Налог на добавленную стоимость - НДС

Всеволод Новопашин
Налог на добавленную стоимость ( Value Additional Tax ) был введён в начале 20 века в Англии как антирыночная мера, направленная против создания в крупных городах однотипных производств.

В России ставка НДС - 18%. Эту ставку правительство хочет повысить. Зачем повышать ставку НДС ? И какой это даст эффект ?

В 2017 году НДС собрали около 3,1 триллиона рублей, и значит, базовая сумма, с которой начислен этот налог - 17,2 триллиона ( по ставке 18%). При такой же собираемости налога НДС, прогноз повышения сборов при повышении ставки налога на 2 % - эффект будет - 344 миллиарда рублей в год. 

На самом деле, одна из главных функций правительства РФ - сдерживание возможностей развития экономики России. Имея лучшие в мире самолёты, перешли на импортные. Заключили кабальные соглашения с иностранными компаниями о совместном производстве самолётов и двигателей, когда в России уже созданы самолёты и двигатели, по параметрам превосходящие зарубежные аналоги. Двигатель НК-93 имеет тягу в 1,5 раза больше, чем лучшие двигатели в мире, более 20 тонн, и лучшие показатели по экономичности. КБ разрабатывают двигатели, заводы изготавливают опытные образцы, а правительство получает мзду от американских фирм за то, что эти двигатели не используются. Двигатель НК был создан в 1968 году, опытная серия НК - 93 в количестве 9 штук хранится на складах, их испытания были прекращены в 2008 году. Разрабатывается двигатель ПД-35, который к 2030 году уже будет устаревшим.

Спрашивается, для чего повышают цену на бензин ? Почему в Казахстане российский бензин в 1,5 раза дешевле ? Есть опыт Китая - там цены на топливо снижают несколько раз в год. В России повышение цен на топливо делается для того, чтобы сдержать общее развитие экономики. А повышение ставки НДС делается для того, чтобы ударить по высокотехнологичным производствам, которые развиваются в современных условиях на энтузиазме, правдами и неправдами, и для того, чтобы  загнать ещё  большое количество производств в "тень".

В России сложилась схема ухода от налогов для иностранных компаний, которая работает так, что импортные счета за материалы и услуги завышаются так, чтобы не платить налог на прибыль и чтобы возмещался НДС как налог за фактический вывод денежных средств за рубеж. Чем больше средств выведено иностранной компанией за рубеж, тем больше компенсация НДС - это абсурд. И поэтому некоторые партии предлагают в ГД отменить или как - то ограничить такие компенсации - это дало бы для бюджета триллионы рублей в год.   

Как можно сдерживать развитие такой страны, как Россия ? В России находятся значительная часть ресурсов всей планеты. Для этого нужно иметь чертовски хитрое управление.