Людовик XIII Бурбон и Михаил Романов. Параллели!

Игорь Тычинин
Мы с Вами, рассматривая параллельную историю Франции и России XVII века, оказываемся в 1610-1613 годах.
В 1610 году убит великий французский король Генрих IV. Королем Франции становится 8-летний Людовик XIII.
Правит Францией его мать Мария Медичи через своих фаворитов.
В 1613 году царем России избирается 16-летний Михаил Романов. Фактической руководительницей царя, а через него и всей страны, становится инокиня Марфа, его мать. Страна управляется ее родственниками Салтыковыми. Кстати, сын мой живет сейчас в посёлке Ромашково под Москвой. В описываемые времена эти земли принадлежали матери Михаила. А местная великолепная церковь с переделками и реставрациями сохранилась до наших дней.
По достижении Людовиком XIII 13-ти лет, возраста достаточного по законам для осуществления королевских функций в полном объеме, мать не передает власть королю, а женит его на Анне Австрийской. Вспомните трех мушкетеров.
Печальный первый любовный опыт короля с молодой женой приводит к тому, что он теряет интерес не только к ней, но и к женщинам вообще. В результате наследника пришлось ждать, чуть ли не двадцать лет.
Что на Руси? Тут тоже надо укреплять династию женитьбой Михаила. Собирается смотр невест. Царь выбирает небогатую и незнатную девицу Марию Хлопову. Салтыковы в бешенстве. Настраивают против нее мать царя. В результате Мария, уже переименованная в Анастасию, царскую невесту (в честь Анастасии Романовой, жены Ивана Грозного) заболевает. Салтыковы объявляют ее неизлечимо больной. Ее выводят из царских палат и ссылают в Сибирь. Тоже своеобразный, но печальный первый любовный опыт царя.
Но и следующая попытка женить Михаила оказывается неудачной. Невеста не только заболевает, но и умирает перед свадьбой.
Что во Франции? Там к власти приходит выдвиженец Марии Медичи, сделанный ею кардиналом Ришелье. Он в корне меняет политику государства со сближения с Габсбургами на политику Генриха IV против них. Мария Медичи в бешенстве. Ее удаляют от двора. Ришелье долго и упорно уговаривает короля вернуться в покои жены Анны Австрийской. Хотя злые языки уверяли, что он и сам был не прочь там побывать. Королева была одной из красивейших женщин Франции. Увещевания Ришелье возымели действие. И после нескольких выкидышей во Франции родился еще один великий король (после Генриха IV) Людовик XIV.
Что на Руси? Из польского плена на Москву возвращается отец Михаила Филарет (Федор) Романов. Сын дарует ему одинаковый с собой статус великого государя. И одновременно Филарет становится патриархом Московским и всея Руси. Он отодвигает от власти Салтыковых. Сын пытается вернуть себе сосланную невесту. Но мать снова резко возражает. Сын не идет против воли матери. Он только возвращает невесту из Сибири в Нижний Новгород. Филарет в бешенстве. Он не принимает позицию бывшей жены, разлученной с ним, после того, как их обоих постригли в монашество. Роль Марфы сводится к минимуму.
Третья попытка женить Михаила заканчивается успехом. В новом браке у царя рождается наследник, в будущем знаменитый царь Алексей Михайлович.
Такое ощущение, что история развивается примерно одинаково. Да и сами персонажи очень похожи.
Несамостоятельные правители. С не очень счастливыми отношениями с женщинами, в том числе с матерями. Но были ли существенные различия? Несущественных тьма, Вы их и сами найдете. А вот существенные?
На первый взгляд, существенная разница была в решении религиозных проблем. Во Франции шли религиозные войны между католиками и протестантами (гугенотами). А на Руси вроде ничего такого не было.
Хотя как посмотреть. Большая часть царствования Михаила прошла в войнах с католической Польшей. Сначала наследник престола, а затем польский король Владислав не мог смириться с тем, что его, выбранного по всем правилам царем на Москве, заменили каким-то выскочкой Михаилом.
Но это католики. А в деле участвовали и протестанты шведского короля Густава Адольфа. Когда Михаил пришел к власти, весь северо-запад Руси был в руках шведов. А их принц Карл-Филипп также был претендентом на Московское царство. Так что религиозная ситуация на Руси, хоть и была иной по сравнению с Францией, но достаточно сложной.
Еще больше она осложнится в правление Алексея Михайловича после раскола Русской православной церкви. Но это будет уже параллельное время царствования Алексея Михайловича и Людовика XIV.