Если вам дороги ваши дети и внуки

Татьяна Дума
Чему мы учим детей? В каких областях готовим им блестящее будущее? Задумалась и удивилась. Сегодня люди, у которых есть финансовые возможности, отправляют детей на занятия, требующие больших денежных вложений. Спорт и танцы. Области, в которых достигнут больших успехов единицы. Развитию мыслительных возможностей наносится при этом большой ущерб Учеба становится второстепенной.
Талантливый юморист, покойный, убеждал не один год население - американцы - они тупые... А реально в запросах гугла там лидирует занимательная математика, задачи по математике, астрономия и т.д. А у нас в лидерах решебники, ответы на задачи и вопросы по ЕГЭ. Поколение иждивенцев, не умеющих думать самостоятельно.  Все это я с горечью узнала, прослушав блестящую лекцию - Проектирование будущего и реальность XXI века. Лекция Георгия Геннадьевича Малинецкого. Пересказывать не буду, прослушайте, пока не поздно. Вспомните свою юность, журналы Техника молодежи, Знание - сила, квант и т.д. Сами дети это теперь не читают. Их может ввести туда взрослый, адаптировав тексты. Возможно, это самое большое, что мы можем дать им в качестве "приданного" - умение думать, а не бегать по митингам, не собирать негатив, а активно искать свою нишу, свое направление интереса. Не опускать руки от безысходности. Все дети талантливы, особенно сегодняшние. Но они отсылаются к техническим развлечениям. Это освобождает, безусловно, взрослых.Но нужно вкладываться в развитие ребенка, это избавит его в будущем от необходимости вилять задом и развлекать публику.
Я училась в школе, где негласной царицей была математика. Обычные, без всякого отбора дети, решали задачи несколькими способами. Это было "престижно", а не списывание.
Сильное впечатление оставила лекция. И она не одна. Продолжу слушать. Но не поделиться не могу. Отвлекитесь от соц. сетей, телешоу и сериалов. Бабушки и дедушки, это наша задача. Родители очень перегружены сейчас, это правда. Нет у них не столько физических, хотя и это у многих актуально, сколько психических сил. Не так полезно таскать ребенка по разным секциям, как внимательно относиться к его интересам и помогать в их развитии.Не можете сами - ищите талантливых педагогов, они есть.
В  этом  судьба и наша и нашей страны.