Детектив по-немецки. Ч. 3

Елена Ахмедова
Продолжение.
Начало:
 http://www.proza.ru/2018/07/08/1507    

   Алька, конечно, знала, что у немцев не принято ходить друг к другу в гости без приглашения и предварительной договоренности, у соседей не занимают соль и сахар. С единственной соседкой по лестничной площадке они встречались несколько раз, с улыбкой приветствовали друг друга. Но тут она решила, что было бы вежливо представиться. Алевтина испекла курник и позвонила в дверь соседки.

  Бабулька растерялась, не ожидала.

   - Нет, нет, Вы не должны «реваншировать», у нас такой обычай, ведь это я переехала к вам в дом. У нас есть хорошая  узбекская пословица: « покупая дом, выбирай не его, а соседей».

  - Ой, у нас тоже говорят, что соседи ближе родственников!
 
 Они подружилсь. Запомнить Алькину фамилию, соседке оказалось не под силу и Аля предложила той называть себя просто по имени. Фрау Фляйссиг согласилась, но настояла, чтобы Аля тоже называла ее просто Ильзе. Алька рано лишилась родителей, Ильзе стала ей второй матерью, да и старушка радовалась общению.

 Они соседствовали балконами и обе были страстными любительницами комнатных растений. У Ильзе был сын, но жил он очень далеко и приезжал только по праздникам. Виктор часто навещал Алю,  охотно выполнял «мужскую работу» по дому, однажды по просьбе  подруги  закинул ей 2 мешка с цветочной землей, второй – для Ильзе, которая даже прослезилась, с тех пор она называла его ВиктОр.

   Распаковав чемоданы, Ляля вытащила нарядный комплект русских «матрешек» и пошла приветствовать Ильзе. Та обрадовалась несказанно, долго и чувствительно благодарила, ее пригласили пить чай с тортом «Киевский».

    Тут ей со смехом и поведали историю знакомства с Виктором. Ильзе ахала и охала, между делом она отметила со вздохом, что и в Германии криминалитет вырос.

    - Кстати,- сказала Алька,- я завтра на два дня уезжаю со своим шефом в Мюнхен, на мессу ( выставку)  медицинских инструментов. Но Ляля  - взрослая девочка. Да и Вы рядом, - улыбнулась она.

   - Лялья, я рядом, но я уже старая «девочка», вы дверь-то никому не открывайте, не пускайте в дом распостранителей прессы, разносчиков картофеля и яблок,  свидетелей Иеговы. Алья, вы по Интернету ничего не заказывали? Знаете, моей  приятельнице позвонил ее «внук», которому срочно нужны деньги и просил ее о материальной помощи, обещал прислать человека за деньгами, а у Бритты и внуков –то  нет!
   Все рассмеялись..

   Наутро за Алькой заехал на машине ее шеф. Лялька и Ильзе помахали ей на прощание из своих окон.

 А после обеда в Алькиной квартире раздался зуммер домофона.

  Ой, подождите, я передохну.