Маленький меч

Ирина Коробейникова 7
Эта история уходит корнями в те времена, когда шла война между римлянами и фракийцами. Молодые малоопытные римские воины стояли в первом ряду и были вооружены пилумами – дротиками и гладиусами – короткими обоюдоострыми мечами. За ними шли более опытные, а завершали войско избранные воины, которые практически никогда в битву не вступали. У фракийцев в походе на головах были лисьи шапки. На теле они носили хитоны, а поверх — пёстрые бурнусы. На ногах и коленях у них были обмотки из оленьей шкуры. Из оружия у них были дротики и маленькие кинжалы.
Много фракийских воинов были захвачены тогда в плен. Жестокий римский правитель отдал приказ сделать из захваченных пленников гладиаторов и развлекать публику, устраивая между ними бои.
Были среди плененных фракийцев два юноши – Севт и Терес, которые познакомились в плену и сплоченные общим несчастьем, сделались большими друзьями.
Как-то римский полководец устроил очередное развлечение для публики и приказал друзьям вступить в сражение друг против друга до кровопролития, обещая победителю возвращение на родину. Друзья же, не пожелав убивать один другого, воткнули свои мечи в землю, обнялись и приготовились принять смерть.
Толпа взревела, словно стая диких животных, накинулась на юношей, затоптала ногами. И как только молодая их кровь коснулась земли, острые мечи, воткнутые в землю, вдруг проросли, пустив корни. И явились разъяренной толпе гордые, высокие, несломленные и несгибаемые цветы, которые получили название Гладиолусы в честь благородных гладиаторов. С тех пор эти цветы символизируют крепкую дружбу и являются мужскими. Женщинам их дарить не принято.
До нашей эры из луковиц гладиолусов делали муку и пекли лепешки, а корни носили в виде талисманов и оберегов. Они приносили удачу в сражениях, делали непобедимыми и обеспечивали долгую жизнь.