не стреляйте в педагога

Зинаида Малыгина 2
Моя дочь работает в школе десять лет, продолжая семейную традицию.
 
Дома вижу только спину дочери у письменного стола и компьютера. Отчёты, отчёты, ещё раз отчёты,
электронные дневники и звонки недовольных родителей….  А грозное слово из трёх букв (не подумайте  плохого)  висит,
как  домоклов  меч, над головами учеников и учителей. Это неумолимое слово ЕГЭ  звучит и в школе, и дома почти с пятого года обучения.

 Тесты напоминают мне игру в крестики-нолики: поставьте плюс на клеточке с правильным ответом. Всё обучение - это дрессировка на угадывание правильного ответа из  трёх предложенных. А где обучение развёрнутому ответу на поставленный вопрос? А где момент размышления, выбор нужного слова? Мозг усыхает от таких игр, человек превращается в робота, умеющего ставить смайлики и писать СМС.
 Отсюда и поколение людей, не умеющих сочувствовать, сопереживать.

Наше школьное образование было одним из лучших в мире. Разрушены его основы. Макаренко нынче не цитируют, а ведь он писал: нельзя человека, не умеющего
освоить программу на высшую оценку, заставлять освоить её на высший балл. Это насилие над человеческой личностью. Такое насилие приводит не к желанию учиться, а к желанию  покинуть школу.
 
Принёс ли новый вид экзамена пользу?  Нет. Ученики не умеют говорить.
Часто обучение сводится к натаскиванию на правильный ответ  по предложенному номеру теста.
 Ученики не умеют писать.  Исчезли уроки по развитию речи,  где  учили пересказу,  исчезли сочинения на свободную тему. Ответы у доски часто заменяются короткими ответами с места.
 
Идеальный учитель, по мнению родителей и министерства,- это робот. Чтобы не уставал, не спал, работал от сети или батарейки, не болел и не реагировал на хамское к нему отношение. Родители учат детей умению защищать себя, но не учат умению отвечать за свои поступки.

В моё время экзамен на аттестат зрелости сдавали в своей школе. Каждый ученик был родным для учителя.
Мы вместе с ним волновались при ответе, подбадривали улыбкой, добрым словом. Были исключены стрессы и недоверие. Где эта добрая школа ныне? Сейчас на экзамене в незнакомой обстановке встречают строгие люди с металлоискателями. Как не растеряться?

Прочитала, что в Думу внесён законопроект об отмене ЕГЭ. Тому, кто не согласен с отменой, скажу:" Свой гнев придержите немного - не надо стрелять в педагога!" Сейчас лето, педагог отдыхает. Поберегите патроны до сентября.