Время собирать камни

Дубровская Надежда
         
     Тяжёлая весть о том, что Ленкиного  «бывшего» разбил паралич, а по научному – инсульт, -  радости  ей, как ни странно, не принесла.
    Эта неожиданная новость скорее ввела её в некое оцепенение.
     Конечно, вот, бы  сейчас и сказать: «Отлились кошке – мышкины слёзки», «Собаке – собачья смерть» и ещё много других пословиц и поговорок приходило Елене на ум.
     Ведь, её муж, обрезав талоны на крупу и сахар в лихие девяностые, ушёл к молодой, новой жене, оставив её с двумя  маленькими сыночками.
    Встретились они, с бывшим  мужем и его женой,  после болезни, - на даче, так как их участки были по соседству.
   
  Вячеслав, так звали Ленкиного мужа,  еле-еле переставлял ноги с помощью тросточки. Левая рука безжизненно болталась вдоль тела.
      Взгляд печальный, потухший, с нездешней тоской.
      Зрелище не из весёлых, как пишет поэт Губерман : «Старость не радость
 за коликой спазм, в органах слабость – маразм не оргазм»
      Лена спросила по- соседски:  - Как дела?  Помог ли санаторий?

    - Да не очень. Можно сказать, совсем не помог,- вздохнул Слава и добавил,- а некоторые там уже по бабкам пошли…

       - По бабкам? – охнула  Елена. – По бабам что ли? – удивилась бывшая супруга.
      - Вот, это да! Помогло же лечение, некоторым! Повезло…

      - По бабам? – рассмеялся Ленкин первый  муж  и вновь засияли весёлые искорки в его красивущих глазах.
    - У тебя одно на уме,- попрекнул. А потом уточнил: « По бабкам, к сожалению. Одна надежда только на них у многих осталась».

      - Ну,  да, - мысленно ответила ему Елена, - по бабам-то ты всю жизнь бегал, оттого и расстались. Теперь только по бабкам и остаётся…

         Так и  хотелось ввернуть: «А, ты, пела? Это дело, так иди же попляши!»

      Но язык не повернулся упрекнуть больного, слабого человека, который, правда, будучи молодым и  здоровым, испортил ей жизнь.
     И Лена, неожиданно для себя, пожаловалась ему, что болят ноги.
     - Вот, всю весну с палочками ходила, а тут, как сглазили!
    -С палками? – переспросил бывший супруг? И столько было в его глазах искреннего испуга за её здоровье, что у Леночки на глаза навернулись слёзы.
     -Да на скандинавских,- успокоила она.
    -Ну, слава Богу, что так! – улыбнулся Слава.
-А что, реально помогают бабки? – уточнила Лена. Ведь, моя прабабка Василиса, сам знаешь, всю деревню лечила. Вдруг и мне передалось? Давай попробуем?

     После этих слов душа её вздохнула легко и свободно. Обида, боль прошлых лет отпустила: из-за пазухи выкатился гладенький, омытый бесконечными слезам,  камушек.

    И, вот, ходит Вячеслав потихоньку, через свой огород в её сад, на лечение.
     Бывший  муж, но родной отец любимых детей.

       Лечение даёт свои плоды, как те яблони, под которыми они ведут свои неспешные беседы о природе, о погоде, о своей несостоявшейся совместной жизни и разбитой любви.

       - Смотри, а твоему- то, - полегчало,- смеются соседки. И по дружбе намекают, что как бы та бабка Василиса, в бабу - Василису Прекрасную, свою прабабку, не превратилась.

       -   Да и Бог с ними, лишь бы выздоровел,- вздыхает его жена, бывшая соперница.

        -И у неё, после этих слов, тоже выпадает камень из-за пазухи.

         Выпав, он так сильно стукнулся о землю, что её муж от, неожиданности,   вздрогнул. Потом  наклонился, поднял его и бросил подальше от Ленкиного сада и своего участка.

–И только тогда, когда камень скрылся из виду, Вячеслав Петрович понял, что бросил он его левой рукой, вчера ещё чуть действующей и безжизненно висящей,- левой!
-Как, как, ты говоришь? – спросил он на радостях у Елены и бросил на неё восхищённый взгляд.
       -«Встану я благословясь, пойду перекрестясь, в чистое поле, широкое раздолье…», - пробубнила смущённая соседка.

    Ну, размечтались!  – резко оборвала их законная супруга.
    И, на всякий случай, - продала дачу и машину!

      -