Чему же верить?

Георгий Жаркой

Еще совсем недавно один из самых известных романов Тургенева был «музейным  экспонатом» идейной борьбы середины позапрошлого столетия. Времена меняются, и сейчас он просто «о непонимании отцов и детей», о том, что разные поколения всегда будут в состоянии конфликта. Так ли это? Неужели один из самых умных людей XIX века будет посвящать произведение расхожему и весьма сомнительному конфликту? К примеру, Аркадий Кирсанов. Вот встреча отца и сына после долгой разлуки. Слова, объятия, семейные разговоры. Среди этой суеты Аркадий вдруг произносит  с воодушевлением: «Какой здесь воздух! Как славно пахнет! Право, мне кажется, нигде в мире не пахнет, как в здешних краях!  Да и небо здесь …».  Аркадий вдруг остановился, бросил косвенный взгляд назад и умолк «. «Взгляд назад», где ехал Базаров, внезапно оборванная речь весьма красноречивы. Мы встретились с человеком, попавшим  под влияние приятеля. А через короткое время он незаметно попадет под влияние Кати – молоденькой девушки, которая не училась в университете.  В романе много свидетельств того, что между Аркадием и отцом никогда не было конфликта поколения. Они смотрят на жизнь одними глазами.
   Что касается Базарова, то у него тоже нет возрастного конфликта с родителями: «Таких людей в вашем высшем свете днем с огнем не найти».  Его покровительственный тон по отношению к отцу  и матери объяснены в романе самим Евгением: «Я думаю, хорошо моим родителям жить на свете! Отец в шестьдесят лет хлопочет, толкует о паллиативных средствах, лечит людей…, и матери моей тоже хорошо: день ее до того напичкан всякими занятиями, ахами и охами, что ей опомниться некогда». А далее он более откровенен:  « … мои родители заняты и не  беспокоятся о собственном ничтожестве. Оно им не смердит, а я чувствую скуку и злость». То есть раздели они его нигилизм, он не говорил бы о них так сурово.
   И вот Тургенев помещает своего героя в исключительные обстоятельства, которые заставляют его усомниться в правильности проповедуемых ранее принципов-убеждений. Чувство любви, внушенное ему Одинцовой, смущает душу Базарова. Ему стыдно, он смущен. Что же произошло? До встречи с Анной Сергеевной  Евгений был убежденным атеистом и материалистом, который верил исключительно в науку. Любви нет, а существуют «только известные отношения между мужчиной и женщиной». Всё это он говорил раньше. А потом вдруг явилась она, ЛЮБОВЬ, и своим крылом   смела материализм вместе с  нигилизмом. Следовательно, им верить нельзя, а чему верить-то? Ответить  правдиво он не смог: «Дуньте на потухающую лампаду, и пусть она погаснет».
   Итак, роман о конфликте между поколениями? НЕТ! Об идейной борьбе? Тоже нет. В мире есть только любовь, которой нужно верить. И от нее нельзя отмахнуться – не простит.