О возрасте выхода на пенсию

Галина Шевцова
фото из интернета

До недавнего времени мы гордились бесплатным образованием, медицинским обслуживанием и более ранним выходом на пенсию. Но, с некоторых пор мы стали равняться на Запад. Вот теперь это равнение и до пенсионеров докатилось.
Хоть я на пенсии давно и работать продолжаю, но «Увеличение возраста выхода на пенсию» - не поддерживаю.
Считаю, что придумывают такие «Решения» люди, не видевшие трудностей, не знающие жизни «маленьких людей». Придумывают те люди, кто не сталкивался с поиском работы, кто родился и живёт в благоустроенных квартирах, имеет машины, сбережения и «хорошо сохранился».
Нам говорят, что на одного работающего приходится два неработающих пенсионера.
Так сделайте так, чтобы население, и в первую очередь не пенсионного возраста, имело работу.
Может, с этой стороны надо заходить в решении пополнения пенсионного фонда?
Работы нет, устроиться невозможно, особенно в маленьких городах.
В прошлом году я побывала в Барабинске Новосибирской области. Однажды, гуляя по городу, услышала разговор двух девушек, которые шли позади меня. Девушка рассказывала своей подруге, как она безрезультатно пыталась устроиться на работу в разные места, в конце концов, она решилась стать продавцом пива, но и на эту работу её не взяли, т.к. требовалось высшее образование, стаж и опыт работы. У девушки образование высшее (хотя зачем оно продавцу пива?), а вот стажа и опыта работы нет.
«Как же я могу иметь стаж и опыт, если на работу нигде не принимают», говорила девушка.
Вот таковы реалии нашего времени.
Если в провинции нет работы молодым здоровым образованным людям, то откуда работа появится для пожилых людей!?
Из века в век старшее поколение, особенно в деревнях и малых городах занималось с внуками, содержало огороды и дачи. И сейчас, не имея работы, многие молодые семьи живут благодаря пенсии родителей.
Я в интернете смотрела фильм о жизни на моей малой родине в городе Мантурово Костромской области, показывали молодую женщину, которая зарабатывает хоть какие-то гроши, перекапывая землю на огородах пенсионеров.
Какое продление возраста выхода на пенсию!?
Не будет такого, что «повысится возраст», и все будут богаты и счастливы!?
Это только в телевизоре все гладкие и модные, а в жизни…

Кто может работать, имеет работу и желание – пусть работает и на пенсии.
Кто не может – не лишайте его того малого, что положено после 55-60. Не оставляйте людей без средств к существованию. Ведь многим в этом возрасте нужен отдых и лечение.
Даже если вы продлите возраст выхода на пенсию, то установите с 55-60 лет какой-то минимум выплат для этой категории. Чтобы человек, который болен, устал, у него нет работы, его не берут на работу, потому что он беззуб и морщинист, бледен и с потухшими глазами. Дайте ему выжить, не влезть в долги, не наложить на себя руки от бедности, или не совершить противоправные деяния от отчаяния.
Не равняйте всех под одну гребёнку! Не спешите!
Когда-то и на ваучеры говорили, что квартиру можно будет купить.
И где теперь эти ваучеры!?
Так и обещания богатой жизни для будущих пенсионеров. -
На том свете богатство не нужно.

11.07.2017