Актриса Елена Проклова

Петр Панасейко
                Разменяв седьмой     десяток, я тем не менее с удовольствием под Новый год каждый раз продолжаю смотреть одну из любимых сказок детства - "Снежную королеву". Её я в первые посмотрел в 1966 году в десятилетнем возрасте. Много сказок в советское время было экранизировано, но не все они имели такой же успех как "королева". В первую очередь, думаю, связано это с исполнительницей главной роли - Герды. Её сыграла тринадцатилетняя школьница Лена Проклова.
            
                Не каждая школьница  так её сыграла бы. Попала  Лена на эту роль не случайно. На её счету числилась уже главная роль Тани в фильме «Звонят, откройте дверь». Далее, в подростковом возрасте она исполнила в кино ещё две главные роли: девочка Наташа ("Встречи") и Кристина ("Гори,гори, моя звезда").  До своего совершеннолетия сыграть четыре главных роли?       
         
               Родилась она 2 сентября 1953 года в Москве в семье театрального актёра. Вот только им оказался не отец Игорь, а дедушка Виктор, который и привил внучке любовь к актёрской профессии. В 12 лет она сыграла вою первую, при чём сразу же первую роль, в фильме 1965 года "Звонят, откройте дверь". Её героиня Таня полюбилась зрителям всех возрастов. А сама начинающая актриса "проснулась" знаменитой.
актрис, если они есть.

         Мало кто знает из зрителей, что если бы не настойчивость дедушки, то со временем Елена Игоревна могла стать не только чемпионкой мира по гимнастике, но и чемпионкой олимпийской. И в таком случае она, скорей всего, после школы пошла бы поступать в институт физкультуры, а не в Школу-студию МХАТа,которую успешно окончила в 1973 году.

          Большинство сыгранных в кино ролей у Прокловой главные. Это - фильмы: "Единственная", "Ключ без права передачи", "Сентиментальный роман", "Как Иванушка-дурачок за чудом ходил", "Смятение чувств","Голубка", "Верой и правдой", "Ищи ветра", "Какие наши годы", "Будьте моим мужем", "Вот опять окно", "Из жизни начальника уголовного розыска", "Запомните меня такой", "Женщины, которым везло".

        Последний фильм снят в 1989 году. Дальше актриса снималась редко: в 1990-е и в 2000-е годы с её участием вышло только по три фильма. А с 2011 года Елена  Игоревна вообще не снимается. На то у неё имелась причина.

        Кроме талантливой актрисы она зарекомендовала себя прекрасной телеведущей: с 2006-го по 2012 годы вела две интересные передачи.  Кроме этого, как мы знаем, героиня Галины Беляевой Анна Павлова из одноимённого фильма 1983 года говорит голосом Прокловой. Кинокартина снята совместно с киностудиями Великобритании, ГДР, Кубы, Франции.

       Что интересно, давно уже нет в стране комсомола, но Елена Игоревна продолжает оставаться Лауреатом Премии Ленинского комсомола за роль учительницы и классного руководителя в фильме 1977 года "Ключ без права передачи".

       Пожелаем в заключение Елене Прокловой крепкого здоровья и долгих-долгих леи жизни.

06.07.2018 г.

Фото из Интернета (кадр из фильма "Ищи ветра")