если у тебя есть Родина

Владимир Калуцкий
10 июля 1807 года родилась Каролина Павлова

Что есть поэзия? Пыльца, разносимая по цветам жизни трудолюбивыми пчёлами.
Красиво сказал.
Так вот из этого следует, что сама по себе пыльца оплодотворить жизнь не может. Её нужно переносить. А переносчиками стихов часто выступают сами поэты, но ещё чаще - её читатели и почитатели, критики и хулители.
А в лице Каролины Павловой счастливо сочлись поэт и просветитель. Она - самая работящая плела русской литературы 19-го века.
Как водится, открыли её не в России. В германии сумрачный романтик Гёте прочитал томик русских поэтов и восхитился...
...нет, не столько поэтами, сколько переводом их на немецкий. Пушкин, Баратынский, Языков в этих переводах открылись немецкому читателю, как вершина мировой поэзии. И тогда Гёте , через свои русские связи, начал искать переводчика. И тогда в московских литературных салонах поняли, какая жемчужина находится меж ними. И общество обернулось лицом к Каролине. Начали искать - откуда сие чудо? И докопались, что Каролина - дочь немецкого учёного-химика . Что родилась она в имении под Ярославлем и росла в тени огромного дуба, накрывавшего кроной всё помещичье подворье. Что великолепное свое образование она получила у домашних учителей, и что она - не только превосходный переводчик, но и сама поэт от Бога. И даже с безжалостный гаситель талантов, желчный критик Белинский , назвал её стих алмазным.
А ведь на дворе стоял 19-й век, напомню. Никогда - ни до, ни после - у России не было такого соцветия поэтов. Что ни имя - то словесный Монблан. И трудно было выделиться среди таких вершин.
Каролина выделилась. Чередой пошли к читателю её книги. Она стала звездой салона покровительницы искусств княгини Зинаиды Волконской. А уж здесь цену стиху знали. Тут постоянно бывали Пушкин и Вяземский, Кукольник, Гоголь, здесь часто появлялся Адам Мицкевич...
...лучше б они не встретились. Великий поляк забавлялся Каролиной, как игрушкой. Опальный Мицкевич бросил тень на благополучие Каролины Павловой. А когда она начала учить польский язык и откровенно вольничать в речах - ей отказали от салона.
А тут еще чередой пошли несчастья. Погиб Пушкин - её всегдашний доброжелатель. Ушла от мужа, оставив себе его фамилию. Умер отец - источник благополучия. За границу окончательно уехал Мицкевич.
От безысходности Каролина вернулась в ярославское имение. Но дуб - покровитель был уже спилен, и под выцветшим северным небом ей показалось одиноко и зябко. Продав всё, что можно от отцовского наследства, женщина уехала в Германию.
Навсегда.
А ведь была она в те поры в самом расцвете сил. Она и в Германии скоро стала известным поэтом. Писала на немецком, но сама чувствовала, что немецкая её поэзия - всё не то...
...пока не встретилась с жившим там же Алексеем Константиновичем Толстым. О, это была живительная встреча. С каким упоением Каролина переводила стихи Толстого и его драмы! С её подачи Европа узнала нового большого русского поэта. Да и Толстой возвратился в Россию уже со всемирной славой.
Но время безжалостно, ограненному таланту Каролины уже не хватало света. Она все реже находила достойные её перевода русские стихи.
Постучались старость и бедность .
Каролина Павлова жила очень долго и умерла на чужбине, в полной безвестности, забытая уже и на Родине. Перед кончиной она попросила, чтобы у могилки посадили молодой дубок.
Нынче могучий дуб прикрывает тенью всё кладбище в местечке Хлостревиц около Дрездена. Местные берегут захоронение русской поэтессы Каролины Павловой. Здесь всегда лежат цветы и венки от немцев. И никогда - от России и Ярославля...

...
Каролина ПАВЛОВА

ПОЭТ

Он вселенной гость, ему всюду пир,
Всюду край чудес;
Ему дан в удел весь подлунный мир,
Весь объем небес;
Всё живит его, ему всё кругом
Для мечты магнит:
Зажурчит ручей - вот и в хор с ручьем
Его стих журчит;
Заревет ли лес при борьбе с грозой,
Как сердитый тигр,-
Ему бури вой - лишь предмет живой
Сладкозвучных игр.

1839