Просад, маска и запах вечной молодости...

Вадим Степанов
Прасад  , маска и запах вечной молодости ... ТЭЙ ! ТЭЙ ! ЛАВЭЙ !!!

     В одном царстве царь для народа разного решил прасад устроить . Разослал глашатаев в разные стороны , а сам с поворами у печей варочных встал  , для всех угощение готовить . Много тогда разных явств и разносолов было сделано . С таким то усердием его в кухне и стол бы богатым для людей виделся . К назначенному дню народ приглашенный начал во двор царского терема стекаться . Царь то глашатаям наказал ни каким прохожим или сословием не чураться и приглашать на просад всех . Вот все и пришли к царю . Пришли и купцы знатные , и бояре в воротниках соболиных , а народу простого с голытьбой аж не счесть . С женами да с детьми на угощение пришли и во дворе стали ждать дверей открытых . Но двери почему то долго не открывались и люд приглашенный начал всякие праздные беседы вести .
     Царь же тем временем все своим слугам велел переодеться шутами и скоморохами . Сам же тоже в ровень с ними в шута оделся и лицо свое как у всех краской покрыл . Столыже в залах были уже давно накрыты , но страже было велено ждать и двери никому не открывать до царского приказа . Царь же тем временем под самую маковку терема поднялся и стал за народом своим наблюдать незаметно . Но вот то что он увидел опечалило его сильно . Народ то хоть и одним был , а всяк себя друг от друга отделял . Чем выше было сословие праздные разговоры ведущих , тем они ближе к дверям стояли , а от голытьбы подальше сторонились  Только вот малые дети разницы не ведая , чудили вместе хороводы водя . Да и то нет , нет а взрослые их в свой круг выдергивали , от других отваживая .
    Посмотрел на это все сверху царь и слугам своим особый приказ велел исполнить . Чтобы вышли они из дверей царских и сами хоровод начали водить . И водить так , чтобы в него всех без разбору кто есть кто увлечь . Но при этом детей их , что вместе играли отделить и в другие залы увести . Там для них другие явства стояли .
С этим наказом двери в хоромы царские и открылись . А как открылись так из них куча скоморохов с лицами накрашеными и выбежали . Под гудки да свирели с бубенцами , а приказ царский был исполнен . Перемешен был народ без разницы , кто есть кто и дети их были от них отделены . И уже после этого стража только доступ к столами открыла .


Всех начали в залы заведенных за них усаживать , да не давать снова по сословиям в кучки обособленые сбиться . Ну а как всех усадили так и блюда богатые , да явства начали на подносах разносить . Сам царь среди прислуживающих шутов между всеми с подносом бегал , да угощение на столы ставил . Ну а между делом смотрел как едят , да слушал чего говорят .
И тут смотрит в одном ряду столов дама в маске сидит среди голытьбы и ничего не ест .
Подошёл он к ней тогда в лике шутовском и начал спрашивать :

- Уже ли угощения и стол богатый противит , что ничего не естся ??? Говорят даже САМ кошеварил ...

И потыкал пальцем вверх . На что особа под маской с высокомерие ответила :

- И угощение хороши и стол богат , да вот только сижу я среди смердов вонючих . От этого тут всякое моё желание потчеваться исчезает . Хоть меня и царь пригласил , а посадил среди отрепьев . Будь моя воля я сама бы бошки им всем поотрубала .
Потому тут даже и в маске среди них сижу , что запах под ней другой и никто не скажет потом , что я среди этого всего была и ела ...
Да и вообще слуга шутовской какое ты имеешь право меня вообще об этом всем спрашивать ?!? Пошёл вон !!! Иди служи !!! Ты мне надоел !!!

Сильно царю не по душе пришлось это её отношение ко всему . Отошёл он от неё и взялся тогда обхаживать грязного старика , что на против особы в маске сидел .
Старик же тот все слышал и видел , но угощение принимал в себя пока не пресытился . А потом царя шутом ряженого к себе подозвал . Поблагодарил за услужливость и сказал ему на тихо на ухо :

- За твоё тебе сполна царь прибудет ... Узнал ведь я тебя , а потому проси с меня чего хочешь .
- Да что я могу с тебя еще просить ??? Ты вон сам в рубище ходишь . Ты и так пришёл сюда по просьбе моей .

- Говорю же царь проси и исполню твоё ... Проси того чего нет у других и пребудет тебе ...
Посмотрел он тогда в глаза к старику и говорит :

- Хочу я подарок сделать вон той особе , что на против тебя сидит и брезгует всеми . От лица царя подарок особый подарить . Но такой подарок , который с ней всегда рядом до самой смерти будет . И такой подарок который ее от гордыни , высокомерия и напыщенности избавит

Посмотрел старик на царя и вздохнул со словами :
- Мудрое решение царь , но жестокое ...
Затем полез рукой за пазуху и вынул от туда что то завернутое в тряпицу . А затем попросил поближе наклониться и прошептал на ухо :
- Тут в тряпице духи особые . У нас их ТЭЙ ТЭЙ ЛАВЭЙ зовут . Это запах вечной молодости .
Кто их вдыхает тот вечную молодость чует от того у кого этот бутылек . Подари ей , но не вздумай их на себя мазать . Не для того они . Понял меня царь ???
Но смотри меня не ослушайся ...
После этих слов старик встал из за стола и поблагодарив всех вышел из палатей царских со столами
Царь же не долго думая пошёл к себе в светлицу . Умылся , переоделся и к гостям всем вышел .
Гости то как его увидели так и примолкли сразу . Он же всех поприветствовал и объявил народу свою волю .
 - Вижу сам вас народом единым , но вот не вижу в вас самих этого единства . Делите вы друг друга , кто из вас лучше , а кто хуже  . Потому это во мне породило печаль превеликую . И реку я волю свою царскую . Ухожу я в низы народа самые и до срока пребуду шутом и скоморохом . Но перед своим уходом раздам подарки царские .
И вынесли тогда слуги на подносах дары разные . Беднякам серебро раздавали да одежды . Другим картины и ковры особые
На последок царь сам поднос взял и на нем бутылек с духами , что ему старик дал , особе с маской на лице преподнес . А та не смела ему в принятии подарка отказать . И уже перед ним самим маску свою сняла да давай духи те оценивать да на себя этот вечный запах мазать .
 Но не сказал ей тогда царь , что ему старик с этим даром наказал . Просто повернулся и молча отошёл к другим людям . Ну а как пиршество прасада закончилось , так он царство до времени доверенным людям перепоручил и сам в низы народа ушёл . После в народе время смутное началось .
     А вот  с особой той говорят после беда переключилась . По началу пока духи во флакончике были и она их на себя наносила , отбою у неё в почитателях не было . Но вот как они закончились , все её поиски найти мастеров делавших подобное она не смогла . После сам запах тэй тэй лавэй ей чудился во всех мазях и духах . Но для нее они уже не давали того действия . А она их наносила не себя все больше и больше , пока её лицо не покрыла сплошная неподвижная маска молодого лица . И  вот её уже так после и не снимала . Даже когда из под маски начал исходить смрад  , ей казалось , что это он ... Тэй Тэй Лавэй или запах вечной молодости . И в одно прекрасное утро её уже не смогли разбудить .  По неподвижному лику лишь пробегала глубокая трещина ...
   Что же до самого царя .. ? Поговаривали что его помолодевшим часто в народе видели то там , то там . Наверняка отлил от Тэй Тэй Лавэй себе чего немножко ...