История про девочку, которая выросла

Ольга Гарина
 Жила-была девочка. У нее было все для того, чтобы стать счастливой. Любящая семья, игрушки всех видов и мастей, добрые и понимающие подруги. У нее был свой маленький садик на даче и ёжик, который вечерами забредал к ней в гости. Перед сном девочка читала любимые сказки, а потом смотрела сны про незадачливых принцесс и умных свинопасов. Когда девочке исполнилось 10 лет, ей на день рождения подарили самую настоящую губную помаду с зеркальцем. И с этого момента девочка стала чуть-чуть взрослой. Но только чуть-чуть. Потому что в ее мире ничего не менялось. И даже ежик продолжал захаживать к ней в гости на даче. В 25 девочка вышла замуж. Муж был старше ее на 15 лет и относился к ней как к дочери. Детство продолжалось, оно не отпускало и держало девочку в своих мягких ладонях, словно кто-то там, наверху, решил, что эта девочка не должна взрослеть. В 27 девочка родила дочку, такую же нежную и прекрасную, как и она сама. Ей было уготовано не менее счастливое детство с любящими родителями и гренками по утрам. Так бы и катилась, переливаясь самыми теплыми красками жизнь нашей девочки, если бы в один прекрасный момент ее муж не пропал в неизвестном направлении. Как выяснилось позже, у него появилась другая женщина. Такая же взрослая и самодостаточная, как и он. Девочка очень тяжело переживала уход мужа. Эта была ее первая настоящая потеря, если не считать смерть бабушки. Но та потеря была общей, семейной. Тогда родители гладили девочку по голове и утирали огромные слезы. Это спасало и примиряло с действительностью. Теперь же она должна была пережить горе одна, да еще и так, чтобы не показать вида дочери. Она смогла. Ночами она плакала в своей комнате, а днем выходила к дочери как ни в чем не бывало, с улыбкой на лице и в хорошем настроении. Но именно в тот момент девочке перестали сниться разноцветные и сказочные сны. А как-то раз, выйдя на улицу, девочка вдруг поняла, что люди, идущие ей навстречу, совершенно равнодушны и к ней, и к деревьям на улице, и к самому факту их жизни. Это было видно по их лицам. Не всегда мрачным, но каким-то неустроенным. Взрослая жизнь все-таки взяла реванш над детством, мягкие ладони моментально и дерзко выпустили девочку в большой и странный мир, где были какие-то иные законы существования. Что же с ней произошло потом? Нет, она не спилась и не опустилась. Более того, она даже умудрилась сохранить открытость и непосредственность в общении с самыми разными людьми. Она не научилась прогибаться и хамить, не стала мнительной и высокомерной. Случилось другое. Она стала совершенно равнодушна к животным и детям. Дети и животные были олицетворением того, ушедшего мира, ключ от которого она потеряла в одночасье. Эту свою нелюбовь взрослая женщина по имени Виктория (а именно так звали нашу девочку) осознала не сразу. А "кольнула" она как-то раз, когда к ней в гости пришла подруга с 2-хлетним сыном и маленькой карманной собачкой. Виктория смотрела, как мальчик смеется, дергая собачку за хвост, и внутри ощущала - нет, ни умиление, внутри ее рождалось отторжение. Как будто происходит что-то противоестественное. В тот момент она даже отвернулась, смотреть на эту картину становилось все неприятнее и неприятнее. Вечером, вспоминая эту свою странную реакцию, Виктория ужаснулась самой себе, подумав, что это было наваждение, которое обязательно схлынет, пройдет, и она вновь будет с теплотой смотреть на детишек и зверюшек. Но ситуация повторялась вновь и вновь до тех пор, пока Вика не поняла, что таким образом к ней пробивается ее беззаботное и прекрасное детство, но принять его она уже не в состоянии. Да и не в праве - настолько велика сила противодействия.
Замуж Виктория больше не вышла. Дочка ее незаметно выросла и очень быстро стала взрослой - без дурацких маминых иллюзий и снов. А мама жила своей жизнью, и было в ней было место всему: и радостям, и потерям. Но радостям все же больше, потому что радоваться она научилась еще в детстве... А вот грустить уже потом. "Потом" вообще случилось что-то, что она так и не поняла, как ни пыталась...

10.07.2018