Камалока 11. Западный Храм

Андрей Воин
Художник Arthur Braginsky

Глава 11. Западный Храм

Оратэон проводил стражей взглядом сквозь широкие стрельчатые окна, затем повернулся к жрицам:
- Пойду, проверю посты.
- Конечно, дорогой Оратэон, иди. Но возвращайся скорее. Мы будем ждать тебя, – проворковала Та, стрельнув в вестника обожаемым взглядом.
- Хорошо, – лаконично изрёк ангел, коротко поклонился и вышел на балкон.
- Да ты, похоже, влюбилась, сестра. Ну что же, прекрасный выбор. Осталось дело за малым – чтобы он тебя полюбил, – доброжелательно молвила Ма.
- Да, сестра, похоже, что влюбилась, – не стала отпираться Старшая Жрица. – Но, кажется, что он меня пока не любит.
- Время ещё терпит. Сегодня только Первый Вечер. Увидим, что будет дальше, – философски заметила Верховная Жрица. – А ты что, действительно собралась рожать? – с некоторым удивлением осведомилась она. – Гавриил сказал, что этой участи мы с тобой можем избежать. Хотя, если хотим – то, пожалуйста, – добавила она после паузы.
- Ой, даже не знаю, подруга, – в раздумье произнесла Та, – от ангелов рожать нам как-то не по чину. Вот если бы от архангела.
- Гавриил ясно намекнул, что он в эти игры не играет, – молвила Ма, осматривая зал.
- Да знаю я, – с грустью молвила Та. – Но может какой-нибудь другой архангел заглянет? – с надеждой в голосе закончила она.
- Может и заглянет.
- А Оратэон всё-таки вестник, не простой ангел, – не унималась Та.
- Ну и что? Какая разница от кого рожать? – не поняла Ма. – Это же будет твой ребёнок. Он отца-то, наверное, никогда не увидит!
- Ну не скажи, – не согласилась Та. – Одно дело, когда отец архангел, и совсем другое, когда простой ангел. Надо думать о будущем ребёнка.
- Ну, хорошо, – согласилась Ма. – Поговорим об этом позже. Пойдём, пройдёмся по залу, посмотрим, как идут дела у наших жриц.

Оратэон скрупулёзно облетал посты. Сначала он пролетел над периметром внешних стен с округлыми приземистыми башнями и четырьмя широкими воротами, расположенными по сторонам света. Потом пролетел над периметром внутренних более высоких стен и двумя воротами, выходящими на запад и на восток. Затем стал летать над куполами центральной части храмового комплекса, где на ажурных башенках и в укромных местах, расположенных на высоких крышах были размещены секреты внутренней стражи, обязанные наблюдать за небом над храмом, так как незваные гости могли явиться в любое время суток прямо из «разверзшихся небес».
Но, всё было в порядке. Воины-аскеты бессмертной расы, облачённые в лёгкие кольчуги, но с тяжёлыми щитами, мечами и копьями при подлёте вестника поднимали правую ладонь в знак приветствия. Никто не спал. Все добросовестно несли вверенную им службу.
Оставшись довольным увиденным, Оратэон развернулся и полетел к Западному Храму, где располагался Большой Зал для Торжественных Собраний, и где в данный момент проходил Первый Вечер Смотрин.

В это время в обширном зале праздник был в самом разгаре. Жрицы, разошедшиеся по всему залу, образовали двадцать четыре неравные группы, по количеству предполагаемых отцов, преимущественно возле колонн и у стен, где находились кресла, табуреты и столы с яствами.
Безусловно, далеко не все жрицы сгорали желанием забеременеть в ту ночь. Но это мероприятие было для них новое и необычное, и они с детской непосредственностью радовались возможности весело провести время. Тем более что праздник был санкционирован свыше, а значит всё хорошо, всё правильно.
Девушки как стайки пташек кружили вокруг своих кумиров, развлекая их пением и приятной беседой. Ангелы для жриц, бесспорно, являлись кумирами, так как все знали о существовании Верхних Миров, там, где обитали ангелы и много разных других прекрасных существ.
Все жрицы без исключения мечтали попасть в эти миры, но понимали, что это радостное событие случится, скорее всего, не слишком скоро. А тут появилась реальная возможность проявить себя и выполнить волю Солнечного Иерарха.
Вне всякого сомнения, их старания им зачтутся, улучшат личную карму*, и естественно приблизят долгожданный день, когда они попадут на Небеса. Так думали практически все жрицы Белого Храма.
Тем более что делать-то почти ничего не надо. Не надо изнурять себя длительными постами и медитациями, не надо все ночи напролёт укреплять свой дух бесконечными молитвами. А надо просто всем сердцем полюбить ангела и родить от него ребёнка.
- Вот так бы всегда! – радовались жрицы.
Да они готовы были родить хоть десять детей, лишь бы скорее попасть в те невообразимо прекрасные миры, которые им иногда во время медитаций показывали Верховная Жрица Ма или Старшая Жрица Та.
«Вот там настоящая жизнь! А тут-то что? Сплошные умерщвления плоти и нескончаемые молитвы! Не-е-е-т! Надо быстрее попасть в Верхние Миры!» – мечтали жрицы.
Правда они очень поверхностно представляли себе, что значит «забеременеть» или «родить». Ведь никто из них раньше этого не делал, да и вообще никто не делал! Во всяком случае, о таких феноменах им ничего не было известно. А ведь жрицы являлись самыми просвещёнными из расы бессмертных.
Но всегда что-то случается в первый раз. Пришло время девам бессмертной расы познать, что такое плотская любовь и каковы её последствия.

Оратэон опустился на выложенный розовыми мраморными плитами широкий балкон. Он подошёл к большому овальному бронзовому зеркалу, висевшему на стене, осмотрел себя в свете двух бронзовых светильников, висевших по бокам, поправил слегка растрёпанные белокурые волосы и портупею, опоясывающую лёгкую кольчугу, с двумя мечами и кинжалом.
Затем медленно прошёл сквозь арку, украшенную ажурной резьбой, и вышел в торцевую часть зала. Пройдя с десяток шагов, он прислонился к ближайшей колонне, решив для начала понаблюдать за тем, что происходило в зале.

А в зале веселье шло полным ходом. Из разных концов обширного помещения слышался заливистый смех и тихое пение жриц под аккомпанемент простых струнных инструментов. Жрицы потчевали ангелов различными фруктами, угощали родниковой водой, улыбались и рассказывали всякие забавные истории, приключившиеся в стенах храма или в окрестных лесах, в изобилии окружающих пока единственный на всём континенте оплот божественной веры.

Строительство Белого Храма было завершено ангелами-зодчими три десятка лет назад. Зодчие под руководством архангела-архитектора попытались воплотить в жизнь всё своё искусство и мастерство. И это им удалось!
Выполненный в основном из белого камня, храмовый комплекс получился на редкость лёгким и изящным. Это с тем учётом, что по нашим меркам он имел колоссальные размены.
Вокруг главного культового здания с изваянием богини Лилит размещались четыре крупных сооружения, сориентированные по сторонам света. В одном из этих зданий, смотрящем на запад, сейчас проходил Первый Вечер Смотрин. Вокруг пяти центральных зданий находилось ещё шестнадцать сооружений меньшего размера, переплетённых между собой множеством подвесных мостов, анфилад, колоннад, портиков, беседок и фонтанов с родниковой водой. Эти сооружения составляли центральную часть храмового комплекса, обнесённую внутренней стеной с двумя воротами.
Далее по периметру находилось ещё двадцать четыре здания меньшего размера, предназначенных для проживания послушниц и различных хозяйственных нужд. Во всём храмовом комплексе произрастало много зелени: газоны с прекрасными цветами, подстриженные кусты и ухоженные невысокие деревья, дающие обильную тень, а также высаженные стройными рядами фруктовые деревья.
Весь комплекс был обнесён внешней стеной, за которой простирались обширные луга с сочной травой. С северной стороны к стенам храма вплотную подступало озеро. Вода для полива и других хозяйственных нужд бралась из озера, а родниковая вода поступала из трёх подземных источников, к которым было проложено много каменных колодцев. Также глубоко под храмом несла свои воды подземная река, впадающая в океан ниже уровня его поверхности.
Храмовый комплекс возводился ангелами в течение семи десятков лет. Но куда спешить, если вы бессмертны и у вас впереди целая вечность?

Оратэон обратил внимание на одну жрицу, которая стояла чуть поодаль от шумной компании, не так далеко от него. Она мило улыбалась ангелу и обступившим его девушкам, но не принимала участия в беседе.
Жрица выглядела очень эффектно. Светло-русые волосы, подобранные вверх и заплетённые во множество косичек были уложены в подобие струящегося водопада. Многочисленные заколки в виде маленьких рыбок создавали впечатление, что в низвергающихся к плечам потоках волос весело плещется стайка серебряных рыбок, поблёскивая в лучах бронзовых светильников крохотными плавниками и изогнутыми хвостиками.
При малейшем движении головы казалось, что стайка маленьких рыбок оживала и начинала свой известный только ей волшебный танец.
Жрица была одета в белый праздничный хитон, расшитый по подолу крохотными серебряными звёздочками, образующими несколько созвездий Млечного Пути. На левой стороне груди жрицы сверкала небольшая серебряная шестиконечная звезда, символ её статуса.
Вестник пригляделся повнимательнее. Действительно на подоле, на переднем плане было искусно вышито созвездие Плеяд, состоящее из семи звёзд.
«Надо же, какая молодец! – с одобрением подумал Оратэон. – Ведь Солнце является восьмой звездой созвездия Плеяд, которое в свою очередь обращается вокруг Сириуса».
Он знал, что праздничные хитоны жрицы вышивают себе только сами, по этой причине ему отрадно было видеть, что эта малознакомая ему жрица обладает столь глубокими познаниями в астрономии.
«Как же её зовут? – стал вспоминать вестник. – Ага, вспомнил! До. Младшая Жрица До».
Он начал пристально наблюдать за девушкой.


* карма – вселенский причинно-следственный закон, согласно которому праведные или греховные действия индивидуума определяют его судьбу, испытываемые им страдания или наслаждения.