Если в Иране нет воды значит

Мак Овецкий
Чудна Шатт-эль-Араб при тихой погоде. Впрочем, Шатт-эль-Араб  (Арабский берег) — странная река вообще. Ее длина всего 195 километров. Она начинается при слиянии Тигра и Евфрата и впадает в Персидский залив.
На ее западном ее берегу находится Ирак, а на восточном — Иран. Эта река образовалась уже в историческое время в результате того, что мелководный Персидский залив заполнялся илом, в обилии приносимым стоком Тигра и Евфрата.
Во времена древнего Вавилона Шатт-эль-Араб еще не существовало. Ее нынешние берега были Персидским заливом, а Тигр и Евфрат, тогда полноводные, в него впадали.
То есть, Шатт-эль-Араб течет там, где еще недавно было дно Персидского залива. Собственно, и до формирования этой реки Месопотамия (слово «месопотамия» в переводе означает именно «междуречье») представляет собой почти абсолютно плоскую равнину с падением всего 4 см на км на 300-километровом отрезке Евфрата и 8 см на км вдоль русла Тигра. 
Фактически Шатт-эль-Араб — это полная аналогия дельты Нила. Дельта Нила, в которой живет все 100 миллионов египтян — это бывший мелководный залив Средиземного моря, которые занесен плодородным илом во время ежегодных наводнений. Богатая илом вода затапливала весной плоскую дельту, летом вода испарялась, а ил оседал, оседал. оседал….
Но это все уже не география, а история. И сегодня короткая, но бурная история Шатт-эль-Араб закончилась. Почему? Потому что Тигр и Евфрат формирует свой водный баланс за пределами Месопотамии, выше по течению, на обширных пространствах Армянского нагорья, Восточного Тавра, Курдских гор и Загроса.
То есть в Турции и, в небольшой степени, в иракском Курдистане. В Месопотамии, то есть собственно Ираке, эти реки воду лишь теряют. Полная аналогия с Нилом, весть сток которого заканчивает формироваться в Эфиопии и южном Судане в небольшой степени. В Египте Нил свою воду лишь теряет.
И еще одно обстоятельство: Тигр и Евфрат отличаются сильными паводками в период весеннего таяния снегов в горах и несут в своих водах много плодородного ила, который оседает в их дельте. В этом смысле так же аналогия с Нилом полная.
Поэтому именно в этих дельтах и возникли первые очаги человеческой цивилизации — древние Египет и Вавилон. Плодородная земля из-за нанесённого ила + теплый климат + обилие пресной воды, оставшейся после паводка. Все это позволяло заниматься эффективным земледелием даже при крайне примитивному по своим производительным силам обществу…
И вот теперь Турция построила в верховьях Тигра и Евфрата водохранилища, использовав весь сток этих рек на орошение у себя в турецком Курдистане. Результат — Ирак превращается в пустыню — там уже в этом году практически прекратилось земледелие (Турция приступила к заполнению крупнейшего водохранилища Илису).
Ну а Шатт-эль-Араб (Арабский берег) просто исчезла с лица земли. Вообще. Воды Тигра и Евфрата разбирались для ирригационных и прочих нужд (см. картинку над текстом) пока они протекают по территориям Турции еще до окончания строительства  плотины Илису.
А теперь Сирии и Ираку вообще остаются крохи. В смысле капли. Можно даже сказать: «Слезы». Болота на юге Ирака были осушены еще при Саддаме Хусейне, когда Шатт-эль-Араб еще была полноводной. Небо, кстати, тогда было синее, а галоши — резиновые, так это было давно.
А сегодня уровень солености в пограничной реке Шатт-эль-Араб (Арвандруд на персидском) и грунтовых водах по его берегам повысился настолько... В общем, полная jопа — пить такую воду нельзя. С водой, я имею в виду jо… Нефти то здесь много, а вот пресной воды теперь нет совсем.
Восточный берег Шатт-эль-Араб — это Иранская провинция Хузистан. Здесь добывается вся иранская нефть. А вот из кранов сегодня в этой провинции течет легкой струйкой лишь соленная вода.
Почему? Да потому, что уровень грунтовых вод опустился из-за их забора, а поступления пресной воды теперь тоже нет — откуда же ей взяться? В результате подземные горизонты заполняются соленой водой из Персидского залива. Порт Басра, в результате, оказался почти в 200-ах километрах от воды — но черт с ней, с Басрой, как и со всем Ираком. Об этой стране вообще можно забыть — там сейчас стремительно формируется бескрайнее бесплодная пустыня.
Но вместе с Ираком умирает и нефтеносная провинция Ирана Хузисетан. Жить здесь становится все невозможнее, и невозможнее с каждым днем. Потому что весь этот тысячелетиями цветущий регион быстро превращается в мертвую безводную пустыню. В которой нефть добывать можно — но жить — нет
Этим судьба Ирака м иранской провинции Хузистан отличается от судьбы Египета. Потому что Турция уже начала заполнять свое водохранилище Илису, полностью прекратив сток как Тигра, так и Евфрата (там тоже стоят плотины). А Эфиопия водохранилище за своей плотиной Возрождения начнет заполнять лишь в следующем году. Так что Египет Ирак переживет. На год.