Оглянувшись назад в даль. 2гл

Зоя Живанова
    В 1924 умер Владимир Ильич Ленин,его письмо к съезду, в котором он внес свои коррективы и высказал свое недоверие к руководителям страны, к съезду так и  не дошло. В руководстве страны шла политическая борьба.Советское государство искала свой неизведанный путь,опираясь лишь на теорию.Военный коммунизм,новая экономическая политика,допускающая частную собственность.коллективизация,индустриализация.Страна шла вперед по непроторенным дорогам,она подобна весеннему потоку неслась вперед натыкаясь,смывая,круша,обходя ,ища свое русло-это было построение народного государства.Страна превратилась в строительную площадку,новые заводы,фабрики,новые рабочие места.Борьба с неграмотностью,спорт,спортивные марши,звонкое пионерское лето,заполнили пространство .Как завещал Великий Ленин!Как учит коммунистическая партия!До срочные выполнения пятилетнего плана.По переписи 1926 года в деревнях проживало 81,1% населения страны.Это была аграрная страна.Молодежь поехала на стройки страны.Молодое государство взяло курс на индустриализацию,на укрепление своей мощи.
 
   За шесть лет семья Солдатенковых уже смирилась с крутым разворотом Судьбы.Разговоры о былой жизни строго были запрещены,то их благополучное прошлое сейчас надо было забыть,просто жить по их правилам,иначе конец,дети помнили тот страх ,когда уходили ночью из родного города охваченного огнем гражданской.Та страшная ночь,пулеметные выстрелы,взрывы,зарево пожаров и побег,когда пришлось оставить свой большой дом,и сад,и свою канатную фабрику.То страшное "путешествие" в неизвестность среди хаоса и звериных инстинктов,выжить и  отдышаться . Павел с Ариной знали,что надо приспосабливаться к новым поворотам судьбы,надо выживать.Они бежали,как звери из горящего леса,спасаясь на авось..У них была хорошая хватка и в этой новой жизни,эта порода таких людей способных в минуту опасности сгруппироваться. .Павел быстро стал уважаемым в деревни человеком. .Он  приглядывался,искал возможности не погибнуть семье,он умело вел все дела,что касалось его семьи,помогал другим,уверенно  работал с документами,-наконец-то отдышался,теперь у нас новое русло,будем теперь жить так,деваться некуда.Человек привыкает ко всему,-Павел опять долго смотрел в окно,на луга и косогоры заросшие орешником,на поля уходящие к горизонту.-Махина какая,страна наша,а развернули в другую сторону быстро ,даже на повороте почти не занесло,шустрый мы народ.-Ага,только сколько полегло народу,сколько уехало из страны,половину?-Арина стояла рядом и тоже смотрела на рано пришедшую осень.Да-да,половину,-кивнул Павел взглянув на жену.-Раньше барыня была,платья из шелка носила,а теперь,-но Арина прикрыла ему рот ладошкой.Павел обнял жену,-ты самая -самая родная. .Арина каждый год была беременной, занималась детьми.Вечерами к ним заходил на огонек Василий Иванович,взрослые ставили самовар и чаевничали ,говорили,молчали и опять говорили.Елена  успешно закончила шесть классов в деревенской школе,став уже барышней,густые золотистые волосы заплетенные в косу до пояса,платья из шелка шила ей Арина сама к Пасхе и Духову Дню. Елене приходилось  помогала матери.Ослушаться было нельзя,Арина обо всем докладывала Павлу. Костя отучился два года в военном училище и прислал письмо,что скоро приедет на каникулы.Павел был доволен сыном,-офицер,грамоты дают,уверенно шагает по жизни.Да и в кого ему быть ничтожным?-Павел вздыхал и опять глядел тоскливо вдаль,казалось там за горизонтом то прошлое безвозвратное. Посевную в колхозе уже закончили и  все готовились   праздновать Святую Троицу,правда теперь ее называли по новому-Березка.
   Вечером Павел принес охапку березовых веток ,листья еще молодые,нежные хорошо пахли.-Украшайте,- он кивнул жене и детям и аккуратно положил ветки на порог.-Так завтра праздник,завтра и украсим,-возразила Арина,но наткнувшись на взгляд мужа согласилась,-сегодня вечером и украсим.-Уснул,-сказала Елена,ели закачала,зубки режутся,плакал.За руку она вела трех летнюю девочку Лизу.Девочка  плакала,-А ты чего,- строго спросила Арина и взяла дочку на руки,испуганно коснулась губами  лба ребенка,- так она вся горит,- прошептала она Павлу.Павел забрал из рук Арины дочь,прижал осторожно к себе,сдвинул у нее со лба волосы.Девочка обмякла и стала задыхаться.Арина и Елена заголосили громко,ужас сковал и Павла.Отец бежал по деревни на руках с дочерью,- хотя бы медичка не ушла.,-Господи,Господи,- умолял он. Валентина была на месте,она поспешила  навстречу и приняла на руки девочку.Медичка испуганно взглянула на Павла и заплакала в голос.
   
  -Вот и еще один год прошел,-сказала Арина глядя в маленькую проталинку в морозном окне.-Сколько снега намело,небо очистилось,мороз крепчает,-приговаривала Арина,поглаживая уже большой живот.Павел лежал на печи,он тяжело кашлял,от горячих кирпичей ему было легче,казалось,что они вытягивают простуду.-Лена,сегодня тебе по воду идти.Больше некому.-Вечером должен приехать Костя,сообщи подругам,что завтра у нас устраиваем танцы,а то совсем раскисли от скуки,- крикнула вслед дочери Арина.-Сейчас поставим самовар,чай пить будем.-Тебе с малиной,хочешь с медом?-кивнула Арина мужу.-Вон медичка порошки занесла,пей. Арина видела, как Елена пробирается по занесенной еще вчера  расчищенной Павлом дорожки, затопая в снегу по самые голенища валенок,-Как бы галоши не потеряла в сугробе,-заволновалась Арина,-ну и морозяка,-Арина передернула плечами,-Ленка лицо в воротник полушубка  спрятала.-У соседей дверь замело,кто будет откапывать? -.Тося,почитай ка сказочку Васильку,да и мы послушаем,-Арина подала дочке уже зачитанную толстую книгу сказок.Павел поглядывал на жену и улыбался,-ну и заводная,сколько у нее сил на все.-Ленке придется сходить по воду еще раз,а то и два,на тебя надеяться пока нечего,-Арина знала,что все в доме прислушиваются к ее разговорам и не ослушиваются.
  Лена с утра помыла полы в хате,с залы все табуретки и стулья перенесла в столовую,оставив один стул для гармониста.Костя просился в помощники к сестре,но она решительно запретила,-возьми гармонь,забыл наверное,придется вспоминать.Ты сегодня  у нас гармонист. Павел с Ариной чаевничали с ними сидели за столом Тося с двухлетним Васильком.Тося дула на чай в блюдце  и пила в прикуску,а Василек с голубой кружечки,ее привез Костя в подарок маленькому братишке.-В чугуне теплая вода,налей в таз и обмойся,мыло земляничное на полке,-обернулась к Елене мать.Зимний день короткий,вот уже и сумерки опустились на деревню.Во дворе лениво залаяла Пальма.С клубами мороза в двери появились первые гости,они вежливо поздоровались с хозяевами.-Арина указала на скамью,-складывайте полушубки и проходите.Костя заиграл на гармошки и запел  до того красиво и озорно.-Крутится,вертится шар голубой...Гости подхватили эту популярную,веселую песню.Арина узнала двух парней,-а кто с ними?-Она вопросительно взглянула на мужа.Гости приходили и приходили.Елена в голубом ,бархатном платье,это тогда покидая тот  свой  дом Арина засунула в рюкзак это свое любимое платье.Вот и пригодилась,совсем в пору,и рыжая коса ниже пояса,невеста Ленка.Арина заметила,что незнакомый, невысокий паренек танцует с дочерью уже в который раз,не отпускает от себя.Арина махнула ей рукой,Елена подошла,раскраснелась от танцев-Жарко.-Это чей?-перебила ее Арина.С Чернево Закатов Василий.Он здесь в гостях.-Ну  иди танцуй,а то жених заждался,-засмеялась Арина.-Это что?Костя на Маришку заглядывается? И та-то глазки ему строит.Этого нам только не хватало,вся природь их никудышная,голодранцы,ну и Костя!Поговори с ним,-Арина даже толкнула локтем мужа в бок.Павел закашлялся,-Успокойся,не шуми,потом,куда эта босота лезет? Да и он хорош,сколько девок.Павел налил себе в стакан чаю,отлил в блюдце и стал пить  не торопясь,маленькими глотками,без сахара, глядя на морозный узор окна,мысли были его далеко,он опять вспомнил ту  другую жизнь,о которой и говорить было нельзя.Фабрику свою,рабочих,которые с уважением кланялись ему  при встречи.А Арина,как она управлялась в производстве,строгая,но справедливая.Дом каменный  с большим садом,Костя с Леной с няней гуляли,маленькие,смешные,только жизнь налаживалась...Жена с дочерью в шелках ходили.Все сломали,весь труд,все мечты..Как живы остались?...Павел размашисто перекрестился на Красный угол.Арина молча поглядела на мужа.
  А вскоре пожаловали в дом Солдатенковых сваты.С саней запряженной тройкой вороных первым соскочил Василий в полушубке,в лисьей шапке,он помог сойти матери,статной красивой женщине.-Мать,-прошептала Арина мужу.Отец  Василия уже привязывал вожжи к изгороди,с ними еще были два парня и сестра жениха Екатерина .Разрумяненные морозом,все-таки тринадцать километров среди заснеженных лугов и полей, но санный путь был хорошо накатан  и тройка всю дорогу шла рысью."Купец" пришелся по душе родителям Елены,да и сваты не"лыком шиты",сразу видно природь хорошая.-Да и не до фасону теперь,что в при данное,сундук с добром,да коса до пояса,-ухмыльнулась Арина.Павел не ответил.Был назначен день свадьбы.Гуляли весело,со стороны невесты был ее дядя,брат Арины Василий Иванович  с семьей,Арина гордилась братом,он выделялся среди гостей благородной статью,он был с  молодой женой красавицей лет тридцати и двумя взрослыми дочерьми от первого брака. ,была и  сестра Арины Серафима с двумя  взрослыми дочерьми,закатовских было много,люду собралось много и с соседних деревень.Костя взял из рук гармониста гармонь и заиграл с переборами,залихватски,свадебные   застыли в изумлении,Костя заиграл цыганочку с выходом.Тут и понеслось,Павел не выдержал,встал,одернул пиджак и направился к дочери.Марфа набросила Елене на плечи турецкую шаль с кистями.Они танцевали,а круг для них  гости делали шире.-Какой веселый и хороший народ,-думала Марфа,любуясь парой..Она мечтала  и молилась за сына и вот такая жена, природь вон всем на зависть.Елена была тоже счастлива,она переехала в небольшой дом на Чернево. Наконец то освободилась от властной матери,это она строполила отца.Арина властная,даже Павел не перечил ей.Дети воспитывались в строгости.Теперь она молодая хозяйка,муж ее любит и ценит и они теперь вдвоем с ним в этом уютном домике.А деревня тоже красивая,зеленая,дорога уходила вниз на небольшой луг к речке Снежеть.Свекор со свекровью жили в соседней большой хате.Марфа сразу полюбила невестку,она старалась помогать молодым,она видела,что ее сын любит Елену.Свекор был строг,но не вмешивался в  жизнь молодых.Елена видная,хваткая и это ему нравилось.
   В Закатовскую природь влились два сильным рода- Губиных с деревни Голубино,Марфа была не только красавица,но от зари до зари управлялась по хозяйству,осенью начинала прясть,ткать, вышивать,шить  и все у нее получалось ,и все она делала с удовольствием.У кого в хате было"шаром покати",в хате у Марфы в Красном Углу и на портретах  самотканные рушники в красивых вышивках красно- черным крестиком и с тонким красивым кружевом,полы застелены новыми половиками,постель в кружевных подзорниках и накидках.Белье у мужчин и женщин тоже из тонкого полотна,его она отбеливала в лугах на росе.Вот теперь и Елена,сильный характер,энергичный и красавица,чувствовалась порода.Они сделали семью сильной и зазвучала фамилия-Закатовы.Хотя другие семьи Закатовых ничем себя не проявили,так "голь перекатная".
Елена заметила,что не все деревенские рады ей. Дунюшка казачихина тяжело переживала женитьбу Василия,она давно любила его.Радовалась,когда на танцах он ее приглашал,потом вместе шли с клуба,говорили,Василий что танцевать,что поговорить шутя не о чем  любил,получалось у него все это легко .Он поравнявшись с ее хатой хлопал ей по плечу,- пока,- и шел домой. Дунюшка надеялась,Василий знал о ее любви и это его тяготило,он нравился и другим девушкам,а полюбил Елену,он вспомнил ту хорошенькую девочку,уставшую и продрогшую  с ее семьей,это их они тогда зимой подвозили с Карачева .-Пришлые,- это сказал  отец тогда им вслед,когда они пошли дальше по дороге занесенной поземкой.-Еще тринадцать километров добираться до Кондрево,горе да и только,издалека,не наши.
  Лето знойное,хотя уже август,работа" кипела" в полях и лугах,зима спросит где лето было,- любила повторять Марфа.-У тебя зима спросит,и где осень была,неугомонная,-смеялся  свекор Василий.Большая скирда сена уже стояла за хатой,большую копну сена Василий закинул на потолок про запас.Положил туда же несколько снопов соломы для антоновки,тогда к аромату сена добавится аромат антоновки.-Какой аромат, -улыбалась Марфа,-дышал бы и дышал.Елена скоро вот- вот родит,-Опять на огороде,картошку взялась окучивать,вот неугомонная,- всплеснула руками Марфа.Василий рядом во двору отбивал косу,Елена велела обкосить траву вокруг соток.-Зачем она лезет с работой?Ей вот- вот..Сын пожал плечами.-Эх-Марфа махнула рукой,-Лена,я на речку полоскать белье,идем поможешь.Елена сняла сапоги,приятна была босым ногам теплая дорога и трава- мурова,  две женщины- свекровь и невестка пошли к Снежки,проходя мимо соседского крайнего дома Марфа наклонила голову и прошептала-Ведьма безносая у окна.Бабку Ульяну боялись все деревенские,люди знали ее страшную историю.Умирающий свекор- ведьмак подозвал молодую невестку,что- то шептал,поманил наклониться и укусил за нос,так он передал ее свою колдовскую силу.Однажды даргинские ночью возвращались с танцев и на краю деревни из кустов  вдруг выскочила  белая лошадь. Она стала кидаться на людей,вставала на дыбы.-Ведьма,- закричали девушки.Парни не растерялись,выломали с изгороди колья и стали бить лошадь,били наотмашь,лошадь упала и они побежали в ужасе  к речке по дорожке,к мостику без оглядки.Потом пошел слух,что Ульяна вся синяя на печке лежит охает.-Свят,свят,свят,-Елена ускорила шаг,перепрыгивая маленький ручеек,здесь деревенские дети брали голубой глей и лепили камешки,сушили на солнце,потом играли в них.Аромат разноцветия и сочной травы прогнал все плохие мысли.-Как хорошо!- засмеялась Марфа.Слева от дорожки на лугу ходило деревенское стадо.Женщины пошли вдоль дорожки вправо вдоль реки,ивы наклонились ,окунув в бегущую воду ветви. Река здесь узкая и быстрая.А вот и доска у воды,на ней и стирают деревенские белье.-Лена,присядь на травку,-Марфа,окунула в воду постилку и бросив на доску стала бить по ней с размаху пральником.Эхо летело через речку ,через даргинский луг.-Нет,мама, я буду расстилать белье на траве,-Елена забрала у Марфы отжатую постилку и расстелила ее на теплой траве с цветущим клевером.Жарко,быстро все высохнет.-Вот и все мы с тобой управились-Марфа приобняла невестку.А Елена вдруг заплакала ,острая боль\внизу живота пронзила и испугала.-Марфа кликнула пастуха,-беги на конюшню,беги,пусть Василий медичку везет,Елена рожает.
Елена  не кричала,лицо от боли покраснело,акушерка говорила и говорила,но это было где-то далеко,просто голос.Казалось боль невыносимая бесконечна.-Мальчик,-но сил не было и Елена еще  не  понимала ,что ее страдания позади.
   Елена проснулась,ее разбудил плачь ребенка.-Лена,сынок есть хочет,пробуй кормить,-Марфа говорила тихо и ласково,он прижимала к груди малыша.Марфа его уже скупала и спеленала.-Как назовем?Василием?-Михаилом,-ответила Елена.Марфа промолчала,но поняла,-У Арины младший сын,ему еще один год Михаил.-Вот и хорошо,пусть будет Миша,- перечить Елене она не могла.Марфа вышла в сени,отец с сыном курили,-Михаил,- сообщила она им.-Вот и хорошо,вот и ладно,- повторял улыбаясь свекор,сын тоже был рад.-Михаил ,так Михаил.
  С рассветом Василий младший  запряг Ласточку,Василий старший отвязал от двери  пуньки старую овчарку Руту,она поспешила в свою будку.Василий накинул цепь на скобу.Марфа  пододвинула миску с похлебкой.Рута взглянула на хозяйку и потянулась к миске.Она хлебала громко не отрываясь.-Сторож проголодался,- засмеялся младший Василий.-Ладно,берись,- кивнул старший на флягу.Мужчины погрузили фляги,Марфа положила на подводу мешок  с "причендалами"-нарукавники,фартуки,весы гиревые,банки.Ласточка сразу пошла рысью,до карачевского базара километров семь,а для Ласточки это прогулка.На  базаре уже возле их прилавка ждали местные купчихи,они их постоянные покупатели.С шутками - прибаутками торговля шла быстро.Купчихи в шелковых платьях,в шляпках,яркая помада,в туфельках на каблучках,жеманно складывали ручки в кружевных перчатках,брали серебряную ложечку с медом,пробовали,причмокивали и кивали кудрявыми головками улыбаясь продавцам.Банку с медом подхватывали их спутники,они отходили, продолжая утренний проминат вдоль торговых рядов. гармонист собрал толпу зевак,-Крутится,вертится шар голубой,-пел красивый голос,в коробку горожане бросали мелочь и заказывала песню.-Закрой рот,-отец одернул сына .-Костина песня,он пел ее,-Василий поспешил за отцом.-Купим гостинцы и домой,-сказал отец,- а по дороге расскажешь.Василий придерживал мешочек с выручкой под рубахой,-деньги не малые,рот не разевай.Отец подвел сына к мануфактурной лавке.Несколько отрезов шелка,саржи,ситца и помозейки довольный продавец аккуратно завернул в грубую коричневую бумагу и с поклоном вручил  старшему Василию.-Пусть шьют обновки,теперь колбасы ,селедки,  пряников и можно домой,да Елене туфли посмотрим.
   Ласточка резво неслась по большаку,повернула на Коммуну.Марфа сошла с порога навстречу и по лицам поняла,что торговля удачная.Василий протянул тяжелый мешок с гостинцами,- все прошло удачно.-А Миша поел и спит,давайте мыть руки и к столу,пора обедать для Лены и нам,-торопливо говорила Марфа.-Там гостинцы для Лены,как она?-Спросил сын подставляя руки матери,она лила ему воду и говорила сыну о новостях,о малыше.Радость пришла в дом.
     На Рождество приехал Костя,привез много подарков,Арина распорядилась в доме устроить танцы. Тося с Мишей и двухлетней Лидочкой наблюдали с печи за молодежью,которая кружилась в вальсе,но скоро народу набилось много.-Как бы гармониста не затоптали,-хихикала Арина,наливая Павлу чай.-Да-да народ любит повеселиться не корми ни чем,-кивнул Павел,вдыхая аромат чая с блюдца.Он уже за много лет привык к потехам Арины.Теперь и ему были интересны эти неистовые танцы.-Подошвы стерли..-Но Арина прервала,-завтра в гости к Ленки,с утра запряжешь.Павел посмотрел на большой живот жены, но кивнул,-В гости,так в гости.
  Елена смотрела на расписанное морозом окно,оно искрилось ,солнечные лучики через оттаявшие проталинки струились на герань,она опять украсилась
 красными,розовыми  цветами.Малыш спал,Василий пошел кормить скот,корова скоро отелится.-После крещения поедут за поросятами на карачевский базар и салом торговать.Марфа готовила у печки завтрак,там у нее уже что-то кипело,шкворчало,она что-то напевала тихонько.-Рождественнские праздники,в деревни народ гуляет,-Елена смотрела на морозный узор и думала о жизни.Елена вздрогнула,у Марфы упал ящик с ложками и вилками ,они со звоном разлетелись  по полу.-К гостям,-засмеялась Елена,малыш заплакал и она поспешила к колыбели.-Доставай новый настольник,накрывай стол.В клубах мороза зашел Василий младший.Повесил шапку и полушубок на гвоздь.Марфа зачерпнула ковш теплой воды,-руки мыть,умываться и переоденься,праздник,сейчас отец придет.-А ты что?Умываться всем.-она улыбнулась Елене.За окном послышались голоса,-Эх яблочко,да на тарелочке,гармонь лихо подхватила,деревенские выходили на улицу,а Костя уже пел,-Крутится ,вертится шар голубой...Павел привязал лошадь,помог сойти с саней жене и детям.-Вот и гости,-Елена улыбнулась малышу.На столе был уже новый настольник с кружевом,полы застелены новыми половиками.Марфа сняла фартук и поспешила к зеркалу.
 Раскрасневшиеся на морозе гости в клубах холода зашли в просторную хату убранную к Рождеству,в углу у окна невысокая,пушистая елка сверкала бусами,шарами и снежинками.Василий принимал полушубки,шапки.Арина приложила ладони к свеже побеленной печи.Дети гурьбой поспешили к елке.Павел стоял у колыбели,-закатовский,Вася постарался,ничего нашего,-взглянул на Арину осекся.Елена помогала Марфе накрывать на стол,Павел достал из сумки бутылки и вермута.-Навались,-Костя высыпал из большого кулька на скамью в Красном углу конфеты и пряники,маленькие бублики с маком.Протянул Елене сверток,- обновки.Подал Василию рубаху- косоворотку и папиросы"Казбек",Марфе подарил турецкую шаль.-А где  старший? В хату вошел старший Василий,направился к Павлу,мужчины пожали друг другу руки,пожал руку Кости,тот вручил ему портсигар с папиросами.Костя заиграл семь сорок,но увидев мать готовую заплакать и растерянный взгляд отца,(Эту песня на всех праздниках играли там в Юзовке)-Задел за больное,-подумал Костя и громко запел всеми любимую ,-Крутится ,вертится шар голубой.Праздник удался с хорошим угощением,потом пели и танцевали,пока решили хватит, пора и отдохнуть.Арина загнала детей на печь и сама полезла,- я вздремну и они поспят.Лена убирала вымытую посуду,Марфа подоила корову и понесла ей пойло.Мужчины курили на пороге и толковали о жизни.-Коллективизацию затеяли,в колхозы будут сгонять,-старший Василий прикурил новую папиросу.-Да,-помрачнел Павел,-слух ходит .--Я уже и ульи пчел распродал,а то в колхоз отнимут,один вон за хату перетащил,-Василий зло сплюнул.-Погонят,еще как погонят,-согласился Павел.-Мы с Василием Ивановичем взялись бычков выращивать,выпас хороший,да и доход не плохой,-хорошее настроение испортили этим разговором.Мужчины думали и строили планы,как жить дальше.-Только обживаться начнешь,только наладишь,а они под корень,-Василий старший разозлился и его визгливый крик испугал Марфу,-что ты?Успокойся,соседи слушают.-Да-да ,-кивнул Павел,-чему быть, того не миновать.-Мечтать не вредно- усмехнулась Арина,она вышла на шум.-Отец,домой собирайся,там Серафима наверное все глаза проглядела.Разговоры ее взволновали,-это что опять с бездельниками делиться,все в одну упряжку?Снег искрился,сани шли в разлет,молодой рысак шел рысью.В далеке дымились трубы деревень.Арина устала,Лидочка закашляла,капризничала.Тося с Васей спали под овчинным тулупом.Серафима увидела в окно Павла,он нес на руках Лидочку,-температура,Господи,за что же эти напущения? Арина с детьми шла следом.Костя распрягал лошадь.-Завари чай с малиной,-прошептал Павел Серафиме.
   Лидочка умерла,а у Арины начались преждевременные роды.Павел вернувшись с кладбища сидел за столом с Василием Ивановичем,они молча пили водку.-Горе - горькое,-хрипло проговорил Павел и слезы застелили его глаза,-как такое пережить? Арина лежала за перегородкой,горе холодило лицо,тело болело,душа сжалась в комочек,силы покидали ее крепкое тело.
Утром Кости надо было уезжать,он молча постоял рядом с отцом,-поседел,совсем стал седой,-Костя вдруг увидел отца ,которого сильного вдруг скрутило горе.-Ехать надо,ехай,-кивнул отец и отвернулся к окну,тяжело положив руки на  стол. -береги себя,-.Вышла Арина и обняла сына.
  Утром Павел пришел с магазина,тяжело сел на лавку не раздеваясь.-Что еще?-взволнованно спросила Арина.-Маришку с собой взял,тайком отправили,-прохрипел Павел..
За пять лет НЭПа экономика страны быстро оживилась,часть предприятий были опять в частных руках.Внешние займы уже были не возможны из-за отказа платить по царским долгам.К 1929 году НЗП закончился и командно-административная политика  привела к спаду в экономике.Началась коллективизация,а с ней нехватка продовольствия.Страна взяла курс на индустрилизацию. Строились новые заводы и фабрики при помощи крестьян и заключенных.С Чернево отправились несколько совсем обедневших семей в Мариуполь.Там строились металлургические заводы.Василий младший горевал по Ласточки,лошадь забрали в колхоз.Беднота с удовольствием записывалась в колхоз"Путь к Коммунизму",зажиточные семьи отдавали коров ,лошадей,пасеки и плакали ненавидя и власть отнявшую их стабильную жизнь.Ненавидели и бедноту,-тунеядцев будем кормить ,некчемных в люди выводить....- матерился старший Василий.На собрании начальство назначила председателя колхоза.Василия младшего поставили старшим конюхом на Конный Двор и два бедняка в помощь.Пообещали на недели привести лес для постройки нового Конного Двора.Старшего Василия поставили пасечником и сторожем и два бедняка в помощь.Елену выбрали в правление  звеньевой.-Ну все начальники тепереча,по отчеству будут величать,-сказал ехидно  громко Иванюхин Иван.-Кого?Тебя?Голодранца?-"взвился"Василий старший- может научишься работать.Василию хотелось подраться,но нельзя,он зло сплюнул и повернул к логу,за ним поспешили сын и невестка.Младший погрозил Ивану ботагом.-Завтра в теплушке в восемь утра разнарядка,не опаздывать,вдвоем с Аниской,-обернулась Елена и строго оглядела с ног до головы Ивана.
 В логу трава поднялась до колена вся в цветах,Клена собрала букет из ромашек,колокольчиков и душистой кашки.Порхали бабочки и стрекозы,взвился Чибис и закричал.-Не лазай там,гнездо по тревожишь,-проворчал свекор.Напротив на горки рядами стояли уже теперь колхозные ульи.-большая пасека,- усмехнулся свекор,я свои вовремя сбыхал,хоть какие- то деньги,теперь буду колхоз медом кормить.-Да- ну?Продавать будут,- уверенно заметила Елена.Марфа увидела в окно мужа с сыном и Елену,-улыбаются,значит не все так плохо,-облегченно вздохнула Марфа.-Сейчас будем обедать,-она посадила на лавку двухлетнюю Шуру и трехлетнего Мишу.Взрослые зашли в хату,над тазом с ковшом теплой воды их уже поджидала Марфа,муж подставил под струю руки.На столе дымилась в большой миске похлебка,а рядом две маленькие мисочки.Запах наваристой похлебки ,дети-  малыши с ложками в ожидании,когда немного остынет похлебка рассмешили взрослых.Василий старший взглянул на уже заметный живот невестки,на сына и сказал,-ну что колхозники,будем работать,нам не привыкать.Елена переоделась за шторами,новую блузку  с юбкой положила в сундук,повязала белую косынку не глядя в зеркало,молча села к столу слева от мужа.Василий свекор распахнул окно,аромат высохшего сена и спелого Белого Налива ворвался в хату.
середине августа Ласточка неслась по карачевской Первомайской улицы,она шла голопом,Василий испуганно оглядывался на искаженное лицо  от боли жены.-В родовую,потуги начались,потерпите,скоро родите-старая женщина врач шла рядом с каталкой.
Василий присел на стул в коридоре,страх сковал,где-то вдалеке крик Елены и вдруг тишина .-Папаша,поздравляю,дочь у Вас.Мать в порядке.Василий почувствовал,как  страх улетучился и все его тело и душа переполнились радостью.Мед.сестра протянула записку,- это можноси в передачу,но завтра.Ласточка с места взяла в галоп,-дома ждут известий,дочка,девки посыпались,-Василий  был рад,он готов был "горы свернуть".
Василий с конного двора бежал через лог,поле конопли,по меже своего огорода.Во дворе стояла подвода,Василий узнал жеребца Павла.-?Что у них там?- подумал Василий.-Крестины,сын Николай родился  у них,кто у Вас?Как Елена?-нетерпеливо Марфа ждала ответа.-Еще одна внучка тебе мама,дочку родила Елена,все хорошо.Василий поспешил в хату.-Надо бы обмыть,- засмеялся Павел,пожимая руку Василию.А Марфа уже ставила на стол малосольные огурцы,молодую отварную картошку,сало ,яичницу,Василий поставил бутылку вина с сургучной пробкой.Василий старший занес ведро яблок,гостинец Арине и детям.Марфа была счастлива,судьба послала Елену,она видела,что сын любит жену и детей,да и Павел сильный,надежный,грамотный,хорошая природь,а Елена в мать сильная,властная и красавица.Марфа помнила рассказ мужа о пришлых людях,которых подвозил в пургу ,Василий вспомнил и узнал Павла,но спрашивать нельзя,да и так видно не простые люди.Прижились здесь,не растерялись,вот теперь  в колхозы загоняют,добро нажитое трудом отбирают,оставляют ни с чем.Да-да,-Павел поднялся из- за стола и достал портсигар с "Казбеком",он берег его к особому случаю.Он угостил мужчин,они стояли на пороге затягиваясь душистым дымом.-Сентября середина,а денек хорош,тепло ,да-да загоняют в угол,-Павел говорил не дожидаясь ответа,он смотрел поверх голов ,мрачно смотрел вдаль и всплыло то время,когда пришлось уходить,спасаться с семьей от
войны.Там вдалеке его канатная фабрика ,большой дом,успешная жизнь.Павел молчал,как тогда.Василий казалось считывал мрачные мысли,он чувствовал ,что нужно перевести разговор на другое.На порог выбежали дети,Миша протянул кусочек хлеба жеребцу,тот отвернул морду,мальчик протягивал хлеб и что-то тихо говорил.Конь повернулся к ребенку и аккуратно потянулся к угощению.
Взрослые заулыбались.-В отца пошел,хороший конюх будет,-сказал Павел,наблюдая за внуком.Отец и сын удивились,но промолчали.-Идите к столу ,позвала Марфа,она слышала разговор и поняла "нашла коса на камень".Павел благодарил за угощения и пригласил на крестины.Марфа подала гостинцы,яблоки и баночку меда.Павел стегнул вожжами жеребца .Он сразу пошел галопом,деревенские останавливались и смотрели вслед,-Кто?Куда-то "полетел".
    Страна уже делала разворот на индустриизацию,ломая старые уклады по судьбам и жизням, подавляя всякое сопротивление на пути.Идея коллективизации-уничтожение класса зажиточных крестьян ,использующих наемный труд,кулаков. ОГПУ жестоко подавлял восстания крестьян.В руководстве страны шла политическая борьба.Это было не простое время становления Советского государства.
  Осень с погожими солнечными днями ,с полями засеянными уже озимыми,еще зелеными лугами,но утренняя прохлада говорила,что лето прошло.Ласточка шла радостной рысью,она теперь жила в колхозной новой конюшни и радовалась каждой встречи  со своим хозяином..Сегодня рано утром Василий запряг ее,накидал в повозку охапки душистого сена и вот теперь они свернув с города на Вшивский поворот, спешат домой.Василий поглядывает на Елену,которая держит завернутую в красное ватное одеяльце дочку.Жена улыбается,девочка спит,красота кругом,стая птиц готовится к большому полету на юг.-Что там у Вас нового?- интересуется Елена.-А что нового?-смеется Василий,- спроси у Ласточки.Елена хотела рассердится,-но Василий добавил,-забрали нашу Ласточку в колхоз,у всех лошадей забрали.-Сегодня поведу табун в ночное,дали двух помощников,втроем хлопочем на конном дворе.Отец на пасеке,тоже двоих дали,работы много.Было собрание,приезжали с города,школу и магазин на большаке строить будем,на днях лес завезут.Учительницу с города прислали,на квартиру к людям поселили.В хате там и уроки ведет с детьми,хата битком.С Горы-грязь после  деревни  Нового Света Ласточка пошла шагом,а с моста через Старую речку пошла опять рысью.Слева  на лугу ходили большие стада деревенских гусей,-Вон Аниска сегодня стережет,-кивнул Василий,-в конце месяца наша очередь.Марфа поспешила во двор,увидев Василия привязывающего Ласточку,она осторожно взяла из рук Елены внучку.Василий подхватил Елену на руки и осторожно поставил на порог.Огородами  уже с лога спешил отец.-Вот вам и сестричка,-засмеялась  Марфа,показывая плачущим четырехлетнему  Миши и трехлетней Шурочке.Девочка сморщилась и громко заплакала,испугав Мишу и Шуру.-Проголодалась,-засмеялась Марфа,взглянув на невестку.Елена улыбалась,улыбался и подошедший свекор,улыбались и дети,а Василий был готов пуститься в пляс,громко кричала лишь маленькая девочка.-Разве можно пропасть,если у нее такая большая,сильная семья,-думала Елена прикладывая к груди ребенка.-Два сильных мужчины ,да и свекровь чего стоит!Колхоз задумали,с бездельниками,голодранцами на одну линейку ставят.Ласточку отняли,-Елене хотелось заплакать,но было не удобно перед детьми.-Тебя звеньевой выбрали и в правление,-сообщил Василий,приобняв жену.-Вывернемся, не горюй,вот дочка чуть- чуть подрастет и весной на работу,тебя ценят.И тут Елена заплакала,слезы катились,как горошины и она ничего не могла уже сделать,память ворошила прошлое,всплыл южный город,гимназия,фабрика,рабочие с уважением кланялись маме и ей гимназистке,подружки,гулянье в парке и страх,бросили все ,чтобы выжить среди хаоса гражданской войны,теперь только наладили жизнь,почему так?-Хватит голосить,-Елена услышала строгий голос свекора,нечего заранее..мать,накрывай на стол.Елена вышла в сени и теплый аромат сеновала с антоновкой обрадовал и успокоил,она ступила босыми ногами на теплый порог,осень была еще в зеленом убранстве,легкий ветерок играл листьями старой ракиты.По дороге мчался на велосипеде молодой парень,он остановился и приподнял соломенную шляпу приветствуя Елену,-Можно поздравить?Дочка?Поздравляю.-Михаил Петрович,-обратилась к нему Елена по отчеству,так как он второй год работает учителем в Вельяминово,-Фекле привет передай,я хочу,чтобы она крестной была.Учитель улыбнулся и помчался дальше.-Осень,запах уже осени,до чего же хорошо пахнет антоновкой и сеновалом.-Елена,к столу,-кликнула Марфа через дверь,-да босиком нельзя тебе ходить.
  На крестины приехали Солдатенковы всем семейством.Гуляли весело,Елена рада была подросшим братьям Василию и Михаилу,они были ровесники Миши и Шурочке.Василий в сельсовете записал дочку Капиталиной,чем сделал в семье большой переполох,Ласточку не дали ,на ней навоз возили на поля,пока шел пешком три километра,одним словом надо было записать Клавдия,так хотела Елена.На шум в хате вовремя пришел Василий старший,-Капа тоже хорошо.- и строго взглянул на сына.Елена узнала от родителей новость,что Маришка вернулась "не солно хлебавши" одна.-Лахудра не ко двору пришлась!-хохотал Павел.-На глаза не попадается,прячется,стыдно,-добавила смеясь Арина.
   Шурочке всего четыре года,а Марфа не нарадуется,во все дела лезет,старается,теперь ее обязанность была пригнать овец с луга.Овцы бежали гурьбой ,а девочка махала хворостинкой и покрикивала,-пошли,не отставай.Аленушка соседка,бездетная вековуха удивлялась,-Шурочка,как же ты своих узнаешь?-Как-как,у наших ушки подрезаны,-смеялась девочка.-Какая у тебя помощница,какая внучечка!-кивала  Аленушка Марфе улыбаясь,-Да,сама лезет помогать,во все дела лезет, я полоть ,она рядом,я по воду,она следом,-хвалилась Марфа.Аленушка умилялась,ей очень нравилась Шурочка.Марфа сочувствовала Аленушке,она помнила ее совсем молодой и красивой девушкой,деревенские видели,как "сияла"Аленушка рядом со старшим сыном "бокшевников"Алексеем,парень любил и дарил ей то часики,то косынку.Семья его на деревни считалась состоятельной,имела много земли,большая семья трудилась,помогали и наемные бедняки,старший" бокшевник" не обижал,платил за труд хорошо и люди шли с радостью работать.Куда "пропала"эта семья?-удивлялись деревенские,их дом опустел неожиданно.Аленушка долго болела.-Испортил,-шептались бабы.
  На Покров Елена с Василием поехали в гости в Кондрево,зима еще не легла,а мороз уже сковал землю и редкие снежинки медленно кружились,как бы нехотя.Ласточка шла рысью,Елена лежала на душистом сене,вдыхая аромат и улыбалась,когда следующая снежинка холодила лицо и таяла.Чернели бескрайние пол,луга сменившие зеленый убор на краски осени.Подвода неслась по накатанной дороге мимо деревень и маленьких деревенек.Снежинки падали на крыши,на скирды и дворы,скоро забелело все вокруг.-Начинает,-кивнул радостно Василий,Мишки надо коньки купить,а Шурочки санки.-Хорошо,все хорошо,-думала Елена,-дети присмотрены,муж хороший хозяин,что еще?Какого рожна еще?-вдруг разозлилась Елена и почувствовала,как тяжесть сковала грудь и собралась в точку.-Душа что-то заволновалась,тревожится,-тихо прошептала испуганно Елена,но Василий обернулся и тревога тенью прошла по его лицу.Павел встречал гостей на пороге.Следом навстречу вышел Костя,в военной форме,статный,красивый.Елена отбрасывала от себе неожиданно навалившуюся тяжесть,-Свят,Свят,Свят беззвучно шептали ее губы.Он рада была брату,вошла в хату ,Тося уже барышня ,в новом платье- подарок Костин,красивое креп де шиновое,голубой цвет подходил к ее светлым волосам  и голубым ,как у отца глазам,девочка обняла Елену,младшие братья Вася и Миша подросли,они уже школьники,аккуратно причесанные в школьной форме ,в красных пионерских галстуках.Они терпеливо ждали своей очереди,чтобы обнять сестру.Арина сидела на стуле у стола,на плечах накинута новая турецкая шаль,черная в ярких цветах,двухлетний Коля спрятался за маму и с любопытством выглядывал.Большая семья сидела за праздничным столом.Елена молчала,тревога не отпускала.-Что ты?-не выдержала Арина.-Гнет навалился,-Елена приложила к груди ладонь.- Надо домой,не обессудте,душа не на месте.Ласточка пошла галопом.Василий торопил без того бегущею Ласточку.
  Елена увидела испуганное ,заплаканное лицо Марфы,она выглянула через дверь и сразу скрылась в хате.Елена почувствовала,как похолодела голова и поднялись под шалью волосы,ужас исказил лицо.-Шурочка,-прохрипела Марфа.-Медичку вези,-закричала Елена,она видела,как споткнулся и упал с порога муж,как стеганул Ласточку и она рванула с места.Шурочка испуганно взглянула на мать,ей не хватало воздуха,она рукой показала на горло.Елена отдернула от горячего лба дочери руку,намочила свою косынку в холодной воде и положила дочери на лоб.Марфа стояла на коленях перед иконами,она молилась.Елена взяла на руки обмякшее горячее тело дочери  и почувствовала,как ее ребенок повернулся в животе.
 Елена сидела за столом,положив  бессильно перед собой руки,Марфа стояла перед иконами.Арина с Павлом приехали узнав о смерти Шуры.Арина молча смотрела в окно,вспоминая своих четверых умерших детей,уже подросших,любимых малышей.-За что?В чем провинились?Чей грех? Беда отодвинула и стерла все другие неполадки жизни.Миша с Капой залезли на печь и из-за шторки смотрели на горевавших взрослых.-Шурочку в одном платье закопали,а вон снег пошел,-кивнул Миша на окно.И Капа заголосила громко и отчаянно,она очень любила Шуру,девочка поняла все непоправимое,все горе .
  В марте  Елена родила девочку и назвала ее Шурой,не смотря на протест Марфы,которая убеждала,имя нужно другое.Елене было уже двадцать пять,судьба ломала ее  молодой организм,но она выпрямлялась  сильная, гибкая,.Капе уже три,она совсем другая,маленькая,голубоглазая девочка.Но хватка видна,все крутится возле Марфы,то подает,то относит.-Помощница моя,- умилялась Марфа.А девочка и рада.
   Во дворе заскрипел снег,-Братец пожаловали,-засмеялся Павел,отложив шило с сучеными нитками в сторону,-потом подошью и другой валеночек,-кивнул он Николке.Василий Иванович вошел в хату в клубах холода,торопливо плотно прикрыв дверь.Он улыбался,-Ольга родила?-Догадалась Арина.-Да,дочку,-Василий Иванович протянул Арине сверток,- пожарь сало с яйцами,-надо обмыть и поставил на стол бутылку портвейна.Павел задернул плотно шторой окно,-собака не видит,она не гавкает.-Что там нового?Алексей приезжал?-Павел завел разговор,он знал,что Василий Иванович гордится старшим сыном,он руководит на заводе,чем и где?-Василий Иванович прикладывал палец к губам.-Кирова убили.Шерстить начали.Аресты пошли.-Все делят ,что- то не поделили,-проворчал Павел.-Власть,- вмешалась Арина.-Спешно идет вооружение,война будет,-сказал Василий Иванович наливая в граненые стопки вино.-Ну за новорожденную,-Павел сменил неприятную тему,у нас здесь тихо,пятилетку до срочно и повышенные обязательства.-А что Вы, еще надумали?-засмеялся Василий Иванович.Арина потупила взгляд,-Не,поставили точку,-засмеялся  Павел,-этих бы поднять.-Не прибедняйся,ты  мужик надежный...,-Василий Иванович осекся на полуслове,он знал,что Павла коробит от статуса мужик,он знал,что Павел был барином,да и какой  мужик,если"закваска"другая,вон и деревенские перед ним спешат шапку снять,хотя живет без излишеств,да и не отказывает в просьбах,всегда поддержит и посоветует в сложной ситуации.   -Наливай,-примирительно улыбнулся Павел.
   Весна наступила дружная,снега потемнели и осели,сильный поток вешней воды стремительно понесся по канаве,которую жители выкопали на три штыка лопаты загодя.Маленький ,несмелый ручеек быстро окреп  и набрав силу заполнил канаву  шумно спешил в низину,через луг к уже полноводной речке "Снежеть".Мальчишки мастерили кораблики,их уносил стремительный поток.Василий смастерил Миши тоже кораблик и наблюдал,как внук  бережно опустил на бегущую воду суденушко,оно взмахнуло прощально флажком и умчалось.Капа с Шурой щурились от солнца,им жалко было,что такой хороший кораблик уплыл.Василий старший кликнул расстроенных детей,-Построим другой корабль,еще лучше.Дети стояли у верстака,они с любопытством наблюдали ,как из простого полена дедушка мастерил кораблик.Марфа вынесла кусочек красной ленточки,-флажок будет.Она остановилась рядом,видела,что мужу нездоровится,слипшиеся волосы от пота выбились из под шапки,бледное лицо,он уже несколько дней не ходит на работу.На все уговоры сходить к медичке муж возмущался,на этом разговор заканчивался.Василий подал кораблик внуку и дети побежали к воде.Василий достал кисет,наблюдая за детьми, не  торопясь скручивал табак в кусочек газеты.Затянулся  с удовольствием и тяжело закашлялся.Марфа поспешила в хату,зачерпнула в ведре кружку воды,безнадежность и страх сделали ноги "ватными".Надрывный кашель отнял силы у Василия,он присел на заваленку.Он торопливо пил "сбивая"кашель,холодный пот катился по лицу.-Иди приляг,-прошептала Марфа.Муж молча кивнул.
  Елена уходила рано в теплушку,там собирались колхозники,она была в правлении колхоза.Быстро  проводилась разнарядка,все получали задание на день.Елена проводила перекличку своего звена.-Надо готовить парники под рассаду капусты,помидоров.Елена распорядилась привести несколько возов конского навоза и застеклить прошлогодние рамы.-Пора прогревать парники,уложим навоз,торф,накроем рамами,пока установились теплые дни.-Что с семенами?-обратилась она к агроному.-Всхожесть капусты хорошая и ранней и поздней,помидоры тоже " наклюнулись",-сказал Тимофей Иванович.-Озимые хорошо перезимовали.Председатель колхоза встал,показывая,что собрание закончено,-за работу товарищи,сейчас каждый день год кормит,-повторил он свою любимую фразу.-Я на ферму,что там надо посмотреть,отел начался,-он поспешил к подводе запряженной Василим.Ласточка  с галопа пошла  рысью,с большака свернула в прогон между уже зеленеющими полями.-Гречиха хороша,-засмеялся Василий,да и рожь вон как пошла.
   Пятилетки в стране выполнялись до срочно,они были главной формой перспективного планирования в СССР.Как в годы гражданской войны Советская страна превратилась в единый боевой лагерь,так и в годы первых пятилеток она стала единой стройкой.В 1933 году запустили "Уралмаш",а в Германии в это время к власти пришел Гитлер,он стал рейхсканцлером Германии.
А колхоз "Путь к коммунизму"был передовым в Карачевском районе.Утро начиналось с разнарядки.Каждому звену давалось задание на день.-Люди работали узахват,-вспоминала Елена.-Весело работали,колхоз богател и люди больше стали зарабатывать на трудодни.Дети учились нехотя,но по дому хорошо помогали.Миша уже семиклассник наравне с отцом косил и заготавливал сено,заготавливал на зиму торф,им семья топила печь.Капа уже десяти лет с удовольствием шла пешком в Карачев на базар  с Еленой торговать сметаной и творогом  лишь бы не идти в школу.Девочка безропотно тащила на себе тяжелую поклажу,ей нравилось торговать,а потом  с мамой выбирать для семьи обновки.Сколько тут товаров,сколько народу,дети нарядные с мамами,играют гармошки ,а вот и петушки на палочке.Капа глядит на маму,Елена покупает три штуки и завернув  петушки в бумагу,кладет  их в кошолку.Домой они шли уже налегке по широкой красивой улице бывшей Большой дворянской мимо больших дворянских,купеческих особняков,по булыжной мостовой мчались грузовики,пролетки,но Елена экономила,шли пешком.Свернув на Вшивку,здесь грунтовая дорога к обеду раскисла,приходилось обходить и перепрыгивать через лужи.На полях уже большие проталины,выглядывают зеленью озимые.-Весна,-Елене шагает в хорошем настроении,сегодня она купила детям новые резиновые  сапоги,-лужи будешь мерить,-кивнула  она улыбаясь дочери.Девочка застеснялась и угнувшись прошептала,-не буду.-Люди чужие вокруг,а она вон что говорит,-думала краснея Капа.Жесткий характер матери часто ставил многих в тупик.Перечить ей было бесполезно.-Железная,не пробиваемая,-думала Капа,молча поглядывая на мать.-Закатовская природь,-поглядывала Елена на дочку,Мишка весь в отца и на лошадях вон как "зикает",тихоня,а на девок уже заглядывается,если только Шура,волосы тяжелые, густые и характер уже,-Елена размышляла и дорога казалась не долгой.Елена с Капой повернули с большака на Комунну.-Свекор слег,надо проведать,зайдем к ним,-сказала Елена,- сегодня их собака выла ночь всю.Они повернули у старой раскидистой ракиты во двор,Марфа вышла на порог,увидев невестку с внучкой из окна.-Совсем плох,-она прикрыла лицо руками ,плечи вздрагивали.Елена молча вошла в хату,Капа следом.Достала из сетки коляску ливерной ,печеночной колбасы и связку баранок.Свекор лежал на кровати у окна,бледное лицо осунулось ,он приподнял руку и поманил Елену,взглядом указал на подоконнк.Там лежал кисет с табаком.-Курить будите?-спросила Елена.Свекор кивнул.Елена быстро сделала самокрутку,Василий жадно затянулся,тут же зашелся тяжелым кашлем,слезы побежали по лицу. Марфа стояла Капой за спиной Елены.Василий начал задыхаться.Елена решительно раздвинула шторки и распахнула одну створку окна.Теплый аромат ранней весны,веселое щебетание птиц ворвались в хату.Василий  молча смотрел в бездонную синеву неба ,медленно перевел  угасающий взгляд на жену,внучку и Елену.
   Марфа вскоре перед Пасхой пригласила к себе сына и сказала,-давайте жить вместе,а маленький дом продадим,надо справить одежу детям и Елене,да и так забот много.Будем вести одно хозяйство,да и дети на виду.Так и порешили.
Перед самой Пасхой приехал неожиданно Костя,ему уже тридцать пять,видный с военной выправкой шагал он повидаться с сестрой и племянниками.Марфа встретила гостя и послала на склады за Еленой,там готовили посевной материал.Константин открыл чемодан и насыпал на стол конфет в блестящих обертках,орехов,пакет изюма,вяленой рыбы и отрез шелка для Елены.Прибежал Василий с конного двора.Марфа нажарила яичницы с салом,квашенную капусту сдобрила маслом,нарезала хлеба.Пришла Елена,обняла брата,провела огрубевшей рукой по голубому шелку.Василий разлил чачу по стопкам,Константин поглядывал на сестру,-статная,красивая,но уже не барышня,обдетилась,огрубела,одевается,как крестьянка.Природь,какая природь?
О своей личной жизни говорил Константин мало,женился,в Тбилиси квартира,в основном много работы,-страна окрепла,военный маховик запустили,вооружаемся,скоро война.У фашистов сильная армия,что творит в Европе.Эта новость испугала,-не уж-то и на нас попрет?-спросил Василий цепляя вилкой кусок жаренного мяса.-Вероятно,-кивнул Константин,-будем воевать.Елена дала детям еще по конфете,а остальные высыпала в кулек и унесла в чулан.-Приезжайте на Пасху в Кондрево,будем отмечать все вместе,-сказал Константин прощаясь.Елена вышла проводить.-Лена,сшей себе платье к лету,ну что ты совсем не следишь за собой,деревенская тетка да и только ,а какая барышня росла,платья модные шелковые,шляпки.Елена махнула рукой,-тише,услышат.Василий подогнал подводу,Константин вскочил на душистое сено в повозке.Ласточка пошла рысью.
  Марфа ушла вечером в Карачев в собор Все Святые святить пасху.Вернулась Марфа утром усталая,но довольная.Развязала белоснежный платок,выложила свяченую пасху,яйца крашенные, творог.Вся семья умытая ,причесанная,в новой одежде села за стол разгавляться. В лампадке горел огонек освещая лики икон.
Хата была тщательна убрана накануне,печь побелена,полы застелены новыми половиками.День выдался теплым ,солнечным.Ласточка резво неслась по сухой  и накатанной дороге.Василий оборачивался на жену и детей и улыбался.Он любил этот праздник.-Что еще надо?Главное семья,которая дорога,дороже твоей жизни.Вон какая жена,а дети какие!Василий был счастлив.Он трудился не покладая рук,старался,чтобы был достаток.Все хорошо,мама тоже вон как старается,когда все вместе и получается хорошо.
  Арина высокая ,статная,накинув на плечи турецкую шаль- подарок сына стояла на пороге щурясь от солнца,следом вышел из хаты Павел ,застегивая пиджак.Им уже по шестьдесят лет,но годы не испортили,а лишь подчеркивали благородство.Арина сошла с порога и протянула детям по крашенному яйцу.Павел пригласил гостей в хату.Константин взял гармонь и заиграл вальс,тот,который играл духовой оркестр в парке в далеком счастливом детстве.Все радовались встречи,празднику,подаркам.Огонек в лампадке освещал Лики.Арина поспешила к двери,пришла Тося с Мужем,она стеснялась ,прикрывая живот шалью.Егор Иванович невысокий,розовощекий,в сером клетчатом пиджаке,снял шляпу,у зеркала поправил непокорные кудрявые светлые волосы.Большая семья сидела за праздничным столом,пили,ели,песни пели.Муж Тоси за столом ухаживал за ней,то холодца подложит на тарелку,то косынку у нее на груди поправит.От вина он еще больше раскраснелся. Зять работал в колхозе бухгалтером и знал свою значимость.Тосты стал говорить долгие ,сразу опрокидывал в рот стопку и ловко нанизывал на вилку соленые грузди.Его развезло вдруг он ударился в рассуждения,присутствующие не сразу не поняли в чем суть.-Матушка Арина,а вот к чему столько у Вас икон,вон и лампадка горит.Ленин был против этого,не верующий был,а Сталин...Его прервал Павел,грозно посмотрев на дочь,-хватит твоему поповичу нам лекцию читать.А то я не посмотрю,что родственник.Тося двинула локтем мужа,он неожиданности он поперхнулся,груздь стал поперек горла и Егор Иванович выпучив глаза стал хватать воздух.Василий ударил его по спине кулаком,Егор Иванович пришел в себя и потянулся к бутылке.Арина протянула ему стакан с водой. Рядом сидели Василий с Мишей,они уже юноши ,в косоворотках ,в новых хромовых сапогах,высокие,статные похожие на отца.Им как и матери совсем не нравился муж сестры.Но их волновали совсем другие заботы.Василий уже просился жениться.-Вначале учиться,-отрезал Павел,-ишь что вздумал.А Василий уже и думать не мог ни о чем,он был влюблен в Шуру,красивицу, с ямочками на щеках,хохотушку с соседней деревни.Шура сирота,ее вырастила дальняя родственница.Василий знал,что это не понравится родителям,но ничего не мог поделать.Он уже и дня не мог прожить без своей Шурочки.Но как поперек родителей идти?Крутой нрав матери не пробьешь.И отец на ее стороне.-Что голову ниже плеч повесил?О чем кручинишься молодец?Или заняться нечем?Пора картофель на семена с погреба поднимать,проращивать пора.Зови брата,занимайтесь делом.От безделья мысли ненужные в голову лезут.
  Лето 1941 теплое ,солнечное,сады ломились от подрастающего урожая,мощные кусты картофеля зацвели,в лугах раньше начали покос.Марфа босая вышла на порог,ее ждал сосед Михал Кузмич,он в одной руке держал свою соломенную шляпу,другой придерживал видавший виды велосипед,-Война Марфа Кузминична,-почти шепотом сказал он.
  В теплушке было битком народа,председатель волновался,он перебирал исписанные листочки,упал карандаш.Встал тогда незнакомый человек в гимнастерке,он оглядел народ,который ждал,что скажет сейчас этот военный,стояла тишина.-На нашу страну напала фашистская Германия.Они бомбят наши города,их армия вторглась на нашу территорию.Раздался гул из плача и возмущения.Военный поднял руку,-тихо.Наша задача остановить врага и прогнать с нашей земли.Список составить ,всех мужчин,указать возраст.-Елена Павловна,-наконец  пришел в себя председатель,-перепишите всех.Елена села с краю стола,военный придвинул тетрадь и химический карандаш.-Составьте список пожалуйста,-сказал он Елене.-Новобранцам собрать вещмешок,нижнее белье,средства личной гигиены и немного продуктов.Быть готовыми к отправке.Враг будет разбит,мы очистим нашу землю от фашисткой нечисти,-заверил военный и уехал в Карачев.
    Страшную весть узнали и в Кондрево.-Наши дадут хороший им отпор,-сказала Арина взглянув на мужа.Да-да,-задумчиво ответил Павел,-только вывернулись их нищеты,а вон оно что.Тревога витала в воздухе.-Детям дай денег,пусть привезут много соли,сахара,масла,что еще?Взглянув на жену строго добавил,-они всю Европу опрокинули,наши воюют,а хватит ли сил?Да-да.Сейчас загребут мужиков ,нашим сыновьям еще подрасти надо,а я уже старый.Пойдут все,кто и пороха не нюхал.За Родину святое дело жизнь отдать.Арина закрыла лицо фартуком и ушла за перегородку,словно тяжелым камнем придавило Душу.-Свят,Свят,Свят,-она смотрела в открытое окно, в синеву сквозь зелень герани.-Назад оглянуться страшно и вот опять эта стрась уже ,Душа беду чувствует,как тогда,в ту ночь в Юзовке,она не обманет.Сколько горя пережито.Арина заплакала тихо,беззвучно.Она не заметила ,как уснула и сразу увидела сон.Могучий дуб в окружении красивых деревьев на зеленой поляне,она любуется красотой,в одно мгновенье они вспыхнули  в огне...Арина вскочила,страх сковал,сон ушел.Павел смотрел на опущенные плечи жены,она повернула к нему искаженное страхом лицо.Он вдруг увидел,что она стала седой .Павел взял ее за руки,как маленького ребенка ,прижал ее голову к своей груди и провел по волосам ладонью,он гладил ее по голове и шептал,как в юности,-моя ты родная,самая- самая.Она вспомнила и засмеялась,она вспомнила то лето в парке в Юзовке.
- Дай денег,я в сельпо,соль ,сахар,заварку и масло куплю,самое необходимое,запас не бьет в глаз,-Павел горько усмехнулся.Арина кликнула с огорода сыновей,-отцу поможете,пусть берет на все,она подала им по авоське.А в деревне паники не было,да и денег особо не было,разобрали соль и сахар.Сушили землянику и грибы.В полях и лугах"кипела"работа.Подводы груженые новобранцами отправлялись в район к военкомату,а потом на фронт.
  С Чернево провожали несколько подвод с новобранцами.Марфа и Елена с детьми провожали Василия,тут же младшая дочь Марфы Акулина провожала красивого парня ,старшего сына восемнадцати лет Ивана,следом бежали младшие дети.Люди стояли на большаке,подводы скрылись из виду.Скоро Акулина получит похоронку,Иван погиб в бою.Марфа горевала по Василию,много молилась.Он прислал письмо,что в Карельских болотах спасает раненых.А война накатывалась лавиной.
   Вся советская промышленность работала теперь на оборону.Вместо тракторов теперь заводы выпускали танки,КБ работало над "катюшей",все работало на победу.А враг уже был на подступах к Москве."Вставай страна огромная..."каждое утро врывалась песня-призыв в каждый дом.В военкоматах были очереди добровольцев.Заводы спешно эвакуировались за Урал,Л.Берия руководил де монтажом и отправкой .Заводы тут же монтировались даже под открытым небом и запускались цеха.В три смены работали заводы на оборону,к станкам стали и подростки.Попавшие в окружение наши пробивались и соединялись с партизанскими отрядами.Партизанские отряды в брянских лесах героически били фашистов в тылу,взрывали эшелоны с боевой силой фашистов.
    На черневском большаке стояли бабы, старики и дети.Подводы с последними мужиками уходящими на фронт уже скрылись из виду.Замолкла гармонь на последнем аккорде "Прощание славянки".-Вдалеке послышалась канонада приближающего боя.Ужас  и растерянность на лицах людей,они смотрели в безоблачное небо,страшный рев низколетящего самолета,-Немцы!Кресты!Где наши?В воздухе закружились листовки.По большаку  на Карачев мчалась наша полуторка,на прицепе несколько солдат с винтовками.-Мы скоро вернемся,-услышали люди.По колхозному полю к большаку мчался наш танк,раздался грохот,танк загорелся, из люка вылез танкист и побежал к людям .-Надо спрятать,спасти,-заволновались люди.-Нет,я за своими,-крикнул танкист и побежал полем в сторону Карачева.За ним тут же погнался немецкий танк,на краю большака ,у Старой речки он закрутился на месте.Люди заголосили,горе и боль сразу отодвинули страх.По большаку с ревом мчались мотоциклы с колясками,в них фашисты с автоматами.Елена с тремя детьми бежала к дому.Марфа увидев их  с порога ,-что случилось?Сын?Вася?-Немцы,война.Женщины молча глядели друг на друга ,на испуганных детей.-Зайдите в хату,-наконец проговорила Марфа,-успокойтесь,никто Вас не тронет.Она торопливо повязала новый фартук,волоса поправила у зеркала и повязала и их белой косынкой.Приложила палец к губам,-тихо,спокойно,я сейчас и вышла из хаты.Елена видела в окно,как Марфа стояла у ракиты,вернулась на порог.Во двор заехали несколько мотоциклов,Елена услышала чужую речь.К Марфе подошел фашист и что- то говорит,Марфа спокойно слушает,кивает,уходит в сени,выносит ведро с водой и кружку.Немцы под старой  ракитой натягивали тент.-Essen?Ya.Sehr Gut!-засмеялся немец.К вечеру в большом чугунном котле уже повар сварил кашу рисовую с тушенкой.Марфе приказали накрыть стол на десять человек.Елена носила воду с колодца,а дети освобождали пуньку от всего нужного и ненужного,унося все за хату. МИарфа веником собрала паутину с углов на потолке,вымела пол,сбрызнув водой .-Gut!-чему-то радовался фашист.-Kom zu mir-позвал повар Марфу и протянул большую чашку с кашей,-дети,кушать.
  Страх елозил по спине и сковал живот тупой болью.Елена двигалась ,как во сне,она вспомнила ту ночь и себя двенадцетелетнюю девочку бегущую в горящем любимом городе.-Лена,бери детей и к Дунюшке жить,меня оставили здесь по хозяйству,возьми ,что нужно.Тут не до фасону,успокойся и молись.Марфа спокойно и тихо говорила,повернулась и пошла ,ее окликнул немец.Елена обернулась в след,она не узнавала свекровь-ее спокойный тихий голос чеканил каждое слово,незнакомый взгляд прикрыл собой ту другую Марфу.Елена выполняла все ее распоряжения,сейчас Марфа принимала решения .Елена поняла,что Марфа сделала шаг вперед и прикрывает собой семью.Елена видела,к свекрови подошел немец и что-то быстро говорит,она прямая,с руками под новым фартуком слушает ,кивает,что- то говорит,выносит ведра на порог,берет коромысло направляется не торопясь к колодцу,остальные ведра подхватывает повар и его помощники.Они идут следом за Марфой,смеются.-Где наши?Где наша армия?Что же делать?-страх замешенный на вопросах самой себе сковал.Елена торопливо приложила фартук к глазам.Обернулась на заплаканные лица детей,-все хорошо,тихо.Дунюшка открыла дверь,Елена взглянула на лютую соперницу,но бледное  испуганное лицо успокоило,-Испугалась змея подколодная.Дунюшка держала за руку пятилетнего сына,который смотрел на Елену,как на спасительницу.-К Вам подселили,пока жить придется вместе,-сказала Елена и положила тяжелый узел на лавку,дети положили свои узлы рядом.-Сейчас надо идти в клуб на собрание,-Елена не узнала свой голос,теперь она главная здесь и она в ответе за детей и Дунюшку с ее сыном.
 Над клубом развивался флаг со свастикой,пришли все жители.Выбрали старосту,угрюмого мужика с Каменной Горы,полицаем назначили на Чернево Тетеня,очень бедного и чудоковатого паренька.Ему тут же выдали форменный пиджак,рваную рубаху заставили снять,что вызвало у фашистов смех.Тетень нехотя расстался со своим"добром",надел на хилое  тело пиджак и нацепил повязку на рукав.-Gut-хохотали немцы,увидев рваные штаны подвязанные веревкой.-Schvaine-ухмыльнулся офицер и что- то сказал солдату.Тот спешно выдал Тетеню галифе и сапоги с носками.-Achtung!-гаркнул офицер,на трибуну поднялся  другой офицер и заговорил на чистом русском языке.-Завтра с утра делим колхозные поля,каждая семья получит свои участки,убираете урожай,оставляете посевной материал,теперь работаете на свою семью и помогаете освободившей Вас армии.Новый порядок, надо выполнять все распоряжения,за нарушения расстрел.Елена сидела рядом с Паней,она подружилась с этой женщиной,она тоже проводила мужа на фронт и осталась одна с детьми.Они поняли,что теперь надо держаться друг друга.
Вечером в дверь постучали,Дунюшка пропустила в хату Марфу.Она поставила на стол большую чашку с кашей .-Как Вы тут?,-спросила Марфа ,застилая стол настольником,который принесла с собой.-Не обижай,-Марфа строго глянула на Дунюшку,та уже клала на стол ложки и растерянно поглядела на Марфу.
   Павел поспешил на порог,услышав рев моторов,по деревенской дороге ,поднимая пыль мчались мотоциклы ,в колясках сидели автоматчики.-Фрицы пожаловали,прошептал Павел Арине,которая вышла следом.-Быстро в дом,- скомандовал он жене,-к детям.Во двор повернул один мотоцикл,с заднего сиденья спрыгнул немец и поднял руку в приветствии.Павел кивнул.-что ты змей,приперся,-хотелось крикнуть Павлу,но за спиной те,кого надо спасать,как тогда спасал во время гражданской войны,уводил от погибели .-Собрание в клубе,собирайтесь,не подчинение расстрел,-сказал на ломаном русском немец.-Румын?-подумал Павел,-Ein moment-Павел прикусил язык,-зачем ?Немец обрадовался,-Schprehen Sie Deutsch? Павел кивнул.У клуба собрались все жители Кондрево,автоматчики вытащили из толпы председателя колхоза и Василия Ивановича.Их поставили у забора,бабы заплакали  с детьми.Павел сделал шаг в перед,оттолкнув в толпу жену.Он заговорил на немецком,сжимая в руках шляпу,он говорил,он спасал друга.Жители смотрели на Павла с удивлением и надеждой.Василия Ивановича отпустили,а Павла Константиновича назначили старостой.-Колхоз ликвидирован,поля делим на всех.К Павлу вернулась уверенность,он отвечает за всех,он главный теперь среди них.-Барин,-шептались за спиной у Павла люди,-а мы и не знали,вот как бывает.-Жил ,как мужик.-А куды ему деться было,вот и прибился к нам,- прошамкал дед,озираясь по сторонам.Павел смотрел,как вешали флаг со свастикой на контору.-Да, вон как поворачивает,какие муки "россиюшка"и народ принимают.Что же будет?Эх! Много крови прольется,Сталин не отдаст страну,-мысли тревожили Павла,в минуту опасности обострялись все чувства,был страх,переходящий в злость,-нельзя паниковать,люди смотрят,сейчас он для них надежда.Павел собрал всех у конторы,у него уже были бумаги ,как делить и по сколько земли каждому.-Теперь будем жить по другому, вести единоличное хозяйство,получите землю, семена для посева.По всем вопросам ко мне.Теперь к Вам не придет добрый дядя и не накормит,работайте,а работать на земле Вы умеете.Не нарушайте порядок,наказание -расстрел.Тихо и спокойно живите,тогда Вас никто не тронет.Вопросы не потребные не задавать,я сам не знаю.Павел говорил перепуганным людям,их взгляды были устремлены на него.Павел в толпе увидел Василия Ивановича,строгий взгляд тот тут же отвел в сторону,прижимая к себе двоих малолетних детей.-Да-да,надо что- то делать,-думал Павел,пытаясь понять,что от него хочет офицер.-Рыжий,толстомордый,что тебе неймется?-злость распирала Павла,но наткнувшись на испуганный взгляд Арины,заговорил по немецки с фашистом и понял,нужно назначить двух "полицаеми".Это Павла озадачило,своей жизнью он уже распорядился,но другими.Фашист уже терял терпение,-Матвей,-Павел обратился к деревенскому кузнецу,-тебя берут работать полицейским.Всегда угрюмый и молчаливый человек вдруг закричал высоким голосом.-мой отец и дед погибли в гражданской защищая ...у него от волнения перехватило горло и он зло плюнул в сторону офицера.Тот побагровел,выхватил пистолет и шагнул в сторону кузнеца.Толпа метнулась ,услышав выстрелы.Солдаты утащили тело убитого.Тогда заговорил Павел,-тихо,только тихо,все должны жить .Этим только вред себе и родным,сейчас надо два добровольца,будем вместе работать,при любой власти нужен порядок.Война,идет война.Из толпы вышли два брата их бедной семьи и дали свое согласие работать.Люди еще не отошли от ужаса,они смотрели с надеждой на большого ,крепкого человека,на бледное конопатое лицо,но взгляд выпуклых голубых глаз уверенно смотрел на них.-Без паники,получили землю,работайте,чтобы зимой не положить зубы на полку.Работать Вы умеете.Домой расходились молча.Арина молча накрыла стол ,дети сидели за столом тоже молчали,все были ошарашены последними событиями.-Вам бы было легче стало,если бы я с семьей встал рядом с Матвеем?-закричал вдруг Павел.Нет выбора,опять жизнь загнала  в угол,тут не до фасону.Чем я навредил?Я в ответе за людей,не я ,так другая сволочь таково наворотит,-Павел махнул рукой и вышел из хаты.-Беда,-заплакала Арина,-что делать?Дети молчали.Арина вышла в сени,увидела Павла стоящего на пороге,опущенные плечи дрожали.Услышав шаги он торопливо теранул рукой по лицу,-что ты?- \он обернулся к жене.Она молча взяла своей рукой его руку и молча стала рядом.
Поужинав ,семья молча сидела за столом.Павел смотрел на угрюмые лица родных и тут он начал говорить тихо,не торопясь,-человек без лидера,как стадо без пастуха.Нет теперь председателя,враг пришел,а жить надо.Нас оккупировали они,они диктуют свой порядок,идет война,жизнь и копейки не стоит.Моя задача всех сохранить,а наши  придут, там видно будет.Они смотрят на меня,как на предателя,не понимая,что я собой прикрываю их жизни.Вон и братец твой волком смотрит,-Павел взглянул на Арину и замолчал,-беда да и только.
    С утра лил дождь,деревенская дорога раскисла,два полицая слонялись и месили новыми сапогами грязь ,нацепив на новые кители повязки и поправляя на плече винтовку.Павел составлял списки жителей,сегодня надо раздать жителям колхозное стадо коров,поделить на всех лошадей и птичник.
-Забирайте коров и лошадей,заготовленными кормами будем пользоваться все,корма много и сена ,и силоса.-Павел говорил громко,кричал на нерешительных мужиков,-Бери,пока дают.Гитлеровцы спрятались в теплушку от дождя и играли в карты.Они поглядывали в окно,наблюдая,как большой седой человек четко выполнял их приказ,он быстро распределил коров и лошадей семьям.Коровник опустел и конный двор тоже.Василий и Михаил оседлав лошадей гнали домой двух  молодых коров.Павел направился к теплушке,остановился у порога,-что я всю жизнь на рожон лезу?-думал он.Павел поздоровался,ища накуренном помещении глазами старшего.Он заговорил неторопливо,тихо,враги притихли и не перебивали.Павел просил для многодетной семьи кузнеца лошадь и корову.-Gut,-немец махнул рукой,рассматривая свои карты.
Павел оседлал молодого жеребца и погнал рябую молодую корову.Люди наблюдали,как Павел заехал во двор вдовы кузнеца.На порог вышла маленькая женщина в черном,-забирайте,ваша Доля,-Павел подал вожжи.-Доля,-вдова погладила корову по спине,-и ты Доля тоже,-она погладила по гриве.-Завтра привезут сена,свеклы кормовой,-сказал тихо Павел,но вдова повернулась к нему спиной и повела скот во двор,что- то им говорила,а они послушно шли рядом.Из окна смотрели совсем еще маленьких пять ребятишек.-Да-да ,-поежился Павел,-доля.
 Человек привыкает ко всему,вестей с фронта от родных не поступало,в деревне осталось несколько гитлеровцев,
   Битва под Смоленском в июле 1941года приостановила наступление немецких войск на Москву.Но к 1 декабрю нашими были оставлены долгая блокада Ленинграда.Павел видел,как немцы торжествовали,играли в карты,пели свои песни,с теплушки доносилось "пиликанье"на губной гармошке.Павел увидел,что немец машет ему рукой,приоткрыв дверь накуренной теплушки.-Крым капут,шнапс пить,-"немовал" румын.Павел сразу не понял,а уже офицер радостно сообщил,-Крымский фронт разбит с большими потерями у русских.Павел хватал воздух,спазмы  сдавили горло,-Костя,Костя,сынок,-ему хотелось закричать.Он отвел от себя руку с рюмкой шнапса и указал на горло,-Krank....Павел вышел на порог и торопливо пошел лугом,потом полем.Он плакал от горя и бессилия,-что говорить Арине? Вдруг Костя выжил в той мясорубке?Захватили и Киев,и Одессу, ,и Харьков,пол- России.-Судьбинушка,что же ты так карулесишь,где я нагрешил?Или кто из моего рода?Павел шел заснеженным полем к деревни,-там жена волнуется с детьми,хватит скулить староста...,-он выругался грубо и зло.Он видел,как у людей вздрагивали занавески на окнах,-все видят,все слышат,-размышлял Павел.-Молятся за своих,не ведая,что немец уже под Москвой.
   Арина отрешенно смотрела в окно,бледное искаженное тревогой лицо пугало Мишу и Николая.Она вопросительно взглянула на вошедшего мужа и добавила,-Душа не на месте,с утра, как камень навалился,что- то с Костей,сон плохой приснился,сорвался Костя с обрыва,вниз упал,а там огонь и дым. Павел неуклюже осел и завалился на лавку в Красном углу,испугав жену и детей.
   Через два дня Павел совсем поседевший ,с осунувшимся лицом,. наконец встал с постели, вышел к завтраку.Василий угнулся,боялся взглянуть на отца.-Нагулялся кобель,-сказала Арина,перехватив взгляд мужа,-жениться просится.-Пусть женится,-тихо закашлявшись сказал Павел,-кот мартовский.Павел смотрел в расписанное морозом окно,через маленькую проталинку на сверкающий иней  березы .Это он с Костей ее посадил в первую весну здесь на чужбине.Костя придерживал деревце,а он подсыпал и тромбовал землю,рядом стоял  Арина с Тосей на руках и тринадцатилетняя Елена.Березка прижилась,вон какая красавица за двадцать лет выросла.А семью не очень жаловала чужбина,четырех детей похоронил,пятерых вырастил.Елена барышня ,веселая ,умная девочка,теперь колхозная баба,смерилась,рукой махнула,как все,деревенщина.Костя радовал,что с ним?Его часть в Крыму была.Павел надел полушубок овчинный,сунул ноги в валенки с галошами,опустил уши у меховой шапки.Арина подала ему теплые рукавицы из овчины.Снег скрипел под ногами,с деревьев сыпался иней.Павел вз-ял лопату и неторопливо стал отбрасывать снег.-Отец,я сам почищу,-Миша на ходу застегивал полушубок.-Не,разминка,залежался,спасибо сынок,-усмехнулся Павел.-Сходи ка к вдове,да спроси,чем им помочь,может что надо?
В деревне было тихо,немцы прятались от мороза в теплушку,два полицая слонялись по деревни,детвора шумела на горке,оравой наваливались на сани и неслись на них с накатанной кручи,визжа от страха.Павел заходил в теплушку за распоряжениями,его приглашали иной раз к столу угощали шнапсом,немцы рассматривали фотографии  родных,присланные из дома.-Stalin und Gitler kaput-немец подносил ладонь к горлу,поглядывая,как бы офицер не вошел.Они выпивали,среди крика и визгов Павел узнавал о сводках с фронтов.-Да-да,-думал Павел,-не сладко Вам на русской земле,сволочи.Дома он рассказывал Арине о боях под Москвой,о больших потерях,в брянских лесах партизанский отряд большой фрицам покоя не дает.-Тяжелые бои идут,хотели по быстрому Россию свалить,да не тут -то было.Мерзнут фрицы,они такой зимы не видали,вон от мороза бревна трещат.
   Тося с четырехлетней дочкой Анечкой пришла к родителям вечером,накануне Павел привез пушистую до потолка елку.Теперь он снял с потолка в сенях большую коробку с елочными игрушками.В доме запахло Новым Годом,елка нарядная в бусах и шарах сверкала.Анечка спела у елки песенку,Павел взял гармонь заиграл-Крутится,вертится шар голубой.И этим испортил веселье,Арина приложила фартук к глазам и ушла из залы.Павел отложил гармонь,-Тося,завтра с утра  поможешь матери,борова резать будем,пудов десять точно,сколько его еще держать?Лена с детьми приедет,вот и погуляем,встретим сорок третий.Мяса всем хватит и сала посолим.Симу надо пригласить с ее оглаедами.Арина поглядывала на мужа,-что с ним?Озлобленный,все с подковыркой,как подменили.Ссутулился,ногами шаркает и ничего не говорит,что у него на Душе творится?-гадала Арина.А Павел завел разговор сам,-скоро-скоро наши погонят фрица.-С чего ты взял?Немцы не волнуются...-Заговорила торопливо Арина.-Шкурой чую,-перебил Павел,-что они спасибо скажут?Всех собак на меня повесят,а что я им плохое делал?Арина растерялась.А Павел говорил-Теперь уходить некуда,да и возраст не тот,сыновьям сразу в военкомат и  на фронт, Родину защищать,а то тоже попадут под горячую руку.Рано или поздно каждому придет время,когда ответ придется держать.Все всплывет,рад бы изменить,да не тут-то было,оглянешься и кричать хочется,ну почему так?Павел взглянул на жену,-ну что мать?Сына будем женить?-Павел засмеялся ,обнял жену,-пусть рожают внуков,род наш продолжат .Арина всхлипнула,-чьи бы бычки не прыгали,телятки будут наши.Павел сплюнул через левое плечо,-а ты для чего?Лахудру направь на путь истинный.Вон плетка на гвозде.Коль у сынка глаза помутились,втюрился.
    Вечером Василий привел невесту в дом знакомиться.Шура боялась,стояла опустив голову,румяное лицо стало еще румяней.-Ну что?Венчаться им?-Арина взглянула на мужа,тот махнул рукой.Шура улыбнулась,показав на щеках ямочки,-Лицом пригожа,да одежда не гожа.-Тося,выбери у себя платье понарядней для невесты,туфельки на каблучке,если велики,ваты подложит.
  В воскресенье рано утром у ворот стояли десять подвод,от лошадей шел пар.Сима с дочерьми украшали цветами и лентами дуги ,в сани набросали охапки душистого сена.Играли три гармошки,Павел для согрева вынес бутылку самогона гармонистам и они старались.Собрались деревенски поглядеть на свадебных,даже немцы вылезли с теплушки и с любопытством глядели притопывая от мороза под музыку.Свадебные разогретые угощением садились в сани,невеста с женихом уселись в сани украшенные лентами и цветами.Лошади пошли рысью,гармошки играли,песни летели по бескрайним снежным просторам,люди отвыкшие от праздников выбегали из хат услышав гармошки,они с изумлением смотрели на вереницу украшенных лошадей,веселых людей,лошади галопом уносились мимо.-Крутится ,вертится шар голубой,-лихо летела веселая песня.-На Чернево,-скомандовал Павел.
   Возле хаты Марфы стоял молодой вороной жеребец запряженный в сани.Михаил бросил на сани еще большую охапку сена.Марфа подала внуку новую постилку,он аккуратно расстелил ее поверх сена.-Едут,едут,-взвизгнул радостно стоящий на дороге полицай Тетень.Гармошки грянули,-Ой полным полна моя коробушка,есть и ситец и парча...люди вышли на дорогу.Елена с дочками села в сани,Михаил хотел подождать пока все развернуться.Но Павел крикнул,-на таком жеребце только вперед,красота какая!Михаил натянул вожжи и жеребец пошел галопом,сани кидало в разлет.-Вот это да!-сказал Павел,-хорош!Он знал,что Воронок тогда осенью вышел из боя раненый в сорок первом без всадника,под Карачевом сражалась и конная дивизия против танковой дивизии немцев.Воронка зацепило осколком,Михаил нашел его на лугу у речки,выходил.Лошади шли рысью,-Крутится, вертится шар голубой,-хор голосов и гармошек летел над большаком,люди выбегали на улицу на ходу застегиваясь.-Это кто? Чьи? Они смотрели вслед,долго стояли на дороге,слезы замерзали на лице.
   Воронок повернул на широкую карачевскую улицу,с больших особняков выбегали люди,немцы фотографировали свадебную вереницу.-Пусть немчура посмотрит,как русский народ гуляет,-Павел взглянул на жену,.-довольна?-Кажись невестка-то беременная,живот заметен.-И что,выкинуть ее из саней предлагаешь?-разозлился Павел.-Зачем же?Пусть женятся,а там посмотрим,затеял гулянку,так погуляем,-сказала Арина.-Город какой красивый,купеческий,дворцы один в один,ухоженный,деревья побелены,-Павел взглянул на жену,-довольна значить?-А чего же не повеселиться?А то от жизни такой с ума можно сойти.-Да-да,ну где тут церковь?,-нетерпеливо крикнул Павел.-Успокойся,люди смотрят,-сердито прошептала Арина,-вот и поворот на право перед больницей.-А вон купола видны рядом,-указал Павел вперед.-Не.Это Никола,не работает ,там пленные наши в ней,-обернулся мужик,подстегивая лошадь,но тут же поправил,-Ваши.Павел побагровел и двинул мужика кулаком в спину,-наши дурак,наши.Мужик отлетел на обочину в сугроб.Павел  подхватил вожжи.Сзади засвистели,раздался хохот.-Подобрали,-сказала Арина.
    Свадебные слезали с саней,разминая ноги после дальней дороги.Арина размашисто перекрестилась три раза на икону над входом в Собор.Старинные стены,фрески со святыми,иконы,запах горящих свеч и пение церковного хора в один миг охладили горячие головы свадебных.Все смиренно склонили головы и только голос старого священника. На моленые  веками стены Собора оградили людей вдруг от той суеты,что за стенами.Люди молились,каялись,просили,они вспомнили о главном-о Душе,о покаянии и смирении.
   Они вышли из Собора притихшие,опять размашисто перекрестились на икону у входа.Поземка уже успела замести следы,пошел снег.Лошади жевали  лениво сено.
Свадебная вереница с чувством выполненного важного долга направилась в обратный путь.Лошади шли рысью в метели,она усилилась.-Но!Но!Пошла!-летело над городом,грянули гармошки.За два года оккупации карачевцы отвыкли от праздников и веселья,они смотрели вслед,не зная,что уже Юго-Западный фронт под командованием генерала Н.Ф.Ватутина и Донской фронт под командованием генерала К.К.Рокосовского окружили и уничтожили в Сталинградской битве тринадцать немецких дивизий.Где шли бои на улицах города за каждый дом,а сам город превращен в строительный мусор.Один миллион тонн бомб было сброшено фашистами на Сталинград.
   В колхозной канцелярии,ее только построили перед войной, были накрыты столы,лавки накрыты новыми постилками,приглашенные рассаживались,разглядывая многочисленные угощения,пришли и немцы.Пили все много,закусывая холодцом,мясом,черными груздями.Кричали ,-горько,-невеста смущаясь вставала для смачного поцелуя.Гармошки играли не уставая,танцы пьяного народа до упада.Жених почти двухметрового роста бил дроби с частушками и кружил маленького роста любимую жену в вальсе.-Разошелся,-кивал Павел.Грянула "Семеновна",и тут Шура вырвалась в круг и пошла в пляс,запела громко,звонким голосом,да так красиво,залихватски,что свадебные от изумления стали бить в ладоши.-Хоть на это Бог создал,-засмеялась Арина.Офицер постучал вилкой по стакану и встал.Все слушали,но не понимали о чем речь.-Подарок для молодых,- прошептал Павел.Немец вручил ключи от канцелярии Василию.
    Пастель молодых перевезли в канцелярию,они были довольны таким началом.Перед Пасхой Шура родила мальчика,назвали Мишей.-Шалава,-сплюнул Павел,-вертихвостка.-Я тебе говорила,-кивала Арина,-да и сходства пока не вижу.-Опозорила сволочь.-Ты за Тоськой приглядывай,-прервал жену Павел.
    Марфа накормила скот и возилась у печки,Елена еще спала с детьми.-Отпустило,спал мороз,-Марфа поглядывала в окно,иней сыпался с ракиты и искрился на солнце,вот-вот зазвенит капель,как там сынок?Ни слуху ,ни духу.Марфу испугал плач Елены,она кого- то звала и вдруг закричала,-Тося,Тося.Марфа увидела ,что Елена очнулась и села на постели.-сон ,страшный сон,-тревожась все больше говорила она.-Буди Капу,пусть в Кондрево бежит,Душа волнуется.
 Капе уже тринадцатый год,невысокая ,шустрая девочка быстро оделась.Тринадцать километров полями,лугами,пригорками и вот вспотевшая и румяная от бега она открыла дверь хату к Тосе.Плакала четырехлетняя Анечка,в комнате на кровати лежала Тося,она стонала,что-то шептала.Арина стояла рядом с Симой.Тося увидев Капу, поманила ее рукой,беги за мамой,умираю,Анечку заберете себе.Капа оторопела от ужаса,ноги несли опять ее назад, со страшной вестью  спешила девочка к матери.И вскоре уже вдвоем бежали в Кондрево Елена с Капой.-Нагулялась,нашла себе пропасть.- пробурчала Арина вместо здравствуйте.Тося уже никого не узнавала,медичка развела руками,-выше сорока,зашкаливает,кивнула на градусник.
  Стоял мороз,люди вышли проводить Тосю.-Мама в платице,ей холодно,-плакала Анечка.-На Чернево отвези Елену с детьми,-распорядился Павел Михаилу,нечего тут мерзнуть.-Вот и пошла полоса,только поворачивайся,-прошептал Павел Арине.
    Елена мыла Анечку в корыте,девочка игра с резиновым зайчиком.-Хорошенькая Анечка,умница,-приговаривала Елена,расчесывая роговом гребешком светло- русые
волосы Анечки.Капа с Шурой терпеливо ждали когда мама оденет маленькую девочку,они знали,что надо отвлекать ее от большого горя,чтобы перестала плакать.Елена молча смотрела,как Капа с Шурой городили из табуреток и постилок домики,весело раскладывали свои игрушки.Анечка завернула в полотенце старую куклу и качала,прижимая к себе.Елена увидела растерянные лица,они готовы были заплакать.-Тебе холодно мамочка в платьице,вот так теплее,-Анечка прижимала к себе кукоклу.-Сволочь,зачем надо было все показывать ребенку,что- ты змея, натворила,-Елена кляла свою мать,-натворила и сбыхала ребенка.Марфа молча плакала,она не знала,что делать?Как исправить ошибку?
Ошибку страшную.Вскоре у Анечки поднялась температура,Марфа привела медика-немца,тот развел руками,-поздно.Он долго что-то говорил по- немецки,женщины плакали.-Она с Тосей ушла,сегодня под утро приснилось,как на яву,видимо матери плохо было там без любимой дочки,-говорила Елена,-привязана она сильно к матери,ушла к ней.Анечку похоронили с матерью.
   Павел молча разлил водку по стопкам,взглянул на дочь,на ее натруженные руки,на заветренное,заплаканное лицо,взглянул на сыновей и жену.Все выпили,а Павел зло ударил кулаком по столу и хмуро взглянул на жену,-В гиблое место ты привела семью,плохое место.Мы сильные,способные люди,даже мы не смогли,это наша ошибка,нельзя сюда было ехать.Хоть в Турцию,хоть в Европу,но не сюда.Павел плакал и говорил.-Весь наш труд,вся семья ,все рушится.Вот три сына,а какая у них дорога?Тебе Вася,да и Миша дорога на фронт,воевать,Костя видимо отвоевался,а Вам только на фронт,а то к забору поставят,как Матвея,только наши.Слова отца испугали Елену.Капа с Шурой боялись деда, да и бабушка строгая.Они молча ели,поглядывая на взрослых.
  Всю дорогу Елена молчала,Воронок шел рысью,в воздухе уже пахло весной.-Второй год идет война,второй год оккупации.Жив ли муж? Костя,Костя...,Елена тихо плакала.-Отец ,мать,братья,все на перекос...Анечка,бедный ребенок не выдержал такой удар.Елена вспомнила свою первую Шурочку,какую девочку потеряла.Во дворе стояла Марфа и разговаривала с Паней.Елена обрадовалась увидев подругу.Паня переживала за Елену,-это невозможно вытерпеть,сколько бед,одна за другой.Марфа накрыла стол и вынесла из чулана бутылку вина.-Борова нашего фрицы увезли,один остался,-заплакала Марфа.-Чтоб они сволочи подавились,-зло выругалась Елена.Марфа перекрестилась повернувшись к иконам.Подруги пили вино и говорили о своем,Марфа села за прялку и тоже думала о своем.-Твой Колюшка что учудил,рожи корчил немцу,тот Мишку моего на лошади догнал и плеткой  сек,перепутал,они в одинаковых пиджаках,вон малый на печке лежит весь в рубцах.-Вот гаденыш,ну вот он у меня сегодня получит,-Панюшка разозлилась,ей было неудобно за поступок сыны,-дубине уже семнадцать,а он вон что вытворяет.Елена махнула рукой и налила себе и подруге,-мам,тебе налить,-она повернулась к Марфе.Та покачала головой.-Как там наши?Живы ли?-Егор Савелича тоже ушел на фронт,вон Савелич слег,не дождется сына,один он его растил.Соседи подкармливают его,воду приносят.?Жив ли Егор,-Паня взглянула на Елену.Она знала,что этот синеглазый паренек волновал подругу.-Голодранец,-смеялась Елена  и отводила взгляд.-Видела его сегодня,чего приснился?Полем бежит,васильки рвет,падает ,опять бежит,а глаза как васильки.-Думает о тебе,думает.Елена пила Вермут с привкусом полыни.А в это время у Прохоровки шла "танковая дуэль".5-й танковой армией командовал генерал-лейтинант Павел Ротмистров.Сошлись в смертельной схватке тысячи танков.Дикий,невыносимый грохот разрываемого железа.Сплошной рев моторов.-Огонь!-Егор не услышал свой голос.Он видел ,как выстрел в упор своротил башню у "тигра",мимо бежали фрицы,выскочив из подбитого танка.Егор  открыл люк и как в тире расстрелял бегущих из пистолета.Достал из аптечки бинт и свернув кусок бинта заткнул уши.Протянул бинт товарищу,увидев кровь у уха.-Огонь!Огонь!Огонь!,- хрипло  кричал Егор.-Пока живы,бьем врага,-обернулся к товарищу Егор.-Горим,-сказал товарищ,-уходить надо.Егор открыл люк,гарь и скрежет.Огнем обожгло лицо и отбросило на землю.Егор заполз под стоящий рядом танк,отодвигая убитый экипаж.Его танк горел.Земля гудела от взрывов.