Фра Беато Анджелико святой покровитель живописцев

Павел Пегов 1
 

Фра Беато Анджелико: 1400 год - 27 февраля 1455 года.
 

Итак, раннее Возрождение, или Кватроченто, и первый провозвестник его: Гвидо ди Пьетро, в постриге Джованни да Фьезоле, в истории живописи - фра Беато Анджелико!

Заслуги этого человека перед мировым искусством столь велики, что Блаженный Анджелико, а именно так переводится его художественный псевдоним, в 1984 году был причислен Ватиканом к лику святых, и объявлен покровителем живописи!

Рода фра Беато был незнатного, но очень быстро достиг великого мастерства в живописи и был почитаем всеми коллегами  простым народом за свой добрый нрав.

Работал он много и качественно. И хотя все сюжеты его носят церковный характер, как было общепринято в том веке, но явно угадываются в его фресках приближение Высокого Возрождения.

Фра Беато Анджелико в своих работах сумел сочетать вроде бы несочетаемые стили: готический, византийский и собственный - вдохновено-безмятежный и нежно-лирический.

В наиболее прекрасных своих работах он использовал перспективу и очеловечивание традиционно величественных божественных ликов.

Его многофигурные композиции уже далеко ушли от византийских традиций и, несомнено, предствили собой важную ступень в развитии художественного мастерства.

Палитра фра Беато светлая, радостная, можно сказать даже, счастливая.

Ибо, как передают рассказы современников, Беато Анджелико был счастлив в своих трудах.

И счастливы мы, его потомки, созерцая творения его художественного гения:
http://maxpark.com/community/5487/content/6404991