Выполнение домашнего задания. В группе продлённого

-Ребята, мы на уроке русского языка работали над ошибками, которые вы допустили в диктанте. Домашнее упражнение на запятые. Правила пунктуции вы будете изучать в старших классах, но вы должны знать элементарные правила постановки знаков препинания. Давайте вспомним, когда же в предложениях ставится запятая? На уроке об этом говорили.
-Если есть перечисление,- ответила Настя.
-Правильно. Как мы называем по-другому?
-Однородные члены,- поправил Эдик.
-Найдите в домашнем упражнении предложения с однородными членами. Нашли?Прочитаем,   объясним запятые и запишем эти предложения.
-Елена Михайловна, новенький поднял руку, его спросите, - предложил Захар.
-Даниял, молодец. Он у нас всё чаше и чаще поднимает руку. Слушаем тебя, Даниял.
-Ещё бывают двусоставные и односоставные предложения.
Все оглянулись на новенького,  все в недоумении, непонимающе смотрят на него.
-Ребята, Даниял прав. Бывают односоставные и двусоставные предложения, в старших классах об этом узнаете. Двусоставные предложения, если в предложении есть и подлежащее, и сказуемое. Односоставные предложения , когда в предложении только подлежащее, сказуемого нет или только сказуемое.
-Елена Михайловна, вот я нашёл такое предложение,- в объяснение учителя вмешался Эдик,- в упражнении оно есть.
-Ребята, такие предложения встречаются в текстах наших упражнений по русскому языку и по литературе. Видите, Даниял уже знает.      
-Елена Михайловна, Вас завуч школы срочно вызывает,- перебил беседу дежурный учитель.
-Самостоятельно выполняем упражнение. Кому что непонятно, обращается к консультантам или подождите меня, я скоро вернусь.
Учительница, недовольная, что прервали урок, ушла.
-Эй, глядите: в щёлке этажом ниже лежит книга. Это точно книга Елены Михайловны, давайте её достанем,- предложила Эрика.
-Держите меня за ноги, я книгу мигом достану. Аня, держи меня, ты самая сильная, сможешь?Захар, помоги! - говорит Саша.
Тут на помощь подбежали Вероника, Аня, Дарья, Настя, Даниял. Саша повисла в воздухе, опустилась вниз, руки её коснулись книги, которая боком лежала на крыше козырька подъезда школы. Аня чуть не вырвалась, но Вероника вовремя схватила Сашу, Эрика - Веронику. 
-Ура-а! Цепочка какая получилась!- кричит Дарья.- Книгу достали!
-Что тут такого? Второй этаж. Разве это высоко?- спокойно сказала Саша.- Зато книгу достали.
-Полундра! Учительница идёт,- предупредил всех Захар.


Рецензии
Роза Арслановна, здравствуйте! Всё Ваше творчество пронизано любовью к детям. Читая строки этих замечательных произведений, каждый человек имеет счастье погружения в прекрасный момент постижения новых знаний. Мне вспоминаются шутливые детские стишки из серии "точка, точка, запятая..." И вот ещё совсем нешуточное моё мнение: школы для детей нужно оборудовать так, чтобы окна чтобы не открывались, а форточки должны быть высоко, как это было раньше во всех зданиях. Ребятишек совсем нельзя оставлять одних, они такие ещё неразумные. Детишки и дома такие же. Помнится одна знакомая, в 90-е годы, отдала ребёнка в элитную частную гимназию, и очень гордилась... Однако через два года выяснилось, что за всё это время дети ничего не учили, а всё время занятий было отведено только изучению стишков на тему "что нельзя делать"... (!) Так дети делают всё наоборот - вопреки однообразной методике воспитания! Вот она - престижная школа! Видимо, таков потолок "новейшего образования" или таков уровень новоявленных самозваных "специалистов", возможно, из числа родственников руководства "гимназии"?!. То ли дело истинный уровень воспитания и подачи знаний! С глубочайшим уважением и пожеланиями всего самого доброго и радостного! Г.Ч.

Галина Черонова   15.07.2018 11:29     Заявить о нарушении
Галина, здравствуйте! Отвечаю с чуть опозданием на объективную, полную, жизненную рецензию на главу повести о ТРЕТЬЕКЛАССНИКАХ в группе продлённого дня. Ни завуч, ни директор школы не имеют права вызывать с урока, внеклассного мероприятия - нельзя оставлять детей одних, без присмотра. Это я специально продёрнула завуча школы, безответственного человека, самодовольную женщину. Галина, только что приехала с дачи - наработалась в такую жару в Поволжье. До встречи с Вами на Вашей странице! С благодарностью к Вам Роза Салах.

Роза Салах   15.07.2018 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.