Телевидение и пуританство

Пумяух
Помните знаменитую фразу "У нас секса нет"? Потом женщина оправдывалась, дескать, она сказала: "На телевидении у нас секса нет" но услышана была только вторая часть фразы.
Права. Советское телевидение было более чем целомудренным. Ни порно, ни самой невинной эротики.
Потом началась перестройка. Свобода! И на короткое время на экране замелькали голые тела. Помню, одно время в переводе показывали иностранную передачу о сексе, которую вела голая ведущая.
Потом явился Путин с его духовными скрепами, место голых женских поп заняли попЫ в рясах. И вот что я заметил: нынешнее российское телевидение стало гораздо более пуританским, чем советское. Идея "у нас секса нет" просто доведена до абсурда. Ну, хотя бы эти надписи "18+","16+", "12+" и даже "6+" В советское время были киносеансы на которые не пускали детей до 16. Но телевизор - личное дело семьи, неправда ли? Вот фильм "Чапаев", например, маркирован "12+" Ну, вспомните наше детство! Во сколько мы посмотрели "Чапаева"? А теперь, вот, нельзя! 11-летний неправильно поймёт!  Ну, ладно, кто всё это будет контролировать? Но вот с обнажённым телом творятся просто чудеса.
В СССР не было порнографии, но вот, например, в "Клубе кинопутешествий" иногда показывали репортажи из Африки или Амазонии. А там до сих пор живут племена, не прикрывающие наготу. И ничего! Показывали. Теперь такого нет. Более того, если в какой-то передаче показывают отрывки из  фильмов, интимные места теперь замазывают. Даже в целомудренных советских фильмах! «А зори здесь тихие!», «Экипаж»… Советская цензура пропустила фильмы на экран. Нынешняя – нет. И это ещё цветочки! Тут в одной передаче показывали старинные гравюры. Передача не про секс. И… снова интимные места замазаны. Такого на Советском Телевидении в помине не было. Ну, что дальше? Замажем Рембрандта, Рубенса, Тициана, Кустодиева, Венеру Милосскую? А вот кариатиды сиськами светят. Прямо на улице! Безобразие! Дети смотрят! Прикроем груди кариатидам? Наденем лифчик на герб Варшавы и на русалочку? На картинках, конечно. Датчане не позволят вот так приехать в Копенгаген, и одеть их любимую статую. А, может, стоит повесить баннеры «18+» на Эрмитаж, Русский музей, Третьяковку и остальные музеи страны? Вот, меня родители маленького водили по музеям. Наверное, потому и вырос такой.
Ещё один интересный момент. Обнажённое тело исчезло с экранов. Но болтовни на сексуальные темы стало в разы больше. Нет, не разговора, а именно пустой болтовни. В юмористических передачах – пошлые шутки ниже пояса. Что ниже пояса мне не мешает, мешает, что пошлые и тупые. Гравюры Дюрера, вероятно, ужасно повредит детской психике, а скабрезные шутки – нет.
И ведь у любой малявки есть доступ в Интернет. Даже если её родители в Интернет не пускают, даже если у  неё нет мобильника или в мобильнике нет Интернета, у неё, конечно же есть товарищи, которые покажут ей как выглядит раздетая женщина (раздетый мужчина). И все препоны, которые ставит цензура, похожи на бронированную дверь во чистом поле. Открыть, взломать невозможно, а обойти – 2 секунды.
Так может не стоит так уж усердствовать? Лично я считаю, что замазывать что-то в старинных гравюрах, на полотнах великих мастеров и в советской киноклассике это – просто кощунство.


PS

1. Ошибся. "Чапаев" - 16+. Вероятно, крутое порно. Когда же "Чапаева" смотреть, как не в детстве?

2. Показывали старый советский фильм "Барыня-крестьянка"
Женщины купаются. Груди замазаны.

3. Недавно "Ну, погоди!" показывали. Пометка: "14+" Совсем тронулись!







 Передача по "Шансон ТВ". Рассказывают про то, как снимался фильм "Белорусский вокзал" Ну, знаменитая сцена, где героиня Ургант поёт "Здесь птицы не поют, деревья не растут...", а мужчины (артисты Леонов, Папанов, Сафонов и Глазырин) слушают. Сафонов нервно курит. Леонов плачет. Папанов обнимает его и тоже плачет. И тут... цензура!

Уж тут-то что?! Все одетые!

А вот что. Сафонов же курит! А курить вредно. И вот цензура замазывает сигарету.
Я сам не курю и к курению отношусь отрицательно. Но это же - классическая сцена! Мировая классика!  Как так можно!

А, главное, зачем? Какой вред может причинить вид сигареты? Давайте подумаем:

1. Кто-то увидит и тут же начнёт курить. Подросток, например. "О! Артист курит! Как это круто!" Допустим, хотя, ИМХО, курить начинают не так.

НО что меняет тот факт, что сигарета замазана? Всём понятно, что именно делает Сафонов. А в резкости сигарета ли нет, совершенно неважно.

2. Курящий лишний раз вспомнит о курении и потянется за сигаретой.

НО что меняет тот факт, что сигарета замазана? Всём понятно, что именно делает Сафонов.  Курящий всё равно вспомнит о курении и потянется за сигаретой. А в резкости сигарета ли нет, совершенно неважно.

3. Бросающий курить, увидев курящего в кадре, может не выдержать.

НО что меняет тот факт, что сигарета замазана? Всём понятно, что именно делает Сафонов. Бросающий курить, увидев курящего в кадре, точно также может не выдержать и снова закурить. А в резкости сигарета ли нет, совершенно неважно.

4. Некурящему будет неприятно лишний раз смотреть на курящих.

Ну, вот я некурящий. Но глядя на эту сцену я совершенно не думаю о том, что по ту сторону экрана сейчас противно пахнет табачным дымом. Сцена из фильма вызывает у меня совсем другие чувства.

А главное, что меняет тот факт, что сигарета замазана? Всём понятно, что именно делает Сафонов. А в резкости сигарета ли нет, совершенно неважно.

Цензоры! Какую сцену испоганили! Это как на Венеру Милосскую лифчик напялить!