Облико морале

Эрик Хват
05.05.18

  К чему стремится индивидуум? К выживанию.

  К чему стремится любое общество? К выживанию.

  И если индивидуум стремится выжить в обществе, то он должен следовать её морали, сохраняя свои этические взгляды, что мы привыкли называть честью, совестью, нравственным обликом. Что, как мне кажется, и является человеческой сутью.

  И, как правило, общество может индивидууму навязывать свою мораль, а индивидуум не может себе позволить навязывать обществу свои нравственные взгляды, даже если они преисполнены благородства.

  Почему так происходит?

  Возможно, всему виной статистика. Ведь любая мораль или законы на основе их строятся на наблюдении того, как эти правила проявляли себя в жизни. И те из них, что приводили в большинстве случаев к выживанию коллектива, заметьте, не индивидуума, те и брались на вооружение.
 
  Это как лекарство, излечивающее тысячу, но убивающее десятки.

  Но история знала и такие случаи, когда появлялся индивидуум с таким нравственными убеждениями, которые само общество начинало внедрять.

  Тому примеры: Криша, Будда, Конфуций, Христос, Мухаммед, Сократ... Все эти люди были философами в прямом смысле этого слова.

  В этих случаях мировое общество делало заметный скачок вперёд к созиданию.

  Но были и обратные случаи, когда обществу насаждались правила индивидуума.
 
  Могу вспомнить лишь некоторых из них: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Наполеон, Гитлер, Сталин... Все эти люди были военными правителями.

  В этих случаях мировое общество делало заметный скачок назад к варварству.

  В случае с философами выживание гарантировалось большинству, а в случае с военными правителями выживание гарантировалось узкому кругу людей.

  К сожалению, на сегодняшний день дела в области морали и этики ничуть не изменились.

  Надо всего лишь видеть, от кого идут те или иные правила морали и законы, и легко можно проследить, к чему придёт общество, следующее этим правилам и законам.