Футбол требует жертв

Наталья Шаварина
Это своё сообщение обращаю прежде всего к тем, кто называя себя христианином,  при этом наравне с миром погружается своим духом в дух этого мира, в частности, в дух спортивных баталий, страстей, споров и обсуждений….восторгается кумирами спорта,  «болеет» за победу «наших» над «не нашими»………..ощущает чувство превосходства и гордости, когда «наши» выигрывают…и чувство уныния, апатии,  депрессии, когда «наши» проигрывают….
------------------------------

Наверное, многим уже понятно, что спортивные победы нужны странам и народам для утверждения своего Я,  для усиления патриотических чувств, для приобретения славы и силы в противостоянии иным странам с их гегемоническими планами….

И хотя это многие понимают, тем ни менее, продолжают  участвовать в сатанинском плане, находить в нём смысл своей жизни…

Знаю, что напрасно говорить к атеистам, к тем, кто верит только в себя и в удачу (видимо, считая удачу неким мистическим существом)…

Но говорю к верующим, которые уклоняются от избранного пути, становясь на путь бесовский, путь лжи, лицемерия, поклонения кумирам, физической силе, превосходству одних над другими, славе человеческой….—

Подумайте над тем, комУ вы угождаете таким поведением и отношением – Богу или дьяволу?...—в каких делах вы участвуете – в делах Бога или сатаны?...И кТО вы после этого – Божьи люди или сыны дьявола, участвующие в бесплодных делах Тьмы!......
-------------------------------

Итак, футбол…
На Прозе Ру есть публикации Татьяны Сорокиной, проживающей в Аргентине…
В частности, её статья «Его величество Футбол» ( за 2014 год)….вот некоторые цитаты из неё:

«Вы видели, как футболисты на поле полагают на себя широкий крест, молясь богу Футболу? Христианство всех конфессий по уши утопает в поклонении ему!....

Знаете, в Аргентине есть официально зарегистрированная многотысячная церковь под названием «Марадониана». Там поклоняются Диего Марадоне. Там, например, есть  «десять заповедей» Марадоны. Там совершаются церковные обряды: крещение, венчание... Марадона в Аргентине – бог. Его младшая дочь, Дальма, недавно выпустила книгу «Дочь Бога» (с большой буквы!). В ней она делится воспоминаниями о своем детстве.

А один эксцентричный певец Чарли Гарсия, бросаясь с 20-го этажа (внизу его ждал батут), потом написал Марадоне через социальную сеть: «Когда я летел, то думал, что увижу Бога... Но я тебя не видел.»
Футболисту Роману Рикельме болельщики поставили памятник с надписью: «Бог Рикельме.» ..

Да, это боги мира - люди, обожествленные людьми. И как на языческих культах, часто творится беспредел, так и на футбольных матчах совершаются ужасные вещи.

Люди там теряют человеческий облик. Я говорю о том, чему сама свидетель. Я жила в двух кварталах от стадиона. Только на один матч пригоняют иногда для охраны до 1,5 тысяч полицейских.
Над стадионами кружатся вертолеты, скорая помощь не отъезжает. Болельщики калечат друг друга. Случаются смертельные исходы.
Страшно видеть этих болельщиков, разъезжающих до и после матча по городу в специальных открытых автобусах, с оглушительными криками.
Раздаются все виды шума. Крики, хлопушки, кликушки, сирены, сигналы... Аргентина выиграла. Представляю, что сегодня будет делаться в центре. Сколько там будет грязи и беспорядков. Болельщики в подобных случаях не церемонятся.

«Футбол спасёт мир!» – сказал Папа Римский Франциск. Что? Разве он этого не говорил? Ах, да... Он сказал несколько по-другому, но смысл был именно такой. Папа Франциск – аргентинец. К тому же, он – многолетний болельщик и член  клуба столичной футбольной команды «Сан Лоренцо». Франциск – футбольный фанат. В Ватикане уже есть коллекция подаренных ему футбольных маек со всех концов света.

Франциск поощряет футбол. Это не удивительно! Ватикан всегда поддерживал фашистские взгляды. Позвольте, а при чём тут фашизм? Очень даже при чём! Футбол был чрезвычайно любим Адольфом Гитлером, который вложил много сил в его развитие с целью распространения фашизма.

Однажды в главном выпуске новостей самый почетный аргентинский ведущий Санто Биосанти выступил с обширной темой: «Футбол и фашизм». Иногда, всё-таки, правда пробивается наружу!
Ко всему прочему, футбол – это одна из самых коррумпированных сфер общества в мире. На чём останавливаться подробно незачем.

Сегодня утром  ведущие теленовостей хихикали по поводу Европы. Выбыла Великобритания, Италия (прошлый чемпион), Испания (погрузившись в траур накануне коронации принца Филиппа). Эти страны были «выбиты» Южной Америкой. Сколько гордости! Сколько безумного азарта! Сколько радости «чужому горю»!  -------- Это то, чему учит бог Футбол. Но этому ли учит нас истинный Бог?

Этому ли учит нас в Своем Слове наш Господь Иисус Христос? Он сказал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.» (Мат.6:24).

И, как последний аккорд, грозное предупреждение, переданное через апостола Иакова, предупреждение, которое верующие почему-то очень не любят вспоминать:
«Прелюбодеи и прелюбодейцы! Не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога! Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом
Богу.» (Иак.4:4).

-Фарисеи однажды задали Иисусу Христу искренний вопрос: «Неужели и мы слепы? Иисус сказал им: Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха, но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас.» (Ин.9:40,41).

Тот, кто говорит, что видит! Это ли не современное христианство?!" ------
(Татьяна Осокина 2014 г)
-----------------------------------------------------------

А теперь предлагаю посмотреть справку из  Википедии …под заголовком:
«Список футболистов, умерших во время матчей и тренировок» :

13 января 1889  Уильям Кроппер (команда " Стейвли")- скончался после столкновения с соперником. У Кроппера разорвало кишечник, и он умер в раздевалке...

8 апреля 1907 Томас Блэксток ("Манчестер Юнайтед")- умер во время борьбы за верховой мяч.

19 февраля 1916 Роберт Бенсон ("Арсенал")- во время матча у него лопнуло множество кровеносных сосудов, от чего он и умер.

6 августа 1922 Джакобо Урсо ("Сан-Лоренсо")- в игре против столичного «Эстудиантеса» столкнулся с 2 игроками соперника, сломал 2 ребра, одно из которых проткнуло лёгкое.
Поскольку замены были запрещены, отказался покидать поле, дабы не оставлять свою команду вдесятером.
Поучаствовал в победном голе «Сан-Лоренсо». По окончании матча рухнул на поле и скончался в следующее воскресенье в больнице.

30 апреля 1927 Сэмюель Винн ("Бери")- во время матча он неожиданно упал на поле и умер. Врачи констатировали смерть от пневмонии.

3 мая 1927 Давид Арельяно ("Коло-Коло")- во время матча в Вальядолиде в рамках турне по Европе получил удар в живот, приведший к перитониту и смерти.

17 Июня 1933 Йон Кристбйорнсон ("Валур")- голкипер «Валура», столкнулся с нападающим команды соперника («КР Рейкьявик»), во время последнего матча сезона в исландском чемпионате, 13 июня 1933 года. От полученных травм головы скончался в госпитале 17 июня.

1 декабря 1934 Сэм Рэлей ("Джиллингем") - умер от кровоизлияния в мозг после столкновения с игроком противника.

15 мая 1941 Лоу Адам ("Тор") - Покинул поле держась за сердце. В раздевалке ему стало хуже, он потерял сознание, умер..

7 января 1973 Педро Беруэсо ("Севилья") - умер от инфаркта. Вскрытие показало, что за несколько недель до смерти у футболиста уже был инфаркт.

1 июля 1973 Никола Мантов("Осогово") - умер от сердечного приступа.

1 июля 1977 Тони Авеярд ("Скарборо") - умер от травм, полученных в ходе матча.

30 октября 1977 Ренато Кури ("Перуджа") - Кури неожиданно упал в центре поля в тот момент, когда партнёр по команде пытался выбросить мяч из аута. Футболиста немедленно госпитализировали, но по дороге в больницу он скончался. Смерть наступила от сердечного приступа.

21 мая 1980 Омар Сахын ("Бордо") - умер во время тренировки со своей командой.

9 мая 1984 Сергей Сальников - умер от сердечного приступа в раздевалке после матча ветеранов московского «Спартака»

23 августа 1987 Паулу Навалью ("Атлетику") -умер от инфаркта миокарда.

12 августа 1989 Самуэль Оквараджи ("Нигерия")- внезапно упал на поле. Вскрытие показало, что у него было увеличенное сердце и ненормальное кровяное давление.

8 сентября 1990 Дэвид Лонгхерст ("Йорк Сити") - умер от сердечного приступа.

2 февраля 1993 Михаэль Кляйн ("Юрдинген 05") - умер от сердечного приступа, полученного на тренировке.

19 ноября 1993 Стефано Гесса ("Карбония Минерария")- умер от сердечного приступа, полученного на тренировке.

31 декабря 1994 Бруно Пеццай - умер от сердечного приступа, произошедшего во время любительской хоккейной игры.

29 октября 1995 Амир Ангве ("Юлиус Бергер") - умер от сердечного приступа.

4 апреля 1997 Вахиб Джаббара ("Хапоэль Таибе") - умер от сердечного приступа.

24 апреля 1998 Алекс Юптнер ("Карл Цейсс")- умер от сердечного приступа на тренировке.

24 июля 1999 Штефан Врабиору ("Астра") - после единоборства с соперником у игрока остановилось сердце.

февраль 2000 Джон Икорома ("Аль-Вахда") - скончался от сердечного приступа.

21 марта 2000 Хосин Гасеми ("Кабилие")- после столкновения с соперником Гасеми упал на поле и потерял сознание, умер.

5 октября 2000 Кэтэлин Хылдан ("Динамо" Бухарест)- умер от инсульта.

28 августа 2001 Сергей Перхун ("ЦСКА" (Москва)- умер от отека мозга после столкновения с игроком соперника Будуном Будуновым

20 февраля 2002 Кристиан Нямту ("Университатя К") - скончался о кровоизлияния в мозг, вызванного столкновением с партнёром по команде.

30 сентября 2002 Михалис Михаэл ("Онсиликос")- потерял сознание, скончался от остановки сердца.

26 июня 2003 Марк-Вивьен ("Фоэ Камерун")- на 71-й минуте полуфинального матча Кубка Конфедерацийнеожиданно упал на газон. Врачи пытались запустить сердце, делать искусственное дыхание, но уже через 45 минут футболист скончался. Диагноз — гипертрофическая кардиомиопатия.

25 января 2004 Миклош Фехер ("Бенфика") - упал на газон, врачи три раза заводили его сердце. В итоге он скончался.

26 января 2004 Андреас Чуройаи ("K4 vlinge Gif") -упал на поле. Партнеры по команде и медицинский персонал пытались оказать ему первую помощь, но их усилия были тщетны.

1 марта 2004 Андрей Павицкий ("Арсенал" (Киев)- скончался на тренировке от сердечной недостаточности.

3 июня 2004 Иштван Сабо ("Ураифалу")- после тренировки футболист потерял сознание и больше не пришёл в себя.

4 августа 2004 Арно Схап ("Хилверсум")- упал на поле и потерял сознание. Попытки завести его сердце оказались тщетными, умер в машине «скорой помощи».

27 октября 2004 Сержиньо ("Сан-Каэтано")- упал на поле от сердечного приступа на 60-й минуте матча против «Палмейраса» в матче чемпионата Бразилии. Умер в больнице через 40 минут.

5 декабря 2004 Кристиано Жуниор ("Демпо") - забив гол, столкнулся с вратарём соперников, после чего остановилось сердце.

февраль 2005 Неджад Ботойнич ("Любляна")- Футболист скончался на тренировке от сердечного приступа.

12 апреля 2005 Пол Саймс ("Фолкстоун Инвикт") - умер из-за проблем с сердцем. По утверждениям врачей, это дефект, не поддающийся диагностике.

27 мая 2005 Алин Пайку ("Минерул")- после удара по мячу футболист рухнул на поле и умер. Причиной смерти стал инфаркт.

июнь 2006 Расмус Грен ("Нествед")- во время тренировки Грен неожиданно рухнул на землю и перестал дышать.

9 сентября 2006 Мэтг Гэдсби ("Хинкли Юнайтед")- умер от правожелудочковой аритмогенной кардиомиопатии.

27 марта 2007 Иван Карачич ("Широки Бриег")- умер от инфаркта.

25 августа 2007 Антонио Пуэрта ("Севилья")- умер от сердечного приступа в больнице, не приходя в сознание.

29 августа 2007 Часве Нсофва ("Хапоэль Б-Ш")- скончался от остановки сердца на тренировке своей команды.

29 декабря 2007 Фил О'Доннелл ("Мотеруэлл")- умер в больнице после сердечного приступа во время матча.

9 февраля 2008 "Ги Чингома)- ("105 Либревиль")-  потерял сознание после игрового столкновения с соперником.

сентябрь 2008 Станислав Николов ("Аксаково")- умер от сердечного приступа в перерыве матча первенства Болгарии.

июль2009 Уго Кунья ("Униан Лейрия") - умер от сердечного приступа во время товарищеской встречи.

5 июля 2009 Михай Байку --- .футболист, который уже завершил профессиональную карьеру, умер от сердечного приступа во время товарищеской игры с друзьями.

9 сентября 2009 Александр Ятан ("Дунэря Галац")- в ворота Александру Ятана был назначен пенальти, и мяч после удара с одиннадцатиметровой отметки попал в солнечное сплетение голкиперу. Вскоре вратарь упал на газон. Ятана отправили в больницу, но по дороге голкипер скончался.

сентябрь 2009 Михал Ежек ("Кновис")- после автогола в матче первенства Чехии неожиданно рухнул на газон и умер. У футболиста остановилось сердце.

март 2010 Диего Кантеро ("Хенераль Кабальеро") - во время тренировки футболист упал в обморок. Работники клуба вызвали «скорую», но она не смогла помочь. Футболист умер от сердечного приступа.

6 марта 2010 Эндуранс Идахор ("Аль-Меррейх")- после столкновения с партнером по команде у форварда возникли проблемы с дыханием. Скорее всего, он погиб от сердечного приступа.

май 2010 Фред ("Мескита") - 26-летний спортсмен рухнул на поле в середине первого тайма. Была вызвана «скорая помощь», но она не помогла футболисту. Причина смерти- сердечный приступ.

4 августа 2011 - Наоки Мацуда ("Мацумото Ямага") - скончался в больнице после сердечного приступа во время тренировки.

13 ноября 2011 Бобсам Эледжико ("Мерксем") - во время матча, игрок, которому было 30 лет, потерял сознание и умер.

22 марта 2012 Векантеш ("Бангалор Марс")- причина смерти — остановка сердца

14 апреля 2012 Пьермарио Морозини ("Ливорно")- у игрока остановилось сердце. Его забрала скорая в госпиталь, однако согласно последним выводам медиков Морозини умер ещё на поле.

22 июня 2013 Ален Памич ("Пула") - 23-летний хорватский футболист Ален Памич умер из-за остановки сердца во время тренировки перед игрой против молодежного состава команды.

17 января 2014 Павел Ткаченко ("Севастополь") - 16-летний игрок молодежной команды ФК «Севастополь» скончался на поле тренировочной базы во время тренировки.

9 августа 2014   Андрей Баль скончался во время матча ветеранских команд -

19 октября 2014 Питер Биаксангзуала ("Бетлехем Венгхланг") -  23-летний индийский футболист, выступавший за команду из Премьер-Лиги округа Мизорам, забив гол, выполнил сальто. Однако неудачно приземлившись, Питер сломал себе позвоночник и впал в кому, из которой выйти ему не удалось.

2 сентября 2015   Стелиос Маркусис ("Верия") - 18-летний вратарь скончался на тренировке от сердечного приступа.

6 мая 2016 Патрик Экенг ("Динамо" (Бухарест)- кардиогенный шок через 7 минут после выхода на замену в матче чемпионата с «Вииторулом»

26 апреля 2017 Моиз Бру Апанга ("105 Либревиль")- скончался от сердечного приступа во время тренировки.

5 июня 2017 Шейк Тьоте ("Бэйцзин Энтерпрайзес") - потерял сознание на тренировке, доставлен в больницу, где скончался от сердечного приступа.

15 октября 2017 Чойрул Худа ("Персела Ламонган") -Худа столкнулся с товарищем по команде Рамоном Родригесом и получил тяжелые травмы головы и шеи. Его доставили в больницу, но врачи не сумели спасти голкиперу жизнь.


Следующая справка из Википедии о гибели футбольных команд в авиакатастрофах:
Список:
4 мая 1949 года. «Торино»
6 февраля 1958 года. «Манчестер Юнайтед»
16 июля 1960 года. Сборная Даниии
3 апреля 1961 года. «Грин Кросс»
26 сентября 1969 года. «Стронгест»
31 декабря 1970 года. «Эйр-Ликвид»
11 августа 1979 года. «Пахтакор»
8 декабря 1987 года. «Альянса Лима»
7 июня 1989 года. Голландские футболисты
27 апреля 1993 года. Сборная Замбии
28 ноября 2016 года. Игроки бразильского футбольного клуба «Шапекоэнсе»

4 мая
В 1949 году итальянский футбол лишился некоторых из лучших своих футболистов. Самолёт, на котором команда «Торино» возвращалась домой из Португалии, разбился о горный склон у Суперги, рядом с Турином.
Погибло 18 футболистов, в том числе и ядро итальянской команды, капитаном которой был Валентино Маццола. Среди погибших были журналисты, официальные лица и английский тренер Лесли Ливси. К тому времени «Торино» 4 раза подряд становился чемпионом Италии, а в год трагедии шёл на первом месте с отрывом в 4 очка от ближайших соперников.
-------------------------

6 февраля 1958 года. «Манчестер Юнайтед»
Авиакатастрофа в Мюнхене 6 февраля 1958 года
6 февраля 1958 года самолёт с футболистами «Манчестер Юнайтед» на борту потерпел крушение при взлете в аэропорту Мюнхена. Погибло 24 человека, в том числе восемь футболистов из легендарных «малышей Басби», трое работников клуба и восемь журналистов.
«Манчестер Юнайтед» возвращался домой после ответной четвертьфинальной игры Кубка европейских чемпионов с белградским клубом «Црвена Звезда». Эта встреча закончилась вничью и позволила английскому клубу выйти в полуфинал Кубка европейских чемпионов.
------------------------------------

16 июля 1960 года.
Авиакатастрофа в Эресунне
При приземлении в аэропорту Каструп города Эресунн на острове Амагер (Дания) вблизи Копенгагена потерпел катастрофу самолёт со второй сборной Дании на борту. Погибли 8 футболистов.
Эти игроки готовились к Олимпийскому футбольному турниру в Риме. Несмотря на трагедию, Датский футбольный союз решил не отказываться от участия в Олимпиаде, где в итоге сборная выиграла серебряные медали.
-------------------------------

3 апреля 1961 года. «Грин Кросс»
3 апреля 1961 года команда южной зоны первого дивизиона Чемпионата Чили — «Грин Кросс» (Сантьяго), разбилась в полном составе в горном массиве Лас-Ластимас в Кордильерах при возвращении из города Осорио (Чили). 24 человека погибло.
-----------------------------------

26 сентября 1969 года. «Стронгест»
Катастрофа DC-6 под Вилоко
19 игроков и руководителей клуба «Стронгест», самой популярной команды Боливии, погибли в авиакатастрофе. Их самолёт разбился в Андах, когда команда летела к себе на родину в город Ла-Пас
----------------------------------

31 декабря 1970 года. «Эйр-Ликвид»
Команда «Эйр-Ликвид» (Алжир), летевшая на товарищескую встречу в Испанию, погибла в авиакатастрофе в полном составе.
-----------------------------------

11 августа 1979 года.
Столкновение двух Ту-134 над Днепродзержинском
17 игроков и тренеров ташкентского клуба «Пахтакор» (СССР) погибли в авиакатастрофе, когда Ту-134, в котором команда летела в Минск на очередной матч чемпионата СССР с минским «Динамо», столкнулся с другим Ту-134 на высоте 8400 метров.
-------------------------------

8 декабря 1987 года.
43 человека — игроки, руководители команды и болельщики «Альянсы» погибли в авиакатастрофе, когда команда возвращалась домой после матча национального чемпионата. Самолёт упал в море в 6 милях севернее столицы Перу.
---------------------------------------

7 июня 1989 года. Голландские футболисты.
Авиакатастрофа в Парамарибо 7 июня 1989
При посадке в аэропорту столицы Суринама Парамарибо разбился самолёт рейсом из Амстердама. Среди погибших — 23 голландских футболиста суринамского происхождения.
--------------------------------

27 апреля 1993 года.
Катастрофа DHC-5 под Либревилем
18 футболистов сборной Замбии погибли в авиакатастрофе. Самолёт, на котором команда летела на отборочный матч к чемпионату мира со сборной Сенегала, упал в море у берегов Габона.
--------------------------------

28 ноября 2016 года. Игроки бразильского футбольного клуба «Шапекоэнсе
Катастрофа BAe 146 в Колумбии
Самолет Avro RJ-85, летевший из боливийского  Санта-Крус-де-ла-Сьерра в колумбийский  Медельин, на борту которого находились члены бразильского футбольного клуба «Шапекоэнсе» и журналисты, разбился перед заходом на посадку на территории колумбийской провинции Антьокия, недалеко от реки Рионегро, вечером в понедельник, 28 ноября, в 22:15 по местному времени.
На борту лайнера находились 72 пассажира и 9 членов экипажа, выжили всего 6 человек. Погибла большая часть клубного состава (в том числе капитан команды Клебер Сантана), в полном составе погиб тренерский штаб клуба.
-----------------------------------------------------------

Справка Википедии – «Список трагедий на футбольных стадионах мира» :

5 апреля 1902 года. Глазго. Шотландия. Матч Домашнего чемпионата Великобританиимежду сборными Шотландии и Англии. Рухнула трибуна стадиона «Айброкс Парк». 25 человек погибло, 517 ранено…
-------------------------------------------------------

9 марта 1946 года. Болтон. Англия. Чемпионат Англии, матч «Болтон» — «Сток Сити». Тысячи безбилетных болельщиков прорвали заградительные барьеры, создав давку. 33 человека погибло, более 400 ранено.
-----------------------------------------------

4 апреля 1954 года. Тбилиси. СССР. Чемпионат СССР, матч открытия сезона «Динамо» Тбилиси — «Спартак» Москва. Многотысячная безбилетная толпа снесла железные ворота стадиона. Погибло 20 человек, официальные данные не публиковались.
-----------------------------------------------------------

30 марта 1955 года. Сантьяго. Чили. Отборочный матч Кубка Америки между сборными Чили и Аргентины. Давка при входе на стадион. Погибло 6 человек, сведений о раненых нет.
---------------------------------

6 ноября 1955 года. Неаполь. Италия. Стадион «Сан-Паоло». Чемпионат Италии, матч «Наполи» — «Болонья». После назначения пенальти в ворота хозяев на поле и трибунах возникли массовые беспорядки со стрельбой. 152 человека раненых, в их числе 52 полицейских и карабинера.
--------------------------------------

21 сентября 1962 года. Либревиль. Габон. Во время товарищеского матча между сборными Габона и Конго, на стадион обрушился оползень. 9 человек погибло, более 30 ранено
-----------------------------------------

24 мая 1964 года. Лима. Перу. Национальный стадион. Матч олимпийских сборных Перу и Аргентины. Атака полиции на зрителей с применением слезоточивого газа. В давке погибло 318 человек, более 500 ранено
---------------------------------------

23 июня 1968 года. Буэнос-Айрес. Аргентина. Стадион «Монументаль». После матча «Ривер Плейт» — «Бока Хуниорс» возникла перестрелка болельщиков. В давке погибло 74 человека.
---------------------------------

25 июня 1969 года. Кирихала. Турция. В перестрелке болельщиков погибло 10 человек, 102 ранено.
------------------------

15 июля — 20 июля 1969 года. Война Гондураса и Сальвадора после поражения гондурасцев в отборочном матче к чемпионату мира 1970 года. 3 000 убитых, 6 000 раненых.
-------------------------------------

25 декабря 1969 года. Букау. Заир. Открытие национального чемпионата. Давка на стадионе, вызванная приездом на матч президента Заира Мобуту Сесе Секо. 27 погибших, 52 ранено.
---------------------------------------

2 января 1971 года. Глазго. Шотландия. Стадион «Айброкс». На последних секундах матча «Рейнджерс» — «Селтик» возникла давка. Погибло 66 человек, 140 ранено.
----------------------------------

11 февраля 1974 года. Каир. Египет. На матче национального первенства рухнула часть трибуны. Погибло 48 человек, 47 ранено.
------------------------------------------

31 октября 1976 года. Яунде. Камерун. Отборочный матч чемпионата мира 1978 года Камерун — Конго. Массовая драка на поле и трибунах. При разгоне дерущихся два человека погибло.
-------------------------------------

29 сентября 1979 года. Минск. СССР. Давка на стадионе «Трактор» после матча высшей лиги СССР между Минским и Московским «Динамо» из-за отсутствия разделительных перил на выходе из стадиона. Погибло 4 человека, 30 ранено.
-----------------------

8 февраля 1981 года. Пирей. Греция. Беспорядки во время матча «Олимпиакос» — «АЕК». Погибло 20 человек..
------------------------------

20 октября 1982 года. Москва. СССР.. Стадион «Лужники». Матч Кубка УЕФА «Спартак» — «Хаарлем». В давке при выходе со стадиона на последних минутах матча по официальным данным погибло 66 человек (по неофициальной версии — более трёхсот) Самый трагический случай в истории советского и российского спорта.
------------------------

11 мая 1985 года. Брадфорд. Англия. Пожар на стадионе Вэлли Пэрейд. Сгорела деревянная трибуна. В огне погибло 56 человек, 265 получили ожоги..
-----------------------------------

26 мая 1985 года. Мехико. Мексика. Давка в тоннеле при входе на стадион. Погибло 8 человек, 50 тяжело раненных.
-----------------------------------

29 мая 1985 года. Брюссель. Бельгия.. Стадион «Эйзель». Драка, учиненная фанатами «Ливерпуля» с фанатами «Ювентуса» на финальном матче Кубка европейских чемпионов. Во время драки итальянцы в панике бросились на нижний ярус трибуны, которая под тяжестью рухнула. 39 человек погибло, 500 раненых.
-----------------------

12 марта 1988 года. Катманду. Непал. Во время матча на стадион внезапно обрушился ливень, зрители кинулись к выходам, но ворота оказались запертыми — из 8 выходов открытым оказался лишь один. В давке погибло 93 человека.
--------------------

15 апреля 1989 года. Шеффилд. Англия. Стадион «Хиллсборо». В начале полуфинального матча Кубка Англии «Ноттингем Форест» — «Ливерпуль» полиция запускает в перегороженный решёткой сектор стадиона больше людей, чем он может вместить. Напирающие люди не знают, что происходит впереди. В результате в давке гибнет 96 человек, самому младшему из которых 10 лет, ещё несколько сотен человек получают травмы.
-----------------------------

13 мая 1990 года. Загреб. Югославия.. Стадион «Максимир». В беспорядках серьёзно пострадали более 85 человек, включая избитых, отравленных слезоточивым газом и получивших огнестрельные ранения.
------------------------------------

14 января 1991 года. Йоханнесбург. ЮАР. Давка во время игры между «Орландо Пайретс» и «Кайзер Чифс». В результате давки погибло 42 человека.
--------------------

5 мая 1992 года. Бастия. Франция. Во время матча чемпионата Франции «Бастия» — «Олимпик» рухнула часть трибуны. 15 человек погибло.
----------------------

6 мая 1995 года. Лиссабон. Португалия. Обрушение ограждения верхнего яруса стадиона во время матча «Спортинг» — «Бенфика». Один человек разбился насмерть, 25 ранено.
-----------------------------

16 октября 1996 года. Гватемала. Гватемала. Матч отборочного турнира чемпионата мира 1998 года. Гватемала — Коста-Рика. В беспорядках, сопутствовавших матчу, погибло 82 человека.
---------------

11 января 1999 года. Александрия. Египет. Матч чемпионата Египта между командами «Аль-Иттихад (футбольный клуб, Александрия)» и «Корм». В давке перед матчем погибло 11 человек.
---------------

9 июля 2000 года. Хараре. Зимбабве. Матч между сборными Зимбабве и ЮАР. В давке погибло 13 человек.
------------------

11 апреля 2001 года. Йоханнесбург. ЮАР. Матч чемпионат ЮАР «Кайзер Чифс» — «Орландо Пайретс». Гибель 41 зрителя
------------------------

9 мая 2001 года. Аккра. Гана. Матч национального чемпионата «Харт оф Оук» — «Ашанти Котоко». В давке погибло 123 зрителя
------------

3 июня 2007 года. Чилилабомбве. Замбия. Матч отборочного цикла Кубка африканских наций между сборными Замбии и Демократической республики Конго. 12 человек погибли и 46 пострадали во время давки
-------------

25 ноября 2007 года. Салвадор. Бразилия. Матч второго дивизиона национального чемпионата«Байя» — «Вила Нова». Погибло 8 человек, более 40 человек получили ранения в результате обрушения трибуны стадиона «Фонте-Нова»
---------------

2 июня 2008 года. Монровия. Либерия. Во время матча отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными командами Либерии и Гамбии, на стадион, вмещающий 33 000 зрителей, по поддельным билетам прошло 40 — 45 тыс. зрителей, несущая балка одной из трибун не выдержала веса зрителей и сломалась, из-за чего десятки человек упали на стоявших ниже уровнем зрителей. Началась паника и давка, в которой погибло 8 человек
-----------------

14 сентября 2008 года. Бутембо. Демократическая Республика Конго. Во время матча внутреннего чемпионата Демократической Республики Конго, между клубами «Сокозаки» и «Ниуки», голкипер клуба «Ниуки» начал колдовать во время матча. Голкипер (его имя не называется) выбежал на поле и попытался наложить на соперников из команды «Сокозаки» чары, которые должны были помочь «Ниуки» одержать победу.
               В результате его действий между футболистами началась драка, которая спровоцировала беспорядки среди болельщиков. Полицейские применили против болельщиков слезоточивый газ. В результате беспорядков 11 человек погибли, ещё несколько получили ранения.
---------------

29 марта 2009 года. Абиджан. Кот-д'Ивуар. Во время матча отборочного цикла чемпионата мира по футболу 2010 года между сборными командами Кот-д’Ивуара и Малави, на стадион «Феликс Уфуэ-Буаньи», вмещающий 45 000 зрителей, прорвалось 50 000 зрителей. В ответ на это полиция применила слезоточивый газ, что лишь усугубило происходящее. В образовавшейся давке погибли 22 человека, 132 получили травмы различной степени тяжести. Происходящее привело к обрушению части стены спортивного сооружения.
---------------------------

1 февраля 2012 года. Порт-Саид. Египет.. Матч между клубами «Аль-Масри» и «Аль-Ахли», в котором хозяева одерживали победу со счётом 3:1, завершился массовым нападением зрителей на группу поддержки соперников, а затем — на тренерский штаб и игроков проигравшей команды.
Драка началась в конце матча, выбежавших на поле болельщиков попытались сдержать силы полиции. В результате инцидента 73 человека погибло, ранения получили более тысячи человек. Матчи египетской Премьер-лиги были прекращены на некоторое время.
-----------------

21 января 2013 года. Ширнак. Турция. Матч между двумя любительскими командами на местном стадионе завершился трагедией. Обильные дожди, шедшие несколько дней подряд, вызвали грязевую лавину, которая обрушилась на стадион во время игры. Поток смял трибуну, под обломками которой оказались как зрители так и футболисты. 7 человек погибло
--------------------------------

А это статья – «15 самых известных и жестоких драк футбольных фанатов»  ..
(даю только несколько выдержек из этой статьи)
-- © Fishki.net
---------------------------------------

«Все помнят, как кровавой бойней в центре Москвы завершилась акция памяти болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого в драке с кавказцами. Напомним, Егора Свиридова расстреляли во время драки с четырьмя дагестанцами в кафе на Кронштадтском бульваре. Он был широко известен в клубе «Спартак» как один из руководителей фанатов команды (прозвище - Седой). Во время акции памяти пострадали сотрудники ОМОН, совершенно посторонние подростки-кавказцы, дворники, которые были совсем уж не при чём, и многие люди "неславянской внешности".
…………….

Чемпионат мира по футболу 1998 был одним из самых жестоких. Было отмечено много случаев хулиганства, но, возможно, один из худших произошел перед матчем между Германией и Югославией.

Как и в столкновении между Россией и Англией, это также произошло во Франции, в городе Ланс. Перед началом матча, немецкие хулиганы напали на трех полицейских.
Эти сотрудники полиции быстро получили подкрепление и численное превосходство; один из них, Даниэль Найвел, получил удары по голове рекламным щитом. Его быстро оттеснили от других полицейских, и пока он лежал на земле, его шлем куда-то закатился.
Его пинали и топтали, в результате он сильно пострадал, получив тяжелые травмы головы.
Бедняга впал в 6-недельную кому, и навсегда остался с повреждением головного мозга и инвалидностью, у него серьезные проблемы с речью.
--------------------------------------

Голландцы печально известны своим футбольным хулиганством, и одно из худших проявлений этой деятельности стало своего рода легендой.
Это событие получило название "Битва при Бевервийке." Две команды Нидерландов ненавидят друг друга — это "Фейеноорд" и ФК "Аякс". Хулиганы обеих команд всегда ждут возможности вонзить зубы друг в друга, а в марте 1997 года им представилась такая возможность.

Удивительно, но этот инцидент произошел даже не на стадионе, или рядом с ним. Это произошло на автостраде. 23 марта 1997 года вблизи небольшого голландского городка Бевервийка состоялась битва между хулиганами "Фейеноорда" и "Аякса". В общей сложности сошлось около 500 человек (300 Фейенорда на 200 Аякса), драка продолжалась недолго, но использовались всевозможные орудия — ножи, палки, топоры, биты, цепи, бутылки, коктейли "Молотова". Несколько человек были серьезно ранены, один человек погиб.
------------------------------------

Соперничество всегда ожесточается, когда встречаются два лондонских клуба. Событие, известное как "Ночь позора на "Аптон Парк", случилось, когда схлестнулись "Миллуолл" и "Вест Хэм", два клуба, которые абсолютно жутко ненавидят друг друга. Столкновение началось еще за три часа до матча, когда на станции метрополитена "Аптон Парк", прорвав полицейские кордоны и закидав копов кирпичами и бутылками, схлестнулись в драке фанаты двух крупнейших клубов – Intercity ("Вест Хэм") и Bushwhackers ("Миллуол").

Несколько раз во время игры, болельщики вторгались на поле, и матч приходилось останавливать. "Вест Хэм" победил 3-1 и на поле высыпались сотни фанатов, которые праздновали победу и с которыми не смогла справиться полиция. Впрочем, на поле никто не пострадал, а вот за пределами стадиона беспорядки продолжились.
По информации полиции смертельных случаев не было, но пострадавших много, один из них – 44-летний мужчина,
был доставлен в больницу с ножевым ранением (его жизнь вне опасности). Несмотря на то, что по окончании матча у стадиона дежурили 200 пеших и 20 конных полицейских и вертолет, помешать локальным боям они не смогли.
По свидетельству очевидцев, драк было слишком много, кроме того, фанаты громили магазины и другие заведения, которые попадались им на глаза. Сотни человек получили различные повреждения и травмы.
--------------------------------

Еврокубковый полуфинал 1996 года между Германией и Англией — еще один пример в длинном списке хулиганских выходок, которые создали английским болельщикам такую плохую репутацию в международном сообществе. Что еще хуже, и еще более необъяснимо, этот матч проходил в Англии, и в результате действий английских хулиганов и их варварских выходок, они терроризировали и разрушали свою собственную страну — настоящие варвары.

Беспорядки вспыхнули после того как Англия проиграла Германии, Гарет Саутгейт пропустил пенальти в конце игры, и все города и деревни по всей Англии были взбудоражены — везде одновременно начались беспорядки. Худшие из этих беспорядков случились на Трафальгарской площади в Лондоне, где толпа из 2000 человек бросала бутылки в проезжающие машины, людей и полицию. Они также подожгли несколько автомобилей и разбили витрины магазинов. В Брайтоне, 17-летний русский мальчик получил пять ножевых ранений, когда группа молодых людей ошибочно приняла его за немца. В Уилтшире сотрудник полиции получил травму головы от удара бутылкой."
(конец цитат).........
----------------

Ко всем этим спискам можно добавить сотни тысяч бытовых случаев гибели, одержимости, психических заболеваний людей на почве футбольных баталий, споров, ненависти, мщения, досады, разочарования, потери самообладания, зависимостей, вины, страхов, комплексов....
-------------------------

Люди, ради чего вы живёте на земле, ради чего вы создали из футбола Идола, которому поклоняетесь и от которого зависит ваша жизнь, здоровье, состояние души, настроения…состояние ваших близких...

Вы все являетесь заложниками сатаны, который использует вас в своих личных планах по уничтожению одних людей другими, по распространению безумия, лжи, агрессии, разврата, ненависти, гордыни, зла, уныния… на планете Земля…
----------------------------------------------------

Библия. 1 Иоанна 2 гл:
«15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек»

Библия. Римлянам 11 гл:
"28 И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства,
29 так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия,
30 злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям,
31 безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы.
32 Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют."
---------------------------------------------------------