Предчувствия-4

Валерий Брусков
После просмотра первого фильма "Матрица", я написал фантастический рассказ о виртуальном мире, который для нас создали, но сейчас об этом говорят слишком много, и реальность может быть гораздо круче...


К. С.
(  G. O. )

       Земля  покоится  на  корове  голубого  цвета, у  которой  400  рогов.
                Коран
       Связь с беспилотниками оборвалась резко, как обрубило. Только что на мониторе была картинка с разрозненными кометами Облака на расстоянии в три миллиона километров, и горел индикатор связи с кораблём - руководителем десантной группы на пульте, и тут вдруг исчезло и то, и другое.
       - И куда мы все делись?.. – Ирвин озабоченно дал запрос компьютеру, но тот тоже был в полнейшей растерянности.
       - На радарах так же пусто… - добавил заволновавшемуся капитану своей
тревоги и Владислав.
       - Но так ведь не бывает! – возразил Ирвин. – Ни взрыва вследствие аварии, ни столкновения с астероидом или метеоритом! Были аппараты весом в десять тонн каждый, и нет аппаратов! Без следов на вакууме!
       - Может, тут, на периферии Солнечной Системы, обитает какая-нибудь дырка?.. – предположил Владислав. – Гравитационная или чёрная?..
       - Все эти экзотические тела основательно и демонстративно тяготеют, а тут нет ничего подобного!
       - Переключись-ка на автономные передатчики других поисковых роботов, - посоветовал Владислав. – Они подходят к Облаку в разных местах сворой шириной в полмиллиона километров. Может, кто ещё дышит.
       Ирвин начал отсчет.
       - Второй – нет! Третий – нет!! Четвёртый, пятый и шестой – нет!!! Одиннадцатый, пятнадцатый, двадцатый – нет!!!!
       - Мы пусты… - испуганно сказал Владислав. – У нас не осталось ни одного авангардного разведчика, и мы идём туда же, где они все пропали…
       - Тормозиться! Срочно! Если уже не поздно! – Ирвин с силой толкнул Владислава в его штурманское кресло, сам упал в своё пилотское, и включил все передние бустеры.
       Навалились жуткие перегрузки, но автоматика тут же отключила двигатели, щадя экипаж.
       - Не успеем… - с отчаянием сказал Владислав. – Нужных сейчас ускорений мы не выдержим, а при допустимых влетим в зону исчезновения роботов и по инерции.
       - SOS на Базу, и немедленно!
       Ирвин включил передатчик.
       - Всем, кто нас слышит в Системе! Я – Икар – четырнадцать! Обнаружена непонятная аномалия на нашем пути к Облаку Оорта! Все автоматические разведчики исчезли бесследно! Опасно! Пытаемся тормозиться, но шансов на успех мало!
       Ирвин нервно отключился.
       - Я не буду гробить горючее вслепую! – сказал он. – Если уж Мироздание – против нас! Пусть что будет, то и будет! Авось, пронесёт!
       Он навёл видеокамеры на далёкое теперь Солнце, и вдруг переключил их все на главный монитор.
       - Видишь?.. – спросил он тихо.
       - Вижу… - так же тихо ответил Владислав. – Не Солнце, а непонятная тиражированная размазня… Значит, мы тоже уже вошли в это невидимое нечто, проглотившее разведчиков. И что дальше?..
       Ирвин переключил камеры на кометное облако, которое они перед этим уже чётко просматривали.
       - Ничего… - сказал он. – И тут тоже – пусто…
       - Ловушка?.. – спросил Владислав. – Что или чьё?..
       Ирвин снова посмотрел на размазанное Солнце.
       - Вариантов много, но меня почему-то серьёзно зацепил лишь один из них. А если?.. А если весь наш мир – это банальный виртуал?..
      - Ты это о чём?
       - Я вот сейчас дико предположил, что наш мир или никогда не существовал в реальности, или давно погиб вследствие какой-нибудь вселенской катастрофы, и кто-то сделал его голографическую копию или какую-нибудь другую? Реальную только для нас, его обитателей?..
       - Это всё, что – иллюзии? – Владислав обвёл вокруг себя руками. – Вся наша Солнечная Система, и вся наша История?
       - А почему бы и нет? Или искусственно создано от начала и до конца, или придумано продолжение, которого никогда не было? Ты же знаешь, что ни один из наших предыдущих аппаратов так и не долетел живым до кометного Облака Оорта. Просто однажды пропадала связь со всеми! Думали, что от столкновений, а если они просто долетали до Края Света, или его Конца?.. Виртуального конца… Я видел как-то старинную гравюру, на которой человек, дойдя до Края Земли, где небо с ней сходится, сунул сквозь границу голову, и увидел звёзды Внешнего Мира…
       - Спутники что, ушли туда?
       - Как может то, чего нет, уйти туда, что есть?.. Просто они преодолели границу созданного для нас кем-то виртуала, и исчезли… Из нереала возникли, в нереал и ушли…
       - И мы тоже исчезнем?.. – растерянно спросил Владислав.
       - Если я прав, то куда же мы от этого денемся?.. – угрюмо сказал Ирвин,
глядя на экран.
       - Надо передать на Землю! – дёрнулся Владислав. – Срочно! Все наши теории и предположения, чтобы они были готовы ко всему!
       - SOS мы уже отправили, а с подобными убийственными гипотезами лучше кануть в Небытие… Представляешь, что начнётся в Солнечной Системе и на Земле?!. Мы с тобой – экспериментальный полёт. Если мы бесследно исчезнем, лет на десять экспедиции сюда точно прервутся до выяснения всех обстоятельств, и на столько же продлятся наши наивные иллюзии… Моя гипотеза – случайное Озарение, а они могут ещё десятилетия кумекать вокруг да около. Себе на пользу… Или те, кто всё это сотворил, просто расширят сферу нашего виртуального обитания…
       - Страшно… - признался Владислав.
       - Умирать?.. – спросил Ирвин.
       - Если ты прав, то это что-то, гораздо большее и худшее, чем Смерть. Умираешь ведь один, думая об оставшихся в живых… А что тут?.. Мы – первые, но далеко не последние, поскольку никого просто нет?.. Мираж?.. Дым?.. Голограмма?.. Выдумка?.. Чья?..
       Он вдруг резко протянул вперёд руку, и она вошла в грудь Ирвина, как в пустоту.
       - Ты был прав… - с ужасом сказал Владислав.

       …И тут всё исчезло…

       …И тут всё появилось… И кометное облако, и все исследовательские корабли.
       - Ты что-нибудь понял?.. – ошеломлённо спросил Ирвин.
       - Ты ошибся! – радостно сказал Владислав, больно ткнув Ирвина пальцем в грудь. – Это было просто непонятное облако и ничего больше! И оно заморочило нам головы!
       - А если нет?.. – озабоченно возразил Ирвин. – Если просто кто-то чуть запоздало, но расширил территорию виртуальной Игры и перевёл нас на новый её уровень? Была Солнечная Система, а теперь мы выходим на территорию Галактики.
       - Game Over… - сказал Владислав. – И сколько у нас будет уровней до окончания этой Игры?..

               Начавший  Игру, – это  уже  её  ВЫИГРЫШ  или  твой 
                ПРОИГРЫШ…