Тика - тика

Лев Горбунов 2
Лека познакомился с ним на своем  двухлетнем  дне рожденья.
-- Бегемотик, - сказала мама и дала игрушку …
-- Тик, - повторил юбиляр.
 Внутри бегемотика оказалась маленькая гремучая горошина.
–- Тика-тика, -- обрадовался 2-х летний Лека, встряхивая игрушку. – Тика-тика.
Никто никогда не скажет, за что мальчик так полюбил Тику- тику. Он играл и в другие игрушки, но Тика- тика был неизменным приложением. С ним ели, спали, гуляли, даже ходили в туалет. Потеря Тики-тики превращалась в домашнюю катастрофу, находка – во всеобщий праздник.Лека учился говорить, узнавал буквы и цифры, пошел в садик,а Тика- тика превратился в оракула.
-- Как сегодня день пройдет? – спрашивал Лека утром .
-- Тика–тика,- отвечал Тика-тика. -  Тика-тика   
-- Что сегодня было? -- спрашивал Лека, возвращаясь из садика.
-- Тика–тика.
 Ответ был ясным, всеохватным. С ним соглашались звон посуды на кухне, часы на стене, вода в кране, шаги по ковру. Лека дивился Тикиной мудрости и стал советоваться по всем трудным вопросам и горестям.
-- Тика–тика,-- говорила улыбчивая игрушка, и мальчик понимал, что его слезы и напряжения, пожалуй, несерьезны. Будучи интровертом, Лека стал именно Тике-тике  исповедоваться во всех своих мыслях. Разумеется,наконец, Тика-тика заговорил нормальным человеческим языком.
Произошло это в обычный январский вечер. Лека слегка температурил, капризничал, не хотел ложиться спать.
-- Не стыдно? – говорила бабушка. -- Вон Тика на тебя смотрит.
-- Тебе стыдно за меня? – спросил Лека Тику-тику. 
-- Тика–тика – ответил Бегемотик.-- Нет. Но бабушка права. Зря капризничаешь.  Спать – это хорошо.
  Ребенок не удивился.Это должно было случиться. Нельзя же тикать до бесконечности. Лека только оглянулся - слышит ли бабушка? Но та куда-то делась, вообще комната изменилась, увеличилась, и Тика – Тика странно вырос чуть не с Леку ….
-- Другие игрушки тоже умеют говорить?
-- Не все. Попробуй, сам увидишь.
"Клетка" с игрушками превратилась в оживленный зал. Лека решил поговорить с Мишкой.
-- Привет, как живешь?
-- Отлично. Только пересади меня  поближе к Лисе, нам болтать неудобно .
  Лека засмеялся, пересадил Мишку, немножко поговорил с  Лисой и двинулся дальше.
С машинкой «Москвичом» вышло очень весело, и говорить особенно не надо, погудели, порулили. Но дальше пошло хуже. Железный неповоротливый танк оказался неразговорчив.
-- Почему он молчит?
-- Не умеет. Только стреляет. Но ты в него мало играешь. Ему тесно здесь.Видишь какой он большой? Лучше подари его кому–нибудь или отнеси в садик. Ведь не любишь войну.
-- Не хочу дарить.
-- Тика–тика. Не будь жадным. Игрушки от этого болеют.
-- А ты разве не игрушка?
-- Я – уже нет.
Лека не понял и хотел переспросить, но они подошли  к Сковороднику.
Вот странная игрушка. Точнее--это действительно была не игрушка, а обыкновенный сковородник, им цепляют раскаленную сковородку без ручки, снимая с плиты.
Никто не помнил, как он попал в игрушки, но Лека почему то полюбил его почти ,как Тику- Тику, брал в постель и вел беседы… Сковородник оказался болтуном.  Он рассказал Леке где лежит потерянный мячик, что в соседней квартире веселый мышонок, что у него ,Сковородника, есть брат близнец – он живет в кухонном столе… Последняя новость поразила Леку, он понятия не имел о втором  Сковороднике.
-- Его от тебя скрывают, -- пояснил Сковородник.  - Боятся, что отберешь у бабушки, а он ей нужен в хозяйстве. Не отбирай, я выдал государственную тайну.  Брат с бабушкой очень дружит.
-- А ты с ним?
Сковородник вздохнул:
-- Он трудяга, а я ленивец.У всех своя судьба.
Лека хотел переспросить про судьбу, но Тика- тика видимо взревновал и потащил малыша дальше к кубикам. Вот где надолго застряли. Кубики были с цифрами, Лека  пытался играть в математические игры, и кубики изъяснялись числами.Четы -мужскими голосами, нечеты- женскими. Это было так увлекательно, Лека никак не хотел уходить, но Тика–тика успокоил -- еще много наиграетесь.
Дальше набрели на Волка, старого и облезлого. Лека давно не играл с ним и хотел пройти мимо, но Тика- тика велел сказать Волку «До свиданья» .
-- До свиданья, Волк, -- сказал мальчик с удивлением.-- ты уходишь?
 Волк не отвечал, только смотрел выцветшими собачьими глазами.
-- Молчит,как танк. – заметил Лека.
-- Он говорит, тика – тика.У него особый язык. Ты ведь очень любил его, не расставался с ним, как со мной и Сковородником.
-- Когда?
-- Когда был младенцем. Люди забывают тех кого любят. Видишь – всего Волка обмуслякал, уши оторвал...  Он знает твой младенческий язык, тика – тика. У каждого времени свой язык.
-- А почему «до свиданья»?
-- Он скоро исчезнет отсюда...
-- Куда?
-- Тика- тика. Пока  неважно. Всё исчезает. Люди. Вещи. Игрушки. Их надо хранить и хоронить.
-- Почему?!
-- Потому что тика- тика. Не бойся. С Волком будет всё замечательно. Насчет  танка– не знаю…
-- А ты?
-- Уж теперь не пропаду! -- Бегемотик засмеялся: -- Тика- тика. Тика- тика.
-- Не понимаю.
-- Тогда иди к Наташе. Иди один. Она твоя подруга и знает печаль. Она лучше объяснит.
  Наташа была чужая кукла. Лека когда-то нашел ее во дворе, несчастную, брошенную, промокшую, под холодным дождем. Бабушка тоже пожалела куклу, но сказала, что чужие игрушки брать нельзя, мальчики в куклы не играют.Лека закатил скандал. Почему то он не сомневался, что кукла - Наташа. Ее забрали в дом, высушили, причесали, написали объявление, но за ней никто не пришел. Лека соврал бабушке, что подарил куклу девчонкам. Наташа жила отдельно, в потаенном углу, в большом посудном ящике. Раз нельзя играть, то Лека и не играл с ней. Когда никого не было рядом, он о ней заботился. Из своего «конструктора», клея и строительных кубиков смастерил ей квартиру, кровать, другую мебель, солонка стала тарелкой, из пластилина получились игрушки для Наташи.  Другие игрушки ходили к Наташе в  гости, и Лека ходил тоже. Он ее причесывал, обустраивал в ящике,а чаще просто молчал с ней. Это было трудно объяснить.Хорошо просто сидеть, смотреть на Наташу, видеть, как оживают ее синие глаза,теплое понятное молчание... Лека стеснялся  рассказать о Наташе домашним. Она стала его тайной. Знал только Тика- тика….
Мальчик прополз под столом, добрался в угол за кроватью, где на своем ложе дремала Наташа.
Он смущался, легко было болтать с Тикой - тикой, Сковородником. Наташа – существо высшее, загадочное, привычно ее просто боготворить. Они общались молчанием.
-- Скажи, -- начал он нерешительно, -- Вы можете куда то потеряться? Я не хочу.
Длинные кукольные ресницы  медленно поднялись.
-- Мы с Тикой навсегда с тобой. Ты создал нас своей любовью. Любовь не может  потеряться.
-- А Сковородник говорит о судьбе.
-- Ты даже не можешь представить какую судьбу нам создал. Ведь в нас нет ни капли зла.
Лека вздохнул, поправил Наташе подушку и пополз обратно к Тике .
-- Я так ничего и не понял. Почему всё так трудно?
-- Тика-тика,— согласился  Бегемотик.-- Конечно трудно.
-- Я даже "тика- така" не умею так здорово говорить, как ты.
-- Ничего, научишься. Ты ложись спать- слушайся бабушку. Во сне всё легче. Вот Старый Волк часто приходит к тебе во сне и говорит с тобой, а ты и не помнишь.
-- Я боюсь, что когда проснусь  вы перестанете разговаривать.
-- Чудак. Захочешь - услышишь,тика- тика. И главное уже сказано, тика- тика.
-- Почему я сейчас плачу?
-- Потому что тебе хорошо. Спокойной ночи, Лека.

  На другой день Лека был очень тих, задумчив. Бабушка померила ему температуру и запретила вылезать из постели. Мальчик не спорил, так весь день и просидел в кровати с Тикой-тикой.
А на следующий день  бабушка стала разряжать Новогоднюю  Елку.
-- Зачем ты это делаешь?
-- Праздник кончился.
Лека глядел, как бабушка складывает игрушки в коробку, потом вылез из кровати и осторожно положил в коробку Тику- тику.
-- Ты не больше не будешь в него играть? – удивилась бабушка, -- Эту коробка живет далеко на антресоли. Ее только на Новый Год достают.
-- Не хочу его потерять. Пусть живет здесь.
-- Тогда надо завернуть в фольгу. Пойду поищу ее.
-- Ты прости, что я тебя хороню,-- прошептал Лека Бегемотику,смаргивая слезы. -- Смотри,сколько чудесных игрушек с тобой. Тебе будет весело. Не сердишься?
-- Тика-тика...

… Годы пошли,как волны речные. Лекины игрушки тонули в водоворотах времени, но Тика- тика каждый Новый Год сидел под Елкой, и Лека рассказывал ему свою жизнь.
А потом перестал рассказывать, постепенно стал взрослым,уехал из родного города и забыл своего Тику- тику. У Леки родились дети, были испытания и потери….
Но однажды, уже почти пожилым, Лека вернулся и,через какое то время, наткнулся на коробку с елочными игрушками и Тику – тику, завернутого в бабушкину фольгу.
-- Тика- тика, – прошептал постаревший Лека. – Впереди много счастья. Как ты, дружище?
-- Тика- тика….
-- Тика- тика….
-- Тика- тика….
-- Тика- тика….

" Лекины хроники"