Ч. 175 История повторилась

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2018/07/08/1783

В Севастополе не осталось живого места, улицы усеяли ядра и осколки бомб, вместо деревьев торчали одни пни. Вся жизнь в городе сосредоточилась в двух местах – на площадке около Екатерининской пристани (неофициально её всегда называли Графской) и на Николаевской батарее.
 
На площадке днём и ночью шла бойкая торговля съестным, и там же находили своих клиентов дамы, не боявшиеся даже самого чёрта. В казармах Николаевской батареи творилось настоящее столпотворение.

Под её каменными сводами разместилось всё начальство осаждённого города, штабы, канцелярии, перевязочный пункт, аптека, присутственные места и даже церковь. Коридоры и галереи заняли матросы и солдаты, а часть нижнего этажа – торговцы.

В этой, последней части, появились вывески   магазинов, кондитерской и трактира, в котором вместо столов использовали большие бочки, а вместо стульев – бочонки. Цены заламывались несусветные, но всё расходилось, денег не жалел никто. А чего их жалеть, если сама жизнь ничего не стоила?

Здесь же узнавали все свежие новости, в основном недостоверные. Но все сходились в одном: наступают последние дни обороны. Горчаков сказал своим ближайшим помощникам: «…если неприятель, вместо того, чтобы штурмовать возобновит ужасное и продолжительное бомбардирование, я буду вынужден отдать ему город, ибо он истолчёт как в ступке не только настоящий гарнизон, но и всю армию».

Случилось как раз то, чего опасался князь. Последняя бомбардировка, начавшаяся 7 сентября, превзошла всё, что до неё испытали севастопольцы. Город и бастионы превратились в сплошной ад.

Одна из ракет попала в баркас со ста пудами пороха. Он стоял у Графской пристани. Взрыв пороха уничтожил баркас и затопил другой, было много человеческих жертв. Защитники Малахова кургана напряжённо ожидали начала неприятельского штурма и теряли надежду не только отбить его, но и хотя бы несколько часов удержать позиции - такая была потеря в людях и степень разрушения укреплений.

Трудно себе представить, но это было: жёны матросов под обстрелом пришли на Малахов курган, чтобы принести воду своим раненым мужьям. Часть из них погибла ещё на подходе к кургану.

Но вот что вообще уму не поддаётся: женщины привели с собой детей. Что с ними стало, удалось ли кому-то из них вернуться с Малахова кургана живыми, неизвестно. Ни в одном достоверном источнике об этом нет ни слова. Мы можем только строить догадки.

В конце концов, Малахов курган пал. Его защитники сражались с отчаянием обречённых. В плен попали только тяжелораненые, остальные погибли с оружием в руках. После заключения мира командующий французскими войсками маршал Пелисье из уважения к доблести четырёх последних живых офицеров – защитников Малахова кургана,

поручиков Юния, Игнатьева, Богдазевича и Данильченко, взятых ранеными в плен, обратился к Александру II с просьбой их наградить. Всех четверых наградили орденами св. Георгия IV степени.

Французы захватили ключевую позицию в обороне города. Теперь гарнизону оставались считаные часы для сопротивления. От укреплений ничего не осталось, их разбили неприятельские снаряды.

Станки, на которых крепились орудийные стволы, вышли из строя от прямых попаданий ядер и бомб. Матросы-артиллеристы зарывали стволы под углом в землю и стреляли из них в белый свет, как в копеечку, лишь бы снаряд летел в сторону противника.

Людей не хватало. Ещё после третьей бомбардировки, чтобы удержать в строю раненых, тем, кто возвращался после перевязки на бастионы, выдавали по 5 рублей унтер-офицерам и по 3 рубля рядовым.

Но теперь измотанные до предела люди на бастионы не торопились. Защитников Севастополя ждали либо гибель, либо плен. История ещё раз повторилась спустя почти девяносто лет, в Великую Отечественную войну.

Только на этот раз у Севастопольского гарнизона не было спасительного моста, отступать предстояло не на Северную сторону, а на Кавказ, куда мост не построишь. Командование осаждённого города эвакуировалось, а красноармейцев, краснофлотцев и офицеров, среди которых было множество раненых, оставили без руководства, попросту бросили.

Десятки тысяч советских воинов попали в фашистский плен.

Продолжение http://www.proza.ru/2018/07/11/630