Деградация

Георгий Ивахненко
« Безупречными тех признают в Европе, кто румянец демонстрирует на "(ж)попе…"
Й. Швейк.

 « Страшная вещь  - человеческая масса, не руководимая большой идеей. Людей нельзя оставлять без вожаков. Их тянет стать на четвереньки».
А.Н. Толстой, «Гиперболоид инженера Гарина».

«- Дети ведь сейчас не берут книги напрокат?
- Вряд ли они вообще читать умеют».
Разговор в библиотеке

Что же  такое деградация, какие её причины?
Деградация – « Упадок, снижение или ухудшение качества объектов». Основываясь на философии Дуализма Диалектики Абсолютного Парадокса развитие Вселенной осуществляется как Эволюционно-революционном – Количественно-качественном направлении, так и в Революционно-эволюционном – Качественно-количественном направлении. Если Эволюционно-революционное нправление развития является непрерывным, то Революционно-эволюционное направление развитие является дискретным (взрывным). Отсюда Революция – Качественно-количественное взрывное развитие, сопровождается катастрофическими явлениями.
Примечание. Катастрофа от древне греческого «переворот, ниспровержение, смерть» - крупное неблагоприятное событие, возможно техническая авария,  стихийное бедствие  и др. влекущее за собой трагические последствия (разрушения, гибель людей, животных, растительного мира).
Особенно революция ведёт к антропологической катастрофе в форме разрушения фундаментальных духовно-нравственных основ жизни людей. И чем радикальнее революция, тем сильнее катастрофа. Естественно, что есть и обратное направление – чем сильнее катастрофа, тем радикальнее революционное качественно-количественное направление, ведущее к деградации социума (человеческая общность как результат исторически сложившихся форм деятельности людей).
Отсюда периодические планетарные катастрофы, которые сотрясают Землю, ведут не только  к  территориальной деградации материков-континентов, а также архипелагов и отдельных островов и их флор и фаун, но и полной антропологической деградации социума.
Примечание. Катастрофа 1793 года, затем последующие в  целом ряде стран революции способствовали сильнейшей деградации земного социума. Необходимо отметить, что реакцией на преодоление деградации социума прошли  мировые войны. Войны кроме всего негативного привносят в социум прогресс. Хотя это звучит крамольно, но это так.
Естественно, что остатки социума, для своего восстановления требуют большого временного промежутка или  вмешательства извне. Так как катастрофы на земной верхней коре происходят периодически закономерно, но также  происходит целый ряд катастроф не за «планом», т.е. незакономерно. Отсюда социум не успевает восстанавливаться и находится постоянно в деградированном состоянии. Естественно, что отдельные  группы людей находятся не в равноценном умственном состоянии, что сказывается на их образовании. Поэтому осознание мира Вселенной у всех разное. Отсюда и появились ниспровергаторы-альтернативщики, которые несут откровенную бреднятину, выдавая её за истину в последней инстанции. Причём у них появилась возможность вещать с  «трибуны» в качестве интернета. А так как социум не готов адекватно реагировать на их бреднятину, то она распространяется в среде откровенных дураков.
Как говорится раньше в России было две беды: дороги и дураки. Теперь проибавилсь третья: дураки, указывающие какой дорогой идти!