дворовое танго

Саша Ронин
Поздним летним вечером, когда асфальт уже начинал остывать, отдавая свой жар сумеркам, мы танцевали на каменных плитах двора, расставив свечи вдоль облупленной стены одноэтажной пристройки, служившей прачечной ещё с довоенной поры.
Из открытого окна большой коммунальной кухни на втором этаже лилась музыка -- именно то, что было нужно: очень мягко, слегка приглушенно.
Прозрачная вуаль ленинградской ночи, подготовленной к августу, уже почти тёмной и бархатной, наполненной запахами дыма, предчувствием тоски, дыханием залива и еле слышным гулом затихающего старого двора -- накрывала наши плечи, размывая скользящие тени.
Мы танцевали под нашими окнами -- несколько пар соседей -- и проходящие через двор поздние прохожие останавливались, и смотрели. Сейчас я бы точно так же остановилась на мгновение, когда сердце бы сжало странное чувство -- призрак прошлого, дыхание будущего, патина вечности, боль от осознания невозможности схватить это прекрасное, неуловимое, нежное в последних отсветах стремительного заката. Чтобы почувствовать, наконец, что-то незыблемое, призрачный выступ того самого Абсолютного Пространства, на который я могу опереться. Призрачно и обманчиво -- но опереться, оставаясь на своей оси и смотря в себя и в своё прошлое.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=209&v=qL9aWuIRWTw