Улитки и телепатия

Леонид Терентьев
  Около тысячи лет назад на юге Франции, в провинции Лангедок процветало независимое государство альбигойцев, или катаров, что в переводе означает чистые, совершенные. Для римского папы и французского короля были они как бельмо на глазу.
  И в 1209 году для искоренения   ереси в Лангедок вторглась  мощная армия крестоносцев.    Но легкой победы не получилось - крошечный народ сопротивлялся более 60 лет.    Одной из причин стойкости   против  объединенных сил Франции и Рима была хорошо налаженная   связь между разными крепостями.  Как только крестоносцы подступали к одной из них, о том узнавали все отряды катаров и спешили на выручку.
  Как узнавали? Телеграфа и мобильников в ту пору еще не было...          Секрет отличной  связи был долго неизвестен - лишь в 19 столетии некто Анри Фабрициус приоткрыл краешек тайны.   Дальний потомок  одного из предводителей катаров, в полуразрушенном родовом замке он однажды  обнаружил ящик с бумагами того времени.    Оказалось, что инструментом связи у катаров служили... обычные садовые улитки. В   каждом отряде был   специальный человек, постоянно наблюдавший за поведением  набора улиток. Как только одна из них начинала проявлять беспокойство, ее запускали в желоб, на стенках которого нанесены буквы французского алфавита. Улитка ползла - и застывала у какой-то буквы. Потом беспокоиться начинала другая. Так постепенно слагалось слово, а затем и целая фраза.   Почему же улитки вели себя столь странным образом?
  А потому, что в соседнем отряде такой же человек начинал передачу своего сообщения.   Булавочными уколами у нужных букв он раздражал своих улиток, те передавали сигналы за многие километры подруге из другого   отряда - букву за буквой, слово за словом...
  Статью Анри Фабрициуса долго считали  курьезом или просто    обманом. Но нашлись ученые, которые поверили потомку катаров и стали   изучать феномен улиточной телепатии. Среди них -  французские врачи Алликс и Бено. Они взяли полсотни улиток и на некоторое время посадили в общую корзину. После образования семейных пар разъединили: самок оставили в Париже, самцов перевезли в Нью-Йорк. В обоих городах их разместили на большой шахматной доске, каждой клетке которой соответствовала своя буква. Когда парижскую улитку, сидящую, к примеру, на букве О, ударяли слабым электрическим током, ее американский „супруг“  съеживался и замирал. Так довольно быстро передали целую фразу с одного материка на другой. И случилось это за несколько лет до открытия радиоволн и первых радиосеансов.
  Кстати, феномен телепатии прежде вообще так объясняли: мол, каждое живое существо испускает волны, которые может уловить только тот, кто находится с ним в эмоциональной связи. В ту пору пространство   трактовали    как пустоту, через которую никакая информация  пройти не может, поэтому приходилось придумывать различные  излучения.
  Однако специально выполненная проверка показала, что такая   гипотеза
неверна -
достаточно окружить     телепатический сигнал
непроницаемой для радиоволн завесой, например, слоем обычной морской воды.
  Оказалось,  сеанс связи с борта залегшей на дно океана подлодки осуществляется так же успешно, как если бы оба   сидели в соседних комнатах.
  В действительности телепатия осуществляется с помощью колебаний физического вакуума. Информация о любом действии, событии, даже мысли распространяется по Вселенной со скоростью 10 в 29-й степени  м/сек, что гораздо больше скорости света. Физический вакуум заполняет пространство, поэтому менее чем через 0,002 секунды вся Вселенная  знает о том, что и где случилось.   Даже теоретически невозможно блокировать распространение информации  и поставить преграду телепатическому сигналу.
  Мне могут сказать, что сверхсветовых скоростей не бывает - их запрещают  правила теории относительности. Однако те формулы  запрещают сверхсветовую скорость лишь для такого объекта, который состоит из  известных всем протонов, нейтронов и электронов. Но информация -  совершенно иная субстанция, для которой привычные нам правила не работают. В современной космологии сверхсветовые скорости прекрасно известны.
Например, в  гипотезе расширения ранней Вселенной принято считать, что в первые мгновения жизни Вселенная расширялась со скоростями в миллиарды раз больше скорости света.
  Впрочем, любое предположение хорошо бы  проверить. В том числе   мысль о сверхсветовых скоростях распространения телепатического сигнала. Для чего  предлагаю провести опыт, похожий на тот, об улиточных контактах.  Только нужно разнести улиток на расстояния межпланетные, когда свет и радиоволна достигают получателя за  нескольких часов.
  Итак, берем десяток пар улиток, сажаем в общий садок, затем пары  разделяем: самки остаются на Земле, самцы на космическом корабле летят к окраине Солнечной системы. И те, и другие должны находиться на такой же шахматной доске с буквами в каждой клетке, как у Алликса и Бено. Когда космический корабль будет находиться от Земли на расстоянии, которое свет преодолевает как минимум за час, слабым электрическим током раздражаем одну из улиток земного экипажа. А находящаяся на борту космического корабля камера снимает картинку и  пересылает   на Землю.
  Если телепатический сигнал идет со скоростью света, первую картинку с дергающейся улиткой «космического экипажа» мы получим через два часа после начала эксперимента: один час требуется  сигналу, чтобы достичь корабля, а второй  радиоволнам для достижения Земли. Но если дергающееся  изображение  будет получено раньше, значит,  телепатический сигнал распространяется быстрее   света.   Насколько?    Думаю, та скорость даже не поддается измерению!
  В статье о змеиной телепатии я попытался объяснить этот феномен с помощью такой особенности, как ежегодная линька. Когда змея сбрасывает старую кожу, это очень напоминает выход из физического тела. И так как линька у змей случается каждый год, то в змеином подсознании может записаться информация о выходе из тела. А потом  сработает в ходе обычного сна, и змея своим астральным телом выйдет наружу из физического. В таком состоянии обостряются все паранормальные способности, в том числе к  телепатии. Но для садовых улиток такая версия маловероятна - они старую кожу не сбрасывают. И потому еще надо искать причину  феномена улиточной телепатии.

Игорь Прохоров. prokhorov53@mail.ru

Подготовил
Леонид Терентьев.