Родом из села

Петр Панасейко
      


Глава 1. На  призывном  пункте

              На сборном  призывном пункте областного центра майским солнечным днём «негде яблоку было упасть». Несмотря на выходной праздничный день. Одна из групп призывников, предназначенных для пополнения воинской части за Уралом, дожидалась оттуда офицера-связиста. Последний задерживался по неизвестной причине. Когда ребятам надоело ждать с утра своей отправки, они пошли жаловаться «кому следует». Все они приехали, вернее, их привезли  с  города. Многие окончили училища. Но поскольку в 1975 году моды «отлынивать» от армии не существовало, они и оказались  в этом месте. Тем более, что уже второе десятилетие  в сухопутных войсках вместо трёх лет служили два. Не считая, разумеется, морфлота.

               Под вечер «жалобщики» уже ехали в поезде, и под стук вагонных  колёс думали, правильно ли они поступили, не дождавшись оправки к связистам? Ехали, со слов сопровождавших их двух старших лейтенантов, в Подмосковье. О том, что офицеры везли их в «стройбат» пока не догадывались. Жалеть станут потом. Как потом и поймут, что жаловаться в армии  себе дороже. Там всегда окажется прав тот, у которого больше прав. Это во время учёбы в профессионально-технических училищах и техникумах, они могли жаловаться хоть каждый день на кого угодно. Без особых последствий. Одним словом, ехали ребята в буквальном смысле слова в неизвестность. В поезде же встретили и рассвет следующего дня.

            А в это время на территорию сборного пункта входили два офицера с эмблемами связистов. Опоздали к назначенному сроку майор Кондратьев и старший лейтенант Демьянов по уважительной причине. О которой они доложили по прибытии начальнику  пункта. Оказалось, в пути следования в поезде им пришлось вмешаться в драку между  сержантами-пограничниками и  рядовыми внутренних войск. Все шестеро  относились к так называемым «дембелям», отслужившим свой срок и возвращающимся домой. Причиной драки послужило то обстоятельство, что уволенные в запас солдаты с красными погонами после третьей рюмки водки без хорошей закуски «перепутали» ребят в зелёных погонах со своими заключёнными, которых приходилось   охранять в колонии  строгого режима. На ближайшей железнодорожной станции офицеры  сдали хулиганов в военной форме в комендатуру. После разбирательств, комендант посадил их на другой проходящий поезд, но.. уже не скорый.

          Начальник сборного пункта, внимательно выслушав майора, очень сожалел, что пошёл на поводу у «буйных» призывников и отправил их с другой командой.
           - А что за причина Вас заставила сделать это? – спросил Кондаратьев.
           - Уж больно «хулиганистые» ребята попались. Несмотря на запрет употреблять спиртные напитки, употребили малость. А ведь хмель ещё у них не выветрился после «проводов» в армию родственниками. Так-то они, конечно, Вам  подходили. Некоторые окончили радиотехнические училища и техникумы. Мы готовили их для вашей воинской части. Однако из-за Вашего опоздания, их «увели» у нас подмосковные офицеры. Там строится военный городок и надо строить срочно жильё офицерским семьям.
            - Так они же не имеют строительных специальностей.
            - Вы правы, эти не имеют. Но у других они имеются. Мы их включили дополнительно. Если Вы хорошо представляете стройку, то она никак не может обходиться без так называемых «чернорабочих».
             - Бери больше, кидай дальше?
             - Вот именно.
             - И что же Вы теперь нам предложите?
             - Пока – ничего. Придётся маленько подождать. Пока подвезут с городов области призывников. Сейчас у нас остались только призывники с сельской местности. Нот село есть село, что с них взять? Одним словом, деревня.

             Последние слова здорово обидели майора, родившегося и выросшего на селе. Он на мгновение представил своё сельское послевоенное детство. Как они с мальчишками играли в войну в окопах, ещё не заросших травой, как он, десятилетний «связист», тянул из под земли телефонный провод, как пытался с ребятами говорить по разбитому полевому аппарату, как долго слушал в зимние долгие вечера рассказ отца, фронтовика-связиста, прошедшего всю войну, - всё это заставило его сына в своё время пойти учиться в военное училище на связиста. Теперь же оно  заставило и «рискнуть», забрав к себе призывников из сёл.

             - Я ведь тоже, дорогой товарищ, родом из села, -   ответил Кондратьев, -  Вы знаете, я возьму этих ребят к себе. Готовьте документы.
              - Я не против, - отвечал хозяин сборного пункта. - Вам  виднее. Служить-то полных два года они будут не у меня, а в у Вас. Забирайте необходимое количество. А то, хотите, и – всех.
              - Всех нам со старшим лейтенантом не надо. Мы отберём, кого надо. Приглашайте по одному.

              В кабинет зашёл, оглядываясь по сторонам, абсолютно трезвый призывник Белов. «Уже не плохо, - подумал майор, вспомнив слова начальника пункта о том, что предназначавшиеся в их часть городские призывники «употребили малость».
                - Слушай Коля, - обратился к нему Кодратьев, - ты в армии  хочешь служить  связистом?
                - Хочу, Кирилл Петрович!
                - Не понял, Белов,  откуда меня знаешь?
                - Пять лет назад Вы к нам приезжали в область в дни проведения областной пионерской игры «Зарница». Выступали перед нами. Поздравляли наш пионерский отряд с победой. Тогда, правда, у Вас на погонах имелись маленькие четыре звёздочки, а не одна большая, как сейчас.
               Майор  несколько секунд вглядывался в лицо призывника, потом встал с места, подошёл к Николаю, обнял его и произнёс:
               - Как же не помнить, Коля? Конечно, помню. Твои «боевые товарищи» по «Зарнице» случайно не с тобой на призывном пункте?
               - Случайно, Кирилл Петрович, со мной. К сожалению, девчонок нет. По понятной причине. Их в армию не берут, как нас-мальчишек.
               - Веди меня к ним, Коля.

Глава 2. В поезде

                На Урал поезд добирался пару суток. С первых же минут знакомства майор понял, что из этих призывников получатся настоящие солдаты-связисты. Это ему подсказал  «внутренний голос».
                - У нас времени много, ребята, - предложил офицер, - давайте знакомиться.

                Первым начал рассказывать о себе Николай Белов.

                Родился Коля в год сорокалетия Великого Октября в одном из поволжских сёл. Населённый пункт находился в пяти километрах от районного центра и в двадцати пяти – от областного. Однажды они с другом уехали в летнюю жаркую пору на велосипедах в соседнее село купаться на речку. Возвращались, когда стемнело. В итоге, заблудились в лесу. Дома его ждала больная бабушка и родители. Если бы внук не вернулся домой вечером, то бабушку мог настигнуть второй инфаркт. Но как ей сообщить о проблеме?

            Пока два друга думали-гадали, впереди увидели свет от керосиновой лампы в окошке какой-то избушки. Она принадлежала леснику. Постучали, зашли. Объяснили причину.
            - Я бы Вас, ребята, вывел из леса, - сказал пожилой лесник или попросил внучку, но не могу. Она сильно заболела, лежит в кровати с утра, боюсь одну оставить. Но выход, друзья мои, кажется, есть. При одном условии. Кто из вас дружит в школе с физикой?
             - Коля, я – троечник, - ответил его друг.
             - Не понял, а при чём тут физика?-  спросил  подросток.
             - Видите ли, внук моего друга-фронтовика подарил как-то списанную в милиции рацию. С её помощью  я сообщал в милицию о браконьерах или в пожарную часть об очагах пожара.  Но несколько дней назад случилась какая-то поломка, и рация замолчала. Сможешь починить, сообщим вашему участковому инспектору, а он предупредит твою любимую бабушку. К утру, думаю, внучке полегчает, и я выведу вас из леса. Сами вы с велосипедами не выберетесь.
               - Электромагнитные волны мы изучали, но дело с радиостанцией я не имел. Не знаю справлюсь ли?
               - Коля, попробуй, у тебя же по физике «пять с плюсом», подумай о своей бабушке, - вмешался в разговор друг.
               
                Закрыв глаза, подросток стал припоминать уроки по физике. После этого приступил к поиску причин неисправностей рации.  Спустя час, тишину в избушке лесника нарушили два «чужих» голоса: дежурный райотдела милиции давал ориентировку участковым инспекторам о пропаже двух подростков в одном из сёл.
               - Не вас ли, ребята, ищут?- спросил лесник.
               - Пока не поняли, дедушка, - ответили одновременно два друга.
                Они поняли, когда услышали свои фамилии и имена.
                - Молодец, Коля,  быть тебе во взрослой жизни связистом, - похвалил его лесник и, настроив рацию на передачу, сообщил в милицию о местонахождении разыскиваемых школьников.

                Рано утром к избушке лесника подъехал на служебном мотоцикле участковый инспектор.

               После этого подросток стал увлекаться радиотехникой.

               Увлекаться телефонной связью в школьные годы начал и Никита Тимофеев. Правда, причина для этого у него имелась другая: влюбился.
 
               Как известно, в советские времена жители городов на время летних каникул отправляли своих детей « на деревню дедушке с бабушкой». Но встречались случаи и другого плана: из села школьники ехали отдыхать в город.

               Шестиклассника сельской школы Тимофеева папа с мамой первого июля торжественно проводили в город к бабушке, проживающей в центре в «хрущёвке» на пятом этаже. Бабушка Вера проживала одна, так и не дождавшись мужа с фронта. Единственный сын с женой и сыном проживали в селе, периодически приглашая к себе родственницу. Но получали отказ.

             Вечером первого же дня пребывания в городе, Никита, хорошо поужинав, вышел на балкон любоваться достопримечательностями. Бабушка легла отдыхать. Вдруг с балкона третьего этажа  зазвучала громко музыка.
             - Внучек, крикни этой Тоньке, пусть поубавит звук, а то я её радиолу выброшу с балкона, - строго приказала Вера Игнатьевна
           - А кто такая Тоня? – поинтересовался подросток.
            - Внучка моей бывшей подруги.
            - Почему, бабушка, бывшей?
            -Да поругались мы с ней из-за её внучки.

             Больше вопросов внук не стал задавать, а нагнувшись со своего балкона крикнул: «Тоня, моя бабушка просит тебя сделать тише музыку, она отдыхает». В ответ звук ещё больше усилился. Потом притих. Из балкона выглянуло прекрасное личико с улыбкой до ушей:
             -Прости, дружок, но моя бабушка плохо слышит, и просит сделать громче. И как мне быть?
              - Выходи, Тоня, на улицу, разберёмся.

               Устоять против неземной красоты своей сверстницы Никита не смог: влюбился  не на шутку. Та ответила взаимностью, которая, понятно, закончилась поцелуем на скамейке во дворе доме под тополями.

                Бабушка девчонки хоть и слышала плохо, но видела без очков очень далеко. Разумеется, при этом не могла не заметить с балкона, с кем сидит и целуется её любимая внучка:
               - Тоня, заканчивай это безобразие и возвращайся домой. Больше без моего разрешения вечером на улицу не выходи.

                Подростки целоваться перестали, но не спешили расходиться. Через пару минут раздался с балкона пятого этажа другой голос:
                - Никита, ты что хорошего нашёл в ней? В нашем доме есть девчонки лучше. Возвращайся немедленно домой.

                Когда зашли они в подъезд, Тоня сказала с грустью; «Всё, дружок, наши бабушки пока не помирятся встречаться и разговаривать нам не позволят».
                - Неужели нет выхода из этого положения?- поинтересовался друг у подруги.
                - Есть, но он мало осуществимый.
                - Какой же?
                - Можем разговаривать ночью, когда наши бабушки крепко спят.
                - Ага! Во сне! Замечательно!
                - Я не шучу, Никита. Несколько лет назад мой крёстный подарил мне телефонный аппарат, но телефона нам до сих пор так и не подключили. Как и твоей бабушке. Она тоже купила, насколько я знаю,  телефонный аппарат. Говорят, если их соединить с «умом», то можно разговаривать. Ты – на пятом этаже, а я – на третьем. Я девчонка, в этом не разбираюсь, но ты же мальчишка, должен сообразить, что и как сделать.

                Никита «сообразил». И до самого окончания летних каникул по ночам он разговаривал со своей первой в жизни любовью. Именно она заставила его проявить смекалку. После этого в школе у него любимым предметом стала физика. Вот только первая любовь продержалась недолго. У него, как и у Тони, со временем появилась вторая любовь. В лице соответственно своей одноклассницы и одноклассника. Ходили бы в одну школу, то, возможно, этого и не случилось бы.

              Выслушав двух призывников, майор спросил: «Ребята, есть ли среди вас ещё любители радиотехники?». Ответа не последовало. «Впрочем, -продолжал офицер, - мне и двух хватит.

Глава 3.Командир взвода

           После месячного карантина и принятия присяги Белов попал в первую роту, Тимофеев – в третью роту, во второй взвод, которым командовал лейтенант - «двухгодичник» Демидов, недавний выпускник института связи. Шёл только третий месяц, как он надел офицерскую форму.

          Для молодого лейтенанта во взводе поначалу все являлись одинаковыми, никого  особо не выделял по службе. Пока в его подчинение не поступил рядовой Тимофеев. Произошло это чисто случайно: на учениях именно этот солдат своей смекалкой вывел не только взвод, но и всю роту в число лучших в батальоне. После этого Степан Сергеевич, всего на каких-то пять лет старше, стал «по-отечески» опекать Никиту. На зависть сослуживцам последнего.

              Прошло полгода. Рядовой Тимофеев, получив с родного села сразу два письма, сидел в казарме (за окном уже лежал снег) и читал их после ужина. В тот день дежурным по части был лейтенант Степан Демидов. Не мог он, разумеется, не зайти и в родную роту. Прочитав письмо от мамы, солдат приступил к чтению письма от двоюродной сестры Клавы.
            
               «Привет, брат, как поживаешь? Как служба? Как настроение? - читал Никита. – Прости, но сейчас я тебе его маленько испорчу. Твоя бывшая одноклассница Галя собралась замуж за какого-то практиканта в колхозе. Забудь про неё, дружок. Вернёшься с армии мы тебе другую невесту найдём. Я уже одну приезжую присмотрела. Как, впрочем, и твоя мама…»

                Читая это письмо рядовой не заметил, как из него выпала на пол фотография. Подошедший взводный молча её поднял и начал рассматривать. Потом отдал фото в руки адресату:
                - Тимофеев, ты почему роняешь такую прекрасную девушку на пол? Хорошая невеста!
                - Во-первых, она не моя невеста, а двоюродная сестра, во-вторых, ей пока не до невест: заканчивает педагогический институт и «тянет» на «красный» диплом.
                - Ничего страшного, я подожду. Подари-ка мне её фото. А заодно, сообщи и адрес.
                - Да, пожалуйста!

                Улетела незаметно зима, а за ней – весна, наступило лето. Демидов пригласил к себе Тимофеева ( уже ефрейтора):
                - Слушай меня, Никита, внимательно. Я собираюсь с первого июля ехать в отпуск, хочешь со мной поехать?
                - Шутите, товарищ лейтенант?
                - Нисколько.
                - Тогда я Вас не понимаю?
                - Что тут не понять, я родился и вырос в городе, в селе никогда не бывал. А хотелось бы. Вот ты, Тимофеев, мне и покажешь сельскую жизнь.

                Только теперь солдат понял, что от него хочет командир. Заулыбавшись,  спросил: «Что, товарищ лейтенант, понравилась Вам моя двоюродная сестра?».
                - Какой ты, однако, догадливый, солдат,
                - Стараюсь, товарищ лейтенант.
                - А она Вам, простите, пинка не даст.
                - Думаю, если ты мне поможешь, то нет.
                - Не понял.
                - На читай, только вот отсюда и досюда.

                Никита стал читать: « Простите меня, Степан. За время обучения в институте я столько раз ошибалась в своих однокурсниках, что боюсь снова ошибиться.  В июне я заканчиваю институт. И благодаря моему будущему «красному» диплому я не поеду на «край Света» отрабатывать, а в июле вернусь в родное село учительницей. Приезжайте и Вы, поговорим. Но заодно привезите в отпуск моего двоюродного брата Никиту».

                - Ну, что, ефрейтор, дошло наконец-то, что мне от тебя надо? - спросил, улыбаясь взводный.
                - Кажется, дошло, товарищ лейтенант, но …
                - Что ещё за «НО»?
                - Вам двадцать три года, мне – девятнадцать. У меня и то была невеста со школьной скамьи. Неужели у Вас не было? Особенно во время обучения в вузе.
                - Была, Никита, да сплыла.

                После этого Демидов замолчал, на него нахлынули воспоминания из студенческих лет.

                … До третьего курса института Стёпа не обращал внимания на своих однокурсниц, всё своё время посвящал учёбе, в том числе на военной кафедре. В этом он выглядел не одиноким: заводить студенческие семьи на начальных курсах было не принято. Потому, что большинство студентов и студентов жили в общежитии. Ближе к окончанию обучения такие семьи стали появляться. Но только состояли они не из одних студентов. Парни женились на местных городских девушках, а последние искали женихов тоже среди местных парней. Никто не горел желанием в приказном порядке уезжать на три года за пределы области, в которой находился институт. Это не  пугало  только двух студентов из группы, в том числе и Демидова. Им бояться трёхгодичной отработки не приходилось, ибо окончив институт с военной кафедрой, они уходили по контракту на два года в армию лейтенантами.

            Выяснив это обстоятельство, однокурсница Татьяна стала «клеиться» к Степану. Последний ответил взаимностью. Собирались пожениться. Невеста пригласила жениха к своим родителям, проживающим в небольшом городке. Посещение будущих тестя и тёщи совпало с днём рождения их дочери.

            Вечер находился в разгаре, когда неожиданно в квартире появился сосед Аркадий, коллега отца Татьяны по работе. Ему налили «штрафную» рюмку, потом – вторую. В итоге у того язык начал «развязываться». Попытки дочери хозяев прекратить, по её словам, болтовню с «пьяных глаз» ни к чему не привели. Студент-жених сидел слушал молча, но не мог понять о ком идёт речь. Имени той девушки, о которой говорил сосед, не называлось. Вмешалась будущая тёща:
             - Ты, зятёк, пей, закусывай, не обращай внимание на этот соседский бред. Он, когда выпьет, любит рассказывать о своих несуществующих любовных подвигах. Потому к своим сорока годам и не женился.

              После этих слов она попросила соседа удалиться к себе в квартиру. Тот просьбу выполнил, ушёл. Жил он на одной площадке с родителями Татьяны. Когда вечеринка закончилась, её мама постелила постель в комнате дочери. На двоих. Как же она удивилась, когда будущий зять отказался спать вместе с невестой, заявив при этом, что это мероприятие состоится после свадьбы в первую брачную ночь. Если бы не «болтовня, соседа, то он после двух рюмок водки, скорей всего не отказался бы переспать со своей будущей женой. Однако слова постороннего, как говорят, задели его «за живое». «Что-то Татьяна от меня скрывает?», - пронеслось не один раз в его голове, - но что именно?».

              Одним словом, невеста ушла спать в комнату папы с мамой, а жених лёг в её кровать. Выключили свет. Квартира до утра «уснула крепким сном». За исключением одного жильца. До часу ночи, Степан так и не уснул. Он поднялся с постели, зашёл на кухню, взял одну из недопитых бутылок водки, и тихонько вышел на лестничную площадку. Нет, пить на ней он не собирался. Подошёл к двери соседа, толкнул её и … оказался в однокомнатной квартире знакомого ему уже соседа. Тот сидя за кухонным столом мирно дремал.

           Разбудив его, гость предложил выпить за знакомство. Хозяин квартиры с радостью согласился. Выпили, разговорились «по душам». Не зря говорят в народе, «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Короче, «язык» соседа невесты поведал ему то, от чего у него «волосы стали дыбом».

              Не желая ехать после института куда-либо, кроме родного города, студентка  Григорьева Татьяна решила женить на себе  двадцатилетнего сына его друга. Сходили в ресторан, погуляли там хорошенько, потанцевали, по дороге нацеловались  «до упаду» и, воспользовавшись отсутствием родителей сына (уехали в отпуск) «переспали». Пока хмель из головы «жениха» не улетучился, он клятвенно обещал жениться, если «невеста» забеременеет после «весёлой» ночки. Когда же Татьяна, спустя определённое время, принесла тому справку о беременности, «жених» бесследно исчез в неизвестном направлении. Врачи же делать аборт запретили. Имелись серьёзные противопоказания. Родители, узнав о «беде» дочери, советовали срочно женить на себе какого-нибудь бедного «студентика» из своей или параллельной группы. Выбор пал на  Демидова.

          Степан дал честное слово, что ни при каких обстоятельствах не выдаст соседа. Слово своё сдержал. Вернувшись обратно в квартиру «невесты», он лёг в постель, как ни в чём не бывало. Проснувшись утром, покинул  «гостеприимную» семью, сославшись на необходимость навестить своих родителей в соседнем городе.

         Встретившись в институте после возвращения из поездки, однокурсник объявил Татьяне, что его мама подыскала ему невесту в своём доме. Этот  обман спас его от бесчестия. Его же  студенческая невеста не пропала,  вышла замуж за молодого преподавателя…

Глава 4. В отпуске 

           Приближалась дата начала отпуска лейтенанта Демидова, но неожиданно возникла проблема с отпуском ефрейтора Тимофеева. Накануне случился конфликт между последним и его командиром отделения сержантом Денисом Дуриковым.  Сержант требовал от подчиненного привезти ему пять пачек сигарет и бутылку коньяка. Как компенсация за отпуск, против которого он возражал.

             Командиру же роты Дуриков изложил иную причину конфликта, заявив, что ефрейтор его приказы игнорирует и подчиняется напрямую командиру взвода. Пришлось взводному идти за помощью к начальнику штаба батальона.   Узнав, кого обижают, майор Кондратьев нашёл выход из положения.   Он подготовил приказ за подписью командира батальона о присвоении ефрейтору Тимофееву очередного звания младший сержант с назначением  командиром отделения, в котором тот служил.  Предварительно подписав приказ о переводе Дурикова в другую роту.

                Ротный согласился с такой перестановкой, ибо не боялся конкуренции со стороны командира взвода, не являющегося кадровым военным в отличие от него самого. Во-вторых, он прекрасно знал, что тот  считал месяцы до увольнения в запас, продлевать свой контракт не собирался. Знал и причину: влюбился заочно (с помощью фото) в очаровательную «студентку, комсомолку и просто красавицу».

           Как бы там ни было, но первого июля лейтенант с младшим сержантом отправились на поезде в отпуск. В родное село Тимофеева и его двоюродной сестры Клавы.

         Июльское ласковое солнце уже заходило за селом, когда приезжие сошли с автобуса на его окраине.
         - Вот тут мы и живём, товарищ лейтенант, - радостно произнёс Никита, глядя на раскинувшееся внизу и утопающее в зелени садов село.
         - Да уж, не плохо вы устроились, - отвечал попутчик.

           Если Клава ждала приезда в указанное время прибывших гостей, то  для родителей сержанта его появление во дворе дома, да ещё  в сопровождении молоденького офицера,  явилось полной неожиданностью:
          - Ой, сынок, - расплакалась мать, - ты что натворил? Почему тебя сопровождает этот подполковник?
           Гости рассмеялись, как и отец парня, служивший в армии, и поэтому не мог спутать две маленькие звёздочки на погонах лейтенанта с двумя большими у подполковника. Мать же видела погоны офицерские только в кино.

             Когда же сын объяснил, что лейтенант зашёл к ним, чтобы поздороваться и поведать родителей своего сержанта, что он в селе проездом, те успокоились, но начали накрывать на стол по случаю приезда сына в отпуск. Его взводного командира, понятно, никуда не отпустили. А пятнадцатилетней дочери Нине велели бежать и позвать по такому случаю сестру мамы с её дочерью Клавой. Муж сестры несколько лет назад умер после инсульта.

               Никита взглянул на своего командира. Тот находился в полной растерянности: не так он собирался встретиться с понравившейся девушкой. Когда же он сержант мигнул, что означало всё будет замечательно, лейтенант «пришёл в себя». Никто в селе, кроме них и Клавы не знал цель приезда такого гостя в погонах. На это Никита и рассчитывал.

            Стол накрыли словно «скатерть-самобранку» из сказки, но Нина с Клавой не появлялись. Вдруг открылась калитка и … в неё зашла одна девчонка, сообщив всем:
             - Мама, папа, Клава сейчас не может прийти. Её мама приболела, вызвали врача. Она подойдёт, когда освободится.

              Далее началось само мероприятие. Луна уже взошла на небе, а праздничный стол во дворе никто не покидал. Ждали Клаву. Не дождались. По уважительной причине: её маму отвезли ночью в сельскую больнице, там до утра с ней осталась и дочка.

             Под утро мама Никиты постелила гостям постель, но они в такую жаркую пору отказались спать в доме. Как и вообще отказались спать. Люди-то военные, привыкшие ко всему. И прямиком направились на речку купаться и загорать. Вскоре они оба уснули на песочке в тенёчке.

             А в это время Клава возвращалась из больницы. Маме стало лучше, и она отпустила дочку домой. Чтобы скоротать время девушка пошла не асфальтированной дорогой, а тропинкой, как змейка вьющейся вдоль речки. Первым  заметила спящего двоюродного брата, кто был рядом, тоже заметила и узнала: Степан ей выслал своё фото. Не зная как поступить, она присела на песок рядом с Никитой, не желая его будить. Не заметила, как сама уснула после бессонной  ночи.

          Первым проснулся лейтенант, потом и сержант. Хотя звания тут не имели значения: они на речку пошли не в форме.
          - Что будем делать дальше? - спросил шёпотом Демидов.
          - Берите, товарищ лейтенант, её на руки и пошли. Тут недалеко уже и её дом.
           Степан бережно взял девушку на руки, и они пошли в направлении её дома. Зайти в него бесшумно, оставить там Клаву и уйти незаметно – не получилось. Помешал пёс хозяйки. От знакомого лая та мгновенно проснулась, не понимая, правда, где  находится.

           - Приветик, сестрёнка, - обратился к ней Никита. – Мы посчитали, что тебе лучше будет спать дома в кроватке, чем на берегу речки.
           - Вы правильно посчитали, - освободившись из рук гостя, - ответила она.
            В разговор вмешался Степан Сергеевич:
            - Слушай, Никита, может пойдём ещё позагораем, а Клава пусть поспит до вечера.
             - Ага, нашли дурочку! Уснёт теперь ваша Клава, сейчас я вас буду кормить.

             Слушая незнакомую девушку (не считая знакомства по письму) Степан всё больше влюблялся в это милое создание. Больше всего боялся, что этот «сон» скоро закончится,  и он в очередной раз останется ни с чем.

            После обеда гости всё же уговорили хозяйку поспать, а вечером встретиться на танцплощадке.

            Наступил вечер. В селе зажглись огни.  На танцплощадке наблюдалось не так уж и много посетителей. Село – есть село. В нём всегда найдётся работа независимо от того, какой день на дворе: будничный или выходной. На танцы Степан пошёл один, Никита остался дома, сославшись на усталость. Однако причина отказа состояла в другом: девушка, которую маму Никиты приготовила ему в качестве новой невесты, не захотела в первый же вечер знакомства идти с женихом «в люди».

              Кто-то додумался включить в самом начале «Белый танец». Видимо, какая- то девушка уговорила ответственного на танцплощадке. Степан в парадной форме с золотистыми  погонами стоял в сторонке, разыскивая взглядом  Клаву. «Неужели не появится?» - подумал он. «Что, лейтенантик, загрустил, никто тебя на танец не приглашает? Тогда это сделаю я», - отчеканила молоденькая блондинка лет девятнадцати. Не успел он ей ответить, как из-за спины появилась Клава:
           - Иди-ка, Зойка, приглашай лучше своих сверстников. Старших не трошай.
         
                И они оба закружились в танце. С каждой секундой танцующих пар становилось всё меньше, ибо они присоединялись к тем, кто любовался в сторонке завораживающим танцем молодого красивого лейтенанта и не менее красивой  девушки. Кто он и откуда его взяла их односельчанка – никто из присутствующих на танцплощадке не знал. Кроме, разумеется, её самой и Степана.

                Как всё хорошее когда-то заканчивается, закончились и танцы. Что делать дальше, молодые люди не знали. До утра они сидели на берегу речки, на том самом месте, где встретились. Ночь пролетела в объятиях и поцелуях. До «более интересного» дело у них не дошло. Не только потому, что на берегу они находились не одни. Присутствовали там, дожидаясь рассвета, и другие влюблённые пары. А потому, что в те советские времена мораль   молодёжи  отличалась от морали  двадцать первого века.

                Через три дня, когда маму Клавы выписали из больницы, и она их благословила на будущий брак, они уехали к родителям Степана. Они дали своё согласие на брак. Но только после того, как жених отслужит в армии. Невеста с их решением согласилась.

                По окончании краткого отпуска младший сержант Тимофеев добирался в свою воинскую часть, таким образом, в одиночку.

                Уехал в часть после окончания своего отпуска и лейтенант Демидов, не зная, какое чрезвычайное происшествие случилось во взводе за время его отсутствия.

Глава 5. «ЧП»

                Денис Дуриков, несмотря на то, что был родом из села, ушёл служить в армию после окончания техникума. Со всего класса он оказался один «такой умный». Основная масса одноклассников  после 8 класса продолжила обучение в девятом в  школе соседнего села. Некоторые поступили в профессионально-технические училища. Понятно, что с «корочкой» техникума военкомат направил его в сержантскую школу. Многие призывники-земляки ему завидовали. Хотя не все догадывались, что такому успеху в жизни он был обязан своему отцу, председателю Сельсовета.

               Именно благодаря папе, сын и «заболел» такой болезнью как «вседозволенность». От его наглости и высокомерия страдали сначала воспитанники детского сада, потом одноклассники, затем и однокурсники по техникуму. Всегда и везде всё ему сходило с рук. А вот во время службы в армии не сошло. Если его односельчане-призывники вернулись домой спустя два года, то   родное село «увидело» его  значительно позже.

              Отмечать свой очередной день рождения в армии Дуриков не хотел, требовал дать ему кратковременный отпуск домой после года службы. Не получилось. На его пути встал майор Кондратьев. Уж много жалоб поступало ему на действия этого командира отделения. В конце концов вышел приказ о его разжаловании в рядовые. Подчиненные солдаты не могли нарадоваться. Более того, по их настойчивой просьбе рядового Дурикова вернули в прежнюю роту, в свое бывшее отделение. Где командиром являлся младший сержант Тимофеев.

             К этому времени в отделение поступило два новобранца. За невыполнение указания, командир отделения объявил  Дурикову наряд вне очереди после ужина. Утром, после подъёма, Тимофеев заметил у одного молоденького солдата синяки под глазами. Стал выяснять, с его слов, тот полусонный ночью вставал в туалет и не разминулся с открытой дверью в него. Придраться вроде  не к чему. Но всё выяснилось ближе к обеду, когда пришлось срочно оправлять этого солдата сначала в санбат, потом и в госпиталь. По причине сотрясения мозга и открывшегося внутреннего кровотечения. Спасти жизнь пострадавшему не удалось.

              Оказалось, получив наряд вне очереди, бывший сержант и не думал его выполнять, а решил заставить сделать это двух «новеньких». Один, не отличающийся  храбростью с рождения, согласился исполнить незаконное требование беспрекословно, другой – отказался и получил два удара в лицо. За что военный трибунал и отправил преступника в «места не столь отдалённые». Кто знает, может быть, удары и не причинили бы такого вреда, если бы их нанёс человек, никогда не занимающийся боксом. Дуриков же им занимался до армии.

              Когда  лейтенант Демидов вернулся с отпуска, то нашёл другого командира роты. Именно прежний оказывал покровительство  Дурикову. В ходе служебного разбирательства выяснились дальние родственные связи осужденного  по линии жены командира роты.

             Комиссия хотела привлечь к дисциплинарной ответственности и командира взвода за якобы отсутствие воспитательной работы с личным составом, но комбат с подачи начальника штаба  Кондратьева отклонил это предложение. Во- первых, взводный находился в это время в отпуске, во-вторых, руководство батальона возложило вину полностью за случившееся на командира роты. Хотя вынуждено было и наказать в дисциплинарном порядке командира отделения Тимофеева.

            
Эпилог

                До самого конца службы на душе у Демидова оставалась горечь от того, что он не смог предотвратить трагедию в своём взводе. Увольняясь в запас, он поехал сразу не домой и не к невесте Клаве, а посетил родителей погибшего солдата, возложив цветы на его могилу. Что касается младшего сержанта Тимофеева, то он решил искупить свою частичную вину другим способом: написал заявление о поступлении в военное училище связи. Комбату и начальнику штаба свою просьбу мотивировал тем, чтобы в качестве кадрового офицера не допустить больше того, что случилось в его отделении. Ему пошли на встречу. По окончании училища он попал служить в ту же часть и роту, где служил рядовым и младшим сержантом. К нему приехала и та девушка, которую ему рекомендовала мама как невесту. Теперь она стала женой офицера.

             Что касается лейтенанта Демидова, то у него после службы всё сложилось как нельзя лучше. Он женился на Клаве. Остался жить в селе. Вскоре колхозники единогласно избрали его  председателем колхоза. Он не был родом из села, но стал сельчанином по стечению обстоятельств. Так в жизни иногда случается.

10.07.2018