Помещик Горчёв, поляк и неверная жена

Алексей Горшков
 Дамы и Господа!
Я предлагаю вашему вниманию реальную историю, которая случилась очень давно, - эдак лет так 150 тому назад. История весьма печальная, но, что ни на есть, - житейская, а на полицейском языке - «бытовая история»....


 
В тихом приморском поместье жил помещик Горчёв, который всегда испытывал большую страсть к охоте на гусей и лебедей.. Однажды к помещику приехал в гости поляк, да не во время приехал, поскольку Горчёв на охоту уж собрался. А поляк охоту не любил, а потому не составил кампанию Горчёву, а остался в его имении, за его женушкой приглядывать. А жена Горчёва встретила польского гостя с честью да с радостью: и поила, и кормила, и обхаживала, и спать уложила, и любовь подарила....
Ну, поляк напировался, позабавился, сколько мог, и, испугавшись наказания за свои вольные и непристойные шалости, решил в свою Польшу возвернуться. А жена Горчёва, вместе с поляком из дома укатила, - стало быть, бросила своего мужа.
Вернулся помещик с охоты и удивился, что жена его не встречает. А служанка ему всю правду и рассказала. «Ну, я этого  дела так не оставлю!» - воскликнул Горчёв, вскочил на коня и  за поляком пустился. Шибко скакал и вскорости догнал поляка, который на своей лошади женушку чужую увозил. Тут Горчёв и поляк спешились и стали драться, как могли. А жена помещика стоит в сторонке и наблюдает за дракой, и никому не помогает. А мужики всё бьются и бьются, уж из последних сил. Тут Горчёв стал кричать жене: «Помоги мне, молодая женушка! Сил уж больше нет!» Тут и поляк закричал: «Ты лучше мне помоги! Будешь жить у меня, как барыня!»
Жена долго не думала, кому помочь, и стала помогать поляку. Избили они Горчёва вдвоём, чуть не до смерти, да тут помещик вспомнил про перочинный ножичек, что у него в кармане был. Достал он ножичек и вонзил его прям в сердце поляку, и предал его смерти.
Отдышался Горчёв, поднялся на ноги, поймал коня и говорит жене: «Садись на коня, разлюбезная хозяюшка! Поедем домой!» Сели они на коня и приехали домой. И помещик со своей женой был любезен и мил, как и всегда, как будто ничего и не случилось.
Утром Горчёв говорит жене: «Приготовь, хозяюшка кушанье, а я поеду гостей на пир приглашать!» Поехал помещик гостей собирать, много народу позвал, и в первую очередь позвал батюшку и матушку своей женушки.
Собрались гости в доме помещика Горчёва и стали пировать. А Горчёв гостям историю рассказал, якобы про некоего помещика, которому жена изменила с заезжим гостем. А когда закончил рассказывать, то спросил отца своей жены: «А как бы вы поступили на месте того обманутого женой помещика?» А тот, не задумываясь, отвечает: «Да я бы схватил пишталет, да и застрелил бы негодную жену!»
Тут Горчёв достаёт пистолет и стреляет в свою жену, и она падает замертво. А Горчёв всем говорит: «Это я вам рассказал историю про себя и мою жену.... Что она заслужила, то и получила»
Ну что тут сказать: «Обычная, бытовая история...»