Дура

Татьяна Александровна Андреева
«Молодость склонна к глупостям, а старость – их историк»,
Демир Бег, лезгинский писатель, афорист.

     В семьдесят лет Ирина Иванна задумалась о том, столько она глупостей за свою жизнь сделала.  Много, решила она, так много, что может считаться заслуженной дурой страны и даже частушку на эту тему сочинила:

Была я дура молодая,
Стала дура старая,
Была продвинутая дура,
А теперь отсталая...

     Всем, кому читала, частушка очень нравилась – и узнаваемо и не о них.
     Если вспоминать, то история её глупости тянулась с детства.  Мама, учительница и убеждённая коммунистка, учила её, что человек должен быть честным, никого не обманывать, не предавать, всегда говорить правду и с обидчиками справляться самостоятельно, без родительской помощи.  Ира верила маме безоговорочно, кому же ещё?  И поскольку дочь имела глупость, вдобавок к маминым рецептам, хорошо учиться и вести себя примерно, то жить на свете ей всегда было, мягко говоря, непросто. Она росла открытой, доверчивой и доброй девочкой, за что в подростковом возрасте её считали блаженной дурой, обижали, обманывали и зло над ней шутили.  Но она не сломалась - каждый раз, переживая новую обиду или предательство, начинала лучше понимать людей, учиться, не подлаживаясь под них, оставаться собой.  Эта ранняя закалка души очень помогла ей в дальнейшей жизни.   Кроме того,  в зрелом возрасте она поняла, что мамины коммунистические взгляды во многом совпадали с православными взглядами на жизнь, наверное, поэтому ей было так легко уверовать в Бога в самую тяжёлую и отчаянную пору своей жизни.  Но это уже совсем другая история.      
     В восьмидесятых годах прошлого века, когда Ирину Иванну назначили заведующей химической лабораторией одного НИИ при огромном промышленном комбинате, ей было всего тридцать лет с копейками.  До этого она училась в аспирантуре в столичном       университете, а впоследствии работала там же на кафедре химии.  Кстати, ещё в аспирантуре девушки–химички во время застолий под гитару пели: «Перед аспирантурою была я дура дурою и повторяла шёпотом, а что потом, а что потом?»  А потом, уже после защиты, отложенной её научным руководителем на три года, она с искренним удивлением узнала, что некоторые аспирантки возили из дома своим руководителям подарки, служили им уборщицами, няньками, помощницами по хозяйству, а самые красивые ещё и любовницами (взяток деньгами тогда не брали, боялись).  Интересно, что девушек никто к этому не принуждал, они добровольно ввязывались в «деловые» отношения с «шефами», надеясь, видимо, на помощь в написании диссертаций.  Путь к успеху в науке всегда тернист и неоднозначен.  Но, воспитанной мамой Ире такое даже в голову не приходило, наверное, поэтому руководитель видел в ней непроходимую дуру и не интересовался её работой до самой защиты, которая, как ни странно, прошла прекрасно, после чего ей присвоили научную степень кандидата химических наук. 
     С директором вышеупомянутого НИИ она познакомилась на научной конференции и он в целях укрепления ведущей лаборатории своего института пригласил Иру на должность завлаба, пообещав дать квартиру.  На старом месте работы квартиру не обещали, и она, как в детстве, продолжала жить у мамы в углу гостиной на диване, поэтому перспективное приглашение директора восприняла, как промысел Божий.   
     В лаборатории работало двадцать женщин по конкурсу и один грузинский юноша по блату, как родственник водителя директора НИИ.  Должность у него была незначительная и незаметная - младший лаборант, однако давала возможность некоторое время «косить» от армии.  Все женщины делились на мэнээсок (младших научных сотрудниц) и сэнээсок (старших научных сотрудниц).  Ирину Иванну на новой работе встретили холодно.  Она была моложе многих в лаборатории, но как начальнице зарплату ей предложили больше чем у остальных, и это не прибавило ей популярности.  Кроме того, одна дама из сэнээсок сама метила в завлабы, поэтому возненавидела Иру с первого взгляда и полгода настраивала остальных против неё, считая, что на этом месте должна сидеть, выращенная в своём коллективе руководительница, а не какая-то пришлая дура. 
     Это сейчас Ире понятно, что тогда она вполне оправдывала такое мнение о себе, потому что сразу умудрилась совершить кучу глупостей.  Например, в первый же рабочий день оделась в самые модные и дорогие тряпки, сделала яркий макияж и причесон завернула, не как у всех, а лихо уложила на голове ассиметричную стрижку с разноцветными прядями.  Заявившись на встречу с коллективом в таком виде, Ирина Иванна раздразнила и разозлила весь этот курятник, чем очень осложнила себе жизнь на ближайшую перспективу.  Дальше больше: держалась гордо и независимо, делая женщинам замечания по работе и, показывая, что в профессии разбирается лучше их.  Кому же это понравится?  Одним словом – дура!  Долго потом пришлось доказывать подчинённым, что она их уважает и считает достойными своих рабочих мест. 
     По-дурацки складывались и отношения с некоторыми начальниками, например, с председателем профкома и с руководителем партийной организации – эти люди в табели о рангах занимали места непосредственно после директора.  С самим директором было проще, он заботился только о своём детище – НИИ и его расположением на научном небосклоне.  Всё, что было ниже этого небосклона, как бы тонуло в тумане и его не интересовало. 
     В профсоюзе Ира занимала независимую позицию, поскольку не пользовалась его благами.  За всю свою рабочую жизнь она ни разу не получала бесплатных путёвок в санатории или дома отдыха.  И каково же было её изумление, когда оказалось, что некоторые, приближенные к председателю профкома особы, ездили отдыхать по бесплатным путёвкам каждый год и к тому же умудрялись постоянно получать в столовой бесплатное питание!  Она-то, дура, думала, что профсоюз помогает людям, действительно нуждающимся в помощи, а оно, вон как! 
     Однажды, накануне выборов в профком, председатель пригласил её на конфиденциальную беседу и ласково предложил делать заказы дефицитных продуктов в столовой, говоря, что этим пользуются все руководители подразделений НИИ.  Когда она вежливо отказалась, он только что пальцем у виска не покрутил.  А Иру холодный пот прошиб, как только она представила своё появление в лаборатории перед голодными сотрудницами с пакетом дефицита.  Да они её вместе с этим пакетом съели бы в прямом и в переносном смысле.  Больше председатель профкома ей ничего и никогда не предлагал.  А сотрудницы, неведомыми путями, узнавшие о предложении профорга, за её спиной очень веселились и дружно решили, что дура - она и есть дура.
     В другой раз Ирине представился случай рассчитаться за все обиды с врагиней, метившей на её место.  Та ухитрилась таких дел натворить, что её соседка написала жалобу в партийную организацию НИИ.  В то время в любовниках у этой дамы состоял муж соседки, которая в красках описала, как пьяная сэнээска вломилась к ним в дом и бросилась с матом и кулаками выяснять отношения.  Партог вызвал Ирину Иванну к себе в кабинет и настойчиво «посоветовал» устроить этой даме общественную порку в лаборатории, разобрав её поведение сначала в своём коллективе, а если не поможет, то передать дело ему.  Уж он-то с ней разберётся, вплоть до увольнения.  Ира в компартии не состояла и в тот момент осознала, как правильно она сделала, вежливо отказавшись в начале карьеры вступать в эту организацию, хотя парторг прозрачно намекал ей, что человек при должности не имеет морального права руководить людьми, не будучи членом КПСС.  «Независимость, вот, что главное в жизни, - думала она, - никакой парторг не заставит меня поступить против совести!»  И она отказалась обсуждать поведение коллеги, на каком бы то ни было уровне, и никому об этом разговоре не рассказала, кроме самой любвеобильной сэнээски.  Этим поступком Ирина не снискала любви подчинённой, однако в глазах той промелькнуло удивление и что-то ещё непонятное.  «Наверное, и эта считает меня дурой, - решила Ира, - ну и пусть, зато я греха на душу не взяла».  Между тем, парторг не на шутку разозлился и, когда Ирину впервые пригласили на химический симпозиум за границу, отомстил, не дав ей рекомендацию, из-за чего ей пришлось остаться дома.  И ещё потом долгое время аукался ей этот отказ.  Глупо, конечно, да и ладно, дело-то прошлое.      
     А тогда близился первый Ирин Новый год на новом месте.  В лаборатории только и говорили, что о праздничном вечере, обсуждали, кто с кем и в чём придёт, когда грузинский младший лаборант неожиданно появился у неё на пороге с деревянным чемоданом свежих мандаринов.  Он попытался оставить волшебно пахнущий чемодан в прихожей, неуклюже выражая благодарность за то, что она терпит его в лаборатории, хотя толку от него мало.  Ирина сурово глянула в бархатные карие глаза младшего лаборанта, стальным голосом велела везти чемодан в лабораторию и раздать мандарины всем женщинам, а затем выставила его за дверь.  Мэнээски и сэмээски были потрясены щедростью и предупредительностью кавказского юноши накануне праздника и после этого начисто забыли, что он блатной и обращались с ним, как с родным.  А дура Ира, не взяла себе ни одного мандаринчика, хотя очень хотелось, но мамина закваска в очередной раз победила. 
     Ира терпеть не могла блатников и через полгода, когда младшего лаборанта в очередной раз призвали в армию, решительно взяла его за руку и лично отвела к военкому.  Надо сказать, что служил он хорошо, водил машину командира полка и после службы написал Ирине Иванне письмо, в котором благодарил за всё, в том числе и за службу в армии.
     А случай с квартирой?  Директор выполнил своё обещание и выделил ей старую, освободившуюся двадцатишестиметровую однушку в хрущёвском доме.   Глупая Ира от счастья, что у неё, наконец, появилось своё жильё, почти полгода мыла пол в квартире каждый день.  Они с мамой сами поменяли обои, покрасили окна и двери, положили в метровом коридорчике линолеум.  Какое наслаждение испытывала Ира, когда выбирала и покупала немудрёную мебель в свою квартирку, расставляла по стенам два книжных шкафа, письменный стол и диван.   Она искренне радовалась, что после работы побежит к себе и будет делать, что захочет.  Захочет, будет читать до полуночи, захочет, созовёт подружек, и они проболтают допоздна, распивая чаи.  Ирина даже телевизор не покупала, так соскучилась по тишине и возможности привести свои мысли и чувства в равновесие.  Через пару лет одна коллега бросила ей в лицо:
     - Вам хорошо, у вас - большая новая квартира!  А мне профком выделил старую однушку с видом на помойку!  Это несправедливо!
     Чтобы окончательно не прослыть дурой, Ирина Иванна промолчала, ведь как раз напротив кухонного окна её хрущёвки располагалась переполненная помойка - место притяжения бездомных кошек, собак, ворон и бомжей. 
     Восемь лет спустя Ира вышла замуж по любви, родила сынишку, сделала родственный обмен с мамой, оставшейся в одиночестве после смерти отца, и с семьёй счастливо зажила в двухкомнатной старой квартире своего детства.
     Её замужество бурно обсуждалось в лаборатории.  Вездесущая сэнээска, скривив рот говорила:
     - Мы-то думали, что Ирка выйдет за генерала или, на худой конец, за профессора, а эта дура, себе простого инженеришку где-то откопала!
     Однако старая квартира, муж инженер и ребёнок, наконец, примирили коллектив с начальницей: у них появилось ощущение полного равенства с ней.  За это можно было всё простить – глупость, молодость, талант, успех и доброту. 
    
     Ирина Иванна с улыбкой вспоминает давно минувшие дни и думает: «За все тогдашние глупости я заплатила сполна, а, может быть, именно за то, что я тогда пережила, Господь и наградил меня семейным счастьем, кто знает?»

08.07.2018