336-я отдельная разведывательная авиационная эскад

Владимир Савончик
336-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья.

(вч пп 18996)

(краткая историческая справка)

336-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья сформирована в 1943 году.

Нахождение в строю:

С 1943 года по 3 февраля 1944 года.

В составе действующей армии:

С 17 февраля 1943 года по 31 августа 1943 года (196 дней). Перечень №24

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 1943 года по 3 февраля 1944 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 17 февраля 1943 года по 31 августа 1943 года – в оперативном подчинении 70-й Армии Центрального Фронта.
С 31 августа 1943 года по 3 февраля 1944 года – в составе Резерва Ставки Верховного Главного Командования.

Командир эскадрильи:

Капитан (майор) Гаврилов Дмитрий Дмитриевич – с 1943 года по 14 февраля 1944 года. Убит.

Заместитель командира эскадрильи по политической части:

Капитан Линьков Тихон Иванович – с 5 марта 1943 года по ?

Участие в операциях и битвах:

Курская Битва – с 5 июля 1943 года по 23 августа 1943 года.
Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов» - с 12 июля 1943 года по 18 августа 1943 года.

Потери:

4 мая 1943 года. Гурьянов Георгий Григорьевич. Старший лейтенант. Штурман 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красного Знамени). Умер от ран.
6 июля 1943 года. Дибров Виктор Васильевич. Лейтенант. Лётчик 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Умер при выполнении боевого вылета. Похоронен в деревне Рваное Понырского района Курской области.
8 июля 1943 года. Рагинский Ефим Васильевич. Лейтенант. Штурман звена 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды, более 10 боевых вылетов). Погиб в воздушном бою. Похоронен в деревне Становая Орловской области.
19 июля 1943 года. Бомах Георгий Николаевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб в боевом вылете. Похоронен в села Ржава Верхне-Любажского района Курской области.
19 июля 1943 года. Гунько Иван Федосеевич. Младший лейтенант. Лётчик 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб в боевом вылете. Похоронен в деревне Сухрево Любажского района Курской области.
19 июля 1943 года. Куцак Валентин Николаевич. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (более 16 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете. Похоронен в деревне Сухрево Любажского района Курской области. Посмертно награждён орденом Красной Звезды).
19 июля 1943 года. Охотников Сергей Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (18 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете. Похоронен в деревне Сухрево Любажского района Курской области. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны II степени.
19 июля 1943 года. Хализов Георгий Алексеевич. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Отечественной Войны II степени, более 10 боевых вылетов). Погиб в боевом вылете. Похоронен в деревне Сухрево Любажского района Курской области.
19 июля 1943 года. Шашкин Владимир Леонидович. Младший лейтенант. Лётчик 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Погиб в боевом вылете. Похоронен в села Ржава Верхне-Любажского района Курской области.
24 июля 1943 года. Шестопалов Михаил Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (26 боевых вылетов). Сбит истребителями противника. Выпрыгнул с парашютом из горящего самолёта. Но в следствии отрыва купола парашюта погиб. Похоронен в деревне Сухрево Любажского района Курской области. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны I степени.
27 июля 1943 года. Каляев Александр Петрович. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер ордена Красной Звезды, более 10 боевых вылетов). Сбит истребителями противника. Сгорел с самолётом в районе Михайловка.
27 июля 1943 года. Малахов Николай Михайлович. Сержант. Стрелок авиационного вооружения 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Сбит истребителями противника. Сгорел с самолётом в районе Михайловка. Посмертно награждён орденом Отечественной Войны II степени.
2 августа 1943 года. Сизов Александр Семёнович. Старший лейтенант. Штурман звена 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (более 10 боевых вылетов). Сбит истребителями противника. Сгорел с самолётом в районе Трофимовка. Посмертно награждён орденом Красного Знамени.
2 августа 1943 года. Хвостов Виктор Павлович. Лейтенант. Лётчик 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Сбит истребителями противника. Сгорел с самолётом в районе Трофимовка.
3 августа 1943 года. Приходько Андрей Антонович. Старшина. Воздушный стрелок-радист 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Сбит истребителями противника. Сгорел с самолётом в районе Широкие Дубовни. Похоронен в братской могиле около здания бывшей школы в селе Осмонь
3 августа 1943 года. Тетервак Анатолий Семёнович. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Сбит истребителями противника. Сгорел с самолётом в районе Широкие Дубовни. Похоронен в братской могиле около здания бывшей школы в селе Осмонь Дмитровского района Орловской области.
? декабря 1943 года. Семёнов Юрий Ильич. Старшина. Авиационный механик 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи. Пропал без вести.
14 февраля 1944 года. Гаврилов Дмитрий Дмитриевич. Майор. Командир 336-й 336-й отдельной разведывательной авиационной эскадрильи (кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Отечественной Войны II степени, более 120 боевых вылетов). Убит.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 70-й Армией Центрального Фронта №017/н от 30 апреля 1943 года.

Гурьянов Георгий Григорьевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Середа Владимир Иосифович. Старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Сазонов Александр Васильевич. Младший военный техник. Техник флагманского самолёта. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 70-й Армией Центрального Фронта №028/н от 3 июня 1943 года.

Мазан Михаил Иванович. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Хализов Георгий Алексеевич. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Каляев Александр Петрович. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Невский Николай Александрович. Сержант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Рагинский Ефим Васильевич. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 70-й Армией Центрального Фронта №051/н от 13 июля 1943 года.

Гаврилов Дмитрий Дмитриевич. Капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 70-й Армией Центрального Фронта №073/н от 31 июля 1943 года.

Жуков Филипп Михайлович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Митьков Павел Егорович. Младший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени.
Воржев Павел Михайлович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Городилов Алексей Андрианович. Старшина. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.
Куцак Валентин Николаевич. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды. Посмертно.
Таранов Михаил Иванович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 70-й Армией Центрального Фронта №094/н от 9 августа 1943 года.

Анышко Дмитрий Владимирович. Старший сержант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Линьков Тихон Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи по политической части.
Могильный Григорий Артемович. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 70-й Армией Центрального Фронта №0106/н от 13 августа 1943 года.

Шестопалов Михаил Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени. Посмертно.

Приказ Командующего 70-й Армией №0199/н от 29 сентября 1943 года.

Мазан Михаил Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Сизов Александр Семёнович. Старший лейтенант. Штурман звена. Орден Красного Знамени. Посмертно.
Спирин Михаил Григорьевич. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист. Орден Красного Знамени.
Городничий Василий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны I степени.
Малахов Николай Михайлович. Младший сержант. Стрелок авиационного вооружения. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Охотников Сергей Дмитриевич. Младший лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени. Посмертно.
Фатько Евгений Алексеевич. Лейтенант. Лётчик-наблюдатель. Орден Отечественной Войны II степени.
Кореневский Василий Васильевич. Старшина. Начальник радиостанции «РАФ». Орден Красной Звезды.
Мординский Алексей Алексеевич. Старшина. Механик электрического оборудования. Ордена Красной Звезды.
Смирнов Николай Васильевич. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист. Ордена Красной Звезды.
Тетеревак Анатолий Степанович. Младший лейтенант. Воздушный стрелок-радист. Ордена Красной Звезды.

Приказ Командующего 70-й Армией №0202/н от 2 октября 1943 года.

Костин Владимир Дмитриевич. Старший лейтенант. Начальник фотослужбы. Орден Отечественной Войны II степени.
Авинников Иван Фёдорович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Блайвас Ефим Руимович. Лейтенант. Начальник фотограмметрического отделения. Орден Красной Звезды.
Гиманов Пётр Герасимович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Калиниченко Сергей Андреевич. Техник-лейтенант. Начальник фотолабораторной обработки. Орден Красной Звезды.
Лескин Фёдор Савельевич. Старший техник-лейтенант. Механик эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 70-й Армией №0204/н от 5 октября 1943 года.

Костин Константин Тимофеевич. Старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Мукаида Пётр Алексеевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Навойцев Фёдор Трофимович. Техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

УТОЧНЯЕТСЯ

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

3 февраля 1944 года 336-я отдельная разведывательная авиационная эскадрилья обращена на формирование 90-го отдельного разведывательного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Личный состав эскадрильи:

Авинников Иван Фёдорович
Анышко Дмитрий Владимирович
Блайвас Ефим Руимович
Бодяков Николай Фёдорович
Бомах Георгий Николаевич
Бриндеев Александр Григорьевич
Гаврилов Дмитрий Дмитриевич
Гиманов Пётр Герасимович
Горбунов Филипп Ефимович
Горбунова Ксения Петровна
Городилов Алексей Андрианович
Городничий Василий Иванович
Гунько Иван Федосеевич
Гурьянов Георгий Григорьевич
Дибров Виктор Васильевич
Жуков Филипп Михайлович
Загвоздина Любовь Александровна
Калиниченко Сергей Андреевич
Каляев Александр Петрович
Качерин Василий Леонтьевич
Кореневский Василий Васильевич
Костин Владимир Дмитриевич
Костин Константин Тимофеевич
Кудряшова Мария Георгиевна
Куцак Валентин Николаевич
Лескин Фёдор Савельевич
Линьков Тихон Иванович
Мазан Михаил Иванович
Малахов Николай Михайлович
Маныч Иван Иванович
Меркулова Валентина Михайловна
Митьков Павел Егорович
Могильный Григорий Артёмович
Мординский Алексей Алексеевич
Мукаида Пётр Алексеевич
Навойцев Фёдор Трофимович
Невский Николай Александрович
Охотников Сергей Дмитриевич
Панчук Николай Демьянович
Приходько Андрей Антонович
Пчелинцев Василий Иванович
Рагинский Ефим Васильевич
Родина Мария Александровна
Сазонов Александр Васильевич
Семёнов Юрий Ильич
Середа Владимир Иосифович
Сизов Александр Семёнович
Смирнов Николай Васильевич
Спирин Михаил Григорьевич
Таранов Михаил Иванович
Тарасевич Иосиф Александрович
Тетервак Анатолий Семёнович
Тетеревак Анатолий Степанович
Труфанов Митрофан Григорьевич
Фатько Евгений Алексеевич
Фитерштейн Моисей Семёнович
Фринкриц Александр Петрович
Хализов Георгий Алексеевич
Хвостов Виктор Павлович
Шашкин Владимир Леонидович
Шестопалов Михаил Сергеевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

Источники информации:

http://www.allaces.ru
http://www.warheroes.ru
http://airaces.narod.ru
Боевой состав Советской Армии.
«Все истребительные авиаполки Сталина». Владимир Анохин. Михаил Быков. Яуза-пресс. 2014.
«Командармы». Кучково поле. 2006.
«Комкоры» (том 2). Кучково поле. 2006.
«Комдивы» (том 2). Кучково поле. 2014.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 9 июля 2018 года.