Божественная Гармония

Алла Войцеховская
Словам дана сила переживать века. Глиняные таблички шумеров...
Суть их прорыва в том, что информация стала жить вне мозга.
Спустя 4 тысячи лет, в символах мы познаем информацию.

В 1804 году во французском Лионе Жаккар создал ткацкий станок, который с помощью перфокарт переносил рисунок на ткань.
Этот станок показал, что можно в символах зашифровать информацию о любом изображении.
Самая простая система - карточки с отверстиями - стали родоначальниками
идеи символов для хранения и передачи информации.

В 19 веке с появлением электричества были изобретены новые способы передачи информации.
Но система кодирования электрических сигналов была слишком сложной.
И только кодирование Самюэля Морзе актуальна и в наши дни.

Обладая информацией о скорости молекул можно создать порядок из хаоса!
Максвелл выдвинул эту интересную концепцию и оставил её открытой.

И только спустя столетие, появилось сложное устройство - компьютер.
Алан Тьюринг в 1936 году сформулировал концепцию на 36 страницах, основы математической логики.
В свои 24 года он хотел понять как арифметические вычисления влияют на мозг человека, вернее, что происходит в мозге вычислителя?
Оказалось, можно создать механический способ вычисления без участия человеческого интеллекта.
Выдать машине инструкцию-информацию и получить результат.

Современный телефон это есть воплощение идеи Тьюринга.

Перевод инструкции на понятный машине язык дал возможность раскрыть потенциал информации.

Клод Шеннон написал научную статью "Математической теория связи"  в 1946 году.
Он взял размытое и не точное определение количества информации.
Он дал информации собственную единицу измерения - длинную последовательность нулей и единиц, так появился бинарный код информации. Бит, скромный бит, минимальное количество информации для коммуникации.
Единица или ноль, включить и выключить, идти или стоять!

Абстрактная идея стала измеримой и реальной.

Вся информация, созданная человеком - книги, фильмы, музыка, - ничто по сравнению с информацией, хранящейся в природе!

Но благодаря Тьюрингу и Шенону, мы поняли, что любая Информация должна быть воплощена в физической системе.

Обнаружилось, что для удаления одного бита информации нужна пусть и минимальная, энергия.

Энергия и информация связаны и подчиняются тем же физическим законам, что и вся Вселенная.
Ее невозможно  отделить от физического мира.
Каждый носитель Информации придает ей уникальные свойства.

Божественный носитель информации - ДНК!

Структура,  Порядок и  Красота!

Одним словом ГАРМОНИЯ.

БОЖЕСТВЕННАЯ ГАРМОНИЯ ВСЕЛЕННОЙ.