Соседи-дачники

Ольга Селякова
Дачники.
     Супруги Морозовы давно были пенсионерами.  Сам Василий  бывало, подрабатывал. А жене часто нездоровилось. Да и давление беспокоило её. Особенно во время межсезонья и быстрого перепада атмосферного давления. Но однажды Василий Иванович прочитал в газете Караван + сообщение,  что продаётся дача.  Дача была ново строй. Находилась за рекой Волгой, на берегу речки Малица, притока Волги.  Ездить было удобно на маршрутке. Была и своя машина, но использовал хозяин её редко. Он загорелся  купить дачу. Однако,  решил посоветоваться с женой. Татьяна Васильевна согласилась и даже обрадовалась.  Так и сделали.
     И вот пришла весна  и хозяева прибыли на свою дачу. Первым делом познакомились с соседями. Соседи были люди средних лет, за 40. Иван крепко пожал руку Василию, показав на жену сказал, -это моя Марья. Прошу любить и жаловать.
Мария уже ставила электрический чайник. Заварила кипрейный чай.  Быстро рассказывала Татьяне Васильевне, как хорошо жить на даче. Утром просыпаемся от пения птиц под звон колоколов. За бором,  в километре находится мужской Николы – Малицкого,  монастырь.  На службу туда ходим. Хлеб они дают в трапезной бесплатно, горячий, а мы подаяния на восстановление главного Храма.
    Купаться можно ходить  к Волге.  Там есть лодочная станция, вдоль берега реки протянулся пляж. Сделаны скамейки и столик. Белый речной песок был чистый и тёплый.
Хозяин Игорь даёт лодку напрокат для прогулок и ловли рыбы. В сосновом бору много грибов. 
-Пойдём за лисичками.
-Я покажу грибные места. Есть и белые.
-Ягоды в основном брусника. У речки малина и ежевика,- предложила Маша.
     И вот дачный сезон в разгаре. Действительно, свежий воздух, русская сказочная природа, пение птиц положительно подействовали на пенсионеров. 
    Появились новые заботы. Но для того, чтобы вырастить урожай и даже хороший,  нужно потрудиться.
     Грядки,  конечно, копал муж.  Татьяна консультировала, как лучше их расположить. Определили юг и север. Потом долго решали,  где и что  посадить.  Солнце поднимало дачников рано.  Огурцы, томаты и перцы с баклажанами,   посадили в теплице. Лук, редиску, красную свёклу и морковь на грядках. Салат, редьку чёрную, укроп,  базилик  у дорожки к теплицам.  Многолетние цветы - пионы, лилии и ирисы  уже были с бутонами. Тюльпаны  желто – красным ковром  пестрели у дорожки, ведущей к крыльцу.
     Это было замечательно. Это было, как новое рождение. Пили молоко козье, купленное у бабы Веры. Она держала козочек,  кур и рыжего кота. Покупали эко продукцию дачники с удовольствием. И даже не очень дорого.
Наступило время собирать первый урожай. Зелёный лук, щавель, петрушку - гора зелени. Вспомнили детские годы, бабушек и дедов. Вспомнили, как  и когда нужно выполнять сельхоз работы. Жизнь приняла новый содержательный оборот.        Очень часто у супругов побаливали
 с непривычки суставы. Чтобы  избежать этого, нужно научиться, правильно мышцы разгружать.
Советы, конечно, подсказали соседи Иван да Марья.
- Помогут лопухи. Ещё хороша крапива. А ещё лучше приходите вечерком к нам в баню. У меня берёзовые венички.
- Я тебя Василий поставлю на ноги. Попарю с успехом. На следующее утро  будешь бегать, как лось.
Жена купила у пчеловода Егора Яковлевича банку майского мёда. Вечером перед сном они выпивали по кружке козьего молока с мёдом. Утром были опять работоспособны.  Свежая редиска с оливковым маслом, суп со сметаной и щавелем и пончики к чаю всё шло в аппетит.
      Иванович радовался,  а жене сказал, ну вот мы стали жить,  наконец,  в удовольствие.  Пойдём, дорогая кататься на лодке, только возьмём лодочку – счастья,  с вёслами. Татьяна, как в молодые годы, засмеялась, взяла шляпу,  и супруги довольные своим решением направились к Волге. Катались, купались и загорали до 3 часов,  после 5 –ти часов горячие лучи солнца  стали жгучими.
Игорь пригласил соседа на вечернюю рыбалку.
- Окунь хорошо берёт. Приходи Василий. 
- Иван и Егор тоже обещали, ну а потом костёр запалим. Уху сварим общую. Егор пива обещал захватить.
Предложение было заманчивое.
- Приду обязательно… Супруга отдыхала. Завтра утром идёт в лес с Марьей за земляникой.  Земляника росла в пойме луга. Воздух был пропитан земляничным ароматом.  Белые пятна облаков  кудрявыми подушками плыли по голубому небосклону.   Лёгкий ветерок дул от Малицы. Быстро насобирав ягод, женщины, решили,  заглянут в сосновый лес.
Было тихо, даже комары не звенели. На белом, как покрывало мху рыжим ковром росли  грибы - лисички.  Их было так много, что за 20 минут насобирали по целому пакету. Успешные и усталые поспешили хозяйки домой.
Первые грибы с молодой картошкой в сметане были замечательны. Василий Иванович, просто и ясно сказал, Танечка, спасибо, я чуть язык не проглотил.  Каждый  день  на даче был необыкновенный.  Турник, качели, бассейн супруги сделали для внуков. Они обещали приехать в гости из Москвы.
Каждый дачник был неподражаем. У всех были свои хобби. Василий вдруг решил рисовать. В молодые годы он на уроках рисования удивлял учителя и друзей своими необычными рисунками.
Если было задание нарисовать  птицу, то у него была ворона, но в разных положениях. Учитель показывал его рисунки и говорил, - удивил ты меня,  Васёк.  Художник в тебе сидит. На пенсии Василий  Иванович, как говорят, раскрылся. Рисовал картины днём, у реки Малицы. Пейзажи получались особенные.
Татьяна тоже увлеклась творчеством. Из природных  материалов: шишек, веточек, сучков, листочков и мха - она делала  зверушек, составляла сказочные персонажи. Они были, как живые.
Внук Захар стоял и рассказывал  по ним свои сказки. Внучка  Яночка, вдруг  сочинила, стихотворение о лесе, лисёнке и речке.   
     Лодочник любил играть на гитаре.Баритоном пел свои песни, душевно. 
     Сосед Вадим, бывший капитан милиции любил готовить. Жена Марина, смеясь, говорила, что супруг  перепутал пистолет с поварёшкой.  Вадим очень любил готовить.  Удивлял гостей разнообразными тонкостями в приготовлении деликатесов. Мог часами рассказывать,   какие соусы нужно подавать к мясу и рыбе. Какие вина к салатам, горячему и к закускам. Но больше всего ему нравилось готовить десерты.  Женщины приходили к нему за советом.  Советы давал дельные, и хозяйки были довольны тем фурором, который был  за  праздничным столом.
    Его дети, двойняшки  Саша и Гоша, развели на даче живность. Их экзотический живой уголок был по истине  необычный. В клетках сидели петушок с длинным, ярким  хвостом и миниатюрная серая курочка, жители Австралии.  Канарейки и попугаи. Все они говорили на птичьих языках - гортанно, крикливо, и по человечески. Змеи, черепахи, белка в колесе, ежи.  И большой аквариум с золотыми рыбками. Мальчишки часами доказывали друг другу, как и чем лучше кормить. Это будущие биологи с малых ногтей.
     Одинокая Алла Эдуардовна с удовольствием бывала в гостях своих неугомонных соседей дачников. Там она нашла себе можно сказать семью.  Она раньше работала психологом,  и каждый человек был для неё загадкой. Она с удовольствием изучала индивидуумы. Помогала решать их проблемы. Но ещё она любила футбол, знала каждого футболиста в лицо и могла сказать,  почему игра пошла не так.
     Супруги Морозовы были очень довольны, что у них есть дача. Они часто подвозили своих друзей дачников до электрички.  Убедительно приглашали к себе в гости. Давление их больше не беспокоило. Настроение было прекрасное.