Злые мамы

Михаил Роуз
Видел семьи, в которых всерьез возились с детьми. Учеба, секции, репетиторы.

Как правило, успехи детей висели на шее мам. Папе некогда. Папа кормилец.

И неизбежно наступал момент, когда мама не могла не быть "плохой": заставляет, гоняет, требует.

А иначе никак.

Видел все: и как матери орали на детей матом, швыряли им в голову от учебника по математике до гимнастического обруча или булавы, запирали в комнате: "Пока не выучишь - не выйдешь", оставляли без ужина. И много других вариантов давления. В том числе и физического.

И эти плохие жестокие ужасные волевые мамы добивались своего: дите поступало в юнивер, занимало места на соревнованиях и конкурсах, получало профессию. И становилось опорой и гордостью родных.

Папа редко вмешивается. Крайне. Он устал после работы. Папа хочет быть хорошим. Папе не хочется связываться с капризами дитя, проблемами, это вообще не его дело. Он - добытчик. Он оплачивает секции и бесконечных репов. И хватит с него. Папа иной раз вообще редко видится с дитем - вахты, командировки...

А ведь маме полагается быть доброй, милой, нежной. Самой-самой любимой.

Далеко не у всех есть деньги спихнуть дитя в Оксфорд. Не у всех достаточно способные и здоровые дети, чтобы отправить их в спортинтернат или кадетку.

Чем дальше, тем роднее? 

Мне интересно, есть ли семьи, где карательную функцию, скажем так, взял на себя отец, оставив жене право быть милой и доброй - нежно вытирать слезки дитяти, утешать ненаглядное чадо и тихо шептать ему в макушку: "Надо, милый, что поделаешь, надо. Папа не со зла, папа любит тебя".

Мамы! Респект вам. И низкий поклон.