Магия цифр

Максим Георгиев
 
  Игорь любил цифры. Очень сильно. Он полюбил их еще в школе. С потухшим, бессмысленным взглядом и кривой, немного пугающей окружающих, ухмылкой он аккуратно выводил их в тетради. Только из-за любви к цифрам, сверстники иногда общались с ним. Они прощали ему медленную, шаркающую походку; длинную челку, сползающую на глаза; привычку держаться от всех в стороне. Ребята могли обидеть его грубым словом, но никто никогда не бил его, потому что он хорошо разбирался в цифрах. Когда надо было решить какой-нибудь сложный пример, любой на уроке обращался к нему, а он с радостью всем помогал. Для него цифры были лучшими друзьями: пятерка с нижней частью, которая напоминала улыбку, десятка, похожая на добродушного толстяка, а тонкая, курносая единица вызывала у него улыбку. Он любил их всех.

    Также как он их любил, он легко вычитал, дробил, складывал и умножал цифры в уме. Он не пользовался калькуляторами, так как тогда пропадал весь интерес: ему было интересней в голове увидеть каждую цифру, исследовать ее, подобрать к ней ключ, найти выход из уравнения.

    - Вас ждет большое будущее, - произнесла как-то учительница алгебры, когда Игорь у доски решил сложный пример с множеством действий. Все манипуляции он проделал в голове, не прибегая к помощи вычитаний или умножений в столб, как делали другие ученики. И посчитал пример прежде, чем пожилая учительница успела впасть в легкую дремоту.

    Игорь посмотрел на нее и улыбнулся. Так как его улыбка больше напоминала оскал хищного зверя, то учительница поскорее уставилась в журнал, выводя напротив фамилии мальчишки очередную пятерку.

    Больше всего ему нравилось вычитать цифры и делить их друг на друга. Вот толстую десятку он делил на «лебединую» двойку, получалась веселая пятерка. От нее, в свою очередь, вычитал строгую четверку и получал смешную единицу. А от нее до равнодушного нуля было недалеко. Да, цифры были его друзьями, и иногда он грустил, когда они заканчивались, и появлялся ноль. Но кое-чему он научился от отца, прежде чем тот сбежал с какой-то рыжеволосой танцовщицей и оставил их с матерью в нищете, любое дело должно быть закончено.

    - Игорь, - икнув, захмелевшим взглядом, отец смотрел на него. Его усы шевелились под длинным носом каждый раз, когда он делал глоток из бутылки с надписью «Scotich whickey». - Любое дело надо доводить до конца. В этой бутылке еще больше половины, но прежде чем я пойду в спальню, я допью ее.

    И он допивал. Восхищенный мальчик, который еще не знал, что за жидкость плескается в бутылке, наблюдал за отцом. Отец мог еле говорить, с трудом сидеть на стуле, но он всегда допивал содержимое до последней капли. Потом он с трудом поднимался и шел в комнату. Через пару лет отец ушел из семьи, а на лице Игоря появилась его знаменитая, страшная улыбка. Он не знал как были связаны эти события, но страшно улыбаться он начал именно с того самого момента.

   Увы, великим гением он не стал. Он обожал цифры. Но также как обожал их, он не любил людей и их общество. Мама говорила, что это все из-за отца, который рано оставил их одних. Но Игорь знал истинную причину: все свободное время он посвящал цифрам. Целыми вечерами он смотрел на них, вырисовывая в тетради разные комбинации, находя новые, которые в тетради были похожи на длинные, нескончаемые цепочки. Именно из-за фанатичной любви к цифрам, он не закончил университет: кроме цифр там нужны были и другие знания, интереса к которым он не проявлял. Поэтому к тридцати пяти годам он стал лишь бухгалтером в небольшой фирме по продаже строительных материалов. Но его это устраивало. У него был небольшой кабинет, куда редко кто заходил и целая жизнь, которую он хотел провести с цифрами. Больше ему ничего было не нужно - его друзья были в голове и на бумаге.

   Он шел домой, иногда замечая на вывесках магазинов цифры. «Скидка до семидесяти пяти процентов на все оделяла и подушки!!!» - орала надпись на витрине под небольшим низким навесом. В витрине виднелись разнообразные подушки, наваленные горой, но не их замечал Игорь. Он замирал на мгновение, смотря на цифру «75».

   - Ба, приятель! - хотелось крикнуть ему, улыбаясь. От его улыбки женщина, которая шла ему на встречу, поспешила перебежать дорогу, бросая на него осторожные взгляды.

   Но мужчина не замечал ее. Он смотрел на цифру как на старого друга, который вернулся из долгой командировки. Потом его взгляд медленно переходил на вывеску небольшого кафе рядом.

   «До пяти часов вечера кофе в подарок к любому блюду» - красовалась яркая надпись на прозрачной стеклянной двери. Он посмотрел на цифру семьдесят пять, потом на пятерку, чуть ехидно прищурился... И разделил их друг на друга, получилось пятнадцать. Быстро представил ее в голове и она стала похожа на рыцаря с копьем в руке. Он опять улыбнулся и зашагал дальше в поисках следующей цифры. Пока он доходил до дома, то получал нули несколько раз. Да, это было грустно, но отец учил доводить его любое дело до конца.

   Теперь он сидел в небольшом кафе, куда заходил каждую субботу. За окном проезжали редкие машины, некоторые с яркой рекламой на кузовах. Когда мимо него проехала "Газель", на высоком кузове которой красовалась цифра пятьдесят, он вычел ее от пятидесяти пяти и получил пять - до нуля осталось совсем немного. Он улыбнулся. Была прекрасная погода, в кафе почти никого не было, да и цифр попадалось предостаточно, пока он допивал чашку чая.

   - Двести восемьдесят шесть, - тихо пробурчал он, когда молоденькая официантка принесла ему чек за чай и пасту с грибами.

   - Что? - девушка остановилась и внимательно посмотрела него.

   От неожиданности Игорь широко открыл глаза и стал похож на мальчишку, которого поймали за непристойным поведением. Он мало с кем разговаривал, кроме своих цифр. Даже на работе он предпочитал писать сообщения в корпоративном чате, чем кому-то звонить или ходить и разговаривать. Девушка поставила его в неудобное положение. Ее миленькое личико было сосредоточенно, губки поджаты. Она настойчивей взглянула на него.

   - Вы должны принести мне сдачу, - едва выдавил Игорь, ощущая как в горле встал огромный ком, который мешал говорить и нормально дышать. В подтверждение своих слов он ткнул ногтем в чек. - От пятисот отнять двести четырнадцать получается двести восемьдесят шесть.

   Девушка удивленно изогнула бровь, взгляд стал более серьезным.

   - Вы не подумайте ничего плохого, я просто очень люблю цифры, - Игорь ощутил, как капельки пота побежали по спине.

   Может быть девушка подумала о том, что он подсказал ей, сколько она должна принести ему сдачи с пятисот рублей? Учил ее считать? Или может она подумала, что он не оставит ей чаевых, скупо высчитывая каждый рубль?

   - Я всю жизнь любил считать, - Игорь не должен был перед ней оправдываться, но захотел ей все объяснить. - Цифры для меня, как монеты для нумизмата. Я очень их люблю. Особенно люблю их считать или делить. Увидел в чеке две цифры и тут же по привычке начал их вычитать.

   Он улыбнулся. Этот ответ не очень удовлетворил девушку, но смотреть она стала несколько менее холодно.

   - Вычитать или делить? - с вызовом сказала она, фыркнув как лошадь на пастбище. - Это сможет даже мой младший брат. Вычитать или делить намного проще, чем умножать или прибавлять. Конечно, не мне вас учить, - она чуть повысила голос, - но ничего крутого нет в том, что вы вычли из пятисот эти две сотни. Вот если вы бы их умножили друг на друга, было бы круче.

   Она сделала такое лицо, что казалось хотела сказать: «Вы, конечно, сидите здесь в костюме, а я бегаю перед вами, выполняя все ваши прихоти, но это не значит что вы умнее меня».

   Не дожидаясь ответа, жуя жвачку, девушка пошла к следующему столу. Вся ее походка говорила о том, что девушка была очень довольна своим ответом. Как амазонка-воительница она с победоносным видом подошла к столику, гордо тряхнув челкой волос.

   Несколько мгновений мужчина сидел неподвижно. Он ощущал, как внутри него появляется какое-то чувство. Злость. Нечасто в жизни он ее испытывал. Но сейчас она поднималась из самых его глубин и делала это довольно быстро. Он еще хлопал недоумевающим взглядом, а кулаки его невольно сжимались. Когда, наконец, весь смысл стал очевиден, он захотел вскочить, подойти к ней и накричать ей прямо в лицо. Левая рука зачесалась. Он представил, как смачно смог бы приложиться ладонью по ее щеке. Никогда он не чувствовал ничего подобного! Его бывало оскорбляли и раньше, но он переносил это спокойно, глядя на свое отражение в зеркало он видел довольно неприятного типа. И все гадкие слова в свой адрес Игорь воспринимал как должное. Не обижается же свинья на то, что ее называют свиньей, потому что она ей и является. Он тоже был гадким утенком в мире, где люди чаще встречают других людей по одежде и внешнему виду.

   Но эта девушка позволила себе кое-что другое. Она нелестно отозвалась о цифрах! Никто никогда не смел так говорить ему о них в таком тоне! Лучше бы она обозвала его уродом, испугалась бы его улыбки, но она не должна была так говорить о том, что ему надо делать с цифрами! Более того, она назвала его способности к вычитанию и делению чуть ли не глупостью!

   Вздор! Он едва удержался, чтобы не вскочить. Что эта девчонка может знать о цифрах? Сможет ли она семизначное число поделить на четырехзначное в уме? Или вычесть из тридцати шести миллионов трехсот сорока пяти тысяч шесть миллионов сорок восемь тысяч девяноста один всего за пару секунд? Ха! А он может! Получается тридцать миллионов двести девяносто шесть тысяч девятьсот девять! Может подойти к ней и сказать об этом?

   Он нахмурил брови. Только что он вычел все эти цифры, но ответ его не особого удовлетворил. Раньше он каждый раз радовался такому моменту, как футбольный болельщик радуется забитому голу любимой команды, но сейчас цифры слегка померкли. А почему он вычел? Была и другая мысль - разделить, но он даже не подумал, чтобы сложить эти цифры или умножить. Почему?

   «Доделывай каждое дело до конца», - отец словно сидел напротив, крутил усами и отпивал из бутылки виски. Игорь привык все доделывать до конца, именно поэтому всегда вычитал или делил - рано или поздно он получал ноль, а значит, решал пример до конца. А что если умножить или прибавить?

   На него словно вылили ведро холодной воды. Стройная фигурка официантки больше не была столь ненавистна. Он подумал, что если складывать числа или умножать, то тоже должен когда-то наступить конец. Этого не могло не случиться! Все в мире имеет начало и конец - некоторые утверждают, что даже космос не бесконечен. А что если он найдет то место, где заканчиваются цифры? Он тут же ощутил прилив новых сил. Он закрыл глаза и представил, что когда найдет последнюю цифру, то ощутит, будто стоит на краю земли. Никто там не был, а он будет первым.

   Перед глазами возникла веселая цифра пять.

   «Да, весельчак, - думал Игорь. - С тебя я и начну свой поход. Потом мы будем вместе вспоминать этот великий день. Когда-нибудь мы вместе посмеемся над этим».

   Он открыл глаза. Официантка как раз повернулась в его сторону и равнодушно посмотрела на него. Он улыбнулся ей, хотел подойти к ней и крепко обнять, но не знал как она это воспримет. Но она открыла ему глаза! Эта простая юная девушка, которая наверняка и университет еще не закончила, и трудится здесь в свободное от учебы время. Как она оказалась права!

    «Пять», - снова повторил Игорь, а потом посмотрел в окно в поисках новых цифр, которые начнут с ним это, несомненно, увлекательное путешествие.
   По дороге прогудел длинный синий трамвай, который быстро вынырнул и также быстро скрылся за углом. Но Игорь успел увидеть яркую оранжевую табличку на лобовом стекле с цифрой «7"»- ее он считал своей счастливой цифрой.

   «Хороший знак», - думал он, складывая пятерку и семерку. Получилось двенадцать. Сердце слегка екнуло, но он быстро отогнал мрачные мысли.

   Рядом с кафе припарковался роскошный черный «Мерседес». Сквозь приоткрытое окно автомобиля Игорь мог слышать громкую музыку и видеть молодого парня в бейсболке и солнечных очках. На номерном знаке машины красовалась цифра восемьсот сорок два. Чуть прищурил глаз, а потом в его голове возникла цифра десять тысяч сто четыре. В этот раз он воспользовался умножением.

   «Это все детский сад, - фыркнул Игорь, поднимаясь из-за стола. - К ужину я уже закончу эту игру с цифрами».

   Все пять цифр казались ему добрыми, хорошими друзьями, которые хотят помочь ему. Игорь прошел мимо официантки и коротко кивнул. Жуя жвачку, та проводила его равнодушным взглядом. Потом ее глазки внимательно посмотрели на стол, который покинул мужчина. Игорь оставил всю сдачу девушке, то, что она ему дала было намного дороже всех денег.

   Он шел по тротуару, выискивая новые цифры. Прошел мимо булочной, над которой красовалась вывеска «Всегда свежие булочки». Обогнал парочку пожилых прохожих, которые о чем-то мило беседовали. На мгновение прислушался, но те не говорили о цифрах: одна старушка рассказывала другой о том, как сходила на прием к терапевту. Мужчине очень нужны были цифры. Число в голове, которое он пытался не забыть, уже немного расплывалось и ему приходилось шевелить губами и повторять его снова и снова.

   Внезапно Игоря осенила мысль. Он резко остановился, развернулся к старушкам и улыбнулся. Старушки замерли, одна из них положила руки на грудь.

   - Поликлиника. В какую вы ходили поликлинику? - спросил он, стараясь быть как можно вежливей. Но наверняка старушки увидели нездоровый блеск в его глазах.

   Они недоуменно смотрели на него. Та, к которой он обратился, казалось, задрожала.

   - Номер? - пояснил Игорь, замечая, как сильно повысил голос.

   - Восьмая, - выдавила из себя старушка. Вторая крепко схватила ее за руку, словно ее подруга открыла страшную тайну.

   «Десять тысяч сто двенадцать».

   - Превосходно, - промурлыкал Игорь и зашагал дальше. Новое число немного взбодрило его. Но он понимал, что этого было мало. Он должен искать новые цифры. Он снова представил себя на краю земли, на вершине величия, там, куда еще не забирался не один человек. Он увидит это число, глубоко вздохнет, мысленно прикоснется к нему как к самому главному сокровищу в истории человечества...И это будет он. Не какой-нибудь лысеющий сгорбленный ученый в смешных очках, а он - тот, кого в школе считали слишком странным. Что теперь все они скажут про него? Что все великие люди были немного странными и сумасшедшими? Возможно так. Ему будет наплевать на них всех, когда он будет на вершине славы.

    «Лучше только умножать, - мелькнула мысль, - чтобы быстрее с этим покончить».

   Где-то вдалеке просигналила машина. Три раза.

   «Тридцать тысяч триста тридцать шесть».

   Еще лучше. Все цифры, как настоящие друзья, выстроились в одну ровную линию. Вот восьмерка дружелюбно набычилась, двойка удивленно изогнула шею.

   Потом мимо прокатила огромная фура с надписью на кузове: «Восьмой континент - лучший супермаркет нашего города».

   «Двести сорок две тысячи шестьсот шестьдесят восемь».

   Прекрасно! Он подумал о том, каким раньше был он глупцом. Когда он приходил домой, то в голове его обычно всегда крутился ноль. Полный, равнодушный, холодный ноль. Теперь же, чем ближе он подходил к дому, тем больше становилось цифр. Друзья были с ним.

   На столбе висело объявление: «Нужен сантехник? Звоните – 765476».

   Он замер. Но лишь на секунду, потому что в следующее мгновение тут же получил правильную цифру.

   «Сто восемьлесят пять миллиардов семьсот семьдесят один миллион восемьсот тридцать девять тысяч четыреста восемьдесят восемь».

   «Видела бы меня сейчас моя учительница по алгебре», - думал он, шагая дальше чуть ли не вприпрыжку. Ему нравилась его новая игра. Правда он успел подумать о том, что число заметно удлинилось и трудно уследить за всем цифрами в нем. Холодок пробежал по его спине, но он быстро отмахнулся от плохих мыслей…

   ...Шли вторые сутки с тех пор, как Игорь не поднимался из-за стола. Он сильно сгорбился, глаза щипало от боли и усталости, в желудке урчало от голода. Он чувствовал, как ломило все кости, как тело молило об отдыхе. Иногда в голове вспыхивала мысль, которая звала его принять душ, что-нибудь съесть, а потом лечь в постель. Она иногда так громко стучала, что руки невольно бросали ручку, и он готов был послушаться ее. Но потом перед глазами снова вырастали цифры.

   Теперь они не были его друзьями. Они все злобно улыбались, ехидно хохотали над ним. Они полностью подчинили его себе и не позволяли подняться из-за стола. И все потому, что он должен найти самое последнее число, но у него никак не получалось.

   Число получалось такое, что пока он его записывал, у него начали болеть пальцы. Он с ужасом смотрел на него. Как огромная ужасная змея оно расположилось на листах бумаги и продолжало расти. Но еще больший ужас у него вызывало то, что он должен был умножить его на другое число. И тогда хвост этой змеи удлинится еще больше.

   Был ли этот край? Он все больше и больше сомневался в этом, но он не намерен был сдаваться. Отец учил, что все надо доделывать до конца. Этот урок Игорь хорошо усвоил, так как это был единственный урок, который он услышал от отца.

   Голова болела так, что готова была лопнуть. Лишнее движение доставляло боль. От него сильно пахло потом, но он не мог даже встать и сходить умыться. Раньше он мог удержать число в голове, но теперь оно настолько огромно, что как только он отрывал глаза от записей, то мог сразу его забыть.

   Он ужаснулся мысли о том, что возможно края не существует, у земли же тоже нет края, она же круглая. Так же и цифры - они бесконечны. Хотел резко вскочить из-за стола и броситься прочь, но не мог. Цифры в его голове тихонько хихикали. Тяжело вздохнув, с трудом держа ручку, он принялся считать пример.
   - Что будет дальше? – спросил он себя. Ответ он еще не знал.

   «Одиннадцать лет. Мне было одиннадцать лет, когда ушел отец».

    Эта цифра ждала той минуты, когда она сможет выскочить из его головы, и он умножит ее на это страшное, огромное число, которое он написал. Он начал высчитывать новое, еще большое число, осознавая, что его он уже навряд ли досчитает.