Ножницы дифракции. Удивительное рядом

Анатолий Довженко
Вероятно, я не первый, кто это наблюдал ... но читать о таком мне пока не доводилось ....
И лучше, если наблюдатель будет не с идеальным зрением (не 1.0 и 1.0)
Итак ... вечером или ночью смотрим (не через очки!) на яркую звезду ... одним глазом...
Её "точка" не четкая ... а слегка размытая .... далее пытаемся закрыть её любым предметом (!), хотя бы и пальцем. Он на расстоянии вытянутой руки от глаза ...........
Тогда видим, что край пальца тоже не четкий ... а возле него имеет место некая область , повторяющая контур "пальца" и она слегка размытая.
Самое интересное происходит потом ... когда эта область заползает на пятно звезды ...
Оказывается, что звезду перекрывает сначала ясная и четкая линия, которая движется НАВСТРЕЧУ движению пальца.
И тогда получается, что на звезде СМЫКАЮТСЯ две встречные линии ... и так до полного закрытия звезды!
Полное подобие смыкания лезвий ножниц ...
Ясно, что контур предмета образован от дифракции света на краю предмета ... но вот отчего имеет место встречное движение черного контура ... и откуда он берется --- пока для меня загадка!

Пробовал такой "фокус" с закрытием Луны ... точно такой же эффект ... её закрывают тоже встречные "лезвия ножниц".
И это всё не только на фоне неба ... точно так же и с дальними фонарями и с любыми небольшими "светильниками"

Кто видел подобное ... и прояснит причину этих "фокусов" дифракции --- вам слово .....
Буду рад компетентному мнению ........
Позже я добавлю свои рассуждения на эту тему, поскольку тут есть некая "тайна" образования возле контура тела некоего "зеркала", которое и обеспечивает этот эффект.
И причина всего - понятно что в дифракции света при огибании непрозрачных предметов ....