Н-О. Нострадамус и другие. Еврейский список

Смбат Багратуни
   Эта работа примыкает к моему иследованию  о родах еврейского происхождения на землях Российской империи. Она об евреях других стран,  которые сменили религию или вступили в браки с нееврейками до 1850 года, и об их потомках.

   * Употребляется при  упоминании в тексте лиц еврейского происхождения или с еврейскими предками, биографии которых даны. О тех лицах, которые очень известны, но имеют очень далёких еврейских предков, или же не достигли многого в своей деятельности, отдельных сообщений не даётся. Сведения о них  помещены в статьях об их выдающихся родственниках или о родах, потомками которых они являются.

   Выбор лиц для биографий  и применение эпитета "великий" сделаны в соответствии с оценкой этих лиц в их странах и в мировом мнении экспертов. В тоже время я не даю места в этом списке многим нашим знаменитым современникам, особенно мимолётным "звёздам"-актёрам Голливуда и певцам поп-культуры. Их достижения должны быть проверены временем. Выдающиеся воины в основном определяются по боевым наградам.

   В биографиях, чтобы не докучать читателю прилагательными "выдающийся", "крупный" и т.п., я не употребляю их, указывая сферы деятельности. Если достижения были невелики или доступная мне информация не позволяет их оценить, то сфера деятельности пишется в скобках.

   Терминология объяснена в "Пояснения к книге Гарсиа Лорка и другие. Еврейский список". Проза.ру
 
   Это не законченная работа, потому, что я пишу её прямо на проза.ру Каждый день добавляется новая информация.
===

   НАКИЯ.  Ассирия. (ок. 730–668 до н. э). Ассирия. Государственная деятельница.
Жена царя Ассирии Синаххериба*. Царица Ассирии. Происходила либо из израильских аристократов, переселённых ассирийцами после завоевания Израиля в далёкую от Палестины область Ассирийской империи, либо была иудейской принцессой. Её сын царь Ассирии Асархаддон*.    

   НАНСЕН, Петер (Nansen, Peter)  (1861-1918). Дания. Писатель, журналист, драматург, театральный критик, издатель. Отец еврей. Мать датчанка. Начал литературный труд с журналистики, быстро стал кумиром читателей. Поклонник французской литературы. Его произведения отличались по французски элегантным стилем и иронией. Завоевал европейскую известность эротическими любовными романами. Читатели восхищались их художественными достоинствами, но возмущались нескромностью его описаний отношений между полами. По стадартам нашего времени его эротика очень скромна. 20 лет успешно возглавлял крупнейшее в Дании издательство, реформировал издательское дело в соответствии с требованиями современного книжного рынка. Привлёк новых авторов самых различных идеалогических и литературных пристрастий.

   НЕЙЛСОН, Джулия  (Neilson, Julia Emilie) (1868-1957). Англия. Великая актриса. Театральная деятельница. Мать еврейка. Отец англичанин.   
The Palgrave Dictionary, стр. 615.

   НЕЙЛСОН-ТЕРРИ, Деннис (Neilson-Terry, Dennis (1895-1932). Англия. Актёр. Рано умер. Его путь на сцене схожен с сценическим выбором его сестры Филлис*.

   НЕЙЛСОН-ТЕРРИ, Филлис (Neilson-Terry, Phyllis) (1892-1977). Англия. Великая актриса. Мать Джулия Нельсон.*  Отец сын ирландца и шотландки Фред Терри. Природа благодетельствовала ей со дня её рождения. Её родители не отличались красотой, она же, к удивлению всех, родилась красавицей. Английские историки театра оплакивают в ней потерю огромного  таланта. После блистательного дебюта в юности в классическом репертуаре, она уехала в Америку, где завоевала любовь зрителей  в водевилях и других пьесах лёгкого жанра и это, по мнению английских театроведов,  "совратило" её с истинного пути. Её поклонники вряд ли бы разделили  горесть.


   НЕЛЬСОН, Леонард (Nelson, Leonard) (1882-1927). Германия. Философ. Отец еврей Генрих Нельсон, адвокат, писатель, переводчик.  Мать дочь Вальтера Лежёна Дирихле*, художница Элизабет Нельсон (1860-1920).
A. Berger, G. Raupach-Strey, J. Schroth. Leonard Nelson - ein fr;her Denker der analytischen Philosophie?: ein Symposion zum 80. Todestag des G;ttinger Philosophen. 2011, стр. 171.

   НИССЕН, Кнут (Nissen, Knut Harald) (1893-1975). Швеция. Юрист. Родители шведы. Отец потомок Калмсов.

   НОЙМАН, Карл Фридрих (Neumann, Karl Friedrich) (1793-1870). Германия. Историк, филолог, переводчик. Родители евреи. Крестился, лютеранин.      

   НОЛЛЬ, Дитер (Noll, Dieter) (1927-2008). Германия. Великий писатель. Киносценарист. Мать полуеврейка, полунемка. Отец немец. Автор шедевра немецкой прозы 20 века романа "Приключения Вернера Хольта." К моменту смерти Нолля в Германии было продано 4 миллиона экземпляров романа. Фильм снятый по по роману признан одним из лучших фильмов в истории немецкого кино. Нолль был одним из авторов сценария. Его сын писатель Хаим Нолль (1954-) принял иудаизм и живёт в Израиле. 

   НОРСА, Медея (1877-1952). Италия. Филолог. Отец сын крещёных евреев. Мать словенка.

   НОСТРАДАМУС, Мишель (Nostredame, Michel de) (1503-1566). Франция. Великий поэт. Медик, фармацевт. Родители крещёные евреи. Наиболее читаемый во всём мире астролог-предсказатель будущего, на самом деле, по мнению исследователей нашего времени, он был прежде всего поэтом. Так же оценивали его и современники. Получил признание поэтов "Плеяды". Для них он был поэтом-пророком, проявлением возрождения античных традиций. Вопрос о том, равен ли он как поэт великим поэтам французского ренессанса остаётся открытым для историков литературы. В конечном счёте это решать читателям и они давно  высказали своё мнение огромными тиражами его книг. Именно благодаря своему поэтическому таланту Нострадамус, малоизвестный астролог, стал всемирно известен. Нередко в своих произведениях он на несколько веков опередил современников и стилистически предвосхитил поэзию 20 века.   

   Великие поэты французского Ренессанса сделали много для развития французского стиха, его размеров и формы. Цели и новаторство Нострадамуса были гораздо грандиознее и перешагнули границы Франции: он создал новый литературный жанр политического пророчества, написанного в стихотворной форме, и создал яркую и захватывающую дух картину мира своих видений. Оценки достоинств корифеев французского ренесссанса и интерес к ним читателей колеблятся в зависимости от эстетических мод времени. В отличии от них, Нострадамус читаем всегда на протяжении столетий. http://michel.nostradamus.free.fr/ascend.html#3; S. Gerson.Nostradamus: How an Obscure Renaissance Astrologer Became the Modern Prophet of Doom. 1912  http://nostradamiana.astrologer.ru/orig_art/nn.html; http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/ECCE/NOSTRA.HTM; https://www.peremeny.ru/books/osminog/2513

   НОСТРДАМ. Род, прославленный Нострадамусом, интересен тем, как крещёные евреи поднимались вверх по социальной лестнице, достигая в своих потомках аристократических высот. Дед Нострадамуса, торговец зерном, кухонным маслом и шерстью, живший в Карпентрас, крестился в 1454 году. Он был одним из многих евреев, изменивших вере отцов, под влиянием и давлением умелого миссионера кардинала-архиепископа Арля Петера де Фуа. В награду кардинал сделал его поставщиком зерна и коммерческим агентом-бизнесменом  архиепископата. Его сын-отец Нострадамуса, в начале тоже занимался торговлей зерном, но после того, как женился на внучке другого крещёного еврея, служившего придворным врачём графа Прованса, затем казначеем финансов города Сен-Реми де Прованс, с помощью влиятельного родственника стал нотариусом. Хорошую карьеру сделали его младшие сыновья юрист Жан де Нострдам* и Бертран (1511-1602), профессиональный военный, служивший последовательно в лучниках при губернаторе Прованса, в жандармерии и членом с исполнительной властью городского магистрата в Сен-Реми де Прованс. С этого поколения Нострадам начали вступать в браки с выходцами из дворянских семей, их потомки маркизы Фортиа де Урбан* и другие титулованные роды графов, маркизов, баронов. Эдгар де Ларминат* один из немногих выдающихся французских военачальников Второй мироdой войны,  он был среди первых сотрудников де Голля в борьбе против предателей-правительства Виши.   

   Среди потомков по Нострадам по женской линии, кроме тех, кому посвящены отдельные биографии 

   Игнатий-Франсуа де Жоанис де Верклос (Ignace-Franсois de Joannis de Verclos)(1733-1801). Епископ Марианны и Аччия на Корсике.      
   Жоанис де Верклос, Сезар  Cеsar Joannis de Verclos) (1786-1861). Депутат Национального собрания Франции (1852-1861).
   Жозеф Ролин де Морел де Монс (Rolin de Morel de Mons, Joseph). (1715-1783). Епископ Вивье.

   НОСТРДАМ, Жан де (Nostredame, Jean de) (1507?-1576/1577). Прованс. Деятель юстиции, историк литературы. (Поэт). Следуя отцу, выбрал профессию нотариуса. Выдвинуся как один из лучших юристов Прованса. Прокурор парламента Прованса. Автор известной книги биографий трубадуров "Жизнеописания древних и наиславнейших провансальских пиитов, во времена графов Провансских процветших" (1575). В 19 веке литературоведы полность отвергали какую либо ценность его труда, считая что все его сообщения вымысел. Тшательное изучение учёными 20 века реабилитировало его: в книге много ценной информации, хотя она сильно смешана с вымышленными фактами.

   НУНЕШ, Педру (1502-1578). Португалия. Великий математик, картограф, навигатор, космограф. Астроном. Сын крещённых евреев. Учился медицине в университетах Саламанки и Лиссабона, медицина того времени прибегала к помощи астрологи, поэтому Нунес занялся астрономией и математикой. Работал профессором в университетах Лиссабона и  Коимбры. В Коимбре впервые преподавал математику как самостоятельную науку. Служил Главным королевским космографом, был учителем наследника престола и других членов королевской семьи.

   Внёс большой вклад в развитие португальского мореплавания, помогая укреплению  позиции Португалии среди морских держав. Основоположник современной картографии. Первым в мире применил математику в навигации и картографии. Гениальный геометр. Первым понял почему корабль, поддерживающий устойчивый курс, не будет путешествовать по большому кругу, кратчайшему пути между двумя точками на Земле, а вместо этого будет плыть по спиральному курсу, называемому локсодром.

   Пионер в решении проблем максимумов и минимумов, что стало общим требованием только в следующем столетии с использованием дифференциального исчисления. Решил проблему нахождения дня с самой короткой сумеречной продолжительностью, для любой данной позиции и ее продолжительности. К подобному решению более чем столетием позже с меньшим успехом пришли великие математики Иоганн* и Якоб Бернулли*. Они не смогли определить продолжительность самого короткого дня.  Знал теорию Коперника, кратко излагал ее в своих опубликованных работах с целью исправления сделанных Коперником некоторых математических ошибок. Изобрёл несколько измерительных приборов, среди них нониус, названный в честь его.

   В честь него названы кратер на видимой стороне Луны, бизнес-инкубатор и центр инноваций и технологий-институт, основанный Университетом Коимбры, одна из лучших школ в Лиссабоне.  Его фигура изображена на памятнике первооткрывателям в Лиссабоне, а так же была на одной из португальских монет до введения Евро.

   НЬЮБОЛТ, Генри (Newbolt, Henry). Сэр. (1862-1938). Англия. Великий поэт. Писатель, историк, педагог. Родители англичане. Мать отца дочь еврейки и англичанина. В 1921 году разработал принципы преподавания английского Возведён в дворянство с титулом сэр.
Rubinstein, Jolles. The Palgrave Dictionary, 2011, стр.VIII.
https://www.poetryfoundation.org/poets/henry-newbolt

   НЬЮЛИ, Энтони  (Newle, Anthony) (1931-1999). Англия. Певец, актёр, композитор. Мать дочь еврейки и англичанина. Отец англичанин.

   НЬЮМАН, Пол (Newman, Paul Leonard)  (1925-2008). США. Великий актёр. Кинорежиссёр. Отец еврей. Мать словачка.

   НЬЮТОН-ДЖОН, Оливия (Newton-John, Olivia) (1948-). Австралия. Великая певица. Актриса. Мать дочь еврея и матери, которая была еврейкой по отцу и немкой по матери. Отец валлиец. По бабушке с материнской стороны родственница Ральфа Эллиотта* и Рудольфа Эренберга.*
Palgrave Dictionary, стр. 221.

   ОБЕР, Даниэль (Auber, Daniel) (1782-1871). Великий композитор. Родители французы. Отец потомок крестившихся в католичество евреев. Его бюст стоит на террасе парижской Гранд-опера рядом с бюстами нескольких других великих оперных композитров.
Stevens, Composers, стр. 117-118.

   ОДУИН-МАМИКОНИАН, Софи (Audouin-Mamikonian,Sophie) (1961-). Франция. Писательница. Племянница Франсиса Вебера*, видимо по матери. Потомок великого армянского рода Мамиконянов*.

   ОЗАНАМ, Антуан Фредерик (Ozanam, Antoine-Frеdеric) (1813-1853). Франция. Великий теолог, историк, публицист, религиозный деятель. Литературный критик, журналист,  Родственник Жака Озанама.* Святой католической церкви. Его внук Фредерик Ла Порте.*
http://www.newadvent.org/cathen/11378a.htm 

   ОЗАНАМ, Жак  (Ozanam, Jacques) (1640-1718). Франция. Великий математик. Педагог. Родители фрнцузы. Отец из семьи еврейского происхождения.
http://www.newadvent.org/cathen/11378b.htm
   
   ОЗАНАМ, Шарль (Ozanam, Charles) (1824-1890). Франция. Медик. Брат  Антуана Фредерика Озанама.*

   ОКЕРМАН, Густав (Аkerman, Johan Gustaf) (1888-1959). Швеция. Экономист. Сын Хенрика Окермана*, потомка Калмсов. Мать шведка. Профессор университета в Гётеборге.

   ОКЕРМАН, Йохан (Аkerman, Johan Henrik) (1896-1882). Швеция. Экономист. Брат Густава Окермана*, потомка Калмсов. Професор университета в Лунде. Его сын Нордал Окерман (1941-) левый публицист.
 
   ОКЕРМАН, Фредрик (Аkerman, Fredrik) (1800-1877). Швеция. Государственный деятель, деятель промышленности, юрист. Родители шведы. Мать потомок Калмсов*. После успешного университетского экзамена служил в Королевской канцелярии (с 1819). Член Апелляционного суда (1840-1843). Президент Берг-коллегии (c 1851), ведовавшей горнодобычей, и  c 1856 Коммерц-коллегии, в которую вошла Берг-коллегия. В 1844 выступил с проектом о демократизации представительной власти и поддержал парламентскую и избирательную реформу 1866 года. Женился на еврейке из рода Бенедиксов*, брак был бездетный.
http://runeberg.org/nfcm/0521.html

   ОКЕРМАН, Хенрик (Akerman, Henrik) (1840-1905). Швеция.  Дипломат. Отец брат Фредрика Окермана*, потомок Калмсов. Мать шведка. Сдал университетский эзамен. С 1860 на дипломатической сдужбе. Посол в Испании (с 1882), Австро-Венгрии с 1884), Великобритании (с 1890), Франции ( с 1899).   

   ОКОНЕДО, Софи (Okonedo, Sophie) (1968-). Англия. Актриса. Мать еврейка. Отец нигериец.   

   ОЛГРЕН, Нельсон (Algren, Nelson) (1909-1981). США. Писатель. Мать еврейка. Отец швед, принявший иудаизм.

   ОЛКОТТ, Луиза Мэй (Alcott, Луиза Мэй) (1832-1888). США. Великая детская писательница. Дочь Эбби Мэй*. Автор романа "Маленькие женщины", одной из популярнейших книг в всемирной классике детской литературы.

   ОЛКОТТ НИЕРИКЕР, Абигайл Мэй (Alcott Nieriker, Abigail May) (1840-1879). США. Живописец. Сестра Луизы Мэй Олкотт.

   ОЛЬБРАХТ, Иван (1882-1952). Чехия. Великий писатель. Публицист, киносценарист, переводчик. Мать еврейка. Отец чех. Его шедевр - роман "Никола Шугай, разбойник" об украинских крестьянах Закарпатья стал легендой чешской литературы. Его именем названы улицы во многих городах Чехии, площадь в Брно. Ему установлены памятники и его музеи созданы в Чехии и Украине.   
http://www.yivoencyclopedia.org/article.aspx/Olbracht_Ivan

   ОМОН, Тина (1946-2006). Франция. Актриса.  Мать Мария Монтес*. Отец еврей  Жан-Пьер Омон. Оба знаменитые актёры.

   О’НИЛ, Теренс (1914—1990). Ольстер. Государственный и политический деятель. Родители англичане. Мать дочь Роберта Кру-Минса.* Лидер Юнионистской партии и   премьер-министр Северной Ирландии (1963—1969). Проводил политику модернизации промышленного сектора, сотрудничал с профсоюзами, пытался примирить протестанов и католиков, установить добрососедские отношения с Ирландией.

   ОПАЛИНСКИЙ, Кшиштоф (Opalinski, Krzysztof) (1611-1655). Польша. Поэт. Отец Лукаш Опалинский* (Второй). Мать полька.

   ОПАЛИНСКИЙ, Лукаш (Opalinski, Lukasz) (1581-1654). Польша. Государственный деятель, строитель. Учился в иезуитском колледже в Познани 1583 и в университетах  Кельна, Майнца и Падуи. Член Сената (с 1600). В том же году участвовад в походе в Валахию. Воевода (губернатор) равский. Занимал посты, равные в современном мире постам заместителя министра (маршалок надворный короный, с 1620) и министра внутренних дел (маршалок великий коронный, 1630-1650). В 1620 во время покушения на короля Сигизмунда III заслонил его своим телом и спас его жизнь. Сторонник и близкий сановник короля Владислава IV Вазы. Был известен как эффективный и справедливый администратор. В то же время, завладев постами старосты-руководителя  многих коронных земель, безудержно эксплуатировал их в свою пользу. Построил Бернардинский монастырский комплекс в Лежайске, пославленный своей базиликой и ценными органами.   

   ОПАЛИНСКИЙ, Лукаш  (Второй) (Opalinski, Lukasz). (1612-1662). Польша. Поэт, публицист, политический мыслитель, филолог, библиофил, политический, государственный деятель, деятель печати. Родители поляки. Отец потомок Збаских*.

   ОПАЛИНСКИЙ, Ян (Opalinski, Jan) (1581—1637). Польша. Переводчик. 

   ОРИГЕН (ок. 185-ок. 254). Эллинистический Египет. Великий теолог, философ и филолог. Крупнейший мыслитель раннего хритианства.  Мать еврейка. Отец грек.

   ОРФ, Карл  (Orff, Carl) (1895-1982). Германия. Великий композитор, музыкальный педагог. Отец сын крещёной в католицизм еврейки и немца Карла Максимиллиана фон Орфа, баварского генерала. Мать немка.

   После первой мировой войны Германия не выдвинула композиторов, завоевавших всемирную известность равную той, которой достигли некоторые немецкие композиторы предыдущих трёх веков. Исключение Карл Орф. Он прославился кантатой "Кармина Бурана", самым популярным в мире произведением большой формы классической музыки. Фактически нет дня в году, когда бы где-либо в мире не шло представление его шедевра.

   Считается, что Орфу удалось скрыть своё еврейское происхождение от нацистских властей и поэтому стать их любимцем. Нацисты объявили "Кармину Бурану" образцом "истинно арийской" музыки, которому должны следовать композиторы Германии. На самом деле, лица, имевшие лишь одного еврея или еврейку среди дедов и бабушек, не подвергались крайним антисемитским преследованиям, им разрешалось вступать в брак с арийцами. К тому же, Гитлер при всей примитивности и ограниченности своих художественных вкусов, считал себя охранителем немецкой культуры. Музыкантов и актёров смешанного  происхождения нередко освобождали от  преследований, если их творчество нравилось фюреру.

   Гитлер, когда ему было нужно, мог присмирить свой психопатический немецкий антисемитизм. Например, его любимцем  был создатель знаменитой оперетты "Всёлая влова" Франц Легар*, среди предков которого были евреи и он сам женился на еврейке. Согласно внушающей доверие информации, нацисты даже предлагали статус "почётного арийца" другому гению оперет, восхищавших Гитлера  чистокровному еврею Имре Кальману. Орф в первые годы нацистского режима думал об эмиграции, но решил отаться в Германии, считая что в отрыве от родной Баварии его талант угаснет.
Kater. Carl Orff im Dritten Reich, стр. 30. www.ifz-muenchen.de/heftarchiv/ 1995_1_1_kater.pdf; Kater. The Twisted Muse, стр. 105, 187, 190; 
http://www.thefamouspeople.com/profiles /carl-orff-331.php
W. Ebnet. Sie haben in Munchen gelebt: Biografien aus acht Jahrhunderten. 2016, стр. 437.

   ОРФОРД, Льюис (Orford, Lewis) (1865-1948). Англия. Крикитёр. Родители англичане. Мать потомок сефардской еврейки Ребекки Рафаель по линии идущей от её сына Плюмера Уорда.*

   ОСТРОМ, Элинор (Ostrom, Elinor) (1933-2012). США. Экономист, политолог. Отец еврей. Мать, судя по фамилии, англичанка. Первая женщина лауреат Нобелевской премии по экономике.

   ОТЕРДАХЛ, Жеанна (Oterdahl, Jeanna Louise) (1879-1965). Швеция. Великая поэтесса, писательница. Лектор. педагог.  Классик шведского романа, детской литературы и религиозной поэзии. Отец Филипп Отердахл*. Мать шведка.
http://glavbuk.ru/avtor/zheanna-luise-oterdaxl/
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=7843 
https://www.skbl.se/en/article/JeannaOterdahl 

   ОТЕРДАХЛ, Филипп (Oterdahl, Philip Anders) (1833-1894). Швеция. Инженер-строитель железных дорог. Родители шведы. Отец потомок Калмсов*.

   ОТЕРДАХЛ, Эйнар (Oterdahl, Philip Einar) (1888-1955). Швеция. Спортивный деятель. Брат Жеанны Отердахл*.

   ОТЕРДАХЛ, Ян (Oterdahl,  Jan) (1919-2005). Швеция. Военный деятель. Сын Эйнара Отердахла*. Мать шведка. С 1941 лётчик-истребитель военной авиации. В годы холодной войны Швеция создала одну из сильнейших военных авиаций в мире.   Швеция не участвовала во Второй мировой войне и у её лётчиков отсутствовал боевой опыт. Подобно тому как в 19 веке шведские военные моряки учились в английском флоте, Отердахл стажировался  в военно-воздущных силах Великобритании (1946) и Франции (1951), где ознакомился с новейшими достижениями военной авиации и внёс значительный вклад в развитие шведских военно-воздушными сил (ВВС).

   Глава департамента операций штаба командующего ВВС (1961-1965). Командир крыла (авиационной флотилии) (1965-1966). Полковник 1-го ранга (1968), звание равное бригадному генералу в других армиях мира.  В 1966-1767 возглавлял Секцию 1 штаба командующего ВВС, в его подчинении находились несколько департаментов: центральный, связи, трафика, разведки. С 1977 в отставке.

   ОТТЕР,  Анне Софи фон (Otter, Anne Sofie von). Баронесса. (1955-). Швеция. Великая оперная и концертная певица. Отец Гёран фон Оттер. См. о нём Калмсы*. Мать шведка. В Анне Софи встретились два еврейских рода. Дед Анны Софи по отцу  Фредерик фон Оттер был потомком Калмсов, женился он на потомке Вазарборгов*. В Швеции было не столь много родов крещёных евреев, чтобы их родовые линии часто встречались в их дальних потомках как, например, в русском дворянстве.

   ОТТЕР, Биргитта (Otter, Ebba Birgitta von). Баронесса. (1939-). Швеция. Журналистка. (Писательница). Сестра Анне Софи фон Оттер*. Её сын журналист Эрик Хёрстадиус (Erik Hоrstadius) (1964-). 

   ОТТЕР, Карл Густаф фон (Otter, Carl Gustaf von). Барон. (1827-1900). Швеция. Военный деятель, изобретатель. Мать дочь Берндта Сантессона* и его жены, бывшей его двоюродной сестрой, оба потомки Калмсов*. Базовую военно-морскую подготовку получил в Швеции. Швеция не воевала со времён наполеоновских войн, решающую роль в  профессиональном росте Оттера сыграла служба в английском флоте (1852-1854). Оттер  участвовал в нескольких сражениях на море и на суше в Восточной Азии. Вернувшись в Швецию он в течении нескольких лет  командовал военными катерами и частными пароходами гражданского флота, достиг звания капитана 2-го ранга (1867). В 1872-1875 он возглавлял Северный округ морской спасательной службы, находившийся на территории Норвегии в то время входившей в состав Швеции. В 1875-1880 возглалял всю морскую спасательную службу Швеции.

   Вместе с младшим братом Фредриком фон Оттером* был лучшим флотским специалистом Швеции своего времени. Заменил  Фредрика на посту министра военно-морского флота, занимал его почти 13 лет (1880-1892), за это время сменилось шесть правительств. Продолжил модернизацию флота. Контр-адмирал (1883),вице-адмирал (1889). С 1881 член Военной академии, независимой организации, являющейся центром военной мысли Швеции. После ухода в отставку занимал почётный пост заместителя командующего резервом военно-морскогофлота (1892-1896). Среди его изобретений особенно известен ротатор смены световых сигналов для маяков. Его установили на маяках в Швеции, Норвегии и Германии.
https://sok.riksarkivet.se/Sbl/Presentation.aspx?id=7847
https://www.adelsvapen.com/genealogi/Von_Otter_nr_150
http://runeberg.org/spg/26/0577.html

   ОТТЕР, Кастен (Otter, Casten Henrik von). Барон. (1941-). Швеция. Социолог. Брат Анне Софи фон Оттер*. Работал в Институте социальных исследований в Стокгольме (1969-1973). Профессор в Центре по изучению жизни трудящегося населения и редактор его журнала.
 
   ОТТЕР, Китти (Otter, Catharina Elisabet/(Kitty von). Баронесса. (1910-1991). Швеция. Промышленный дизайнер. Отец сын Карла Густава фон Оттера*.

   ОТТЕР, Оскар фон (Otter, Oskar Sebastian von). Барон. (1835-1905). Швеция. Общественный деятель. (Политический деятель). Брат Карла Густафа* и Фредрика* фон Оттеров. Получил высшее инженерное и сельскохозяйственное образование. Депутат низшей палаты парламента (1870-1872). Занимал различные муниципальные посты, в основном в сфере образования и здравохранения. Член губернского совета стокгольмской губернии, высшего органа муниципального самоуправления на уровне губернии (1878–1887).

   ОТТЕР, Фредерик фон (Otter, Fredrik Wilhelm von). Барон. (1833-1910). Швеция. Государственный, военный и  политический деятель. Брат Карла Густава фон Оттера*. Подобно своему старшему брату Карлу Густаву фон Оттеру военно-морское образование получил в Швеции и служил в английском флоте (1857-1860). Участвовал в операциях у берегов Китая и Мексики. Ознакомился с современым военно-морским делом и выдвинулся как лучший в Швеции специалист по военному флоту. Министр военно-морского флота (1874-1880). Вице-адмирал (1892). Адмирал (1900).

   Член высшей (1891–1899) и низшей (1900-1902) палат парламента. Не принадлежал к какой-либо партии. Премьер-министр Швеции (1900-1902). Слабостью его позиции было отсутствие у него партии, которая поддеживала бы его. Тем не менее, сумел провести важные преобразования. Осуществил реформу военной организации страны. В связи с ней ввёл  прогрессивную систему налогообложения. После того, как парламент отклонил его  законопроект об изменении избирательного права, вышел в отставку.
https://sok.riksarkivet.se/sbl/Presentation.aspx?id=7856