Как мы отдыхали на БАМе

Елена Вознесенская
 Жизнь на БАМе кипела во всех её проявлениях!БАМовцы не только горели на производстве, но и отдыхать умели. К каждому празднику готовилась целая программа: песни и танцы, стихи и проза, юмор и  театральные сценки в основном на злободневные сюжеты. Эти вечера пользовались неизменным успехом. Никогда не пустовала спортивная площадка, на которой первым организатором был наш парторг. Он же  организовывал и шахматно-шашечные турниры, различные соревнования.
    Возникла традиция: каждый выходной, летом, а иногда и зимой мы шли полными семьями на берег Шактаума в березовую рощу  на пикник. Водка не приветствовалась.  Немного легкого вина  и пива – кому что нравится. Зато  шашлыков было в изобилии, как и других продуктов – снабжение было очень хорошее, не хватало только свежих овощей и фруктов.
     А как весело праздновали День строителя!  Выезжали на природу, где заранее готовили площадки для эстафет и прыжков, готовили викторины и различные спортивные игры. Каждое соревнование заканчивалось  награждением победителей  небольшими призами. Я долго  хранила деревянный с чеканкой подсвечник, полученный в качестве приза за победу в метании мяча на дальность. А потом деревянная часть дала трещину и пришлось его  выбросить.
    К празднованию Нового года готовились также заранее: объявлялся конкурс на лучшую  самодельную елочную игрушку, готовили костюмы детям, веселую программу. Ёлку и зал столовой, где будет проводиться встреча Нового года, украшали ночью с 30 на 31 декабря.Новогодний вечер был самым весёлым мероприятием. Участвовали в нем семьями.  Всю ночь не затихали песни и смех, танцы и игры. Расходились под утро.
    Особое место занимал дом культуры «Юность» в центре вновь строящейся Тынды. Сюда приезжали различные эстрадные коллективы и исполнители. Именно здесь я впервые услышала живой голос Валерия Ободзинского,  «Песняров», «Весёлых ребят» и многих других.  А в ежегодном  БАМовском фестивале на сопке Фестивальная однажды (в 1978 или 1979 году) принял участие великолепный певец из ГДР, всеми любимый Дин Рид. Правда, в этот день, после своего триумфального выступления, он получил травму: захотел сфотографироваться, стоя на крыше «Магируса», но упал и сломал ногу.
   Ни до, ни после БАМа, я не встречала таких дружных коллективов, отзывчивых на любое начинание, подхватывающих любую идею совместной деятельности, будь то работа, субботник, спортивные состязания или подготовка  праздника. И всё делалось дружно, весело, с песнями и шутками и превращалось в маленький праздник.
Прошло более сорока лет, а при воспоминании о БАМе всегда возникает ощущение праздника и дружеской поддержки.