Наш футбольный предел

Валерий Хатюшин
Сколько бы теперь ни оправдывались и ни называли игру российской сборной подвигом, надо честно посмотреть правде в глаза: с хорватами, как и с испанцами, она играла гораздо хуже соперников. Собственно, игры как таковой не было. Была в основном (с редкими проблесками) бездарная, отбойная пародия на футбол. Каждая вторая передача мяча — в никуда или в чужие ноги. Мяч в ногах у наших вообще не держался. Только в самом конце забегали. Всем было видно, что хорваты играют лучше, интереснее. Хотя для них это тоже был изнурительный матч — пробивать отбойную защиту всегда труднее, это требует больших затрат сил. И вообще-то подвиг совершили они, а не мы. Ведь они играли на чужом поле при огромном давлении трибун. И они закономерно выходят в полуфинал. Хотя, конечно, обидно, уступать на своем поле, тем более что шанс был так близко! Но если бы с такой примитивной «игрой» в полуфинал вышли мы — было бы не столько радостно, сколько смешно.
Напрасно, слишком напрасно Черчесов взял в оборону «пожилого» Игнашевича (кстати, единственного в сборной, кто не знает слов гимна). По его вине влетел мяч в наши ворота в игре с испанцами и оба мяча — с хорватами. Он всё время находился не там, где нужно, то и дело проваливался, безадресно отбивал мяч свечой или просто в нашей штрафной валил на землю чужих нападающих. Судьи несколько раз его прощали и не давали пенальти за его откровенные завалы.
Основной бомбардир российского чемпионата нападающий Смолов вообще ничего не показал на поле, не забил ни одного мяча с игры, в том числе и пенальти с хорватами, что, собственно, и решило исход матча. В «Краснодаре» на него играет вся команда, а в сборной он как-то поблёк и вообще не нанёс ни одного опасного удара. Лично я всегда считал его перехваленным и на деле примитивным игроком. Напрасно Черчесов поставил его первым бить послематчевые пенальти в последней игре. Когда крупным планом показали его лицо, было видно, что глаза его полны страха. Мне сразу стало понятно — не забьёт. Он неуверенно подошел к мячу и ударил слабо, по центру, прямо во вратаря.
Два раза подряд нам повезти не могло. С испанцами повезло, с хорватами — нет. Но в футболе на везении далеко не уедешь. Четвертьфинал стал пределом нашего везения на ЧМ по футболу. Причём пределом незаслуженно высоким. Но теперь это НАШ предел. Скорее всего на долгие годы.