Волшебное лекарство от слепоты

Алексей Горшков
Авторская пародийная сказка, мотивом для которой послужила  румынская сказка
 о волшебном волке и Иляне-Косынзяне.

Давным-давно жил-был царь с женой и сыном. Однажды царица поела грибов (сыроежек сырыми съела, - на их название купилась) и сильно заболела, да так, что её недуг не мог «остановить» ни один врач. Как это ни печально, но царица померла. Царь от такого горя стал проливать слёзы с утра до вечера и с вечера до утра. Все глаза выплакал (правда, правый глаз больше выплакал, аж катаракта на нём появилась). Врачи ему правду в глаза говорят: «Всё, царь-батюшка, ослепнешь ты скоро на правый глаз, ежели срочную операцию не сделаешь. А такую операцию только в Москве делают, в боткинской больнице, и стоит такая операция десять тысяч евро, а в твоей казне уже последняя мышка давно уж сдохла». Тут царь ещё пуще расплакался, рискуя заполучить катаракту и на левый глаз.
Да тут явился к царю знаменитый хохлятский знахарь Малах и говорит ему: «Дорогой царь! Есть одно чудо средство, которое может спасти твои глаза. Это моча волшебного волка, смешанная со слюной речной феи Иляны Косинзяны. Ежели этим волшебным лекарством умывать глаза по три раза в день, натощак, в течение недели, то зрение станет, как у орла!»
Как только царь услыхал об этом, то тот час призвал к себе сына и приказал ему: «Александр! Немедля садись на коня и ступай на розыски волшебного волка и речной феи Иляны Косинзяны! У волка ты должен надоить ведро мочи, а фея должна щедро наплевать в то же ведро. И смотри, на обратном пути, не пролей ни капли этого волшебного лекарства, которое должно вернуть мне зрение!»
«Дая, дорогой отец, для вас что хошь сделаю! Хотите, я притащу сюда живвьём волшебного волка и фею?» - воскликнул принц Александр.
«Нет, сынок, притащи только ведро с мочёй!» - махнул рукой царь.
«Раз плюнуть!» - воскликнул принц, вскочил на коня и поскакал выполнять приказ короля.
Полдня скакал без остановки молодой принц, - туда, не знаю куда. А день был жаркий, и принца стала мучить жажда. А тут на его пути как и колодец объявился. Слез принц с коня, взял серебряное ведро, которое было приковано к колодцу серебряной цепью, зачерпнул из колодца холодной водицы и напился.... и тут же у него на макушке рожки выросли, как у чертика. Но принц не знал, что его внешность весьма сильно и радикально преобразилась. Хотел он с собой серебряное ведро прихватить, да цепь не давала. Принц, вынул из ножен меч, разрубил цепь, взял ведро,  вскочил на коня и поскакал дальше.
Ехал он ехал, и вдруг ему навстречу из леса огромный волк выходит, величиной с трёх слонов, поставленных друг на друга. Принц сразу понял, что это и есть волшебный волк. Принц, конечно, испугался малость, даже штаны слегка намочил, да переборол свой страх, схватил лук со стрелой и натянул тетиву. А стрела для волка была, что горошина для слона, да только волк испугался, поскольку принял путника за черта рогатого.
«Не убивай меня! Может я тебе и пригожусь!» - взмолился волк
«Может и пригодишься, ежели написаешь полное ведро!» - сказал принц.
Пришлось волку подчиниться, да только ничего у него не получилось. Ну ни капельки!
«Не могу! Ничего не получается... Это от того, что три дня ничего не ел и не пил....» - проговорил волк.
«Не ври! Писай сейчас же!» - приказал принц.
«Ну ей богу не получается! Это как у спортсменов, когда допинг-офицеры приходят к ним в три часа ночи и требуют пописать в баночку... У многих не поучается от стресса...» - объяснил ситуацию волк.
«Ну тогда съешь чего-нибудь, напейся воды и писай в ведро!» - приказал принц.
«Да я бы рад пожрать, да только в моём лесу уже как три дня ни крошки еды, ни крошки воды не осталось. Я всё сожрал.....» - оправдывался волк.
«Что же делать....?» - растерянно протянул принц.
«А давай я твоего коня съем?» - предложил волк.
«Ты что, сдурел?! А на ком же я поеду фею Иляну Косинзяну искать?»
«А зачем? Жениться что ль задумал?» - поинтересовался волк.
Тут принц и поведал волку всю свою историю, начиная с того момента, когда его мамаша королева сыроежек наелась Волк терпеливо выслушал принца и буркнул: «Мог бы и в двух словах сказать что тебе нужна моя моча и плевок феи  Иляну!»
«Это у меня отцовские гены! Привык всё объяснять в мельчайших деталях!»
«Вот что, дружок! - Сказал волк, - Если я съем твоего коня, то смогу и ведро твоё наполнить, и к фее  Иляну тебя довезти! Без меня, ты фею никогда не сыщешь!»
Подумал-подумал принц Александр и согласился на такую сделку. А волк тот час проглотил коня, даже не выплюнув седло с подковами, усадил на себя принца  с  серебряным ведром, и помчался туда, не знаю куда.....
Не прошло и часа, как волк домчал принца Александра до озера, в котором, как раз в это время, купалась  фея. Иляну.  Спустил волк принца на землю и потребовал:
«Давай своё ведро! Сил нет, как писать хочу!»
Волк наполнил ведро до краёв и сказал:
«А теперь тащи ведро к озеру и уговори фею  Иляну, чтобы она в него плюнула».
   «А трудно её уговорить?» - поинтересовался принц.
  «Ну как тебе сказать....  Почти никому не удавалось «уговорить» фею  Иляну.... Но может тебе и повезёт.....» - ухмыляясь, проговорил волк.
    Взял принц 10-литровое ведро, наполненное мочёй волка, и, кряхтя, потащил его к берегу озера. А фея Иляну, как увидала молодого принца, так сразу же вышла из воды на берег и говорит ему: «Погляди какое у меня тело ладное и нежное, какие уста сахарные, в самый раз целовать и любить!  Я желаю стать твоей женой, и чтобы ты стал моим мужем на час...» (из оригинала сказки).
   А принц Александр, как увидал перед собой голую и такую соблазнительную 70-летнюю фею  Иляну (которая выглядела на 20 лет),  да как «услышал  такие призывные слова, ушам своим не поверил, от радости не знает на каком свете находится – жив ли или уже в рай попал».  (из оригинала) то, не задумываясь, согласился стать её «мужем», и сразу же приступил к исполнению супружеского долга.....
     Исполнив свой «супружеский долг», принц Александр горделиво спросил фею: «Ну и как?»
     «Что «ну и как»?» - не поняла фея.
      «Тебе понравилось?» - горделиво спросил принц.
      «Что мне должно было понравится?» - недоуменно спросила фея  Иляну.
      «Как я исполнил свой супружеский долг!» - горделиво воскликнул принц.
    «Как? Уже успел исполнить?! Ну как же мне не везёт с принцами, чёрт побери!» - воскликнула фея Иляну и, в сердцах, сплюнула, и угодила точно в ведро с мочёй волка...
     Принц Александр схватил ведро, быстро донёс его до волка, уселся на него, и они умчались прочь, оставив неутешную фею Иляну на радость сомам, щукам  и карасям....
    Волшебный волк летел по воздуху, а по сему, из ведра не пролилось не единой капли чудотворной мочи, то бишь целебного лекарства. Наконец, волк опустился на землю в своём лесу и сказал принцу: «Всё! Дальше я ни шагу ногой!»
     «Но почему ты не можешь донести меня до моего замка?» - удивился принц.
     «Всё дело в том, что за пределами моего волшебного леса, ходят целые стаи охотников, которым, какая-то Красная Шапочка  дала что-то такое необычное, что они теперь убивают всех волков на своём пути. Так что извини дружок, но я дальше ни шагу не сделаю....» - тяжело вздохнув, проговорил волк.
        Как ни уговаривал волка принц довезти его до царского замка, волк не соглашался ни  за какие деньги. Пришлось принцу тащить 10-литровое ведро, наполненное драгоценной лечебной мочёй, тащить пешим ходом к своему дому....  Тащил принц ведро очень осторожно, всего со скоростью полметра в секунду. А дело было летом, жарища была неимоверная, - 30 градусов в тени, и принц совершенно выбился из сил. …. И тут на его пути оказался тот самый колодец, с которого он ведро серебряное сорвал с серебряной цепи. Принц от жажды чуть не умирал, но вот проблема: вода под носом, да как до неё добраться, коли у колодца больше вёдер нет?... Принц тяжело опустился на землю перед колодцем и стал размышлять:  «А может мне вылить целебную мочу из ведра и зачерпнуть целебную воду из колодца? Ну не помирать же в самом деле?.... А как же мой отец?.... Тогда я оставлю его без волшебного целительного лекарства?....» Долго мучился принц над этой нелёгкой дилеммой, и, в конце концов, решил исполнить свой сыновний долг, и из последних сил дотащил всё таки ведро с целебной мочёй до своего замка....
    Царь, как учуял сильный запах волчьей мочи, так даже, не взглянув на сына, бросился к ведру и стал промывать глаза целебным лекарством:
   «Ой! Ой! Как глаза режет! Сил нет!» - завопил царь.
    А «доктор» Малах его вразумляет: «Это нормально! Многие глазные капли глаза режут! Продолжайте лечение!»
    Царь мужественно продолжал лечить глаза, но уже после второй лечебной процедуры полностью ослеп на оба глаза. «Ой! Я ничего не вижу.... Я ослеп... Ну, доктор Малах, я велю тебя казнить!» - вопил царь.
   «Не спеши, царь! Давай-ка разберёмся, почему лекарство не помогло? Возможно потому, что это вовсе не моча волшебного волка и не плевок феи Иляну?» - проговорил Малах.
      «Клянусь чем угодно, что это моча волшебного волка и плевок феи Иляну!» - крикнул принц Александр.
    «Хорошо. Готов тебе поверить. А как долго ты тащил ведро с мочей до дома?» - спросил Малах.
     «Целый день тащил по ужасной жарище, чуть сам не помер, но всё ж дотащил!» - горделиво произнёс принц.
   «Теперь мне всё ясно, господа! Лекарство прокисло на такой жаре и стало вредоносным. Глазные капли следует в холодильнике хранить!» - сделал заключение Малах.
    Царь, как услышал этот врачебный вердикт, так заревел, словно белуга. А Малах обернулся к принцу и спросил его: «А кто тебе, сынок, рожки на голове наставил?»
      «Какие рожки? - удивился принц Александр и потрогал рукой свою макушку. - Боже! Рога! Как это могло случиться?»
      «Ты, принц, случаем не пил по пути водицу из  незнакомых источников?» - спросил Малах.
       «Пил воду из колодца, к которому вот это ведро было приковано серебряной цепью...»
      «Ну мне всё ясно! Это колодец феи Иляну Косинзяну. Так что благодари за свои рога Иляну!» - сказал Малах.
       «Сейчас же разыщу её и надеру ей задницу!» - гневно воскликнул принц.
       «Ну тогда и останешься на всю жизнь рогатым! Ты должен сделать так, чтобы Иляну Косинзяну  наплевала полведра своей волшебной слюны в серебряное ведро. Ежели тебе удастся заполучить волшебную слюну феи Иляну, то немедля возвращайся домой, и тебя стану лечить....» - произнёс Малах.
      «Не успел Малах продолжить наставления, как принц выскочил из дворца, вскочил на коня и помчался на поиски Иляну Косинзяну. Доктор Малах подбежал к окну и крикнул ему во след: «Принц! А ты холодильник с собой захватил?»
     Но принц не услышал этого прощального крика и скрылся в дорожной пыли....
     А доктор Малах остался ждать возвращения принца в царском дворце, где жил на полном царском пансионе.....