У монастыря святой Нино

Виктория 10
Какие виды с этого холма
на крыши черепичные Сигнахи!
На горы отрешённые монахи
молились мирно, и Нино сама*.

Про верность богу, про уклад семьи,
про душ упрямство даже после смерти.
Тот монастырь в безверья круговерти
иконы в тишине блюдёт свои.

Я не фанат. И у меня свой бог.
Но уважаю право жить на высях
гор кахетинских. В солнечном Тбилиси
за Нину подниму грузинский рог.



*Известно из жития Святой Нины, что после обращения в христианство царя Мириана и постройки первых храмов, Нина отправилась на восток, в Тианети и Уджарму, оттуда пошла на юг, в местечко Бодбе, где поселилась в палатке. Если верить житию, местность эта относилась к Кахетинскому царству. Нина пришла в Бодбе не просто так. В свое время царю Мириану явились 4 звезды, которые разлетелись к различным горам и на этих горах впоследствии поставили кресты. Четвертый крест предполагалось поставить где-то около Бодбе и установку отложили до личного посещения Ниной этого места, но был ли крест в итоге установлен - не вполне понятно.
 
В Бодбе Нина прожила некоторое время, и там же умерла в 342 или в 347 году. Решено было похоронить её там же, чтобы местная христианская община получила такое вот священное место. Правда, царь Мириан собирался уже вывезти тело Нины в Мцхету, но запряженные волы не смогли сдвинуть телегу с телом, так что затею с перевозом отменили. Нину захоронили на том месте, где стояла ее палатка и на могиле был построен храм, который до настоящего времени не сохранился.
Со временем вокруг храма возник монастырь. Сейчас в монастыре есть Храм Святого Георгия, еще один большой новостроенный храм, родник Святой Нины, хозяйственные постройки и парк.