Развитие или очищение?

Лариса Павлович 2
Идея развития от простого к сложному прочно вошла в идейный мир людей, вытеснив асе альтернативные идеи. Вообще, чтобы понять, было ли развитие, нужно знать всю человеческую мегаисторию. Но для людей это невозможно, поскольку из-за природных катаклизмов не сохранилось никаких документов о мегаистории, и даже артефактов почти нет, кроме мегалитов древности. Религия тоже мало чем может помочь, потому что скрывает всю правду о рае, говоря, что там были фактически только две особи, Адам и Ева, и те быстро пали.

Поэтому в умах людей поселилась идея развития от простого к сложному, от несовершенного к более совершенному, в идеале к конечной точке, абсолюту.
Но на деле ничего не начинается из ничего и не застывает в конечной точке навечно, обретя мёртвое, конечное совершенство. Наоборот, всё начинается с совершенства и медленно деградирует, пока не переступит предел деградации. Тогда ему необходимо уже не совершенствование, а очищение. Если процесс совершенствования идёт от более низкого к более высокому состоянию как движение вперёд, то процесс очищения идёт к более высокому статусу как движение назад, к прежнему совершенству. Первый процесс идёт с прибавкой нужного, второй - с избавлением от ненужного, того, в чем ты разочаровался. Главное во втором процессе - понять, что нужно, наконец, остановиться в своей деградации. Пример - наркомания. Человек не может совершенствоваться в наркомании, он только всё больше увязает в пороке. И если однажды он разочаруется и захочет соскачить - это его счастье. Ему нужно начать процесс очищения, то есть возвращение к прежнему, здоровому уровню. Это не совершенствование, это очищение.

Или, например, человек заболел. Ему нужно возвращаться назад, к здоровью, а не идти вперёд, в болезнь. Здоровье - это некий абсолют, выше которого уже не прыгнешь. Если ты ничем не болен, то нельзя сказать, что завтра я стану здоровье, чем сегодня. Здоровье не может совершенствоваться до бесконечности, оно либо есть, либо его нет, и лечиться - значит очищаться, возвращаясь к прежнему здоровому состоянию.

Если бы мы знали мегаисторию, мы бы поняли, что начали со здорового и трезвого уровня, а заканчиваем больным и зависимым. Но первая половина человеческой истории от нас скрыта, период рая от нас скрыт, поэтому нам кажется, что наша история началась с больного состояния, с греха. Мы как бы родились уже больными, то есть падшими. Родились уже зависимыми от иглы чувственных удовольствий, которые даёт тело, поэтому даже не ставим себе такой задачи - соскочить с этого наркотика, вылечить душевную болезнь. Мы видим сумасшедших, они больны душой, а мы больны духом. И как сумасшествие лечится с трудом, так и болезни духа тоже почти не лечатся, потому что считаются нормой. И вот, эти духовно больные люди читают религиозные книжки в надежде на духовное развитие, идут к таким же больным духовно гуру. В результате создаётся иллюзия духовного развития и излечения, хотя на деле болезнь духа прогрессирует.

Со времён грехопадения человечество сидит на игле секса и других телесных удовольствий. Раньше хотя бы похоть скрывалась, сейчас она выставляется напоказ. Быть хорошим - значит быть сэкси, в моде различные извращения. Ум людей развивался, но дух деградировал. Идея развития льстит людям, но на самом деле духовно они лишь деградировали, и религии могли только замедлить этот процесс, но не остановить его. И поэтому излечение болезни начинается с факта признания того, что ты болен. Если человек считает себя здоровым, то он не зовёт врача. Он не идёт в аптеку, не покупает лекарства. Так что пока у нас есть идея развития, мы не не признаем себя больными, следовательно, не начнём лечиться, то есть возвращать потерянное духовное здоровье.

Если мы были когда-то духовно здоровы, то мы захотим вернуться к этому уровню, или очиститься. Если мы родились больными, то мы будем считать это нормой и верить в прогресс. До сих пор у людей не было знания о начале нашей истории, но теперь это знание есть. Оно не будет существовать всегда, поскольку появляется лишь на небольшой период лечения человечества, или его очищения. Ведь мы же не навечно должны поселиться в больнице...

Итак, одним суждено излечиться, или даже исцелиться, а другие будут верить в прогресс, пока не умрут. Больница открывалась, доктор приходил, приносил лекарства, но люди его не заметили. Они думали, что у них всё впереди: полёты на Марс, завоевание Космоса. Они смотрели вперёд, а нужно было просто оглянуться назад...


Уважаемые читатели, если вас интересуют мои новые работы, загляните на "Духовный канал Гаруда" на Ютюбе. Там мои произведения даны в звуковом формате с красивым видеорядом.