О футболе и не только

Валентин Спицин
Предлагаю вашему вниманию маленькую миниатюру другого автора, не меня, а моей хорошей знакомой.

Этот текст я рекомендовал бы прочитать всем, особенно имея в виду непростую международную обстановку, место в существующем глобальном мире  каждого народа.

Недавно г-жа Улицкая в интервью украинским товарищам заметила, что почти одновременно в России отменили крепостное право, а в Англии построили метро. Это факт. И не делают в России ни «Bentley» ни «Aston Martin». Но совсем это не означает, что они хорошие, а мы плохие. Обратный тезис, что мы хорошие, а они плохие, - тоже не верен! Разная у нас история, манера мышления, условия, хотя бы географические, и люди разные, как и везде. Так давайте узнавать друг друга не через политику, которая, как известно, дело не очень чистое, а через искусство и литературу особенно. Какие имена: Диккенс и Шекспир, Байрон и Шелли, Сомерсет Моэм и Бернард Шоу, Конан-Дойл и Агата Кристи  и много других талантливых не менее. А у нас-то какая литература! Веничка Ерофеев и Чехов (хотя Веничку, наверное, не поймут, «Слеза комсомолки» - это непереводимо), Николай Васильевич Гоголь – супергениальный писатель, и М.Ю. (не Манчестер Юнайтед!) Лермонтов (а корни шотландсие), и конечно «наше все», А.С.Пушкин – «совместное российско- камерунское предприятие» pardon moi, sorry, прости Александр Сергеевич. Ну уж Достоевского и Толстого, надеюсь, знают все, но часто в форме дайджеста или экранизации.

Так давайте же больше читать, лучше классику, и будем добры, умны и толерантны в лучшем смысле этого слова.

Теперь к чемпионату мира по футболу. Хороши й Worldcup,  его организация, болельщики, интересная игра команд, иногда весьма неожиданная. И наша Сборная, теперь даже с большой буквы, достойно выступила, с хорватами бились по-взрослому, не жалея себя, молодцы. Ведь можем, когда хотим, так бы и в других отраслях и направлениях. Давайте больше хотеть хорошего и делать, возможно даже в автомобилестроении.

Елизавета