локотское восстание

Владимир Солдатов
Глава 1 Эксперимент.
Эта история началась непримечательным летним днем 2 июня 2005 года, когда молодой бывший десантник Владимир Солдатов решил сходить в магазин для того чтобы купить газет и узнать, что твориться в мире. Новый номер Комсомольской Правды не сообщил Солдатову ничего нового или интересного, если бы, не одна крайне любопытная заметка. Ее заголовок был таковым:  Российская машина времени. Прочитав заголовок заметки, Солдатов рассмеялся: действующая машина времени! Это что-то новое! Однако следующие строки заинтересовали бывшего военного. В следующих строках заметки  было сказано: Директор фирмы по выпуску электроники Евгений Разин готов заплатить сумму в 200000$ тому, кто согласится участвовать в испытаниях машины времени. Прочитав заметку, Солдатов задумался: он, конечно, не жаловался на свое финансовое положение, но ведь денег много не бывает. Кроме того после увольнения в запас из-за получения ранения при штурме Грозного (Первая Чеченская война 1994 – 1996гг) он не смотря на наличие стабильного постоянного заработка (он работал охранником на заводе по производству косметической продукции) все таки нуждался в деньгах. Поэтому прочитав объявление в газете, Солдатов сразу же отправился домой, подготовился к встрече и поехал по указанному в заметке адресу.
 Евгений Разин проживал в престижном загородном поселке городского типа под названием «Кристальный Ручей».  Номер дома, а если точнее особняка Разина был указан в заметке, поэтому найти его Солдатову не составило труда.  Особняк Разина был обнесен высоким стальным забором, а  у единственного входа на территорию участка находилась будка, в которой находился вооруженный охранник. Добрый день – сказал Солдатов охраннику я по объявлению господина Разина. Охранник попросил Солдатова выйти из машины, обыскал его на наличие оружия, затем осмотрел его автомобиль и только после тщательного осмотра сообщил Разину,  что к нему приехал посетитель по объявлению. Несколько минут охранник о чем-то переговаривался с Разиным по переговорному устройству, а затем жестом пригласил Солдатова следовать за ним. Евгений Разин оказался высоким жилистым мужчиной средних лет.
Добрый день господин Разин – сказал Владимир, входя в фае вслед за охранником – я по вашему объявлению. Добрый день господин Солдатов – поприветствовал Владимира Разин – мне очень приятно, что вы согласились поспособствовать развитию технологического прогресса нашей великой родины. Всегда, пожалуйста, с улыбкой ответил десантник – все равно мне нечем заняться после выхода в отставку.
Предлагаю вам проследовать в мой кабинет, где мы с вами сможем обсудить все детали вашей будущей работы, и, разумеется, ваш будущий гонорар, – сказал Разин.
Кабинет Орлова располагался на втором этаже.
И так Владимир – начал Орлов – значит, вы готовы участвовать в проводимым моей кампанией эксперименте?      Именно так господин Разин – кивнул Солдатов.  Тогда позвольте, я все вам объясню – сказал Разин. – Как вам уже сообщили ученым моей кампании, по крайней мере, они говорят, что им удалось создать действующий образец машины  времени.
Да я читал об этом – сказал Солдатов.
Но для испытаний машины нам нужен здоровый молодой человек с хорошей физической подготовкой. Я все понял – сказал Солдатов – и поверьте, мне я подхожу вам по всем параметрам.
Отлично – сказал Разин. Как вы уже знаете, за участие в нашем эксперименте вы получите вознаграждение.
   А что насчет лечения в случае получения мной, каких либо травм? – спросил Солдатов.
Об этом вы можете не беспокоится – сказал Разин – в вашем контракте сказано, что при получении вами каких либо травм по вине нашей компании мы обязуемся оплатить вам все расходы на лечении и кроме того ежемесячно выплачивать вам компенсацию в размере 50000 $.
Представляю, какие огромные деньги вы вложили в этот проект – сказал Солдатов.
   Наука требует больших финансовых затрат если хочешь добиться результата – сказал  Разин.
Согласен с вами – сказал Солдатов.
И еще кое-что – сказал Разин – машина времени с помощью, которой мы отправим, вас в прошлое работает так, что вас отправят в прошлое на определенный срок, по истечению которого вы автоматически вернетесь обратно.
А в какую именно эпоху меня отправят? – поинтересовался Солдатов.
В 1941 год – сказал Разин.
А почему именно туда? – спросил Солдатов.
Если честно у меня к вам одна просьба – сказал Разин – дело в том, что на войне погиб мой дед и никаких данных о нем я не нашел. Единственное, что мне удалось узнать то, что он погиб в 1941 на Брянском фронте.
Понятно – сказал Владимир, я постараюсь что-нибудь узнать  о нем.
И еще кое-что – вспомнил Разин – мы изготовим для вас фальшивые документы для того чтобы в случае необходимости вы могли выдать себя или за военнослужащего РККА, или же за военнослужащего Вермахта.
Понял – сказал Солдатов. 
 Машина времени располагалась в подвале особняка Евгения Разина. Она была похожа на телефонную будку, к которой отовсюду тянулись толстые похожие на питонов кабели, по которым как объяснили, Солдатову к машине поступала энергия. Солдатов взял собой фальшивые документы и вошел в машину. Через секунду в глаза, бывшего десантника ударила яркая вспышка, и Владимир потерял сознание
Когда молодой Солдатов очнулся, он обнаружил, что лежит на какой-то поляне посреди леса.
Получилось!–  воскликнул десантник – я в 1941 году! Осмотревшись по сторонам Владимир, понял, что он находится в лесу. Ну что же – подумал Солдатов – если уж я попал в прошлое надо, хотя бы узнать куда именно. С этой мыслью Солдатов встал на ноги и направился, как ему казалось в сторону шоссе.
Через 15 минут Владимир услышал звук мотора и поспешил спрятаться за кустом, мимо которого проходил – он опасался, что в его сторону движутся солдаты Вермахта или еще хуже полицаи. Осторожно выглянув из-за куста, Солдатов увидел, что недалеко от него остановился мотоцикл с 2 солдатами в немецкой форме.  Один из солдат слез с мотоцикла и направился вглубь леса, а другой остался около мотоцикла. Солдатов решил воспользоваться появившейся возможностью и как только один из немцев ушел достаточно далеко Владимир подобрал лежавшую у его ног палку и приблизился к немецкому солдату. Услышав за спиной шаги, немец, было, потянулся за пистолетом, но в следующий момент Солдатов используя палку, задушил немца.  Осмотрев убитого, Владимир обнаружил при нем 1 МП 40  и 1 парабеллум. Владимир быстро забрал оружие и стал, ждать пока вернется второй немец.  Ждать пришлось, недолго  второй немец вернулся спустя 10 минут. Не обнаружив своего сослуживца около мотоцикла, немец насторожился и на всякий случай снял с плеча автомат. Спустя мгновение немец ощутил острою боль в области позвоночника, а еще через секунду следующая пуля попала немцу в затылок.  Оба солдата Вермахта умерли, так и не поняв, кто их убил. Владимир еще немного подождал, чтобы убедится, что поблизости больше никого нет, а после того как понял, что  больше никого по близости нет положил все конфискованное у немцев оружие в коляску мотоцикла, надел на себя немецкую форму и поехал по тропинке к выходу из леса.
Выехав на шоссе, Солдатов в течение часа ехал прямо пока не выехал к какому-то поселку под названием Локоть. И тут до Владимира дошло: он попал в Брянскую область. На территории, которой во время Великой Отечественной Войны немцы по приказу Генриха Гимлера (без ведома Гитлера) создали так называемое Локотское самоуправление. Задачей этого самоуправления было, показать гражданам СССР как прекрасно живется под властью великой Германии. Немцам запрещалось вмешиваться в управление Локотским округом, а все правящие посты занимали, только  жители округа во главе с Воскобойником Константином Павловичем которого немцы назначили бургомистром округа. И хотя по задумке немцев жизнь жителей округа должна была быть намного лучше, чем при советской власти на деле органы власти и система управления Локотского самоуправления практически не чем не отличались от  органов советской власти кроме разве что названия.
Как только он понял, куда попал, в голове Владимира созрел план: надо как-то внедриться в органы управления округом и попытаться организовать восстание против фашистов.  В детстве Солдатов нередко читал об подобных событиях и тогда организация восстания, и свержение жестокой диктатуры казались ему очень легкими делами. Но после 3 лет срочной службы и участия в первой чеченской он понял: при организации восстания надо учитывать все возможные ходы противника и тщательно все подготовить.  Иначе восстание не имеет шансов на успех. Но как внедрится в органы управления? Ответа на этот вопрос Владимир пока не знал.  Сначала ему в голову пришла совершенно безумная идея: ворваться в комендатуру и захватить Воскобойника и его заместителя Каминского в плен, но бывший десантник сразу отменил данный вариант, так как решил, что это самоубийство. Ведь как только он приблизится, к комендатуре с оружием его тут же убьют часовые. Надо придумать что-то другое.  Снова вспомнив книги, которые он читал, в детстве Владимир решил попробовать внедрится в  доверие к Каминскому и сформировать партизанский отряд из заключенных  и с  их помощью поднять в Локотском округе восстание. Но внедрятся, в тюрьму в качестве полицая Владимир бы не стал, ни в коем случае. Тогда он решился на отчаянный шаг – попасть в тюрьму в качестве заключенного.  Это было легче легкого – нужно было только вызвать подозрение у местных «правоохранительных» органов и он тут же окажется в местной тюрьме.  Попасть в Локоть оказалось, даже проще чем Владимир надеялся:  его приняли за немецкого солдата и пропустили в поселок, даже не проверив документы. Доехав на мотоцикле до здания комендатуры (бывшего райкома партии) он припарковался почти прямо у входа в комендатуру, повесил на плече МП 40 и направился к входной двери. 
Добрый день – поприветствовал Владимира стоявший у входа в комендатуру часовой.
Добрый день – ответил Владимир по немецкий  (к счастью в школе он изучал именно немецкий язык),едва сдерживаясь, чтобы не расстрелять полицая на месте – меня прислали проверить, как развивается ваш округ.
А как вас зовут? – спросил Владимира полицай.
Фридрих Штирлиц – представился Владимир -  как я уже вам говорил, меня прислали проверить, как развивается округ под руководством господина Воскабойника.  Полицейский отдал Владимиру честь и пропустил его в комендатуру. Но едва Владимир поравнялся с полицаем он тут, же выхватил из кобуры пистолет и расстрелял предателя в упор. К счастью никто в комендатуре не услышал выстрелов. Осмотревшись по сторонам, нет ли кого поблизости Владимир поставил тело полицая так чтобы все думали, что он просто спит и зашел в комендатуру. К удивлению Владимира не Каминского, не кого-то из его окружения в комендатуре не оказалось.  Очень странно – подумал Владимир – где охрана?
Владимир не сильно задумывался над этим вопросом и приступил к обыску.   Бывший военный быстро обыскал комендатуру и нашел-таки то, что искал:  данные о местоположении главных частей полиции и РОНА, местоположения складов с оружием и боеприпасами, а так же телеграфа.
Ага – подумал бывший военный – вот и то, что мне нужно. Он быстро достал свой карманный блокнот и переписал туда все что нужно. Владимир уже было собрался уходить, как вдруг почувствовал, что ему в затылок уперлось дуло автомата. Боковым зрением Солдатов заметил, что у него за спиной стоит немец с оружием. Руки вверх! – приказал немец – оружие на пол!   Владимир понимал: в ближнем бою, тем более, когда противник находится в паре метров от тебя автомат или пистолет бесполезны.
Спокойно господин офицер – сказал немцу десантник – кладя оружие на пол и отбрасывая его от себя – я сдаюсь. Видя, что противник сдался, немец уже было расслабился, но едва офицер отвлекся, Солдатов ударил немца сначала  под дых, затем в спину. Офицер Вермахта рухнул на пол, судорожно хватая ртом воздух.
Русского десантника так просто не возьмешь – усмехнулся Владимир, забирая у  убитого немца автомат.  Внезапно Владимир услышал, что кто-то снаружи настойчиво стучит в дверь. Посмотрев в окно, он увидел на крыльце 5 людей с белыми повязками на рукавах одежды. Полицаи – догадался десантник – услышали выстрелы и примчались меня ликвидировать.  Один из полицаев подошел к двери и снова попытался ее открыть, но неожиданно для полицейских в окне бывшего райкома появилось дуло автомата, а в следующее мгновение тишину разорвала, автоматная очередь и полицай рухнул на землю.  Оставшиеся четверо полицейских тут же зарядили винтовки и открыли ответный огонь. Владимир мгновенно лег на пол, чтобы его не задели пули. Десантник отчетливо слышал, как в запертую входную дверь бывшего райкома бьют прикладами винтовок. Стараясь, не подниматься слишком высоко Владимир снова открыл огонь по полицейским. Двое полицаев были убиты, а третий получил серьезное ранение в грудь. Четвертый предатель родины поняв, что выбить противника из здания комендатуры в одиночку у него не получится, бросился бежать за помощью. Владимир поднял с пола  винтовку убитого часового и выстрелил полицейскому в след. Предатель рухнул на землю. Поняв, что у него появилось, время передохнуть Солдатов попытался решить, что делать дальше.  В его распоряжении было 3 МП 40, 2 парабеллума и одна винтовка Мосина.  Осмотрев оружие, десантник обнаружил, что во всех автоматах и пистолетах (кроме автомата, из которого он стрелял) полные магазины (в каждом магазине по 30 патронов). Несмотря на то, что в его распоряжении было, весьма приличное количество оружия для одного человека десантник понимал, если сюда явится, полицейская рота он не сможет обороняться один вечно. Владимир думал еще  в течение 5 минут, а затем решил: если уж его все равно убьют надо, хотя бы как можно дороже продать свою жизнь. С такой мыслью Солдатов достал, из кармана спички и не думая о последствиях поджог комендатуру. Когда огонь от подожженных документов начал распространятся, на всю комендатуру Солдатов поспешил покинуть горящее здание. Огонь  был виден за несколько километров, поэтому в поселок достаточно быстро приехала полицейская рота.  Жители поселка стали тушить пожар, полицейские отправились разыскивать человека который поджог комендатуру.  Найти его не составило труда, так как Солдатов и сам не пытался скрыться.  Полицаи обнаружили бывшего десантника, сидящим на скамейке около одного из участков поселка.  Солдатов даже не пытался сопротивляться, поэтому его скрутили за 5 минут. Полицаям было, невдомек Солдатов нарочно сдается без боя, чтобы его поместили в тюрьму, где он надеялся сформировать подполье из заключенных.
Глава 2 Организация подполья
Как  и рассчитывал Солдатов его поместили в одну из камер локотского конезавода, который немцы переделали под тюрьму. К огромному изумлению Владимира в камере, куда его бросили, сидело не 30 человек как в других камерах (под камеры были переделаны стойла для лошадей), а всего лишь двое(!). Оба сокамерника Владимира оказались пожилыми мужчинами примерно пятидесяти лет.
Здравствуйте товарищи – сказал старикам Владимир.
И тебе не хворать – отозвался один из стариков и представился: Иван Болотников.
А вас как зовут? – спросил Солдатов второго сокамерника.
Степан Разин – ответил второй старик.
Довольно известные фамилии – заметил бывший десантник.
У нас просто одинаковые имена и фамилии – в один голос пояснили старики, поняв, что имеет их новый товарищ по несчастью. А тебя как звать?
Владимир Солдатов – ответил десантник.
А вас чего только двое? – полюбопытствовал десантник.
А мы как бы важные персоны – с грустной усмешкой ответил Болотников и пояснил: мы партизаны.
Так чего вас сразу не расстреляли? – спросил Солдатов.
Сегодня нас хотят допросить, чтобы узнать, где скрываются наши товарищи, а послезавтра нас, скорее всего, расстреляют – сказал Разин. 
Мне кажется, у меня есть идея как нам отсюда выбраться – сказал Солдатов.
И как же? Поинтересовались сокамерники.
Надо устроить бунт и захватить в заложники начальника тюрьмы –  Сказал Владимир.
Разин и Болотников на мгновение задумались: с одной стороны идея Владимира выглядела совершенно безумной, а с другой отчаянные времена требуют отчаянных мер.
А как мы можем устроить бунт, если мы круглосуточно заперты в камерах? – поинтересовался Разин.
Надо как-то заманить в камеру одного из охранников и отобрать у него ключи – сказал Солдатов.
Может сделать вид, что между нами происходит драка и таким образам заманить к нам в камеру часового? – предложил Болотников.
Отличная идея товарищ – сказал Солдатов.
Даже если мы сможем захватить тюрьму, что мы будем делать дальше? – спросил Разин.
Через начальника тюрьмы мы попытаемся, внедрить своих людей в структуру управления округом и если у нас это получится, попробуем захватить контроль над округом, когда появится возможность.
Хорошо предположим мы сможем захватить контроль над округом – предположил Разин, - но даже если нам это удастся, что мы будем делать дальше?
Мы попытаемся организовать такие же восстания в Орловской и Курской областях – сказал Владимир – в случае если и это удастся, и мы завладеем достаточными ресурсами мы попробуем развить собственное наступление на позиции группы армий «центр».
Разин задумался: теоретически это вполне реально, но как нам организовать  восстания в соседних областях?
Если нам удастся, захватить контроль над округом мы попытаемся наладить контакт с местными партизанскими отрядами и с их помощью установить связь с отрядами соседних областей – сказал Владимир.
Этот план вполне может сработать – согласился Болотников.
Обговорив, еще кое-какие детали плана восстания заговорщики легли спать.
На следующее утро в 5:00 в камеру к Владимиру и его новым товарищам пришли двое солдат  РОНА и объявили, что Константин  Воскобойник требует, чтобы все трое пришли к нему на допрос.
Владимир вызвался идти первым.
 Из-за того что комендатура сгорела Воскобойнеку пришлось перенести свой рабочий кабинет в бывший Локотский сельсовет.
Неожиданно для Владимира Воскобойник встретил его достаточно приветливо и даже велел принести, чего-нибудь выпить.
И так господин партизан – вкрадчиво начал Воскобойник – как я понимаю, это вы сожгли комендатуру?
Да это сделал я – спокойно ответил Солдатов.
И зачем же вы это сделали? – спросил Воскобойник у бывшего десантника.
Потому что я ненавижу фашистов и их пособников! – крикнул Владимир – особенно таких как вы!
К удивлению Солдатова на его заявление Воскобойник отреагировал на его заявление довольно спокойно и продолжил: кроме того что вы сожгли комендатуру  вы убили 6 полицейских и одного немецкого офицера.
Я убил 6 полицаев и 3 немецких солдат – сказал Владимир – это их оружие я использовал, когда  отстреливался от полицаев в комендатуре.
Воскобойник на секунду замолчал, а затем сказал: сегодня вас расстреляют.
Владимир лишь пожал плечами: если хотите, можете расстрелять меня прямо сейчас. Я все равно, так или иначе, покину этот мир.
Хладнокровие, с которым Солдатов отреагировал на известие о том, что он будет расстрелян, шокировало Воскобойника.  Бургомистр Локотского округа поставил на стол бутылку водки и небольшой ломоть хлеба.
Перед тем как вас расстреляют, выпейте за победу немецкого оружия.
Благодарю за угощение герр бургомистр - сказал Солдатов – но я не пьющий. 
Ну, если вы не хотите выпить за обеду немецкого оружия. – Сказал  Воскобойник – тогда выпейте за свою погибель.  Владимир взял стакан и залпом его осушил.
Что же вы не закусываете? – поинтересовался Воскобойник.
Простите герр бургомистр, но я после первого стакана не закусываю – сказал Солдатов.
Воскобойник налил Владимиру еще один стакан.
Десантник снова выпил весь стакан одним глотком и опять не притронулся к хлебу.
Что же вы не закусываете? – опять поинтересовался Воскобойник.
А я и после второго стакана не закусываю – сказал десантник.
Бургомистр Локотского округа налил Владимиру третий стакан и только после третьего стакана Солдатов отщипнул от хлеба небольшой кусочек, а остальной ломоть положил обратно на стол.
Воскобойник посмотрел на Солдатова и, не сказав не слова повалил его на пол и стал бить сапогами. К удивлению предателя Владимир даже ни разу не вскрикнул. Когда допрос закончился, Воскобойник приказал конвоиру увести Солдатова.
Едва живого военнопленного швырнули в камеру, как мешок с картошкой, а Разина и Болотникова увели на допрос.  Оба партизана вернулись спустя 20 минут жестоко избитые.
Если наш план удастся, и мы захватим этого негодяя в плен я убью его собственными руками  - сообщил своим товарищам Разин.
После не долгих раздумий заговорщики решили напасть на охрану, когда их поведут на расстрел.
Конвоир пришел спустя 20 минут. Едва он вошел в камеру Владимир набросился на ошарашенного охранника и вырвал винтовку у него из рук. Более-менее придя в себя, конвоир попытался было вернуть свое оружие, но едва он попытался встать на ноги  Владимир тут, же ударил его прикладом винтовки сначала в живот, а потом по голове. Проверив пульс, Владимир обнаружил, что полицай убит. Болотников быстро снял с убитого охранника ключи от камер, а Разин осторожно выглянул наружу, чтобы убедится, что в коридоре больше никого нет. Кажется все чисто – сказал Разин и осторожно вышел из камеры. Владимир забрал у Болотникова ключи и быстро открыл все камеры.
Узнав, о планах Владимира и его товарищей 95% заключенных выразили желание помочь им в осуществлении их плана. Остальные 5%  предпочли остаться в стороне. Владимир и его товарищи поспешно сформировали из 210 освобожденных заключенных 3 ударных отряда по 70 человек  каждом. Один из отрядов под командованием Разина рассредоточился по тюрьме и ликвидировал захваченную врасплох охрану. Два других отряда под командованием Солдатова и Болотникова захватили находящиеся в тюрьме оружейные склады. После захвата оружейных складов в руки восставших попало 70 единиц стрелкового оружия (в основном винтовок Мосина) и несколько сотен боеприпасов. Вооруженный отряд заключенных под командованием Солдатова вышел из здания тюрьмы и направился в соседний блок, где располагался кабинет начальника тюрьмы Вячеслава Котова, а Разин и Болотников стали разрабатывать план дальнейших боевых действий.
В это время ничего не знавший о начавшемся в тюрьме восстании Котов спокойно сидел в своем кабинете и пил чай. По этому, когда в его кабинет ворвалась, группа вооруженных заключенных, он даже не успел оказать какое либо сопротивление.
Что здесь творится?! – воскликнул ошарашенный  Котов.
Вы арестованы! – сообщил Котову Солдатов – тюрьму контролируют наши люди.
Поняв, что помощи ждать неоткуда Котов сразу же выразил горячее желание сотрудничать с восставшими.
Отлично – сказал Солдатов – ваше первое задание постараться внедрить наших людей в структуру управления Округом, а так же помочь нам раздобыть как можно больше оружия и боеприпасов.
Я постараюсь сделать все, что от меня потребуется – заверил Владимира Вячеслав.
Я на это надеюсь – сказал Владимир,- а чтобы вам в голову не пришла, мысль нас обмануть за всеми вашими действиями будут следить двое наших людей.
Мне все понятно – заверил Владимира Котов – клянусь, вам я вас не придам.
Конечно, Владимир не поверил обещанию Котова,  но выбирать было не из чего – если бы восставшие назначили начальником тюрьмы своего человека, то Воскобойник при первой, же проверке узнал бы о подготовке восстания против немецких оккупантов и все планы Владимира и его товарищей рухнули бы в одночасье.
Оставив, в кабинете Котова 5 вооруженных заключенных Владимир вернулся в тюрьму, ставшую генеральным штабом восстания. После долгих обсуждений руководителями восстания ( Разин, Солдатов и Болотников) был составлен список объектов которые должны были быть захвачены: телеграф, оружейные склады, редакция газеты «Голос народа» и радиостанция округа.  Руководители восстания понимали: сложнее всего будет захватить оружейные склады из-за наличия там сильной охраны. Было решено попытаться установить связь с населением округа и путем внедрения своих людей в средство массовой информации устроить беспорядки для того чтобы отвлечь внимание полиции и РОНА от оружейных складов.   
Чтобы не вызывать ни каких подозрений восставшие решили пока что не покидать тюрьму, а Котову было приказано регулярно докладывать Воскобойнику о том, что в тюрьме все спокойно. Бургомистр округа понятия не имел о том, что прямо у него под носом готовится восстание против немецкой власти.
Глава 3 Подготовка восстания
К удивлению Владимира и его товарищей Котов все-таки сдержал свое слово.  Он смог убедить Воскобойника в том, что некоторые заключенные готовы сотрудничать с руководством округа и сумел внедрить их не только в СМИ округа, но и в охрану оружейных складов. И хотя количество восставших  в структуре управления округом было, достаточно невелико это были первые семена, посеянные для подготовки восстания против оккупантов. Через несколько дней руководством восстания было составлено обращение к жителям оккупированных немцами территорий.
Текст обращения был таковым: Граждане союза ССР, проживавшие на оккупированных фашистами территориях! В это страшное для советского народа время мы должны вместе встать на защиту родины и одновременно нанести удар по наиболее уязвимым местам вражеского тыла! Товарищи! Вступайте в ряды партизан и громите фашистские тылы! Только вместе мы сможем выгнать фашистов с нашей земли и спасти мир от нацистов!
Далее был написан агитационный стих который должен был быть зачитан по радио сразу после захвата контроля над радиостанцией. Текст был таковым:               
Заводы, вставайте! Шеренги смыкайте!
На битву шагайте, шагайте, шагайте!
Проверьте прицел, заряжайте ружье!
На бой пролетарий, за дело свое!
На бой пролетарий, за дело свое!
Огонь ленинизма наш путь освещает,
На штурм диктатуры народ поднимает!    
 Два класса столкнулись в последнем бою;
Наш лозунг – Свободный Советский Союз!
Товарищи в тюрьмах, в застенках холодных,
Вы с нами, вы с нами, хоть нет вас в колоннах,
Не страшен нам зверский фашистский террор,
Союз весь охватит восстанья костер!
Союз весь охватит восстанья костер!
 По плану Солдатова сразу же после захвата контроля над округом планировалось установить связь с партизанскими отрядами соседних областей и с их помощь организовать такие же восстания там. Для руководства восстанием был сформирован Революционный Комитет Брянского Фронта (РКБФ).
В случае удачи восстаний в соседних областях планировалось включение в РКБФ -  руководств восстаний в соседних областях и формирования единого военного командования для управления восстанием на территории всего Брянского фронта.
В случае захвата под контроль восставших, каких либо промышленных объектов планировалось сразу же переключить все эти предприятия на выпуск продукции для нужд фронта и усиления армии восставших.
Прекрасно понимая, что практически сразу после того как начнется восстание немцы снимут с фронта часть войск для его подавления Солдатов и его товарищи сразу же после завершения разработки плана восстания начали разрабатывать план ведения боевых действий против воинских частей Вермахта которые могли быть сняты с фронта для подавления восстания. Разин и болотников прошедшие всю гражданскую войну и имевшие за плечами солидный военный опыт понимали: сначала немцы снимут с фронта небольшой мотопехотный отряд. С ним можно будет справиться теме же методами, какие использовали в гражданскую войну. Но далее последуют более сильные удары, поэтому надо будет по возможности укрепить все населенные пункты. 
Глава 4 Первые удары
 Спустя двое суток начался первый этап восстания. После появления в газете манифеста революционного комитета в поселке начались волнения. Гражданское население открыто выступало против немецкой власти, но Воскобойник списывал все на мелкое недовольство.  Как и планировал Солдатов через Котова он, и его товарищи получили оружие и смогли как следует вооружить не только своих людей, но и тайно сформированные боевые отряды, находящиеся в постоянной боевой готовности. Видя, что твориться снаружи Владимир решил: пришло, время красному подполью Локотского округа выйти из тени.
За 3 часа ударные отряды восставших под командованием Разина, Болотникова и Солдатова взяли под контроль все важные объекты Локотского округа. Захваченные врасплох части РОНА и полиции просто не успели, оказать восставшим серьезного сопротивления, и были, вынуждены покинуть охваченный восстанием округ опасаясь народного гнева.
После того как весь округ оказался под контролем восставших состоялся суд над фашистскими пособниками.  По требованию жителей округа были расстреляны: бургомистр округа Константин Воскобойник, начальник тюрьмы, где содержали захваченных партизан или просто подозрительных людей Вячеслав Котов, нацистский палач Антонина Макаровна Макарова так же известная жителям окрестных деревень под жутким прозвищем Тонька Пулеметчица и другие пособники нацистов. Единственным предателем, которому удалось избежать, народного суда из-за своевременного бегства был заместитель Воскобойника Бронислав Владимирович Каминский.
Вечером того же дня по телеграфной линии руководство восстания получило известие о том что восстания в Орловской и Курской областях прошли успешно. 
    В 2:00 в Локоть приехали руководители восстания из соседних областей. На заседании РКБФ были приняты следующие  решения:
1) Всю находящуюся под контролем восставших промышленность в кратчайшие сроки переключить на нужды фронта
2) Сформировать народное ополчение для борьбы с войсками Вермахта.
3) При первой же возможности перейти от обороны к контрнаступлению и атаковать позиции Вермахта.
4) Установить связь с войсками РККА и партизанскими отрядами других областей и совместными силами произвести наступление на позиции группы армий «Центр»
 После окончания заседаний делегации из других областей, охваченных, восстанием покинули Локоть, а Владимир, Степан и Иван приступили к формированию ополчения. Боеспособных людей набралось 20 тысяч. После захвата оружейных складов в руки восставших попало достаточное количество оружия и не только винтовок и автоматов, но и пулеметов, гранатометов, противотанковых ружей и мин.
На следующий день, как и предполагали Владимир, и его товарищи немцы прислали в Локоть карательный отряд. Но едва только отряд приблизился к поселку он тут, же был атакован отрядом восставших.  Надеявшиеся на элемент неожиданности каратели поняли, что восставшие успели, подготовиться к обороне, и бросились было бежать, но были атакованы находящимся в засаде конным отрядом под командованием Ивана Болотникова. Командир карательного отряда Фридрих Камлер понял, что шансов справится, с превосходящими их числом силами восставших у него и его людей нет, поднял руки вверх и крикнул: не стреляйте, я сдаюсь!
   Подчиненные решили последовать примеру командира и, бросив, оружие на землю подняли руки вверх. По приказу Болотникова Камлер и его оставшиеся в живых люди были взяты в плен и доставлены в поселок для допроса.
Взятых в плен немецких солдат разместили в стойлах конезавода, который, как уже известно, читателю был переделан немцами под тюрьму, а Камлера отправили к Солдатову на допрос.
И так господин Камлер – начал Солдатов, как только пленного немецкого офицера доставили в здание сельсовета – как я понимаю вы, и ваш отряд были отправлены сюда вашим командованием с целью подавления организованного мною и моими товарищами восстания?
Так точно! – коротко по-военному ответил Камлер – мне и моим людям было приказано в кратчайшие сроки подавить организованный вами большевистский мятеж!
Сколько вам лет Камлер? – поинтересовался у немца Владимир.
32 года – ответил немец.
Понятно – сказал Владимир.
Вы из СС?
Нет – ответил Камлер я простой офицер.
  Так вот что я вам скажу Камлер – сообщил немцу Владимир – ваше командование думает, что оно сможет справиться с нами за 3 месяца, но ваши военачальники не учли одного очень важного фактора.
И что же это за фактор? – усмехнулся немец.
Этим фактором является характер славянских народов.
Что вы имеете ввиду? – спросил у Солдатова Камлер.
Видите ли, господин Камлер – начал Владимир – общей чертой характера всех славянских народов является гостеприимство. Если бы вы пришли с миром вас или любого другого немца встретили бы хлебом-солью, но если прийти на землю любого славянского народа с целью его порабощения гостеприимство в одно мгновение сменится дикой ненавистью к захватчикам. 
На что вы намекаете? – спросил у Владимира Фридрих.
На то, что вам никогда не победить СССР – ответил десантник.
 И так вернемся к допросу – продолжил Владимир – когда будут произведены следующие карательные рейды, в каких направлениях они будут произведены и какими силами?
Я вам ничего не скажу – проворчал немец сквозь стиснутые зубы.
Ну что же – сказал Солдатов – если вы не хотите говорить, то я и мои товарищи попробуем выяснить что-либо о готовящейся операции у кого-нибудь из ваших подчиненных.
Солдатов встал из-за стола и сказал стоявшему у входа часовому: увести военнопленного. 
Подошедший охранник увел Камлера, а вместо него привели другого немца.  Однако не один из пленных немцев ничего не сказал.  Владимир ужа начал было подумывать о том, чтобы прибегнуть к силовым методам допроса, как вдруг в комнату ввели очередного пленного.
Как звать? – спросил немца десантник.
Генрих Хофманн – дрожащим голосом сообщил немец.
И так господин Хофманн – сказал Владимир вам что-нибудь известно о готовящихся карательных операциях против меня и моих товарищей? 
Неожиданно немец закричал: я все скажу, только не убивайте меня!
Успокойтесь господин Хофман – сказал Владимир – я не собираюсь вас убивать и даю вам честное слово, что если вы согласитесь, снами сотрудничать с вами нечего не произойдет.
Я буду сотрудничать! – сразу же заявил немец.
Вот и отлично – сказал Солдтов – если вы готовы снами сотрудничать, то расскажите все что вам известно о готовившихся карательных операциях.
Из рассказа Хофмана Владимир выяснил следующее: После бегства из охваченного восстанием округа Каминский  при первой же возможности связался с командующим немецкими войсками на брянском фронте Федором Фон Боком и доложил о начавшемся в Локотском округе восстании. Каминскому было приказано в кратчайшие сроки подавить восстание. В случае неудачной карательной операции (хотя немцы думали, что подавить восстание удастся подавить с первой попытки) планировалось, провести вторую карательную операцию обеспечив карательный отряд более тяжелым вооружением (пулеметами и минометами). Если же и этот рейд окажется,  неудачным было решено снять с фронта часть войск и произвести масштабную операцию.
После допроса немца увели, а Владимир стал думать, что делать дальше.
Глава 5 Контрнаступление
Узнав, что немцы готовят, крупномасштабную  операцию по уничтожению восставших командование восставших решило как можно скорее переходить в контрнаступление. После долгого обсуждения было решено переместить  все силы восставших на восточной границе округа и от туда начать наступление. Связавшись, по рации с партизанскими отрядами командование восставших сообщило о своем намерении перейти в контрнаступление и атаковать позиции Вермахта.
На подготовку к наступлению у восставших было 2 недели. За столь короткий срок находившиеся под контролем восставших промышленные предприятия не могли создать необходимое количество даже самых примитивных боевых машин, но Владимир и его товарищи понимали: их в любом случае уничтожат.
Боевыми машины, которыми располагали восставшие, были обшитые бронированными листами трактора с пулеметами на крышах в количестве 100 штук.
Члены РКБФ прекрасно понимали, что в открытом бою с войсками Вермахта их небольшая армия будет разгромлена в одночасье. Поэтому было решено действовать полу партизанскими методами: наносить быстрые удары по тылам врага и сразу же после этого переходить в отступление. Владимир понимал, что с их ресурсами нужно действовать очень осторожно.
Через 2 недели жители поселка локоть собрали все, что могли забрать с собой и присоединивших к армии восставших покинули поселок.  Уходя из поселка, восставшие пожгли Локоть как Кутозов Москву в 1812 году.
Восставшие решили продвигаться в сторону Москвы для того чтобы совместно с РККА дать Вермахту бой.
Жители Курской и Орловской областей так же присоединились, к восставшим благодаря этому численность армии восставших возросла с 20 до 50 тысяч человек. По пути восставшие громили полицейские гарнизоны и небольшие воинские части немецкой армии. В случае захвата арсенала полицейской или немецкой части восставшие забирали всю провизию, медикаменты, оружие, боеприпасы и горючее какие там были. В течение 3 недель восставшие практически не встречали серьезного сопротивления со стороны противника, но в начале четвертой недели пути восставшие наткнулись на сильный полицейский гарнизон.
Восставшие создали из бронированных тракторов своего рода баррикаду в форме каре. Как только полицаи приблизились, к позициям восставших на них обрушился свинцовый дождь. Полицаи попытались открыть ответный огонь, но из этого ничего не вышло. После 20 минутного боя полицейский гарнизон был разбит, а весь его арсенал оказался в руках восставших. Часть жителей освобожденной восставшими деревни присоединилась к ним, а вторая часть осталась в стороне.
В течение еще 3 недель восставшие продвигались, к Москве по пути уничтожая полицейские гарнизоны и воинские части Вермахта, но  2 августа 1941 года в сражении под деревней «котлы» восставшие были разбиты и вынуждены были отступить. В сражении погибли 45000 солдат армии восставших и один из руководителей восстания Степан Разин. Оставшиеся 5000 восставших под командованием Солдатова и Болотникова были вынуждены отступить.
Оставшиеся  восставшие основали лагерь в одном из окрестных лесов поселка Локоть, и перешли к партизанской войне.
Через неделю после поражения восстания Солдатов вернулся в свое время.