Я профессиональный покупатель

Марина Белавина -Николашвили
Давно хотела об этом написать. Все, происходившее на моих глазах, всегда шокировало и бесило! Когда, молодые дурковатые продавщицы, кидали «золотую» мелочь вслед пенсионеру! Или, как говорят сейчас  кавказцы на рынках: «Дорогая, это забери! Копейка больше не работает!» Думаю, многие это видели и недоумевали. Пренебрежение к деньгам, мелочи (а что на неё купишь!). Инфляция и другие, ранее неизвестные явления.

Я действительно профессиональный покупатель. В первом вузе получила торговое образование. Так совпало, что моё первое высшее и перестройка! Долго не понимала, что это была моя путёвка в жизнь! Смогла прокормить семью  качественными (!) продуктами, купленными именно с профподходом!

Как всё поменялось: товароведный подход к выбору товара сменился на маркетинговый подход! Молодое поколение не понимает, что чипсы,  по цене мяса, всё же хуже для нашего организма и дороже для нашего кошелька.

Многое-многое  я проговаривала про себя за 30 лет! Сейчас, возможно, нет эмоций, а есть только здравый взгляд.

Рынки ушли, или почти ушли. Пришли ТЦ и ритейлы. Все эти «Пятерочки», с их неторговым сервисом! Много чего пришлось увидеть и удивиться.

А раз заговорила о «Пятерочках», то скажу так: постоянно от них приходит реклама, типа, купите…, а вам на карточку придут бонусы. Какие бонусы! Можно покупать товар, давать на кассе карточку Пятерки, а потом глянуть, а там не бонусы, а смех. Сколько «а»!!!

Болтливые кассирши, неправильно выложенный товар, пенсионеры, роющиеся в мусорке рядом с магазином…

 Обратила внимание на пенсионеров. Приличные люди, хорошо одетые, а рядом с баком…

А в магазине товар ( обратите внимание на цены плодов и овощей!) и очень мало покупателей. Кассирши, среднеазиатки, недовольные условиями работы. Как-то так.
А ведь торговля, одна из немногих сфер нашей экономики, где по-прежнему крутятся деньги.

Так и живем! Цены заоблачные и необоснованные – забытое слово «спекуляция», акции, которые только вслух (мошенничество) и  забытая фраза: «торговля – сфера экономики, которая удовлетворяет экономические и социальные потребности населения.