..

Иллюстрация - авторская.

Продолжение: Гаевы. Глава 2. Теки..
http://www.proza.ru/2018/08/14/1335