Без возбуждения. Абсолютное хладнокровие. Бокс

Владимир Добровольский
Хладнокровные боксеры встречаются не часто, но зато они, как правило, добиваются выдающихся результатов (хладнокровие не путать с толстокожестью, без эмоциональностью). У них эмоции находятся под полным контролем разума. У хладнокровного боксера отсутствует эмоциональное возбуждение, у него задействуются только сознание и мышцы, которые управляются сознанием. Благодаря этому он действует очень рационально и безошибочно. Любое возбуждение вносит в сознание хаос и ситуация перестает полноценно контролироваться. Абсолютное хладнокровие возможно только при разумном восприятии мира и оно позволяет управлять временем, а значит, всем поединком. У человека хладнокровного (не путать с равнодушием) взгляд всегда внимательный и спокойный, и ничто не может выбить его из колеи и нарушить внутреннее равновесие, собранность. Хладнокровный человек никогда не попадет в зависимость к вредным привычкам, так как он умеет контролировать (не подавлять) эмоции, в первую очередь - страх. Страх – это болезнь. Стоит запустить в себя страх, как он начинает разрушать изнутри, минуя сознание. Страх – от незнания, темноты, невежества, самообмана, лжи, непредсказуемости, от отсутствия любви, от нечистой совести. Больше всего страх боится света, правды, божественного наказания за совершенные грехи. Когда смотришь страху, правде в глаза, он становится понятным, а потому не страшным. Когда боксер устойчиво, без прерываний, без раздражения видит соперника, для него он становится предсказуемым, понятным, а потому не страшным. Как же не бояться, если соперник вдруг оказался сильней и бьет так, что мало не покажется? Страх принудит, в этом случае, спасаться в глухой защите или вязаться в клинче, или уклоняться от боя. Это – инстинкт самосохранения. И никакое хладнокровие не поможет. Поможет, так как оно позволит собрать мысли в точку, а волю в кулак и начать контролировать поединок. Если раньше времени признал свое бессилие перед противником, то проиграешь. Но если соперник реально сильней, тогда страх поможет свести ущерб к минимуму. Зачем тогда выходить на бой? Но если броситься с открытым забралом в бой, то можно и нокаут получить. Это – позиция страха. Позиция воина не просто сражаться до конца, но обязательно выиграть сражение, но не тупо дерясь, а осмысленно, с помощью взятия ситуации под свой контроль. Хладнокровие позволяет опережать соперника по скорости мысли и действиям, так как с его помощью ситуация воспринимается напрямую, без протаскивания через эмоциональный опыт, который тормозит правильность принятия решений, скорость, силу и точность удара, и ведет к быстрой утомляемости. Учитесь быть внимательными и обретете хладнокровие. В данной науке такой способ мышления называется «крест – накрест». При нем, обе половины мозга жестко тормозят возникающие раздражения, не позволяя им развиться и внести хаос в сознание, что позволяет ему все время оставаться чистым, не замутненным эмоциональным хаосом и удерживать весь бой под своим контролем…. Хладнокровие присуще сильным духом людям. Они не суетятся, конкретны, человечны и благородны. Сильные люди – благородные люди. Они воспринимают реальность напрямую, а потому их движения и поступки выверенные и безошибочные. Поэтому боксеру, если он желает преуспеть на своем поприще, надо научиться контролировать свои чувства с помощью выработки у себя хладнокровия, тогда в его действиях на ринге не будет суеты, все действия будут очень рациональны, выверены и безукоризненны. Как бы ни складывался бой, он никогда не потеряет самообладания и всегда сможет быстро перестроиться, если что-то пойдет не так. Боксерам эмоциональным, привыкшим действовать в определенном эмоциональном ритме, перестройка сознания дается чрезвычайно трудно, так как ритм делает мышление консервативным. Хладнокровие же, без эмоционально, а потому действия осуществляются не по шаблону, наработанному на тренировках, а от ситуации и положения, что более продуктивно и непредсказуемо для соперника. Хладнокровие в разы повышает стрессоустойчивость и укрепляет волю. 8.07.2018 г.